法律相談一覧
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の刑罰について
先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買
知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持とその証拠について
【相談の背景】 AがBに大麻入りリキッドが入った電子タバコを「吸ってみる?」といい、それが大麻だと認識した上でBが一回すってそのまま返したとします。なお、その様子が監視カメラなどで声付きで記録されていたとします。 【質問1】 この場合は大麻の所持になるのでしょうか?また、かりにこのあとBの家に家宅捜索がなされ、実物及びそれが付着しているものが検出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦と強姦未遂の違い
強姦と強姦未遂に量刑の違いはあるのでしょうか。 強姦の証拠は無くても、強姦未遂の証拠(となるであろうもの)があります。 強姦罪で告訴し、起訴されたとします。その結果、強姦は証拠が無くても強姦未遂に証拠があった場合は「強姦罪」ではなく「強姦未遂罪」となり、懲役3年以上の実刑より軽くなる事(懲役が短くなる、執行猶予がつく等)はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用が高く、国選弁護士を頼むべきか悩んでいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用、着手金が高すぎて頼めません。法テラスの立替も年収などから利用できないと思われます。刑事事件になるので早めに対応したいのですが弁護士が頼めなくて困っています。 【質問1】 捕まってから国選弁護士に頼むしかないのでしょうか? 【質問2】 他に利用できる制度や分割など対応してくれる弁護士事務所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転、免許取消し
【相談の背景】 0.25以上で酒気帯び運転と物損事故。 少し凹みをつけてたが、身体的な被害は無し。軽度ではあるものの他人様の車に傷をつけたため、加入していた任意保険会社からの示談サービスにより示談成立済。 警察による実況見分などは済んでおり、再度警察からの呼び出しor検察からの呼び出しを待っている状態。 【質問1】 0.25以上と物損事故 罰金と免許取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カベの器物損壊 弁償金額について。
1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです
この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の件で、在宅起訴状、弁護人選任に関する回答書が届きました。今後の流れについて
ベストアンサー前回質問していた彼の事故の件について 進展があり、初めてのことばかりで よくわからないので質問させて頂きます。 前回の質問後、6月初めに検察のほうへ行き 聴取が行われました。 その時に罰金刑になるか裁判になるか一カ月後くらいに通知がいくと言われており、 そして 在宅での起訴状 弁護人選任に関する回答書 弁護人選任に関する通知及び照会 という書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害の示談について。
電車で痴漢に遭い、現行犯逮捕をしました。現在相手の弁護士から示談を持ちかけられた状態です。 1.用意してある金額は20万 2.宥恕を求める(明言を避けられましたがおそらく) です。 相手に家庭があることや一介のサラリーマンであることを念押しされました。 また、初犯であるため起訴に持ち込んだとしても大した罪には問えないとのことでした。(50万以下の罰金刑、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
器物破損について、教えて頂けますか?
先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の自転車飲酒運転
【相談の背景】 今年の5月、無免許運転と飲酒運転で検挙され懲役6月、執行猶予3年の判決。 昨日、自転車の飲酒運転で検挙され 赤切符が切られました。(アルコール検査は0.73) 【質問1】 どのような刑罰になりますか。 【質問2】 執行猶予取り消しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 7月末に現行犯で警察に取り押さえられ事情を話し3時間後に釈放され1ヶ月後に被害届が出たからと出頭命令がでていき、こ一週間前に2回目の出頭命令が出ました。その際に一二カ月後に検察から連絡いくと思うからちゃんと電話でてねと言われました。今は検察からの連絡待ちです。1回目の事情聴取で携帯のメールだけ見られ調書には携帯異常なしという項目にチェ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺 執行猶予 受け子
【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち最初に起訴された一件目は満額返済しました。 残りの2.3件の20万25万も弁済しました。しかし残り4件目の60万の部分資金不足のため弁済出来ません。 犯行の経緯としてはT...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて質問です
【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転事故 2回目
先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待により起訴。保釈と考えられる求刑について。
ベストアンサー主人が児童虐待で起訴されました。 初犯です。 子供の怪我は臀部に10日〜2週間程のアザです。 子供は一時保護されています。 児童相談所側からも主人が居ないと話が進められないと言われています。 主人は会社経営をしているため保釈をして頂かないと倒産、自己破産してしまいます。 私には共同正犯となっているようです。 先生たちに3つほどご質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻種子の譲渡しは犯罪ですか?
先月SNSで大麻の種を売ると投稿しました。 販売はしませんでしたが、数人に無料で譲りました。 種の売買は合法だと思っていましたが逮捕されるケースがあると知り不安になりました。 そこでいくつか質問があります。 1 逮捕の可能性はありますか? 2 逮捕される場合はどのような罪になりますか? 3 自首も検討していますが実名報道される可能性はありますか? 4 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか
ベストアンサー★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の誓約書について。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?
会社の横領で先日懲戒解雇となりました。後日会社から誓約書が届き『損害賠償の支払いには応じる』との内容も明記されてありました。解雇後の誓約書は有効なのでしょうか?また、返送しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童売春と自首について
約半年ほど前に出会いアプリで知り合った女性(当時17歳で)と関係を持ってしまいました。金銭の授受もありました。安易に関係を持ってしまったことに猛烈に反省しており色々な情報を集めれば集めるほど不安が募っています。罪の意識、親兄弟や職場に知られたくないという自分勝手な思いもあり、自首した方がよいのかと考えています。 回数は同じ女性と3回、17歳~18歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時の処分意見について
窃盗罪(高額)で弁済済み、被害届取り下げの場合、書類送検時の処分意見はどのようなケースが多いのでしょうか?個人的には反省の意も伝えられたと思います。 被害届取り下げの場合でも厳重処分、相当処分もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件についてお伺いします
1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通死亡事故、弁護士
悩みは尽きません 相手の方が亡くなり、過失致死に変わり警察での調書も終わりました。 遺族の方に心からの反省の言葉を述べ、謝罪をし、謝罪を受け入れて頂き、前に進み日常生活を取り戻してくださいとの暖かいお言葉も頂き、一区切りついたかのように思います。 民事では保険会社との示談も始まり、これから前に向かって少しづつ進んで行けそうです。 刑事、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮か否か・後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行、不起訴の為にできること。
ベストアンサー初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の中絶手術にサインをしてしまいました。2点質問があります。
ベストアンサーダブル不倫中で相手が妊娠をしてしまい中絶手術を行う時に、旦那さんのサインが必要になり私が代わりにサインをしてしまいました。 後で調べたら私文書偽造で罪になると知りましたので、自首を考えてます。 1.私が自首をした場合相手の女性は罪は軽くなるのでしょうか。 仮に旦那さんが奥さんを訴えなければ罪にならないのでしょうか。 2.刑の重さはどれくらいになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きをしてしまいました。
【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
麻薬及び向精神薬取締法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 個人輸入代行サイトにて注文した物が向精神薬に該当することを知りました 【質問1】 まだ注文した物が届いておらず所持しておりませんこの場合私は麻薬及び向精神薬取締法違反に問われるのでしょうか? 【質問2】 また注文した物は返金などは可能でしょうか? 自己都合に関してのキャンセル、返金はしないと書いてありました
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪での執行猶予基準について
ベストアンサー強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
進行猶予中で前の同じ事件での逮捕について
ベストアンサーこの度、私の事業が違法とされて、犯収法と詐欺で起訴され、執行猶予が取れました。 ただ私が勾留期間中に顧客の方々からメール等でクレームの連絡がかなり入っており、 何とか謝罪の対応をしているのですが、 一人の顧客から 「あなたのやっていた事が違法とわかりましたので警察に被害届を出した」 と連絡が入りました。 ここで質問なのですが、この場合、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?
ベストアンサー傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
役員になる条件を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去横領での和解案件があった上での再度の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 6年くらいで5000万以上になるかと思います。発覚する前に自主しようと思ってますし、実刑も覚悟しております。 また、15年程前にも2000万程の横領をしてしまい、その時は家族の援助で1200万ほど返済し、毎月2万の支払を10年継続するという約束の元、滞りなく返済し、和解という形で済んでいます。 流石に今回は前以上に額が大きく、再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家資格の復活は可能?
ベストアンサーあれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。 その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから