13,486件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?

ベストアンサー

知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の海外旅行は、、、

2014年の9月に覚醒剤使用で有罪判決をうけ執行猶予中です。海外には行けないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • カテゴリーが分からないのですが‥

彼が2年前に車を買いました。その事とは別にその後、詐欺未遂で逮捕され刑務所に。 仮釈放が頂ける事になり、車検を通して欲しいと頼まれました。 その時初めて知ったのですが、他人名義だったのです。厳密には所有権付き売買だったようです。 そもそも、それ自体が間違って居たのですが‥。 県税事務所に電話をして、納税するからと、その使用者のご主人と電話でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 焚火をしていたら警察が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...

弁護士回答
    1
  • 薬物事件で自分の名前が出たが、警察からの連絡も身に覚えもない場合の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が3週間ほど前に薬物事件で逮捕されました。その友人は現在、在宅捜査中です。警察はその押収量から営利目的でも調べを進めているそうなのですが、友人はその薬物が入っていたバッグの所有者、事件の主犯格として、私の名前を出したそうです。 本人は警察から私に接触するなと言われていたそうですが、後日連絡してきました。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者は一般人と同じようなことをしても一般人よりも逮捕されやすかったりする?

暴力団関係者は一般人と同じようなことをしても一般人よりも逮捕されやすかったりするのでしょうか? 狂犬病予防法違反の逮捕事例を調べていたところ、暴力団関係者であるケースが多かったです。ただの偶然でしょうか?

弁護士回答
    14
  • 海外旅行

公然わいせつ罪で、罰金刑(10万円)の判決を受けた場合、 海外旅行に行けなくなる国(または入国時に申告がいるなど) はあるのでしょうか? その場合は、判決を受けた日からずっとそうなのでしょうか? 海外旅行以外のなんらかの状況で不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴あり、結婚相手の父が警察官、身辺調査

ベストアンサー

私は、覗き目的の不法侵入で略式起訴され、不起訴処分となったものなんですが、今交際中で結婚を考えているの相手の父が警察官です。 Q1この相手と結婚をする際に身辺調査をされるのでしょうか? Q2身辺調査はどのくらいまで調べられるのでしょうか? Q3そして、結婚に支障は出るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの交通事故です

今日の昼間に車とバイクで人身事故を起こしてしまいました。 私が車で相手がバイクです。状況としては信号のある交差点で私は交差点の角にある駐車場からまわりを見回しながら交差点に出たところ衝突を起こしてしまいました。 信号確認したつもりなんですが赤信号だったのかもしれません。 相手の方はすぐに救急車で搬送してもらい、直後お見舞いに行った際には会って頂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 万引きでつかまりました。

ベストアンサー

先日わたしは、ドラッグストアーにて 万引きをし その後日 同じドラッグストアーにて 買うものを 購入したあと すこし、お待ちくださいと 店員さんに言われ 警察の方がこられ 話を聞かれ 任意同行になり 取り調べにて 防犯カメラに映っていた事などを話され 素直に自白し 紙に警察に渡した後私が購入しますと書いて 他にも、住所、指名、などを書くよ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を弁護士に相談した所…

平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...

弁護士回答
    2
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • 副検事による不起訴か略式起訴の判断に違いはあるのでしょうか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕されました。 示談をしました。示談金は0円です。被害者がお金はいらないといったので従いました。 【質問1】 副検事は不起訴か略式かで迷っているらしいです。 この場合、副検事の当たりハズレはありますか?  率直に言えば検事によって不起訴か略式か変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領といわれています

会社から横領と言われ困っています 34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいなが...

弁護士回答
    2
  • コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について

ベストアンサー

今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。

ベストアンサー

とあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画陳列罪の自首について

先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。 最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です) わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省して...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まり今後の人生が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県にて盗撮で捕まってしまいました。 犯行を見ていた人に捕まり被害者から直接見つかった訳ではございません。 ※初犯です 【質問1】 1,被害者から被害届が出てない場合罪はどうなるのか 2,会社に本件が伝わる事があるのか 3,携帯押収されており押収から何日ごろ返却されるのか 4,罰金はいくらくらいなのか。事例など

弁護士回答
    3
  • 高速バスで盗撮をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと落し物...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

例えばですが、自分がストーカー行為を過去にして警察から警告を受けていたことをその被害者や親族が公共の利益等を理由づけに自分の職場の人事や上司といった特定の人物に伝えたことにより、懲戒や退職を余儀なくされ、更には家族に自ら伝えなければならなくなったり、会社側から伝えられ離婚等家庭崩壊が発生し親戚からの悪評されたとしてプライバシーの侵害で訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • スリ被害 被疑者刑事事件裁判中

ベストアンサー

1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について、捜査が進まないのは何故ですか?

【相談の背景】 傷害罪で被害届、のちに告訴状を提出、当時の音声は提出済み。診断書・カルテについては、すでに警察署の方で入手済みの報告を受けている。証人がおり、すでに現場検証なども済み、刑事からは検事に確認し、供述調書の必要も今後はないと言われているのだが、2ヶ月以上経過しているが、今なお、所轄警察署では捜査中の返答。相手の現住所もすでに判明してい...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で起訴されました。

先日、友人が「詐欺・窃盗」で逮捕されました。 しかし、友人は詐欺には関わってない事(指示もしていなければ報酬も受け取っていない)が警察の取り調べで分かったのですが、 友人の後輩が仕事を探していたそうで、ある人を紹介し、その先で特殊詐欺をしていたみたいです。 友人は、紹介した人と後輩がそんな事をしているとは知らなかったのですが、紹介したというや...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でも外務員登録はできますか?

ベストアンサー

自転車での交通違反での外務員登録について 私は自転車で遮断機横断で赤切符になりました。 そこで特別会員証券外務員の資格を取らなくてはなりません。 調べると欠格要因?や登録拒否要件として リ 前号ハに規定する法律の規定若しくは暴力団員による不当な行為の防止等に関する法律(平成三年法律第七十七号)の規定(同法第三十二条の三第七項及び第三十二条...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 刑事事件罰金による刑の消滅の有無

【相談の背景】 はじめまして。 私は自転車轢き逃げ事故の加害者側です。 上記理由により刑事事件として罰金刑を受ける予定です。 【質問1】 上記内容において、刑の消滅は適応されるのか相談したくメールしました。また、その場合刑の消滅の条件などあれば教えていただけるとたすかります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神クリニックに通院しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今、身体露出(ブラの肩紐を女性に見せてしまった件)で、在宅捜査で警察の取り調べと現場検証が終わり書類送検されて地検からの連絡を待っている状態です。過去に痴漢で何回も捕まっており、2015年に裁判になり執行猶予が付きました。去年で執行猶予が終わりました。5年前から精神のクリニックに通院しています。まだ薬は飲んでいません。来週、クリニック...

弁護士回答
    4
  • 入居審査。入居審査に引っかかりますか?

引越しをしたく、昨日良い物件があったので仮の契約をしましたが入居審査待ちです。 10年前に覚せい剤の事例で逮捕、起訴され執行猶予つきで釈放されました。それから1度も手を出してません。 入居審査に引っかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件口コミサイトへの投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいたアパートについて、オーナーや管理会社の対応が不十分と感じたため、マンションノートという口コミサイトに悪い点を投稿しました。 その際に、 虫が大量発生した、粗大ごみが持ち去られたが防犯カメラなどをつける対応をしてもらえなかった、敷地内に住民の許可なくコインパーキングが設置され、子どもが引かれそうになったなど明らかに借...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入で逮捕、被害弁済済んでも2年実刑。控訴中で執行猶予は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に住居侵入、窃盗で逮捕。初犯。 被害弁済(320)万済みですが被害者の怒りが収まらず。 第一審では求刑5年から、被害弁済が済んだので求刑4年にはなりましたが判決にて2年実刑。 只今控訴中で控訴保釈で出ています。 【質問1】 この場合、示談を取る以外には執行猶予は難しいでしょうか? 前の国選弁護士は嘆願書、謝罪文等は意味がないと仰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 無免許過失運転致死傷について質問したいです。

【相談の背景】 昨年8月に無免許で自転車と接触してしまい相手の被害者に、一週間ほどの怪我を負わせてしまいました。一応すぐ車から降りて怪我はないですか?と聞いたところ大丈夫そうだと言ったのでその時は何かあったらすぐ電話下さいと番号を伝えてその場から離れてしまいました。その後、警察から連絡が来て出頭する事になりました。それから、何度か警察署に調べを受...

弁護士回答
    2
  • 救急救命士法 欠格事由について

【相談の背景】 救急救命士を専攻し大学2年の息子がいます。 先日、息子が交通事故をおこし 相手の方が、人身事故扱いにしたいと言ってきました。 人身事故扱いになると罰金刑になると思うのですが 救急救命士法 欠格事由 罰金以上の刑に、処された者 と書かれていました。 【質問1】 人身事故扱いになり、罰金刑になった場合、受験資格がなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • 警察に指紋採取依頼は要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

まずは、経緯をご説明します。 昨年末に、駅構内もしくは列車内で、財布の盗難に遭い、現金を抜かれ、クレジットカードが不正に利用されました。盗難時の状況は実は酔っていて、記憶が無く、おそらく眠っていたと思われます。なぜ、盗難と私が判断しているかというと、最後に同僚と列車内で別れた時間からクレジットカードの不正利用の時間までがあまりにも短かかったこと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗またわ業務上横領

先日彼が店の売り上げ金を約5日、3か月に渡って合計21万とってたことが分かりました。会社から自首を求められ警察に会社の責任者と共に自首をしにいき、今勾留が決まり勾留されている最中です。面会ゎ可能です。彼ゎ店長経験があります。今ゎただの社員ですが私の会社(本社でゎなく本社が運営する多数の中の1つの店の中)でお金を管理する内の一人です。刑事さんに言われたの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返済されず司法書士が介入

交際していた彼に交際3か月目あたりから結婚しよう!と言われ私も快諾してましたが、銀行詐欺で彼が刑務所に入り、しかも既婚者である事が判明!それもまた外国人との偽装結婚だと言う事が分かりました。(警察はしりません)交際当初からあれこれ支払ができないからとお金を払い続け逮捕された時も弁護士費用や被害弁済、刑務所でお金を使うからと・・100万以上は彼に使い出所...

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書【至急】

私は恥ずかしながら、22歳で「住居侵入・暴力」で逮捕されました。被害者とは顔なじみで、幸いにも不起訴としてくれました。留置所に2日ほど入ったのちに、釈放され、その後何度か警察へ行って聴取を受けたのち、検察から呼ばれ10分程度検察の方と話したのち、「今回は不起訴と言うことにするから」と言われました。 そこで質問ですが。 1.口頭で不起訴と言われたのです...

弁護士回答
    1
  • 判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許登録に関して

ベストアンサー

看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...

弁護士回答
    4
  • 未成年者に対して性的行為をした相手に対して

ベストアンサー

未成年である子に青年である男が性的行為におよび、逮捕され罰金刑になり釈放されました。こちらに何もなかったので検察に電話して男の弁護士に電話を貰いました。そしたら、反省してるので謝りたいと言ってると言われましたが会いたくありません。男に何か要求ありますか?と言われましたがどうされても虫の居所が収まるわけありませんが、もう一人いて、その人の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との買春行為の刑罰

ベストアンサー

昨日、某医大の31歳の学生が、知らずに高校生を買春してしまったという事で、斡旋した教師が逮捕されました。 同医学部同年齢に友人がいたので、一瞬心配してしまったのですが、当事者ではなかったようでホッとしています。 ここで質問です。 勿論、未成年と知って性行為の対価として金銭を渡すのは刑罰の対象になるのは分かるのですが、未成年である事を知らずに買...

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴のある場合のビザ申請に関して

【相談の背景】 犯罪歴のある場合のオーストラリアビザ取得に関して 私は2021年5月に大麻取締法で現行犯逮捕されました。0.49gの所持でした。 懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 2022年の4月にワーキングホリデービザを取得し、オーストラリアへ渡航しようと考えています。 【質問1】 この場合、ビザの取得は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの処分について

公わいの疑いで事情聴取、一度否認後帰宅しましたが、その後すぐ署に行き、すべて認めました。この場合の処分は? 自宅近くの公園や路上で何度か自慰行為を働き、先日それを目にした通行人に通報されました。(いずれも見せようという意思はなく、偶然目撃された形になります) 通報後、署での事情聴取にて一度否認、帰宅しましたが、その後再度署に出向きすべて正直に...

弁護士回答
    3
  • 検察の呼び出しと起訴の可能性

【相談の背景】 恥ずかしながら昨年9月に警察に邸宅侵入(実質的には器物損壊)として事件化されました。 現在在宅捜査として検察の呼び出しを待っています。 以下流れです。 ーーーー 数年間に渡り知り合い(同級生)の女性の家の庭に侵入し、原付バイクに体液をかける等の行為を事件化され、昨年9月に警察に呼び出されました。 当初は否認しましたが、翌月罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから