22,494件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟をちらつかせて黙らせること

ベストアンサー

ある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...

弁護士回答
    3
  • 窃盗?遺失物横領?と傷害罪について。緊急でお願いします。

今日、彼氏とパチンコ屋に行った時の事。彼氏と隣同士に座ったのですが、彼氏がすぐに店をあとにしました。その向こうに座っていたいわゆる輩といった感じのカップルがこちらに来て、「ここに財布あったはずやけどしらん?」と。「私は知りませんけど?」と答えましたが、納得していない様子。店員となにやら話をして、またこちらに来て、「連れは何処いったん!?」と聞かれて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による処分の内容や今後について

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 賭博に関する自首を考えている場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前ネット上の友人とお金を賭けてゲームをしてしまったのですが、やはり悪いことだと思い自首しようかと考えています。 回数は2回くらいで金額は5000円弱ほどだったと思います。 【質問1】 上記のような内容の賭博の場合どのような処罰がありますか。 【質問2】 自首をする際になるべく軽い処罰にしてもらうために気をつけるべきポイントなどがあ...

弁護士回答
    1
  • 海外渡航の犯罪歴について

【相談の背景】 人身事故(むち打ち)は刑事事件となる?今後の海外渡航について。 【質問1】 人身事故で罰金刑になり、罰金を納めて来ました。 相手の方はむち打ちの症状です。 この場合、k-eta等の申請時に犯罪歴はありにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大事にされて、傷害罪に問われた時の対応について

【相談の背景】 飲食店で他のお客様と口論になり、体調不良でイライラしていたので、お店のお茶を相手の肩越しにかけた所、在宅捜査で書類送検される事になりました。 お茶は保温ポットから出したもので、40°程度のぬるま湯だと思いますが、何故か医師の診断書が出てきました。 【質問1】 ぬるま湯程度の温度で火傷の診断書を出されても納得できませんが、この点異...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の車を運転して捕まりました。

【相談の背景】 本日、無車検及び自賠責無保険の車を運転して捕まりました。 警察署にて調書を作成後、後日改めて話を聞く旨を伝えられて自宅に戻ってきましたが、私には刑事事件による服役経験が過去にあり、今回の件で今後逮捕起訴され再び刑務所に収監される可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 服役経験のある身で無車検、無保険の車を運転して捕まりました。

弁護士回答
    1
  • 警察官の父を持つ彼との結婚

【相談の背景】 お付き合いしている彼と結婚を考えており、彼の父親が警察官です。 先日、私の両親と私の生年月日住所名前を聞かれ、身辺調査をするみたいです。 そこで、どこまで調べるのか。 また調べるのにどのくらいの期間がかかるのか。 私は前職がアパレルでしたが現職はパチンコ屋です。 それを彼に言えないまま時が経ってしまい… 身辺調査で一発でバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被疑者として示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が傷害事件で被疑者として今示談を持ちかけられています。相手は実の姉の彼氏ですが金額として100万円を提示されました。しかしケガの根拠がこちらが殴ったことによる怪我という証明もなく半年ほど前にも同様に他の人から傷害事件で示談金をもらっておりその時の書類等を使い回しているようです。ケガとしての全治の目安の書類等の提示なしに示談金のみ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 78万円

【相談の背景】 2年前に居た会社で78万円を横領しました。 警察での取り調べが終わり、今月検察庁での取り調べに行きます。 違法薬物による影響で当時の社長はおかしくなってしまい、全てを押し付けられました。 出来心で会社の口座から横領してしまいました。 立件額は78万円ですが、それ以外に1万円を横領してしまいました。 【質問1】 起訴されもしも執行猶予が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で今後の流れについて

【相談の背景】 昨日商業施設において盗撮をしてしまいました。 この件でかはわかりませんが、30分後に警察が2名来ているのは見ましたが、怖かったので鉢合わせしないよう帰りました。 【質問1】 今後の可能性としては後日逮捕になる可能性もありますが、映像は削除してしまっております。 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂罪 微罪処分取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に窃盗未遂事件を起こしました。 職場の更衣室で財布を開いてやめたのを更衣室を隠し撮りしていた被害者の方に被害届を出されたものになります。 その半月前に別の事件で任意同行していてその件は罰金になりました。 先月の始めに被害者の方も現金を抜かれたわけでもないから大事にはしたくない、とのことでお許しをいただいたこともあり微...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 窃盗

【相談の背景】 特殊詐欺で恋人が捕まりました。 窃盗の罪です 1件目は被害額はありませんが 2件目は余罪で200万円です。 他にも余罪がありますが これからどうなるかわかりません。 【質問1】 示談できなかった場合の実刑の年数 【質問2】 もし出来たとして執行猶予の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の処分について

【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で相手より刑事告訴されこの5月に取り調べが終わり 書類送検されました。内容は過去の職場でのパワハラ、執拗ないじめ、暴力、暴言、恐喝、脅迫と言った内容を書き込みしました。実名と会社名まで上げてしまってるので当たり前ですが、名誉毀損になります。 検察庁から呼び出しがありました。来月に行く事になってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不審者に間違えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜12時ぐらい、自分の家はアパートなのですがアパートの外で自分が携帯のライトつけて歩いたり車をうつしたりしたら不審者に間違えられますか?早急に教えてください。 【質問1】 不審者に間違えられた場合逮捕されますか? 【質問2】 職質や注意はされますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域で釣り

【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで起訴されました。

強制わいせつで2件起訴されました。いずれも背後から女性の胸を揉んで逃げたという内容です。 現在は保釈中で次回裁判で求刑が出る予定です。 どのくらいの刑になるのか気になります。 執行猶予付判決になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

刑事弁護をお願いしたいです。 詐欺罪で他人の持続化給付金申請を2件やってしまい先日警察署に自首しました。 任意に捜査みたいな感じでしたが私はこれからどうなってしまうでしょうか? また量刑相場、執行猶予がつけられるかどうか教えて下さい。 他人とは連絡が取れず持続化給付金の返還が困難、用は示談が出来ません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁、重傷傷害についての量刑

ベストアンサー

被害者を駅前で車にのせ、そのまま事務所であるマンションにつれていき、逮捕監禁罪でつかまった人がいました。被害者と加害者は元仕事仲間です。 (当時被害者は被雇用者であり、加害者は当該経営者です。両人は被雇用者よ落ち度によってもめて、被害者が逃げるような形で辞めることになりました。よって、その後も解決がなされていませんでした) 事件は複数人の共謀で...

弁護士回答
    1
  • 募金箱の窃盗常習者です。起訴の場合、懲役は何年ですか?

ベストアンサー

窃盗により再犯、家宅捜査後に身内が逮捕されました。 20日勾留が決まっております。 常習性が高いです。 ①募金箱の窃盗は、通常の窃盗と異なりますか? 家族は身元引受け人も拒否しています。 ②起訴の場合、どれくらいの懲役になりそうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴をきかれたら前歴でも言うべきでしょうか?

ベストアンサー

国家試験の面接で犯罪歴の有無を聞かれます。 私は青少年健全育成条例で被疑者となり取り調べを受けたことがあります。不起訴処分になったのですが、犯罪歴を聞かれたら不起訴になった前歴でも言うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の常習性について

ベストアンサー

無免許運転で初犯で捕まりました。 無免許運転の常習性があったかどうかは、どのように調査されるのでしょうか? 後悔するばかりですが心神喪失の状態です。

弁護士回答
    1
  • 返金が終わってる場合の詐欺について

よろしくお願いします。 警察がうちに詐欺罪として家に来ました。 半年以上も前に被害者の人へお金も返していたので 終わっている話だと思っていました。 1日に任意で事情聴取を受け次の日には書類も作成し終わり刑事さんとの話は終わりました。 このようなケースの場合起訴・不起訴どちらになるのでしょうか。 警察の方はどうなるかは分からないが 終わっている話で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺返金しても警察署より連絡

ベストアンサー

11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 郵便受けに設置し盗撮未遂

ベストアンサー

アパートの郵便受けに設置し盗撮未遂した小型カメラが被害者に気付かれ警察に通報されました。 この場合、盗撮してなくても購入ルートを割り出し所持者特定し犯人にされる事はありますか?もしくはカメラの指紋を調べ個人特定される事はありますか? 不安で眠れません。わかる範囲でご回答願います

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの被害

友人が私の裸の写真を勝手にアダルトサイトに掲載していたようです。 警察から連絡があり、サイバーパトロールにより発覚したそうです。 その友人とは体の関係も一切なく、普通の友人として付き合っていたのですが、飲み会の席で私の携帯を勝手にいじりギャラリーから写真を出し、携帯の画面を写真に撮って入手したようです。 その写真は当時私が付き合っていた人に送る...

弁護士回答
    1
  • 盗難の処罰について。

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 指定通行区分違反の不服について

ベストアンサー

右折車線が信号待ちで渋滞しているのを確認した時点で右折車線に入れなくなり、仕方なく右折待ちの車の前方で右折信号が青になるのを待ち右折したところ、白バイの警察官から指定通行区分違反で取り締まられました。 違反場所の車線は右折車線と直進車線二車線の通りで、車線は白色でした。私は二車線を進行して右折渋滞で進路変更ができず停止線を越えて右折し待ちの車両...

弁護士回答
    1
  • 【困っています】文書送付嘱託の後

ベストアンサー

医師が患者のカルテについて、文書送付嘱託を受けました。 ① 提出出来ない理由(プライバシーの侵害等)を述べて、文書送付嘱託に応じなかった場合、 高い確率で、文書提出命令が来るのでしょうか? 患者がカルテの提出を嫌がっています。 ② 文書提出命令に応じなかった場合は、過料に課されるとのことですが、 過料とは、罪なのでしょうか? 罪ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 横領犯罪の償いについて

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 女やココロにを弄ぶ男の残酷な犯罪

犯罪者をどうしても逮捕して頂き起訴までして頂きたいです。 事件案件は傷害罪です。 加害者は被害者の手にタバコの火で三度の火傷を負わせた事実があります。 この事実は加害者も認めています。認めている録音音声もあります。 その事件が起きたのは去年の3月頃です。 被害者は加害者に三度の火傷を負わせ時に病院に行き治療をしたため診断書の発行は病院...

弁護士回答
    1
  • 少年院など経歴は警察なら余裕で照会可能?

ベストアンサー

未成年の時に捕まって処分受けた場合(少年院など)、その人が成人したあとでも警察に履歴は残るのでしょうか?それとも警察でも余程の理由がない限り照会するのは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗2回目の今後について。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件の判断基準

ベストアンサー

余罪を立件するかしないかは警察の裁量とお聞きしました。 そこで気になったのですが、 同種の余罪を立件するかしないかは何を基準に決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償詐欺で執行猶予はつきます?

ベストアンサー

保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...

弁護士回答
    3
  • 悪質な無免許にあたりますか?

無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 赤点滅信号無視罰金は?私は罰金になるのでしょうか?

先日点滅信号機で事故をしてしまいました。 相手の方は黄色点滅中でした! 保険屋さんの話しでは8対2だそうです! 相手の方は首と腰が痛いので病院通いです。 その為診断書を提出すると保険屋から連絡が有りました! 相手の方には電話と後日お宅に伺い謝罪します! 私は罰金になるのでしょうか? 初めての事なので心配です。

弁護士回答
    1
  • 不起訴の条件

不起訴になりやすい条件を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 再度の質問お願い致します

以前に回答有り難うございました。明後日呼び出し日にきまりました 今回の事件ですが 被害弁償を済ませてあるのですが 執行猶予と罰金と実刑 どれくらいの確率ですが? 個人個人によって違うと思いますが、宜しく回答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしの容疑。この件で実刑は避けられないでしょうか?

被害者に現認され、盗んだ物はすぐに返して謝った後、相手がもう行けと言ったので、その場を離れました。 その際被害者により、暴行を受け、自分の車も壊されました。(証拠写真は有) 私は被害届を出していませんが、相手側がおそらく被害届を出したんだと思います。警察が来ていました。 車のナンバーを見られているので、手配がかかると思います。 自分には同じ様な犯...

弁護士回答
    2
  • 横領で起訴された金額は?

ベストアンサー

1000万以上の高額な横領事件の時、途中で被害者と示談をして被害者の処罰意志が なくなった場合でも起訴される事は珍しくありませんと弁護士さんが回答されました。 逆に言うと、被害弁済も全額して示談をしても起訴される横領金額って いくらぐらいからですか?経験談でもいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの連絡。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?

ベストアンサー

8月22日に検察庁で万引きの取り調べを受けました。結果は8月中に連絡するとの事でしたが、実際は11月5日に来るようにとの封書で届きました。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 急!!!クレジットカード不正使用

ベストアンサー

一昨日クレジットカードを拾い恥ずかしいことながらにも不正使用をして買い物をしてしまい10万ほど使ってしまいました。 明日の朝カード会社に連絡して全額返済して慰謝料も払い示談させていただける方向で話をしたいと思っています。 簡単に事が進まないしことはわかってますし少しでも罪が軽くなるような方向で進めていきたいと思っています。 私にはまだ小さい子供も...

弁護士回答
    1
  • 質問です。本当にだいたいそのくらいの期間なんでしょうか?

10年間付き合ってきた彼氏が突然逮捕されました。 2年間の間に数回痴漢行為をした罪らしいです。本人も認めています。 情けなくて恥ずかしい気持ちでいっぱいです。 警察には実刑は確実で5年程度になるだろうと言われています。 本当にだいたいそのくらいの期間なんでしょうか? 被害者に怪我はさせてはいませんが精神的ショックを与えたのは間違いないです。 加害...

弁護士回答
    1
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯で捕まった場合に刑を軽くする方法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 覚せい剤で逮捕された知人の話です。 一度逮捕され 執行猶予がつきましたが数ヶ月拘束されたのち、すぐに出てまいりました。 またすぐ2ヶ月後には刑務所にいくことになりました。 服役終了後 五年後また覚せい剤をして、逮捕された場合に執行猶予はおそらくつかないでしょうが、 例えば身元引受人がいる場合 初犯なら仮釈放の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

被害届を出したと(元旦那から)家族に連絡が入り私の耳に入りました。 時間の問題だと思います。 泥酔して店に行き焼酎ボトルを数本割ってしまいました。 連絡しても喧嘩口調になり話しにならず謝罪文を店と自宅に送ります。 先日、銀行に振り込むので口座番号を聞いたのですが、お前に教えたくないと言われ… 今更、遅いのでしょうか? 被害届が出たら、どのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

業務上横領で懲戒解雇された場合その後新たに就職しようとすると、やはり採用はされずらいのでしょうか?またセカンドワークとしてアルバイトする場合も同様なのでしょうか?七年の横領の時効後もそのまま採用されずらいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから