13,484件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年へのつきまといと盗撮未遂

ベストアンサー

以前にも質問をいたしましたが、不安で再度質問いたします。 数日前にショッピングモールで10代前半だと思われる少女の写真を撮ろうと10分程近くをつきまといました。 今回も歩いているところを撮影するつもりでしたが、結果的に写真等は撮れずに諦めて自分の本来の買い物を済ませましたがその夜、監視カメラから警察の方が家に来て任意同行となりました。 携帯も提...

弁護士回答
    5
  • トイレ盗撮余罪について

ベストアンサー

先日、トイレ盗撮で自首致しました。その際、建造物侵入罪で取調べを受け、指紋採取、DNA採取、スマホと事件当日に着ていた衣類を押収され、また呼ぶとの事で帰されました。警察からは今のところ建造物侵入罪で捜査を進めるとの事でしたが、スマホの中にはすでに消してしまいましたが、盗撮動画(トイレ盗撮が10本くらい、スカートの逆さ撮りが10本くらい)があります。今後、...

弁護士回答
    2
  • 多数ある余罪の自白について

【相談の背景】 8月初めに警察に呼ばれ、7月初めに大型ショッピングセンターでマスクを万引きしたことで微罪処分を受けました。 そのときに他にも万引きをしたことがあれば今のうちに言っておいた方がいいと言われ、同じ区の他のお店の名前を伝えました。 刑事さんが、被害届けが出てるか調べてくれて出ていなく、そのときはそれで終わりました。 警察に行ったあとは...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 保釈請求却下

ベストアンサー

母が詐欺罪で起訴されました。 起訴され保釈請求をしたのですが 却下されました。 証拠隠滅の可能性ありとのことでした。 どうすれば保釈が認められるのでしょうか 1日も早く出してあげたいと思っております。 弁護士さんに相談しても あまりアドバイスをくれず困っています。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で質問です。

先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 保育士資格

ベストアンサー

保育士資格取得を考えてます。 欠格時案に「禁固刑以上の刑に処されその執行を終わるまで、又はせの執行を受けることがなくなるまでの者」とありますがよく意味がわかりません。 私は以前禁固刑以上になったことがあり執行猶予がつきすでにその期間はおわってますが私は保育士資格とれますか?提出書類に犯罪歴を書く場所などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人としての立場

【相談の背景】 債権者も債務者も友人で自分がその連帯保証人 【質問1】 11年前友人の賃貸借を公正証書にして、連帯保証人に。その後返済済みと連絡あったが、10年の間にその公正証書を元に別の人が連帯保証人になり遅延損害金支払いの公債証書が作られ、私の公正証書が紐付けされた。 【質問2】 当初の賃貸借は完済しているので契約は消滅してますか? その公正...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の私人逮捕についての相談について相談します。何処までが合法で許されるか教えて下さい。

【相談の背景】 パトロール系のYoutuberへの転身をして痴漢の私人逮捕を考えております。その様子を撮影した動画をYouTubeにアップして性犯罪の抑制することが目的です。以下の行動は違法になるか?を教えて下さい。 【質問1】 定期券を購入すれば定期券範囲内で痴漢を捕まえる目的のために何往復もするのは違法になりませんか?また、痴漢を捕まえる為に駅構内を全速...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • ラッシュを輸入した罪で逮捕されるのか?

ベストアンサー

お付き合いしている男性がラッシュを海外から輸入した容疑で警察に連行されました。6ヶ月前に5本ほど購入し、税関で止められていたようで13日に、自宅に警察の方が来られたようです。今までそのような物を購入したことはなく、営利目的でもありません。非常に反省しているようなのですがどのような罰則になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪・窃盗罪で逮捕

今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...

弁護士回答
    3
  • きぶつそんかい‥たいほされるのか?

ベストアンサー

職場で、ストレスで窓ガラス割ったり、扉を蹴って穴開けたりする人がいるのですが、もし通報したら逮捕されますか? ガラス1枚、扉に1枚1カ所けって穴開けた程度ですが‥

弁護士回答
    2
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買についてです。

【相談の背景】 友達からの紹介で口座を知らない人に渡してしまい最初は契約書とかもあり仕事として必要で渡さないといけないのかと思ってました。でもその友達も銀行から使えなくなるとの趣旨の内容の書面が届いたので あたしもこわくなりけいさつに行き調書を受けました。 今日検察からお尋ねしたいことがあるので きてほしいとの内容の書面が来ました。 検察庁でも...

弁護士回答
    2
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 過料と罰金についての質問

【相談の背景】 相続登記の義務化が令和6年に施行されると知り、ふと疑問に思ったのですが、もし過料が支払われた場合、その後相続登記を申請しなくても追加で過料を払う必要というのはなくなるのでしょうか。 もし罰金刑なら支払われた時点で罪は精算されるんですよね? 【質問1】 過料や罰金についての質問

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について書類送検されました

恥ずかしながら半年以上前に詐欺をしてしまい 数ヶ月前に警察の取り調べを終え 先日書類送検をしたから後日検察から呼び出しがあると思うから行くようにと連絡を貰いました。 私自身詐欺を行ったことを反省しております… お金も相手に返金しております。 恐らく検察所に行くのは裁判になるかどうかの 取り調べかと思われます そこで、いくつか質問させてください。...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?

ベストアンサー

前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の疑いをかけられ警察に駅長室に連れて行かれた。

ベストアンサー

以下の質問をした件です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1196/b_742588/ この場合の気になることをご回答いただきたく。 •私は書類送検されるのか。 •事件として取り扱われているのか。(供述調書もないので本当のただの注意) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の欧州旅行についての可否

ベストアンサー

2018年8月に大麻所持で執行猶予3年を言い渡され執行猶予中なのですが、英国、オランダ、スペインへの短期旅行は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の前歴を相手に話していないことについて問題が生じるか?

【状況】 四年前と二年前に万引きで逮捕された経験があり、前歴があります。 今、結婚の予定があるのですが、相手には私の前歴のことを話していません。 【質問】 そこで、先生方に2つ質問がございます。 ①結婚前の前歴をあらかじめ相手に話しておかないことについて、法律的な問題が生じるでしょうか? ②もし、結婚後に、前歴のことが相手に分かった場合、慰謝料等...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について.

置いてあった場所,鍵をかけていない,自転車の色から友人のものだと判断し使っていました.しかし,友人に連絡を取り,警察と話した結果,全く別人のものを使っていたことが分かりました. 社会人になる友人から,進学し一人暮らしを始めるのに自転車を譲ってもらいました.しかし,お互いの時間がなかなか合わなかったために分かりやすい場所に鍵をかけずに置いておいて...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の万引きで警察と検察の見解がちがうことについて

2ヶ月前に万引きで捕まってしまいました。そのまま警察署に連れていかれ事情聴取をされました。この万引きが転売目的なことと、以前に1度だけ万引きをしていること(その時は捕まっていない)を正直に話しました。そのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。帰りがけに刑事さんから「もしかしたら、検察からも連絡あるかもしれないからその時はよろし...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?

原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

現在刑事起訴されています。2年ほど前に傷害罪で50万の罰金刑になりました。今回は2件で起訴されています、ひとつは示談済みで裁判はのぞまないとのこと(職場の後輩で骨折)、片方は示談成立してません(近所の学生で打撲など全治5日)。2年前も後輩で今回も後輩に対しては職務上の指導に熱くなりすぎ手が出ました、近所の学生は深夜うるさく注意しても聞き入れなく結果熱くな...

弁護士回答
    2
  • 以前罰金刑ありの獣医師資格取得

こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 示談するとは許すこと?

ベストアンサー

先日 痴漢被害にあった件で質問させていただきました。現在 加害者側の弁護士の示談交渉中ですが、示談の具体的な中身については何も聞いておりません。示談金を受け取ったら必ず被害届を取り下げなければならないのでしょうか?慰謝料として示談金は受けとるが、被害届の取り下げは拒否することができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 無免許2回目 飲酒 事故

先日わたしの彼氏が無免許・飲酒で運転していたところ、うしろから来た単車に車のうしろを当てられました。そのあと警察に行ったんですが、無免許・飲酒がばれてしまい今は取り調べを受けています。 運転していた車はわたしのもので、同棲しているので勝手に鍵を持って行ってしまったと警察には言いました。 彼氏は今年の3月頃に無免許原付で事故を起こし、8月に罰金を払...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 調停中の子供の転出の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻に半年前に出て行かれ妻から婚姻費用調停と面会調停を起こされ、私が離婚調停を起こしており、調停中です。 妻は今住んでいるところの200メートル先の実家に住んでおり、子供達二人も連れて行っています。実家に帰った理由は、不貞等、暴力なく不清潔という理由で出ていきました。 妻は離婚に同意する気はなく、婚姻費用だけもらって実家で暮...

弁護士回答
    2
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の日本入国について

ベストアンサー

服役1年した外国人の日本入国はできませんか?パスポート提示で服役したことがわかってしまうんですか?また日本に居住する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、器物破損について

ベストアンサー

先日元彼から私の借りているマンションで暴力を受けました。 口論の末に蹴られ殴られして警察に通報し、その場から相手が逃げたので警察に暴行で被害届を出したあと相手方は捕まりました。 怪我をしたので後日診断書を取りに行きそれも警察に提出したところ傷害事件として取り扱いますとのことでしたが、もし傷害事件で取り扱われるとしたら相手方が留置所にいる期間は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました

ベストアンサー

夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で勾留されてる

旦那が、廃棄物の処理及び清掃に関する法律被疑事件で、10日勾留されてます。酔っ払ってて家の窓から自分で、使用した避妊具を投げてしまったようで、今回の事が起こりました。私、現在妊娠中で精神的不安定で赤ちゃんが危ない所まで来てしまい 10日勾留後どうなるんか不安で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 受け子 詐欺 詐欺未遂

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に友人が詐欺未遂で逮捕され、〔特殊詐欺、受け子〕勾留中に余罪が一件出てき、保釈申請したのですが裁判所から却下の連絡が国選の弁護士さんからご連絡頂きました。 また再逮捕される見込みありで3.4件余罪が出てきてるらしく今のところ被害額は、500万くらいになると思います。 【質問1】 この場合懲役は何年位行くのが相場なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予になる可能性はありますか?

ベストアンサー

9月に公然わいせつで逮捕され、今日、保釈で留置所から出てきました。 11月に第1回公判があります。 私は、公然わいせつ等で、2回の罰金、2回の執行猶予と6年くらい前は、公然わいせつで5か月の実刑になり、6年くらい前に出所しました。 6年前は精神鑑定を受けたのですが、統合失調症と事件との関係が証明できないとして、実刑になりました。 今回も同じ公然わいせつで...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転、罰金、免停、看護師免許、病院就職内定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月、看護学生時代に酒気帯運転をしました。 その時、学生だった事、お酒を飲んで車の運転をして駐車場から出てすぐの所でパトカーが停まっていて捕まりました。 警察の方が、母に連絡をして私を迎えに来る事、母が車を運転して帰る事で逮捕はされず、後日、罰金30万円、90日間の免許停止でした。罰金も支払い、免許停止期間も守り、停止解除後に免...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから