法律相談一覧
-
ストーカーしてしまった。逮捕されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーしてしまいました。 以前入院した時にお世話になった看護師さんにラブレターを渡したくて、病院に3回渡しに行ってしまいました。 3回とも受付の人や看護師長に、 「この病院では看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って断られました。 それなのに、昨日と今日、ラブレターを病院宛てに郵送してしまいました。 【質問1】 逮捕されて刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請について教えてください
【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪について
人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお金を持ち逃げした従業員について
店のお金(レジ金)と店の衣装を持っていなくなった従業員は、警察に届けを出せば、逮捕してくれる案件ですか?逮捕してもらうためには、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分、窃盗罪、
ベストアンサー2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの可能性について
ベストアンサーお店の駐車場で初めて、自慰行為をしてしまい、女性に見られた可能性があります 3週間ほど経つのですが、捕まる可能性はあるのでしょうか? 通報してた場合、後日逮捕される可能性として3週間もかかりますか? 通報はしていないと考えて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が起訴される可能性が高いというのは、起訴が決まっているのでしょうか??
インターネット掲示板に誹謗中傷をして 刑事告訴され書類送検されて 検察庁で取調べがありました。 検事さんは「○○さんのケースでは、起訴される可能性が高い」 と言いました。 これは、もう検事さんの中で起訴することが決まっているのでしょうか? それとも一般的な話で、ただ単に起訴される可能性が 高いと言っていただけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の逮捕について
ベストアンサー自分は未成年で児童売春で保護され家庭裁判所で調査を受けました。審判不開始となりました。その際に正直に聞かれたことは答えたのですが、その時の状況などしか聞かれず、相手の名前などの特定できる情報はなにも聞かれなかったのですが警察はどうやって捕まえるのですか?また、調査からどのくらいで捕まるのでしょうか? また、その相手の一人と仲良くなって今でも交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した
先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空人物で通販詐欺をした場合の刑罰について
今執行猶予中です。 仕事がないので、フリーメールのアカウントを多数作り、お試し500円サンプルをそれぞれ下の名前だけ変えて転売しまくっています。 佐川急便の仲がいい配達員の人に、「佐川急便は今少しでも怪しければすぐ通報するようになってるから気をつけて」と言われました。 通販で届くのはクロネコヤマトなのですが、これは詐欺罪にあたるのでしょうか? お試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー子供の習い事の会計の方が、毎月の会費、前年度の繰越し金など計42万を使い込んでいる事がわかりました。 その人には、何月何日に全額支払いますと言う念書を書いてもらいました。支払いをしてくれたら、警察には言わないって言うてたのですが…役員さん達が、お金の支払い日に受け取る時に、知能犯係の人にも立ち会ってもらうと…言うLINEを送っていたのですが…子供もいる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(業務妨害?)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での刑事告訴
ベストアンサー業務上横領について 来年1月に時効を迎える業務上横領で告訴されていて、現在任意捜査中であと一回調書を確認して捜査は終わりみたいです。 70万くらいなのですが、刑事さんから連絡あり検事さんに事件処理の相談したところ、会社自体の経理がかなりずさんだったのもあり私の供述と食い違っているところが多々あるけど、会社が私の供述を違うと言える証拠がだせない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。会社から刑事告訴すると言われました。
業務上横領が会社にばれ、自宅待機中です。金額は300万です。その間、顛末書と弁済計画を提出し、刑事告訴するかどうかは会社の判断が出るまで待てと言われておりましたが上司から連絡があり刑事告訴する方向になりましたとの事でした。弁護士事務所に相談に行く予定は入れてありますが、余力はないなりに誠意を持ってきちんと弁済計画を出したのですが、逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします。
初めて相談させていただきます。 今回酒酔いと物損事故(自損事故)でのご相談です。 事故後、救急車の中で応急処置をとって頂き、その後すぐに警察にてアルコール検査を行いました。数値は0.75でした。 警察の方とすぐに警察署に行き調書をとりました。 お酒を飲んで運転した事、事故をおこしてしまった経緯はすべて正直に話をして、その日は警察の方に送ってもらって帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き逮捕!二回目です罰金でしょうか?
二週間前ぐらいに、万引き逮捕で、逮捕されました。言い訳になってしまいますが、 手帳精神もちです。。いちどめは、六年前に2,000ぐらいで、警備員の方にみつかり、その場で、弁償、警察で指紋などとりかええれました。今回は、近くのお店でしてしまい。お酒を、飲んで、記憶も、あいまいで、次の日またそのお店で、買い物しようとおもったとき、店長さんらしきかたに、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事責任について
人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き容疑について
ベストアンサー以前、大型ショッピングセンターのセルフレジで買い物をしました。食料品ばかり数千円ほどです。何度かバーコードがうまくできずに、エラーが出たりしましたが初めてではないので会計して帰宅しました。が、数週間して警察より被害届が出ていると言われました。私は万引きしたつもりはありませんが、防犯カメラにバーコードを通さずに持ち帰っている映像が写っていたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入。それとも不起訴、起訴猶予などになるのでしょうか?
中学校の渡り廊下(校舎内ではなく校舎と体育館を結ぶ廊下)まで入ってしまいました。動機は中学生を見たかったためです。 先日警察署でのやり取りが全て終わり、調書が検察へ送致されるようです。 指紋、DNA、顔写真は全て採取済みです。 警察の方は「裁判になることは無いと思う」とおっしゃっていましたが、今後どのような刑罰が下るのでしょうか?それとも不起訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まりました
先日、電車の中で痴漢をして女性に腕を掴まれ、迷惑防止条例違反で逮捕されました。当日は取り調べに対し事実を認め、翌日検察庁に連れていかれ、検事にも同様に認めました。その日釈放されましたが、後日、呼び出しがあると告げられ、一週間後ぐらいに検察庁から呼び出しがありました。数日後に検察庁に行きますが、事情聴取ということみたいですが、その後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で…。今回もし起訴されたら懲役はどのくらいでしょうか?
最近旦那が傷害で逮捕されました。相手は鼻が折れて手術したそうです。今のとこ傷害の件は10日拘留が決定したんですがそれとは別に約4日前に覚醒剤を使用していて今尿検査の結果待ちなんですが陽性の時はどうなりますか?それと今から約1年前に恐喝未遂で捕まって示談で話がついてこの恐喝未遂の半年前に刑務所から帰って来ました。この時捕まった理由は覚醒剤とか窃盗とかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中でも理学療法士の免許は与えられるのか?
ベストアンサー3年前に民間企業に就職しており、上司に不正を強いられ行い、それが会社にバレて懲戒解雇されました。その後、警察に逮捕され、起訴され、「有価証券虚偽記入、同行使、詐欺、業務上横領」懲役3年執行猶予5年の判決がでました。現在、執行猶予は3年過ぎております。警察に逮捕された時に、国家資格を受験し資格を取得しようと考えました。 刑事弁護をしてくださった弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に相談した地元の弁護士先生から連絡がありました。
ベストアンサーカードを作って口座買い取り業者に送った件で、只今在宅処分中なのですけれども、地元の弁護士先生が言うには、例えば警察の署長なり副署長なりが、在宅処分じゃ甘すぎると言えば突如逮捕になる可能性もあると言ってました。刑事さんは事情聴取の時にこれから在宅で事情聴取をするからと言ってました。果たして突然の逮捕ってあるのでしょうか?それと送ったカードにいくらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 不起訴にむけて
【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の人身事故の刑罰について
ベストアンサー身内が赤信号見落としで交差点に進入、青信号で進入してきた右折者とぶつかる事故を起こしました。 過失割合はこちらが100、相手が0で確定しております。 警察から電話があり、事故後2週間たって相手の方が 「全治2週間」の診断書を警察に提出し、人身事故に切り替わりました。現在も毎日通院中のようです。 また、お子さんが同乗してらして、事故の時に救急車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の呼び出しについて
ベストアンサー通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?
去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?
娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて
ベストアンサー昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後5年未満の酒気帯び運転について。
質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢の後日逮捕について 過去2回罰金刑を受けております。
過去2回、電車内での迷惑防止条例違反で罰金刑を受けております。(痴漢) 内容は、電車の対面席に座った女性の足やスカートの中を覗き込もうとしながら、相手に見えるように服の上から自慰行為を行うというものです。 1度目(4年前)は罰金20万、2回目(2年前)は40万で、2回とも現行犯で、警察署に連行されました。 そして、先日家の近くの電車内で行為をしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?
ベストアンサー『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士の選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗8万円で在宅起訴され公判が決定しました 示談交渉や被害弁償ができていないため周りに進められて私選にして話を進めています 【質問1】 1.被害弁償ができていない以上国選ではなく費用がかかっても信頼できそうな弁護士にするべきですか? 2.示談できた場合と示談できなかった場合それぞれで罰金と執行猶予どちらになる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師国家試験の免許について
私は5年前に自殺するためのカッターを持っていたため銃刀法違反とストーカー法違反で留置所に入り、罰金60万を払い前歴がつきました。来月の2月に看護国家試験を受けるのですが、罰金刑以上は免許が貰えないことがあるので私は免許がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺でも起訴猶予?!
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った外国人に結婚を餌に 騙され、新しい口座を開設しそれを譲渡してしまいました。 後日外国人から口座が使えない旨の連絡をもらい銀行へ確認したところ警察からの指示で凍結されましたと言われました。 慌てて最寄りの警察署へ行き私の口座が詐欺に使われたことを知って愕然とし、それとともに犯した罪の大きさに気づきました。 私は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き窃盗で後日任意同行された場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公認会計士法、税理士法の欠格事由の解釈について
ベストアンサー公認会計士法、税理士法では ”禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から3年を経過しない者”とありますが 懲役1年、執行猶予2年がついた場合 執行猶予満了後登録できるのでしょうか。 それとも、執行猶予終了後3年を経過しないと登録はできないのでしょうか。 また、執行猶予中においても資格試験の受験はでき、かつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。痴漢を現行犯逮捕
数日前、仕事帰りに家の近くで、スカートをめくられ、おしりをガバッと触られました。 前にいた男性が取り押さえてくれて、110番して、警察署で調書をとりました。検察庁から連絡があり10日間、拘留されるとの事で、検察庁へ行く日も決まった前日、検察から弁護士が話したいと言ってると聞き、示談にはしないので話したくないと言いました。これから犯人はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
「前科者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから