9,181件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な器物損壊罪で疑われてます。

先日泥酔していた私に、巡回中の警官に声をかけられました。内容は、近くで事件があったので声を掛けて回っているとの事でした。 その時の私は、ひとりで泥酔して大きな声を出していたそうです。 免許証を見せて、その後帰宅しました。 明朝、警官が自宅に来て、昨夜はかなり酔っていたので話を聞ける状況ではなかったので、話を聞かせて欲しいとの事でした。何時から何...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散すると言われています

ベストアンサー

中学生の息子が同級生の女の子とSNSのダイレクトメールでのやり取りの話です。 卑猥なメールを息子が送って、女の子がそれに応えるような内容でした。 すると、女の子が別の女の子を紹介してきて、今度はその子と卑猥なメールのやり取りを始めました。 内容はエスカレートしていき、局部の映る画像を相手が送ってきて、息子のも見たいと言い息子はなぜか動画を送っていま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故

ベストアンサー

先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルで相手の器物を損壊、多額な損害賠償請求をされた

ベストアンサー

従弟の事でご相談です。 職場で知り合った女性と1年ほど交際していたのですが、知らない間に別の男性と付き合いはじめ、別れ話を持ち出してきたので、仕方なく了承しました。 ただ、個人情報の入ったゲーム機を相手のアパートに置いてあり、返すように連絡したが返事がないため思い余ってアパートを訪ねたものの留守。 まだ合鍵を持っていたので、ゲーム機だけ持ち帰ろ...

弁護士回答
    4
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故加害者です。

ベストアンサー

先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...

弁護士回答
    4
  • 保育士証の失効について

ベストアンサー

10年前に働いてはいなかったものの保育士登録し保育士証をいただいていました。 それから現在まで働いていません。 ですが、7年前に道交法で実刑一年で6年前に満了していますが、この度働こうと改めて保育士証を確認したら、罰則により、7年前に登録抹消になる形になっています。保育士資格がなくなったと理解するべきでしょうか。また私は再度学校などいかなければ保育士...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?

5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で任意同行について

ベストアンサー

1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...

弁護士回答
    7
  • 拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?

勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...

弁護士回答
    4
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 万引き 被害届。調書とは、どんなこと聞かれますか?

先日、妻がスーパーで万引きをしました。 一日に二件。一件目三万弱。二件目二万弱 二件目のスーパーで外に出たところを私服警備員に見つかり事務所に連れられました 警察が呼ばれ、その場で二万弱を支払い。 一件目もばれて、スーパーに三万弱支払いしました。そのスーパーが被害届を出しました。身元引き受け人として、迎えに行きその日は帰宅しました。その後、指差...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まって書類送検になる場合

ベストアンサー

万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 処分決定までの期間 迷惑防止条例(盗撮)

ベストアンサー

8月に駅構内のイスに座っていた女性のスカートの三角地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして私服警官に現行犯逮捕されました。 逮捕後、約24時間程度で釈放され、その間、妻立会いのもと、スマートホン、自宅のパソコン、車の中を捜査されました。 釈放後、8月に2回、警察署に出向き、さらに詳しく取り調べを受け、スマートホンも返してくれたのです...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、相手は任意無保険。被害者の修理費、治療費はどうなりますか。

ベストアンサー

先日片側一車線、オレンジライン40キロ制限道路で対向車がすごいスピード(多分90~100キロ位)でこちらに向かって来てミラー同士の接触事故を起こしました。 しかし相手は一向に戻って来ない為、こちらから事故現場付近で警察に届けました。 通報時は緊張していたのか何とも無かったのですが、警察を待っている間首や肩が痛くなり、駆け付けた警察官にその事を伝えると人...

弁護士回答
    3
  • 詐欺容疑で旦那が逮捕。判決と警察側の意図

ベストアンサー

今月下旬に出張先で旦那が詐欺の容疑で逮捕されました。現在、勾留延長が決定し留置されています。 金曜日に勾留延長が決定され、接見禁止がついています。本人は国選弁護人を希望しているみたいなのですが土日に入ってしまったためか弁護人の方から連絡は来なく、旦那が否認しているのかも分かりません。 ただ、私はやっていないと思っています。以前住んでいた所で周...

弁護士回答
    2
  • オナベにレイプされました

私は今オナベの友達の家でお世話になっております。 3日前ですが、私は不眠症のため睡眠薬を飲んで寝ていたところを襲われました。 意識が朦朧としていて断片的にしか覚えていませんが、翌朝本人に確認したら認めました。 悪いことをしたとも思ってない、私にも性欲あるし、女が寝てたらやりたいのは当たり前。文句あるなら出ていけ、訴えるなら好きにしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。

【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...

弁護士回答
    5
  • 求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。

ベストアンサー

自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...

弁護士回答
    5
  • 大学自主退学について

私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 援助交際年齢偽装かもしれない

自称19歳と名乗った女の人と性行為をしました! 援交です!18歳以上ならと思って会ってしまいました!会ってる最中に年齢を聞くと今年19の代なのでまだ18歳と言われました! 大丈夫だろうと思い性行為をしてしまったのですけど終わってから後悔しかありません!不安で不安で仕方ありません!この場合もし18歳未満だとどうなるのでしょうか? 自分は成人してしまっていま...

弁護士回答
    7
  • 詐欺と窃盗の事件です。

ベストアンサー

今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...

弁護士回答
    5
  • 初犯の場合の不起訴の可能性と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 少し前に飲み会で 友達に暴行されました、 内容は些細な事です。 彼方は暴行した記憶がありません。 病院から全治2週間の診断書と 暴行をうけた時に防犯カメラがあり 警察に被害届を提出しました。 ただ、初犯の為 在宅で任意の事情聴取になりました 現行犯ではないので時間がかかるとの 事でしたが、不起訴の可能性のが高いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 調理師免許取得について 大麻取締法違反の場合

ベストアンサー

調理師免許について 大麻取締法で執行猶予がついている場合なのですが、免許は取得出来るのでしょうか? 執行猶予が終われば、免許の申請、取得は出来るのでしょうか? 過去、19歳の時に 覚醒剤で逮捕され、保護観察処分になり それから15年以上経ち、大麻取締法で執行猶予になっています この場合でも 調理師免許は取得出来るのでしょうか ご回答 お願い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕。裁判での判決について。

3日前に無免許運転(携帯電話使用)で逮捕され、昨日保釈されました。 実は2年前に酒酔い運転で、懲役1年、執行猶予3年の判決を受け執行猶予中の逮捕でした。 ①この場合、実刑はまぬがれないでしょうか? ②ダブル執行猶予という可能性はありますか? ③もし実刑であれば、だいたいどのくらい刑務所に入ることになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許、ひき逃げ 執行猶予について

ベストアンサー

3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?

弁護士回答
    4
  • 再逮捕

先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けに国家試験を受け、就業する。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/07/04に執行猶予期間が明けて、今後キャリアコンサルタントの試験を受講しようと考えております。 【質問1】 1.キャリアコンサルタントの試験を受けることは可能でしょうか? 2.試験に合格した場合、資格を活かして就業することは可能でしょうか? 3.自身で事業を始める際に弊害となることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問です

【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから