13,485件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許、飲酒、事故について

ベストアンサー

旦那が、無免許、飲酒、事故、ひき逃げで今は起訴されて拘置所にいます。1年前に飲酒で罰金と免許取消になりました。 逮捕されてから間もなく国選弁護士がついてます。 これから保釈を考えています。 子供が3人いて、自営業をしていた為、旦那が居なく生活が苦しい状況です。 このような場合、やはり実刑になるのでしょうか? 今の国選弁護士の方は執行猶予にもってい...

弁護士回答
    5
  • 否認を続ける事と、罪を認める事の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 犯人が逮捕され、相手方から示談をしたいとの要求がありましたが、2週間ほど放置状態で何も連絡がありません。 こちらも弁護士を雇っており、こちらから何度かメールで連絡をしていたのですが、レスポンスが遅く(返信がない事もありました)不安に思っていた所 先日心療内科にてPTSDの診断を受けたので改めて弁護士に連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での衝突事故で加害者が立ち去った人身事故

ベストアンサー

先日、駐車場内で車対車の衝突事故に遭いました。私は0対10の被害者です。 前方に右ウインカーを出して停止している車があり停止していたところ、急に後退してきて私の車に衝突しました。雪の日で車が濡れていた為、破損箇所の確認もままならない状況でしたがナンバープレートが曲がっておりバンパーにも傷が付いていました。 加害者が車から降りて来て「大丈夫?」と声を...

弁護士回答
    3
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 公的機関は検察庁に問い合わせることが可能ですか?

【相談の背景】 過去に罰金刑を受け、公務員試験において賞罰の有無を求められる書類がありましたが、公務員などの機関が検察庁や市区町村に問い合わせをして照会するこをは可能なのでしょうか? 【質問1】 公的機関が問い合わせ照会することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に職場に警察が家宅捜査しにきました。 わたしは保育士で暴行の疑いで被疑者として在宅捜査中です。 被害者は複数の子どもなのですが、腕を引っ張って後ろへ引きずる、棒でお尻をつつく、泣いている子供を個室の部屋に入れ扉を1/3閉める、などをしてしましいました。 当時は暴行の意識はなく、この程度で暴行にあたると思っていなかったため日...

弁護士回答
    3
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • 海外での滞在期間を考慮すると厳密には公訴時効の期間を満たさないのに受理されそうだが、それは何故か?

自転車窃盗を犯した身でありながら15年以上経って発覚したため、犯行後、間もなく海外に移住していたにも関わらず公訴時効が成立しそうな流れになっています。 被害規模が軽微だからというのが主な理由のようです。 これをきっかけに日本の法律に関して興味が湧いたため、公訴時効に関していくつか質問させていただきます。 1. 被害の大きさとの関係性 日本での滞在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分理由通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者に対して違法経営の指摘をしたところ、強談威迫を受けました。サインに応じなかったところ、職場を追い出されたので、以下の告訴事実で告訴しました。 ①労働基準法違反 ②労働安全衛生法違反 先月、被疑者に不起訴処分(起訴猶予・嫌疑なし)が下され、検事さんから私に対して不起訴処分理由通知書が届きましたが、処分結果に納得出来ない為、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きの処分について。

万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の裁判の行方について

ベストアンサー

8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...

弁護士回答
    1
  • 次の就職についてと、代理の代理に呼び出しされているんですがどう対応したら宜しいでしょうか?

迷惑防止条例違反で、捕まり検察に書類送検になりました。 警察からは検察からの呼び出しを待てと言われてます。 もう少しで1ヶ月立ちますが、次の就職が決まりそうで県外なんですが大丈夫でしょうか? それと別に被害者の代理の代理という方に迷惑料を払えってほしいと呼び出しを受けております。 どのような対応をしたら宜しいですか? 知っている方で、それなりに...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判になった場合

ベストアンサー

交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...

弁護士回答
    4
  • 人身事故とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車相手に交通事故を起こしてしまいました。(当方自動車) 幸い被害は自転車の損壊と打撲程度の怪我でした。 被害者の方は、私に対して怒ることもなく、事故を起こしてしまった私の精神面を気にかけて大事にする気もないそうです。 【質問1】 怪我が打撲程度の場合、免許の点数や罰金はどの程度のものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 告訴はやめた方が良いですか?

ベストアンサー

LINEで別れ話をされ合意したのですが、やはり1度会って話したいと申し入れ、相手の合意の元会いました。 今思うと大変恥ずかしいのですが、その時に『やっぱりよりを戻したい』と、帰ろうとする彼の服を掴んでしまいました。 すると、『殺すぞ!』と言われ10回程凄い力で首を絞められ、髪を引っ張られ、殴られて蹴られて、車で少し引きずられました。 私が服を掴んだ為に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びによる人身事故について

ベストアンサー

初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...

弁護士回答
    2
  • 全治3週間の傷害事件で略式裁判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の祖母が全治3週間の傷害を受けたとして診断書を添えて警察に被害届を出し、加害者は逮捕や拘留などされないままですが、書類送検となりました。担当検事も決まっており、今後の連絡待ちの状況です。 警察の聴取の際、けがの程度が軽いということで後回しにされたり、知人同士のもめごとと捉えられたり、たいしたことない事件のような扱いを受けました。相手と私はたしか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 動産被害物の刑事判断について

動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 准看護師免許について

交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話SIMカード詐欺で被害者の長男が起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 携帯電話SIMカードを騙し取られ特殊詐欺に利用されました。 大学生長男の話です。 今年1月同級生から「いい話がある」と誘われ、初対面の男と携帯ショップで 2台分契約。本体は男の元へ。2週間後2万円が長男の口座へ振り込まれました。1月から7月まで毎月7000円が長男の口座から引き落としされ、不審に思い長男は携帯を解約。 しかし7月に以前携帯を申...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 暴行のあい被疑者?になった時の被害届と告訴の違い

暴行と傷害事件について教えてください。 暴行のあいひぎしゃ?になってしまいました。 警察は被害届だけでいいと言いますが、 告訴しなくても大丈夫なのでしょうか? また傷害で被害届を出せば、 治療費は貰えるのでしょうか? 告訴と被害届の違いはネットで沢山読んでますが、警察は被害届も告訴も同じだから、 被害届でで充分と言います。 信用していいのでし...

弁護士回答
    1
  • 犯行内容で警察の対応はどうなるのか

ベストアンサー

盗撮行為をしてから半年がたちますが何点かお伺いしたいことがあります。 盗撮行為をした犯行場所は防犯カメラはなく隣接した駅構内に防犯カメラがあります。 私は毎日その駅を利用するのですが、ICカード情報はモバイルのため名前と郵便番号しか記載されてなかったと思われます。 まずひとつめとして、被害女性が犯行に気づいておらず防犯カメラもなく第三者の目...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 聴取 一年前 心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 近日約1年前の窃盗の聴取があります。 一年前に同部屋全員指紋は取られております。 このタイミングでの聴取はなぜですか?と確認すると色々な事件があるのでと言う風に言われました。 同じ部屋だったためもしかしたら被害品に私の指紋がついているかもしれません。 なお私は絶対にしておりません。 【質問1】 このような一年後に聴取があり、指...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での公然猥褻(嬢)

【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。2日前、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然猥褻に当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力したこ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持、使用で逮捕 その後どうなりますでしょうか...

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前に主人が覚醒剤所持で逮捕され、その約20日後使用で再逮捕されました。初犯で友人より誘われたのが発端です。主人が再逮捕された翌日に、その友人も所持で逮捕されました。主人は取り調べに対し素直に応じ、聞かれたことに関して全て話していおり、もちろん主人に薬を渡した友人の事も話していると国選弁護人の方には伺いました。主人の友人は道...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した医学生の医師免許について

先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でわからないこと教えてください。

ベストアンサー

去年の11月ごろ同僚に首を閉められて警察署の調書は終わりました。警察に聞いたところ検察庁の電話番号教えてもらいました。担当の検察のかたに電話つないでもらいました。加害者を呼び色々とお話聞きますと言われました。今後加害者はどうなるんでしょ。1度も謝罪ありません。病院に行き治療費もかかり、治療費はどうしたらいいのかわかりません。男1人で3人養ってます。...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 警察捜査への妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人の方への強制わいせつ容疑で逮捕されました。 警察が事件の被害者とは全く関係のない、スマートフォンに入っていた多数の女性へ「事件名」・「逮捕事実」を告げ電話をかけていました。 その結果、人間関係が壊れてしまいました。 こういった行為は違法にならないのでしょうか? ※最終的に不起訴になりました。 【質問1】 警察捜査への妥当性に...

弁護士回答
    2
  • 強姦され被害届を提出しました。

ベストアンサー

2日前の夜、知り合いに呼び出され、渡されたジュースを飲んだ後記憶がなく、気がついた時には相手の車で行為をされている状態でした。 翌朝警察に話し、病院に行って検査を受け、被害届も提出しました。 ここからが相談なのですが、 ・これから裁判までどのような流れでしょうか。 ・私はこれから、どこで誰に事件のことについて話をしなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の量刑について

ベストアンサー

1年10ヶ月前まで2年間くらいオークション詐欺をしていました。 被害件数は40件から50件そのうち10件くらいは返済してます。 被害金額は30万~40万くらいかと思います。1件1万ほどなので 20年前に刑務所に入ってました(窃盗、恐喝) 被害届けを出している被害者はおそらく3人から5人くらいかと思っております なので被害届けが出ているだけの...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺に加担してしまいました

去年の夏前に頼まれて保険金詐欺に加担してしまいました。 誰も乗ってない原付バイクにぶつけるというものてした。 怪我をした相手は自分達で腕を折ったりしていたみたいです。 その事故の事を物凄く後悔をしていて罪悪感がずっと消えずにあって耐えられなくなり自首をしました。まだその件が全貌がわからない状態での自首だったのもあったのか逮捕という形ではなく自宅...

弁護士回答
    1
  • コンビニ内駐車場での事故 替え玉

先日、コンビニ内駐車場で事故を起こしました。 私は駐車場からバッグで出ようとした際、後ろに動いていた大型トラックに気付かず側面に突っ込みました。 しかしこの車は知人の物であり、知人とはこのコンビニで運転者を入れ替えました。私は保険適用外でした。 相手側の方にその相談を持ちかけ、替え玉で了承してくれました。 後日相手保険会社が10対0と提示してきたの...

弁護士回答
    4
  • 横領の示談についてお願いします

はじめまして。 260万の横領をして60万の一部弁済は終わりましたが、残金の200万円弁済の目処がついたので被害者に連絡をしたのですが、もう待てない。被害届けを出すと言って被害届けを出されました。 あと2週間程で用意できるのですが、その間に逮捕されてしまった場合はどうなってしまうのでしょうか? 仮に弁済金額が用意できて、相手の口座に振込をしたら示談になる...

弁護士回答
    3
  • ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談

【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...

弁護士回答
    1
  • 無線送信サービスで迷惑防止条例違反での在宅捜査期間と罰について

先日、自宅の最寄りの署の生活安全課から電話があり身分証を持って署に来てほしいと電話がありました。 すぐに警察署に行きました。そこで、「先月あなたが無線送信サービスでいかがわしい画像を送った、画像を見せましたね?」という取り調べを受けました。被害者がその画像をスクリーンショットし、署に相談したということです。 確かにそれは間違いなく、私がイタズ...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 口座売買について逮捕の可能性を教えてください。

【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不可解な点が多すぎて整理できない

ベストアンサー

略式命令を承諾するかを悩んでおり、 遠方であたったため、事前に弁護士にでも いいから連絡を欲しいと伝えました。 一回目の調書を作った際に 被害者(元嫁)の話も聞く前から次回の呼び出しの予定を決めていました。 面会交流、養育費、財産分与で荒らそっており、不当な民事介入だと考えています。 その旨を伝えると勾留請求は裁判官の判断で棄却されています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから