法律相談一覧
-
業務上横領。これから夫はどうなりますか?
夫が業務上横領で逮捕されました。起訴された金額は180万円です。解雇されたときに退職金と給料で約100万円を返済しました。その後仕事が見つからず、残りが返済出来ずに逮捕されました。今は拘置所にいます。これから用意出来るお金は20万円しかできません。親に借りました。私が妊娠中のため働くこともできません。五才の子供もいます。これから夫はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での逮捕。処分について。
パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の不起訴の区別について
【相談の背景】 先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で立件され、不起訴(起訴猶予)となりました。 立件された動画は一点であり、異性との性行為の動画です。基本的に陰部に濃いモザイク処理を施しています。しかしながら動きがあるので全体48秒のうち1秒も満たない箇所においてモザイクがズレてしまい陰部の一部が露出したのに気づかずSNSにアップしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の不起訴処分後、口座凍結名義人リストから名前を消せるか教えていただけますか?
【相談の背景】 当時未成年(19)で今は20歳です。 去年3月にキャッシュカードを送ればお金を振り込まれるっていうのを鵜呑みにして送ってしましました。 その影響で、口座凍結をされてしまい解約をしました。 就職するのに新しく銀行をつくらないと行けなくなりました。 家庭裁判所に行きはなしをして不起訴処分とされました。 今は奇跡的に、みずほ銀行を使わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の起訴、不起訴に関して
【相談の背景】 盗撮をしていたところ、鉄道警察隊の方に見つかり、任意質問をされまして携帯を見られ盗撮が発覚しました。 在宅捜査を終え、現在書類送検がされまして、検察から呼び出しを待っている状態です。 警察には最初嘘をついてしまい、後から真実を話したのですが、供述調書には話が二転三転したことも盛り込まれました。 二十歳を超えていますが、大学生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?
また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行と余罪に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1年前に行った17歳の女の子に対する淫行の罪で取り調べを受けています。 その他余罪として現彼女[遠方の他県に住む17歳]との淫行があり、こちらは恐らく把握されてると思うため次回取り調べで上記の本罪と併せ認めていきます。 更に児童ポルノの所持、製造、特定の誰かに送信などもあります。 今は本当に反省しております。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで彼の浮気をアップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が浮気をし相手が堕胎していたこたことをSNSにアップしてしまいました。名前は伏せていましたが、アイコンが彼と似ていたとかで彼からスクショが送られて来ました。すぐに消しましたが、これは犯罪になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 ①何の犯罪にあたりますか? ②彼と浮気相手両方から訴えられる可能性があるのでしょうか? ③逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ大使館へのビザ申請について
アメリカ大使館へのビザ申請について。 私には器物損壊罪での逮捕歴があり、ESTAが承認されませんでした。近々にアメリカ大使館にビザ面接に行くのですが、逮捕歴がある人の必要書類の中に判決謄本とありました。私は被害者の方と示談が成立しており不起訴となったので、裁判は行われておらず判決謄本も請求できません。 不起訴になったことはビザ申請の中で、ESTA申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕されるかもしれません。
児童ポルノ禁止法・陳列で逮捕されるかもしれません。 私は、SNSで、ある性サイトに陳列してあった児童ポルノ画像をたくさんアップしてしまった事件です。なお、すべて児童ポルノの画像ではありません。 この場合、被害者は不特定なため、示談交渉はできませんが、贖罪寄付はできると思います。 ①そもそも贖罪寄付は、効果あるのでしょうか? ②証拠や逃亡がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故について 今月16日に逆凸の事故を起こしました。 警察による、現場検証の結果、事故による損傷は見当たらない(わからない)と判断されました。 相手方は一応病院に行くと言い、今日行ったところ、通院が決まった。と言われました。 事故による衝撃も車を駐車する際に輪止めにタイヤが当たるくらいの衝撃でした。 私の運転していた車は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難。取ってなく触れた理由があるけど指紋が出れば捕まるのですか?
美容室でお客様が帰る際に 財布からお金がなくなっている財布があいている と行っておられました。 その日わお客様帰ったのですが 次の日に警察に相談に行ったので指紋のこと などを言われました。 その無くなったと言っていた日ばたばたしていて荷物預かり 棚に入れたあと違うお客様のお荷物を 棚に入れようとした時に 元々入っていたカバンが倒れており 中身が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師国家資格について、よろしくお願い致します。
20代の時に住居侵入、強制わいせつ事件を起こしてしまい、1年10ヶ月の実刑判決を受けました。 刑務所を出てからは更正して真面目に働き始めましたが、柔道整復師の相対的欠格事由に罰金以上の刑があるため、合格した後の申請を心配しています。 過去の事は反省していますが、母が去年から体調を崩しているため早く資格を取って就職したいと思っています。 厚生労働省で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件は不起訴になることはないの?
詐欺事件で相手に全額返していても、起訴されますが? 騙して借りた分は全額返してますが、相手は許さない罰を与えたいと言っています。やはり起訴される確率たかいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。
2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分の不起訴。 追加証拠の提出は可能か。
ベストアンサー加害者が嫌疑不十分で不起訴になりました。 検察から不起訴理由を聞いたところ、 足りない証拠があったと言われました。 しかし今、証人が新しく見つかり、「足りなかった証拠」を追加で検察に提出が可能です。 改めて検察へ証拠提出等できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、アドバイスお願いします
覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件 窃盗 取り調べについて
先日窃盗で少年係にお世話になりました。 その際、DNA採取されました。 残りの手続きのために、署まで来て欲しいと、 連絡が来たのですが、それは何ら問題なくおもってます。ただ、気になる事が合って、 (疑問1)この際に行われてる採取でDNA提出したら、麻薬を使用してるなどと言った項目も合わせて調べられているのでしょうか?万が一、調べられていて、陽性が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為に該当してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 先日、電車内で痴漢と思われる行為(空いている車内にも関わらず女性の背後近くにいる。股間を押し付けているようにも見える。)を目撃しました。その場では痴漢行為と断定できず、何も行動できませんでした。女性が降車したので、女性に痴漢を受けたかどうかの確認をして、痴漢を受けたのであれば私が目撃者として話しますよと言いたかったのですが、なか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒酔い運転 物損事故 初犯
飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩の仲裁の為、執行猶予中の友人が暴力を振るってしまいました。
去年の春、友人とお酒を飲んだ帰り道タクシーに乗ろうとした際、タクシー乗り場で酔っぱらいに割り込まれ、因縁をつけられあたまや顔を殴られました。私もお酒が入っていた為つい平手打ちをしやり返してしまい、それがきっかけで喧嘩になってしまいました。 その際、仲裁の為執行猶予中の身である友人が、相手が男、私が女だったのもあり喧嘩を止める為に何度か相手を殴っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分
ベストアンサー7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです
ベストアンサー先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日裁判にいってきました
検察官から、禁固1年4ヶ月の求刑がありました。 前回検察官には、執行猶予がつくはずと言われたのですが、もしつく場合は禁固1年4ヶ月に執行猶予が何年かつくのでしょうか、1年4ヶ月の部分が長くなったり短くなるという場合もあるのでしょうか。 特に揉め事はなく終わりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟が口座売買で捕まりました
私の弟が口座売買を20件ほどしていて初犯で捕まったのですがどのくらいの量刑なのでしょうか?ちなみに個人で売買していたみたいです。執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで後日警察に呼び出しで調書をとる事になりました。どう対応するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に何度か万引きしており、4ヶ月前の万引きについて警察から連絡がありました。 その際にはショッピングモールで20個前後、計八千円ほどの日用品をとってしまいました。 また、20年以上前に中学生の時に万引きで店内にて警察の方の用意した反省文?に一筆認めたことがあります。 罪を犯した身で都合の良い事を言っているとは思いますが、今回はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー監護者指定、子の引き渡しの一審で勝利したのですが、相手方即時抗告により抗告審の継続中なのですが、一度は任意引き渡したのですが、子供が相手方に会いにに行ってしまったため、再び連れ出し状態になってしまいました。 相手方は「一度返したし子供が自分で会いに来た」とのことで、任意引き渡しに応じる気がないので、人身保護請求を依頼するか検討中です。 どう対応...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について
お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に逮捕されたことがある者の、渡航証明書(無犯罪証明書)の発行可否について
ベストアンサービザを取得するために、無犯罪証明書を申請することになりました。 大変お恥ずかしながら、15年ほど前に電車内の迷惑行為(痴漢)で逮捕され東京地裁に行った記憶があります。昔のことなので、なんという罪だったか覚えていません。2つか3つの併合罪だったという記憶はあります。 数日かかったと思いますが、最後は罰金か何かのお金を納付して終わりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、駅で盗撮してしまいその場から逃げ出してしまいました。
ベストアンサー先日、盗撮してしまいました。非常に後悔しています。 なんて事をしてしまったんだと相手方にも申し訳ない気持ちで一杯です。 以下はその時の状況説明です。 駅のエスカレーター(登り)で前に立っていた女子高生に対して、スカートの中をスマホのカメラを使って撮影していたところ、相手方に気付かれ、肩を掴まれましたが怖くなり逃走してしまいました。 盗撮した瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤再犯の実刑について相談なんですが
ベストアンサー覚せい剤で8年前に初犯で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。今回昨年末からの使用で検察から呼び出しがありました。今後、弁護士さんに依頼をお願いした方が良いのか、また実刑判決はどんな感じになるのでしょうか。身の回りの事を整理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです
ベストアンサー私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げと飲酒運転で逮捕されますか?
【相談の背景】 状況 昨日、飲んで帰った後に記憶がないまま運転して当て逃げをした容疑で任意同行と取り調べを受けました。 実際にドライブレコーダーからも私の車が写っており当たっているようですが、記憶がなく、そのまま家に帰ってきて飲んでいた状況のなか警察が家を訪ねてきました。 【質問1】 当たっているという状況証拠もあるとのことですが記憶がなく、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科 わかる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから