13,478件見つかりました

法律相談一覧

• 奈良の児童ポルノの法律

奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてなどお願いします。

ベストアンサー

私、40代会社員、 妻、40代主婦、 子、3歳 子、1歳 昨年秋、妻からのモラルハラスメントに耐えきらず暴力を振るい逮捕されました。暴れる妻を制止するため押さえつけ、平手打ちで一回はたいています。 妻は全治二週間のケガと診断され私は傷害罪で逮捕されました。 その後、罰金を支払い、妻と再構築していく趣旨のもと話し合いをし生活がスタートしました。 今...

弁護士回答
    4
  • 再逮捕

先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について

ベストアンサー

先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...

弁護士回答
    3
  • 服の上からの痴漢被害で慰謝料を上げてもらうことは可能ですか。

ベストアンサー

今年の5月中旬頃電車内で痴漢被害にあいました。 捕まえた場所が東京都だったので、都の条例違反で、だそうです。 相手の弁護士から示談金30万と言われていますが、そのうち慰謝料は10万円で私として納得いっていません。 弁護士の言い分としては ・数は少ないが過去の統計から ・無差別でアンケートをした結果10万がほとんどだった ・今回は触り方が服の上からだか...

弁護士回答
    2
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 留置所10日の数え方

ベストアンサー

17日金曜日に逮捕された場合の留置期間に関して 教えていただきたいです。 警察に留置されている期間が10日、そのあと必要に応じ 延長されていくのは理解できています。 今回、留置所にいるのを10日と仮定した場合、10日め は本日26日となりますか? (17日~26日) 早くて本日 釈放なのでしょうか。 数え方を教えてください。 よろしくお願いします。 あと、...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で被害届けが出されました

子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...

弁護士回答
    5
  • 援助交際

私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?

傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 他人名義カード所持使用のこれからについて

他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は平成28年3月に 窃盗と住居侵入で逮捕され同年5月に判決が下り、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑を貰いました。 しかし今回令和8年2月に建造物侵入罪で逮捕されました。今回裁判で立件されたのは今年2月の建造物侵入罪と今年1月の建造物侵入、窃盗罪、計2件立件されました。 一応前刑執行猶予3年からさらに5年以上経過しております。今は保釈中の身であ...

弁護士回答
    6
  • 万引きで後日逮捕についての質問

もし万引きしたら、基本、現行犯逮捕で、警察は手出し出来ないんですか? もし防犯カメラに、顔と盗んでいる所を撮られても、証拠として扱われないんですか? 証拠になり得るものは、1台の、カメラで盗んでいる所から、店外に出るまで区切り無しでノーカットで撮影されてないと、証拠にはならないのですか? 後日、逮捕ってあり得るもんなんですか? もう過ぎて...

弁護士回答
    6
  • 大学生 窃盗

私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪での刑事告訴及び民事訴訟について

ベストアンサー

先日、交通トラブルから相手の方にこちらの上半身を押され顔面に唾を吐きつけられました。 その場に警察官の方に来て頂き双方事情を話し 相手の方も事実関係を認めております。 私としては その場で暴行事件として警察に被害届をだそうか悩んでいたのですが、相手の方が被害届を出すのは止めてほしいみたいな事をおっしゃっていたので、後日、別々の日に2回出会い話し合...

弁護士回答
    9
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 親の返済義務

【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...

弁護士回答
    4
  • 宅建の欠格事由について

ベストアンサー

刑務所を出所して現在で4年経過しています。 仮釈放で出所しましたので、満期日(刑の終了する日)は平成25年5月です。 現在、不動産会社に勤めており、今年の宅建試験受験を強く勧められています。 そのため、今年受験をするのですが、今年(平成29年)の試験に受かった場合は 満期から5年経過する日(平成30年5月)まで登録できないと考えています。 当然、会社の面...

弁護士回答
    3
  • 黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とは?

黙秘権を行使したほうがメリットが大きい状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪又は建造物侵入罪の起訴案件になるのか。

ベストアンサー

不倫が奥様に知られました。 強引に合意を書かされ今も脅さらています。 その経緯は、不倫相手(男性)と会っている時に、奥様側の知人男性が2段回のオートロックを私が許可していないにも関わらず潜り抜け、玄関前で待機していました。彼が家を出た途端連れて行かれ、しばらくして私もマンションの外へ呼ばれました。初めは、話し合いの場をファミレスにしようとなっていた...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴や連絡、今後について教えてください

昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性につて教えてください。

ベストアンサー

知り合いが営利目的で「薬事法違反 麻薬取締法違反 関税法違反で逮捕」で逮捕されました。 現在は拘置所に1年位居ます。どのような罪になるでしょうか?執行猶予の可能性はあるでしょうか? また、保釈はありますか? 可能な範囲でかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での怪我について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をして、相手に4針ほど縫う怪我をさせてしまいました。相手が被害届を出し、もう2度とこんな事がないように公的に残しておきたいと言うのですが、取り調べ等あると思いますが、応じるべきでしょうか?自分は、十分反省はしていますが、また繰り返されると怖いという相手側の言う事も分かるような気もします。ですが、周囲の人達の事を考えるとすんなり応じるべきか...

弁護士回答
    4
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...

弁護士回答
    11
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?

娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不安がまた押し寄せてきました。

【相談の背景】 2023年11月親に暴力を2発殴ってしまいました。 顔から流血していました。病院へは殴った翌日と一週間後も病院へ行ってます。 被害届はでていません。 【質問1】 傷害の重さでいうとどの程度のケガですか? 【質問2】 逮捕や起訴になりますか? 【質問3】 もし、逮捕や起訴になったらパトカーが家の前に来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事罰

【相談の背景】 信号のある交差点で青信号で右折時に横断歩道中の通行人にぶつかってしまいました 速度は20キロくらい だと現場検証の時警察の方が言っていました 相手の方は鼻骨折、肋骨骨折、大腿骨骨折で緊急搬送され、2ヶ月くらいは入院になるそうです 脳の検査では異常はなかったそうですが、骨折箇所の手術の日程は決まってないそうです もしかしたら後遺症が...

弁護士回答
    1
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の民事訴訟について

痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。

弁護士回答
    4
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)略式ではなく正式裁判すべきか

ベストアンサー

一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)として取締にあいました。 いわゆる赤キップを交付され、指定の期日に簡裁に出頭するよう言われました。 言われるままの速度超過を認め略式手続で有罪・罰金となったほうが良いのか、正式裁判で速度計の正確さ・合理性を争った方が良いのか悩んでいます。 急いでいたので、速度超過は認め、反省しておりますが、36Km...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 嘘の相談で警察に逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 警察に嘘の相談をしたら逮捕されることはありますか? 【質問1】 警察に電話で嘘をつきこのような被害にあったと嘘をついたら犯罪になりますか? 名前や住所も偽った場合と考えてください。被害届などは出してはいません

弁護士回答
    5
  • 大麻とコカインの所持使用の量刑と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 示談書の却下後、有罪判決の可能性と提出タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 キャバクラで友人の財布を泥酔してとってしまった可能性が高い意識が戻りました。記憶が戻った2日後にすぐに知人に連絡し、宥恕条項を入れた示談書を交わして賠償金も払いました。警察に行ったら、「可能性だけではだめ」ということで被害届は取り消されず、事情聴取を受けました。 【質問1】 弁護士からは示談しているので、不起訴になる可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮捜査打ち切り後の民事で訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前スーパーで買い物中に盗撮疑いを女性にかけられ周りの目もあり身分証を見せその場から去りました、次の日警察から呼び出しがあり事情聴取され写真撮られスマホも押収されましたがその日に返却され帰されました、次の日も呼び出しがあり警察の方から二度と疑わしい行動はしない事、撮っていないと思いますがもし撮っていたらその画像は絶対に抹消し...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育士になりたい!

保育士の資格をとるために専門学校に通いたいと思っていますが、以前に人身事故をしてしまい、懲役9ヶ月執行猶予3年の判決でした。今は執行猶予中なんですが、学校に通う事は可能ですか?それから、執行猶予がおわってからすぐに保育士の資格はとれるのでしょうか?禁固刑以上の罪を犯したら、執行猶予が終わってから2年経たなくてはいけないと聞いたことがありますが、懲役刑...

弁護士回答
    3
  • 社宅の場合、家相の相談に図面は送らないほうが良いか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 現在夫の会社の社宅に住ませてもらっています。 その社宅の家相を有料で鑑定をしてくださる方(夫の会社とは無関係)に見て頂きたいのですが、今住んでる社宅の図面(夫が会社から貰ったもの)を鑑定してくださる方にメールで送るのは法律的に良くないでしょうか? 良くないならば、家相の相談を自分の言葉でして、図面は送らないでおこうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから