このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公然わいせつとなるか?
ベストアンサー先日、友人と酒を飲み記憶が朝まで全くない状態でした。 後日、友人から話を聞くと私が飲んでいた建物(駅ビル)で裸になって警備員に保護され警察で取り調べを受けたとのことでした。 警察の方にも連絡し、確認したところ私が裸になっているという通報が複数あり、私を確保して事情を聞いたとのことでした。 警備員、警察が来た時は服は着ていたとのこと。 警察からは来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険未加入、任意保険未加入で原付バイクを走行した場合、罰金がいくらになるのか
自賠責保険未加入だと罰金が50万以下となっていますが、実際どれくらいかかるのか不安です。 先日、自賠責保険未加入、任意保険未加入の状態で原付バイク走行中に事故にあいました。 自賠責保険に関してはうっかり更新し忘れていました。 状況としては、車と原付バイク。車から人が降りる際、目視確認を行わず車のドアを開けたため走行中の原付バイクと接触。車から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デジタルタトゥーについて
ベストアンサー【相談の背景】 デジタルタトゥーによる改名、改姓について 【質問1】 デジタルタトゥーが理由での改名、改姓は可能でしょうか。 また、デジタルタトゥーが理由が不可能なら別のアプローチで改名、改姓が可能であったりしないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度こそ実刑判決でしょうか?
【相談の背景】 親戚の方がまた窃盗です。以前親戚が44000円の現金を窃盗しておりました。執行猶予は終わって約1年経過。 そして、先日2300円相当を万びき。 【質問1】 今度こそ実刑判決となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
全身写真の盗撮は犯罪になりますか?
ベストアンサー路上でイスに座ってる女性の写真を撮ってしまい、警察を呼ばれました。下着などは撮っていません。現場からは逃げたのですが、後日取り調べや、連絡が来る可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中の無免許について
先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法侵入とみなされますか?
今月東京から北海道にきて、現在彼氏の寮に住んでいます。お金が貯まり次第結婚するので、もう婚約はしています。まだ私の住所は東京です。 独身寮で近年管理人がかわり、以前の管理人は家族や恋人が寮に出入りするのになにも言われなかったのに、今の管理人は家族が入るのも不法侵入と騒ぎ、建物の前に車が駐車されていると敷地外にも関わらず、その車のワイパーを抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。犯罪履歴とは
未成年の時に逮捕された事があり、先日の警察の取り調べでその事を言ってなかったのですが、やはり言うべき事だったのでしょうか? その件を調べられ今回の罰則に影響するのか心配です。 未成年時の逮捕は20年近く前の事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで逮捕 その後の処分は?
1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。
私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路標識が確認できないのに違反なの
私は、先日T字路で停止線確認後、前方に50cm動いて左右確認をしましたが、前方の道(一車線、中央線なし)を、左折後50mほど進むと前方のパトカーからこの道は進入禁止です。停車してくださいと言われました。(待ち伏せですか?) 警察官が免許の提示を言ってきました。私は一方通行の標識など見てないのに、違反なんですか?と反論しましたが、標識は左折した住宅の壁約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未成年者との出会いについて
中学生の娘が、SNSで知り合った友人男性20代と関係を持ったようです。 大変困惑しています。 学校から連絡があり、相手男性のアカウントをみた同級生がいて、娘と手を繋いだ写真が投稿されていた為、先生が心配になり連絡をくださったそうです。 困惑し、娘の携帯を確認したところ、まだ中学生なのにどうやら関係したようなのです。 相手男性にも連絡し、確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきについてです
ベストアンサー10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?
ベストアンサー窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行が発覚 その後の対応について
弁護士様 未成年との淫行についてご回答ください。 福島県在住 24歳 会社員 アプリで知り合った16歳一人暮らしの女子高生と3回ほど、肉体関係をもってしまいました。 金銭の授受反省ありません。 実際に付き合っているわけではなく、お互いに行為自体が好きだから、という事で行為に及んでしまいました。 3度目あった時に、親が一人暮らしの家を訪ねてきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事和解について私は被告人側です!
刑事和解について!! 詐欺事件裁判で結審まで終わり最後12月13日に判決待ちになります!! なのですが判決前に刑事和解が成立し被害者から弁論再開の手続きをお願いしますとの事で弁論再開の手続きをするのですがそうなれば判決期日の前にもう一度刑事和解での期日がもうけられることになるのですか?そして判決がまたさらに伸びる事になるのでしょうか? 恐らく判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の余罪について
【相談の背景】 万引きなどによる窃盗罪 万引き程度だと犯人が「初めての犯行です。」 と言った場合には警察はそれ以上操作しないのですか? 他で似たような犯行を調べたり、過去のデータと照らし合わせたりすることはあるのですか? 【質問1】 被害額が数千円などの場合の余罪調査はどの程度行うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を取り下げたら…
彼氏にDVされて被害届を出し 彼は逮捕されました。 冷却期間を置いて色々考えた結果 被害届を取り下げたいと思ってます。 病院にかかったのですが 診断書はまだ出していません。 担当の刑事さんからはよく考えてと言われてます。 面会も待ってくれと言われてるのでしてません。 被害届を取り下げたら どれくらいで釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮現行犯。やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか?
ご回答有り難う御座いました。 やはり嫁には全てを告白するべきなのでしょうか? 全部さらけ出してしまいたい気持ちと、黙っておいて何事も無かったかのように暮らして生きたい気持ちとが葛藤して夜も眠れません… ちなみに自分は余罪は無いのですが、やはり取り調べは何ヶ月も続くのでしょうか? 罰金刑だとしますとどのくらいの額になるのでしょうか? またご回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者に対するアメリカ入国審査及びビザ免除の有無についての質問
来年アメリカ旅行を計画してるのですが、 11年前にとある件で前歴(初犯、最初で最後)がついてしまい、最終的には略式手続で罰金という事で本件は終わっています。ですが履歴として警察にはデータが残っているわけですので、 アメリカ旅行する際、ビザを申請した方が良いのか?そもそも入国審査すら通らないか?入国拒否なのか?またどのような準備をすればよいのか全く分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の際の申告について
ベストアンサー知り合いが、準強制わいせつ罪と、窃盗で逮捕され2年位の刑を受け服役して、仮釈放ででました。 本人は、冤罪だと言っていましたが、出所後の 就職の際、その部分は隠して就職しました。 普通に考えて、就職の際わざわざ不利な事を言わないと考えてます。 先生に質問です。 初犯で2年近く実刑はあるのでしょうか? また、犯歴を隠して就職した事は問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。知人が覚醒剤がらみで自首?
知人が覚醒剤がらみで自首?出頭し、勾留されています。 所持か使用かは不明ですが、どの程度の処分になるでしょうか?一般的な例でも良いです。 また、勾留期間中に警察に接見に行こうと思いますが、その時にイキサツ等を本人に聞く事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オナベにレイプされました
私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に対する傷害
ベストアンサーお世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許人身事故 罰金に関しまして
ベストアンサー無免許人身事故の罰金についてです。 100万の罰金が科せられた場合、資産もなく貯金もありません。月給は月に17万程度です。 生活するには10万程算出したらかかります。 基本一括払いのは承知してますが、どう考えても一括では難しいです。 労役という選択があるのも知っておりますが、、自分としては現職場で働きながらなんとか分割できないものかと考えてますが知識が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 突然道端の見知らぬ男性にイチャモンをつけられ、突き飛ばされで頚椎捻挫と胸椎捻挫の全治2週間の診断がでました。 さらに事件後から、抑うつ気分や不眠、食欲不信に見舞われ心療内科を受診したところPTSDの診断が出ました。 これから加害者を刑事告訴する予定です。 事件発生時に警察に通報し警察に仲介してもらいました。事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との事故について
ベストアンサー先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買
1年ほど前に、携帯に電話があり使っていない口座を使わせてほしいと男から連絡があり娘二人のゆうちょ銀行の口座のキャシュカードを暗証番号を伝え送ってしまいました。見返りに毎月4回一口座につき4万円手数料を振り込むとのことでした。するとすぐに口座が使えなくなり還付金詐欺に使われた事実も知りました。そのことで自分のしことに怖くなり、警察に行けませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪 起訴猶予、罰金刑について
ベストアンサーある日パチンコ屋で2名の人からドル箱を盗んでしまい、被害額は1万5千〜6千円程です。 今回の事件とは別に余罪が7〜8件あります。 担当刑事から連絡があり、被害届けは今回の事件の内の一名のみ提出しており、もう一名に関してはその場で返却し、被害届は出していないとの事です。 他の余罪に関しては時間が経っているため立件出来ないとの事です。 この条件で書類送検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が見つかる前に自主した場合について
ベストアンサー自分が経営している会社の女子トイレに盗撮カメラを仕掛ける行為を何度も繰り返し5人の女性従業員を合計100回くらい盗撮しているケースで、女性従業員達にバレる前に警察に自主したとすると、警察は必ず女性従業員達に盗撮の事実を知らせますか? 女性従業員達にバレたら会社の解散は避けられず、無関係の男性従業員まで失職し路頭に迷わせる恐れがある等の事情を警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座レンタルで口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルというのに手を出してしまい。銀行くら凍結の連絡がきました。すぐ警察に届けにいき事情聴取されました。1ヶ月後には返却されると聞いてたので口座情報と暗証番号ログインIDをおくってます。返却されるならと安易な考えで送った私が悪いのです。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか?とにかく不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について教えて下さい。
先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について
閲覧ありがとうございます。 以前友人が人の敷地にゴミ袋3袋を捨ててしまい不法投棄で警察に呼ばれました。 不法投棄は懲役5年以下1000万円以下の罰金とありますが、おおよそどのくらいの罰金が来るものなのでしょうか? お答えしていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
呼出状について教えて下さい
ベストアンサーご質問があります。昨年の6月2日に2度目の無免許で検挙され、10月23日に呼出状が届きました。 1度目は2〜3年前、免許更新忘れがキッカケで検挙され、略式裁判で罰金23万で終えました。 詳しい事情を教えて頂けない状況、すっかり免許取消と勘違いし、本来ならば半年後に、受け取れるものを、1年後に検察庁に伺った結果、時間が長く経過している事が理由で完全な無免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
摘示された時点では真実ではなかった事実について、真実になった後、名誉毀損で訴えることはできるか
表現された時点では真実ではなかったが、そののちに真実となった事実について、名誉毀損で訴えて損害賠償請求することはできますか? たとえば、1年前の時点で「どこどこの誰それは麻薬をやっており、健全な精神状態ではなく、公共にかかわる重要な仕事を任せるべきではない」と公然と摘示されたとします。 摘示されたことを知らずに、1年経過した後麻薬を使用し始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程このサイトの先生からアドバイスを受けました
ベストアンサー妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...
- 弁護士回答
- 14
-
「前科 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから