法律相談一覧
-
保釈後の検察の取調について
迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合法ドラッグの成分検査期間と、違法成分検出後に起こること
警察に合法ドラッグを押収された場合、成分検査はどれくらいの期間で終わるのでしょうか? そしてもし、違法な成分が出た場合に警察はどういった対応をするのでしょうか? 先日、合法ドラッグを利用し病院へ搬送されました。尿検査は異常なしだったので、利用した合法ドラッグを押収され成分結果を待つとして帰されました。 帰宅してから成分検査に掛かる期間を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けないのですが
盗撮をしてしまいました。 男性用トイレでの盗撮なのですが、若い男性がそれに気付き、取り巻きの男女数人とカメラを回収していたので逃げました。 おそらく顔が写っていることもあり、逮捕されないか不安です。 女性を撮っていたわけではないので被害届が出されるかは微妙ですが… 現在は深く反省しており、PC内のデータも全て削除し、二度とこのような行いはしないつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者になりました。
【相談の背景】 自営で仕事をしています。 自身のお店で店長をしています。 妻も一緒に働いています。 妻が指導していたスタッフ(男性)がある日注意をした妻に対して無言で歩み寄るように見えたため、間に入りスタッフを引き離そうとして、胸ぐらあたりを掴み、個室へ連れていきました。 もともと退職希望を受けていたスタッフであったためそこで話をしてその日で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習生の採用について
【相談の背景】 法曹を目指している者です。 建造物侵入罪による罰金刑がかされた場合、司法修習生として採用されることは無理ですか? 罰金刑の納付から1年です。 【質問1】 採用拒否事由として、 エ 品位を辱める行状により、司法修習生たるに適しない者 オ ア又はエに準ずる事由がある者 とあり、記載例に起訴を受けたことや逮捕歴とあり、スピード超過による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺について。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 息子が特殊詐欺で逮捕され、実刑4年の求刑でした。内容は受け子・出し子の計7件、被害総額は720万です。その内一件は100万で示談が成立していますが、他の6件は謝罪文も受け入れて頂けず弁済拒否の状態です。 【質問1】 この場合執行猶予がつくのは難しいでしょうか..?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教員試験について
ベストアンサー【相談の背景】 甥っ子が、小学校教諭をめざしています。今は大学3年で、前乗りして試験をうけれます。 【質問1】 試験に受かっても、家族や、親族に、犯罪歴や捜査歴があれば、採用してあたらないのでしょうか?わたしに逮捕歴はないが、捜査歴はあるかも??確かではないですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逮捕され嫁から調書を取りにくる刑事の目的とは?
ベストアンサー旦那が詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたいと言われました。 今回の旦那が詐欺行為で、どうゆう事をしていたのかはハッキリ嫁は知りませんでした。 それは前に刑事さんの方にも電話で聞かれたのでそうゆう話しをしました。 家に来て嫁から旦那の生活状況の調書をを取りたい理由は何故ですか? 嫁も疑われているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊で逮捕された社長の話の続き
この前の続きです。社長が逮捕され勾留がさらに十日延長されましたが十日いないに釈放される可能性はありますか? 未だに否認を続けているそうです。二十日の勾留が終了すれば不起訴と基礎の可能性はどちらが高いと考えられますか?一般的に保釈はされますか? 基礎になった場合会社で働けますか? 業務底止命令はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」
【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安がまた押し寄せてきました。
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法修習生の不採用事由について
【相談の背景】 司法修習生の採用について 私は司法試験に合格しており修習の申し込みをしているのですが、10年以上前に逮捕された前歴があります。 少年事件となり保護観察処分を受け、それから数年が経過し、修習生の不採用事由になり得ることは分かっておりましたが司法試験を突破し修習の申し込みをしないと修習の可否の判断を得られないため、勉強を開始し合格した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤使用服役後万引き
ベストアンサー前科有りでの万引き事件 約4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で仮釈を貰い、出所して来て3年が過ぎましたが、約2年前に友達に誘われ友達が万引きをしていたので欲しい物を指指して捕って貰ってました。それで警察に呼ばれ検事の調べもあり、娘が身柄引き受け人になり、私が欲しかった物の分だけ弁償し、検事に電話すると今回は、厳重注意と言われましたが、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例について
ベストアンサー私は22歳の男です。 以前、高校生の女の子を好きになったことがあったのですが、 淫行条例が怖くて付き合うということができませんでした。 淫行条例では真摯な交際があっても、検察・警察の判断で逮捕・起訴されるときいております。 また例え真摯な交際でも相手の親が被害届けを出すと、 逮捕されると聞きました。 真摯な交際でも逮捕されるというのは、本当な...
- 弁護士回答
- 12
-
-
Googleアカウント凍結
ベストアンサー【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道されるのか心配です
【相談の背景】 私は役場で働いてる公務員(男)です。ストーカー規制法違反(電話、書面)の初犯(100万以下の罰金)で家宅捜査を受けました。逮捕はされてません。その後、在宅捜査で数回取り調べがありました。示談は、進展がないので出来ないと思います。今後は取り調べが終了した後に書類送検後、検察からの連絡待ちです。今後も逮捕はされない予定です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴とビザ申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は未遂であったこと、初犯であったと言うこともあり、始末書と指紋取り、写真をとられて帰されました。 書類送検だとか、不起訴だとか、微罪ですとか言われた記憶もなく、それだけで終わりました。 仕事で中国に行くこととなり、ビザ申請に上記の事で影響が出るか、心配になり相談させてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の交通事故 刑の重さについて。
高齢者が交通事故を起こしました。立て続けに複数件で、その場を離れてしまいました。人身も絡んでいます。死亡事故ではありません。本人は事故の記憶がないようです。警察から精神科で認知症の検査をするように言われ、認知症の診断書がでました。その後、警察から事故の前後の記憶はあっているのでおかしくないかと言われました。 どのような処分になるでしょうか。逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費用の横領について教えてください
ベストアンサー本来、会社に返還しなければない出張費用を返還しておりませんでした。約5年前の出張費用で、金額は5000円程度です。 この場合、業務上横領に当たりますか。 また、逮捕されたり、実刑になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺。先日 彼女が詐欺の共犯?
先日 彼女が詐欺の共犯?として 逮捕されました。 内容としては他人が彼女の口座に振り込み 彼女が自分で下ろしたと言う内容。 経緯 彼女が昔 付き合っていた彼氏に金を貸していたようで 知り合いのつてで彼氏に連絡が入り 彼女が話しの流れからお金の話しになり その前の彼氏が じゃぁ とりあえずいくらか返すよと話になり その時に 使ってないキャッシュカードでもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転について【初犯】
【相談の背景】 【相談の背景】 自転車での飲酒運転について教えてください。 先日友人宅で飲酒をした帰りに自宅の最寄り駅から自宅に帰る際に自転車で転倒してしまい、脇腹を強打してしまい立ち上がれずに倒れていたところ第三者の通報で警察と救急車が呼ばれてしまいました。 現場での聴取の後警察署に連れていかれ質問された際に記憶が曖昧だったので自転車は押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
教えて下さい。 主人が酒気帯び、で逮捕。起訴となりました。 裁判が行われ判決はすぐに(当日)出るのでしょうか? また執行猶予になった場合釈放されるのはいつでしょうか? 現在は拘留中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある
【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領罪での逮捕、起訴の可能性について
先日、ホテルでトイレに入ったところ財布の忘れ物がありました。 気になって中を見たのですが、大金が入っており怖くなって放置しました。その数日後、警察から連絡があり、遺失物横領の事情聴取を受けました。そのトイレに入った人に事情聴取をしているとのことでした。 盗んでいないのであれなのですが、正直、財布に触っているのでかなり疑われていると思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です
ベストアンサー友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急!!!クレジットカード不正使用
ベストアンサー一昨日クレジットカードを拾い恥ずかしいことながらにも不正使用をして買い物をしてしまい10万ほど使ってしまいました。 明日の朝カード会社に連絡して全額返済して慰謝料も払い示談させていただける方向で話をしたいと思っています。 簡単に事が進まないしことはわかってますし少しでも罪が軽くなるような方向で進めていきたいと思っています。 私にはまだ小さい子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着窃盗未遂
以前お付き合いをしていた彼が、下着窃盗未遂で逮捕されたことをしりました。 庭に干してあった女性用下着を盗もうとした疑いで、男性の妻に見つかり徒歩で逃げたが、駆け付けた警察官が近くで身柄を拘束したと聞き、この後の彼の生活はどうなっていくのか不安で質問させていただきました。 今は、大切な友人として付き合っていますが、私自身ショックすぎて彼に連絡をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きし警察に呼び出されています
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、4万円くらいの商品を万引きをしてしまい後日警察署からその確認の電話がありました。事情聴取の日時連絡待ちの状況です。警察からは当日身元引受人だったと記憶してますが連れてくるよう言われてます。初犯で今回の窃盗は電話で認めました。ただ被害者は被害届提出済みとのこと、私の余罪追及もありそうです。 出頭後、逮捕されてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 未遂 について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂についてご教示ください。 窃盗しようとしている映像が複数あります。 【質問1】 被害届を出した場合、逮捕される場合と任意事情聴取の違い。 【質問2】 任意事情聴取の場合、犯人が拒否をしたら進捗はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノに関する質問です。 以前息子が18歳未満と知らずに未成年の児童ポルノ動画をSNS上で【閲覧・保存】したと直接聞きました。 その子が未成年だと知り即座に写真フォルダから動画を削除そしてSNSアカウントも消したと聞きました。 【質問1】 この場合息子は何をするのがベストなのか? 【質問2】 どの様な罪に問われるのか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯の量刑について
ベストアンサー親族が万引きで2回目の検挙されました。 1回目は昨年10月で、転売目的だったため、逮捕拘留され、罰金30万の量刑でした。 2回目は、今年の8月でコンビニで2500円の日用品でした。 逮捕はされず、被害届もお店が提出しませんでした。 当日、お店に代金を支払い、調書を作成され、当日解放されました。 再度10月上旬に警察で取り調べがあり警察の方は終了しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐で被害者と連絡
未成年誘拐容疑で逮捕されました。 その後、不起訴で釈放されました。 その際、被害者の方(相手の親や本人)に連絡しても良いのですか? もし、するのであれば手紙でしようとおもってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は今後どうなりますか?
ベストアンサー昨日の朝方主人が逮捕されていしまいました。 逮捕の理由は、去年の5月、生活苦だったので 闇金から通帳とキャッシュカードを売ってくれたら 50万だすからとのことで、主人が自分名義で口座を作り 闇金に郵送しました。そして一週間後、銀行から口座を凍結しますと手紙で送られてきました。 闇金から50万振り込まれる事もありませんでした。 そして1年半後の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
公然わいせつになるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、畑のはしっこの道の暗がりで、女性にフェラをしてもらいました。人通りもなく、5分ほどでそそくさと去りました。おそらく人に見られず、通報もされていません。 【質問1】 こういう場合、防犯カメラ等に映っている等して、犯罪に問われ、後日逮捕等ありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結、詐欺に使われた
お金が必要だった。だから、ヤミ金に手をだしキャッシュカードと暗証番号を渡してしまった。現在、銀行口座凍結、警察からの事情聴取を受け、今にいたります。 警察からは違反になると言われ、資料を集めてから呼び出しをすると言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月に友人に誘われ持続から給付金を不正受給してしまいました。 友人一人にも紹介してしまい、報道をみて2020年10月に二人で全額返金手続きを行いました。 申請等は必要事項をLINEで送り紙がPDFで届き税務署に手続きしました。 友人からはお金をもらったりはしていません。 今年の1月に警察から調書を取りたいと言われ3回警察に行き今在宅です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕
私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で5920円横領、処罰は?
【相談の背景】 業務上横領で取り調べを受けました。 私は社員で従業員から預かった落とし物のお金を横領しました。金額は5920円です。逮捕、起訴などどういう処罰を受けるでしょうか?落とし物の相手の方はまだ特定出来ません。 【質問1】 どういう罰を受けるか? 【質問2】 会社には報告がいくか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか?
今年の5月に酔った勢いで人を殴り怪我を負わせてしまいました。 聴取を取られ今日になって警察に呼び出しの手紙が来ました。 相手方とは示談、連絡等は事件以来していません。 このまま警察に行きどのような事になるのでしょうか? 裁判等になった場合例としてどのようになるのでしょうか? 示談はした方が利口でしょうか? 備考ですが私は以前未成年の時にですが、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でひき逃げと言われた
私がバイク 相手が自転車で接触し 自転車が転倒 すぐに無事を確認し大丈夫とのことだったので 当方の連絡先を教え別れました 相手は未成年のため 保護者が警察に届け出 先日、警察署より連絡がありひき逃げとのこと 担当者が休みのためこちらの調書はまだとっていません 保護者のかたは大変お怒りで ひき逃げで処理しろといっています 謝罪の言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの初回クーポンで1000円オフなどの 特典に入退会を繰り返して何回かクーポンを貰い買い物をしてしまいました。メールアドレスを いくつか持ってるので今まで3度クーポンを 使って買い物をしました。住所や電話番号も同じです。偽りはないです。 【質問1】 この場合は、逮捕されてしまいますか? 不安になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
「前科逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから