法律相談一覧
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷罪について
ベストアンサー強姦致傷罪と強姦致死傷罪と違うんでしょうか? 強姦致死傷罪は3年以上の20年以下の懲役とかなり重い罪ですよね? 現在の判例などはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウニ、アワビ等の密漁について
ベストアンサー福井県の海岸です潜りをしました。 友人は、上下ジャージ、シュノーケル、サンダル、もりという装備で、私は海パン、ゴーグルという姿でした。 友人がサザエ約10個と、アワビ約5個と、タコ1匹、魚を何匹か捕まえていました。 私は密漁のようなことはしたくなかったので、友人から10メートル以内くらいの岩場を泳ぎ魚をみていました。ただし、ビニル袋にとったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。今後のことでご助言お願いします。
ベストアンサー痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る)しました。 現行犯逮捕・被害届提出済・初犯・迷惑防止条例違反と言われました。 取調後翌日釈放の際に刑事より、恐らく検事・裁判所から呼び出しがあるだろうと言われました。 今後の事で、以下の通りお伺いしますので、ご回答どうぞよろしくお願いします。 ①刑事や検事や裁判所より、被害者の方へ勤務先の情報が伝わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那が逮捕されました。
友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年者に対して性的行為をした相手に対して
ベストアンサー未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の事故で検察からのお尋ね対応
ベストアンサー去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪
ベストアンサーお世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の今後の行方についてお願いします。
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮刑罰と今後について
ベストアンサー最近迷惑防止条例違反で、任意で取り調べをうけています。最初は否認していましたが、警察の任意の取り調べで過去の盗撮も明るみになり、自供しました。 過去は職場での更衣室盗撮と下着盗撮です。 今後どのような処罰になりますでしょうか? また7年前に一度迷惑防止条例で罰金30万円を支払っています。 またその職場が以前勤めていた公務員として働いていた場所なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領しました 示談について
私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者との買春行為の刑罰
ベストアンサー昨日、某医大の31歳の学生が、知らずに高校生を買春してしまったという事で、斡旋した教師が逮捕されました。 同医学部同年齢に友人がいたので、一瞬心配してしまったのですが、当事者ではなかったようでホッとしています。 ここで質問です。 勿論、未成年と知って性行為の対価として金銭を渡すのは刑罰の対象になるのは分かるのですが、未成年である事を知らずに買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕 その後の処分は?
1週間前に万引きで逮捕されました(私服警官) 8時間の警察の取り調べ後帰宅出来ました。警察の方は書類を作成し刑事課に行きその後検察庁から連絡があるとの事です。 逮捕は初めてですが、以前にもした事があります。 この逮捕により、再犯しない事を心に誓っております(今でも震えが止まらず 罪の重さを痛感しております) 今後の私の処分はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察呼び出しがありました。
以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠隠滅についてその3
自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?
あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の民事訴訟について
痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の窃盗
ベストアンサーこんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き3回目の刑について
何度か今回の万引きでこの掲示板にお世話になっています。 今私の母(69)が昨日留置所から拘置所に移り、来月中旬にある裁判を待っています。母はスーパーで食料品を万引きで捕まり、今日面会に行って3回目の万引きと聞かされました。前回は罰金だったとは勾留中に聞き、てっきり2回目だと思ってましたが。 起訴になるまでの間、私の方で弁護士さんに母の助けになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法、キャバクラの看板について
大阪市北区曽根崎警察署管轄で、知人がキャバクラを営んでいます。社交飲食店営業許可証を取得しています。 先日、店から少し離れた路上(直線距離で100mほど)看板を置いていたところ、看板を置かないようにと所轄の生活安全課が店にやってきたそうです。そのときに、注意ということにしておく、と言って特になにも受け取らず書かず引き上げて行ったとのことですが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の公判について(被告人)
傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親が万引きでのペナルティについて
ベストアンサー昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事 窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戒告処分の法的な扱いについて
戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
児童売春と自首について
約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頒布目的の所持と単純所持の違いについて。何か指標等がありましたらお教えください。
無修正のポルノや児童ポルノは、単純所持であれば法的には問題ないが、頒布目的の所持の場合は犯罪になると思います。 そこで質問ですが、所持が頒布目的の所持なのか単純所持なのかは、どのような基準を元に判断されるのでしょうか? 何か指標等がありましたらお教えください。 例えば業者のように大量に持っていても、それを頒布する気が全くない場合は犯罪にはなら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
早急にお願いします
会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 。こんなにかかるもんですか?
ベストアンサー人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。 自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で中傷してしまいました
ベストアンサー爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が…。その加害者?
15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警棒の所持の正当な理由について
【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後になり当て逃げをしたかもと不安になり警察署に届け出ました。
【相談の背景】 当て逃げに該当するのかについて 今朝、原付きで走行中に車の左側を、すり抜けたのですが途中縁石に軽く擦ったような感覚がありました。 しかし、特に強くぶつけたわけでもなく大丈夫だろうと思い現場を、立ち去ったのですが、後になり、ないとはおもいますが、他の車と接触してたのではないかと不安になり約4時間後に警察署に行き事の経緯を説明、現場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?
【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻とコカインの所持使用の量刑と今後
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人が薬物で逮捕されているのかも
【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてなどお願いします。
ベストアンサー私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性
ベストアンサー窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致傷と道路交通法違反
ベストアンサー過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。
2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失運転致傷 起訴後の不安
ベストアンサー過失運転致傷で起訴されました。 黄色から赤にかわるタイミングで交差点に進入し、交差する信号の横断歩道が青になり、自転車と衝突。衝突といっても車にかすったくらいですが、転倒した衝撃で相手が鎖骨を折る全治90日のけがを負わせてしまいました。 バイクの見切り発進に注意し、私の前方横断歩道確認不足のためです。 保険屋との話は終わり、数ヶ月後に検察官の呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科 あると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから