9,187件見つかりました

法律相談一覧

• 今後についてどうなるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...

弁護士回答
    7
  • 車同士の物損事故で検察庁に呼び出し。起訴されるか不起訴か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の物損事故を起こしてしまいました。原因は、見通しの悪い交差点で、私の一時不停止です。わざと一時停止をしなかったらわけではなく、遠くを見ていて、交差点があることに気付かず、標識を見落としてしまって事故を起こしてしまいました。6月に事故を起こしたのですが、8月に警察の事情聴取があって、その時の警察官に「多分、略式だろう」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 任意出頭の後の書類送検は逮捕と言うことでしょうか?

ベストアンサー

先日の夜に突然刑事が複数で自宅に来て、青少年育成条例違反容疑で捜査と聞き取りを受けました。昨年の春にTwitterで知り合った高校1年生の人の親から被害届が出ているようです。実は夏休みの最後の方に車でデートに誘い、ドライブの後、私が宿泊(出張先)しているホテルに立ち寄り彼女にトイレを貸した後、キスと胸を触り、下着をずらして陰部を舐めてしまいました。性行為...

弁護士回答
    13
  • 5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅捜査 期間

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいは無しではありますが、数ヶ月前から度々万引きと、値札の貼り替えをして精算をしておりました。 今では本当に反省しており、自分でも情けなく毎日毎日悔やんでいます。 先日警察の方が来られて、その日の内に事情聴取を行い、また何回か呼ぶからねと言われ帰宅しました。 お店の方とは示談や、被害弁償はまだできていません。 被害弁...

弁護士回答
    4
  • 20日経った後にひき逃げしたか不安で届け出出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20日前 自分の運転する車と歩行者が接触したかもしれないと不安です。 歩行者は横断歩道を渡っており、対向車が混んでいたこともあり四角で見えなかったのですが僕は自分の車が通過する前に気づいて、歩行者の方も止まったのでそのまま自分の車を通過させました。 接触したとは思いませんが、その日から不安になり2日前に警察署にこの事を電話して、「不...

弁護士回答
    1
  • 風俗法違反についてお願いします。

【相談の背景】 知り合いがガールズバーを経営してるんですが、17歳の女の子を2人も雇って営業しています。面接も無しに雇ったらしくお店側も女の子が未成年で働いているという事は内密にして4月から雇っています。もちろんお酒を飲んだり提供するお店なので17歳の子にお酒を飲ませたり深夜や朝方まで働かせたりしています。 【質問1】 未成年の飲酒、雇用の場合お店側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転再犯執行猶予はつきますか?

4年前に無免許運転過失致傷罪で執行猶予3年でした 執行猶予を終えたものの先日また無免許運転で 走行中の自転車にぶつけてしまいました。 示談は成立済みです この場合また執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか?

下記、3つほどご質問があります。 ① 交通費のみ負担して、性行為を行うことは児童買春にあたりますか? 被疑者:私 男 被害者:17歳 女性 SNSで会うことと交通費を支払うこと約束し、当日会って交通費を支払い自宅で性行為を行いました。 交通費は、現金ではなく交通系ICにチャージすることで渡しました。 それ以外にプレゼントや金銭のやり取りはありません...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴はつくのでしょうか

ベストアンサー

深夜にコンビニに用事があり少し急いでいたのもあり、停めてあった他人の自転車を少しだけ借りようと無断で借りてコンビニで用事を済ませて、乗って15分~20分後に自転車を元にあった場所に戻してる時に持ち主とばったり会い無断借用がバレてしまい警察を呼ばれました。警察がきて持ち物の検査をされた後に警察署に連れていかれ、持ち主に謝罪をして指紋や写真、DNAの唾液を...

弁護士回答
    1
  • 一旦不停止による、うっかり失効判明後、すぐにまた一旦不停止で捕まった場合

ベストアンサー

先日、一旦不停止で警察官に止められ、その際に免許の有効期限切れ(6カ月以内)が判明し、「うっかり失効」と判明しました。その日は、赤切符を渡され、指定の日に裁判所に行くように警察より指示を受け、開放されました。しかし、その後、免許更新には行けておらず、数日後、自宅から仕事場に向かう為に、無免許状態で運転し、再度、一旦不停止で警察官に止められました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • どのような結果になりますか?

ベストアンサー

交通事故 脳挫傷、くも膜下出血、顔の骨折 小指の骨折  警察に提出された診断書は、治療見込日数30日 違反も過去1年にありません(2年前に携帯使用で1点追加されています) この場合 どのような刑事処分と行政処分が下りますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の処分について

2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...

弁護士回答
    1
  • 横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?

1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。

慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の疑いがある人身事故

ベストアンサー

2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で相手が認めない場合。

ベストアンサー

スーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べ内容は?

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。

「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...

弁護士回答
    2
  • 踏切での違反について。全く納得いかないんですがどうしたら良いんですか?

彼氏と車で走行中、踏切に差し掛かり、一旦停止して左右確認して踏切に入った瞬間に警笛が鳴り出しました。 急いで踏切を渡ると後ろからスクーターに乗った警察官が来て車を止めさせられていきなり免許証の提示を求められ免許証を見せるとそのまま持って行かれ何の説明も無いままに青い紙にサインをしろと言われました。 サインを拒むと裁判になると脅されたので良くわか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私はどういう処分になるでしょうか?

8月にバイト先で一万円窃盗して現行犯で警察で調書とられ、検察から在宅起訴され、もうすぐ、公判です。事情聴取のときには自分のしたことは正直にいいました。何回かおんなじことし、覚えてる額は十万ぐらいです。被害者のかたがいくらいってるかはわかりません。謝罪文と自分の覚えてる額は郵送しようとおもいましたが、無料弁護士さんに当日、生きていけるとおもうなよと...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

たとえばのはなしですが 公然わいせつ罪で検挙された者が 一年前に車で人身通事故を起こしていたとしたら わいせつ罪は初犯にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 初犯なのですが…。

はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の検察庁での調書作成、押印後は変更・追加はできないのでしょうか。

私は自動車、お相手は自転車を走行中の交通事故で、 私の方の前方視界不良のため、減速していましたが、 後ろから追突してしいまい10対0で私が100%悪い事故でした。 お相手に頭のお怪我で重症を負わせてしまいました。 1か月弱で退院されご自宅で療養されて経過を見ながら通院されています。 幸い後遺症など今は特に出ていないと聞いています。 被害者の方にはコロ...

弁護士回答
    4
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 弟が逮捕されました。特商法に詳しい弁護士の方助けてください。

ベストアンサー

北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃に岩手県警へ確認すると、北海道から岩手県某警察署へ向かっている最中とのことでした。 北海道住まいの会社経営者である私の弟が、昨日7/29(水)に岩手県の私服警察官約5名で弟のアパートにて逮捕されました。 当日午後20時頃...

弁護士回答
    2
  • 車検、自賠責切れの車での軽傷事故の刑事罰

ベストアンサー

車検を忘れていて、車検、自賠責切れの車で自転車と接触し全治1週間のけがを負わせてしまいました。 運転免許は取り消しになると思うのですが、刑事罰はどのようなものになるのでしょうか? 相手方との示談は済んでいます。 先日検察に呼び出され、車検は忘れていましたと正直に言ったら、信じられませんねと検察官に言われました。私は起訴されて実刑となるのでしょう...

弁護士回答
    8
  • 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • <赤切符と国家資格の申請について>

ベストアンサー

私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...

弁護士回答
    3
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 強姦罪で求刑3年、論告にて幇助への申請、執行猶予の可能性

ベストアンサー

執行猶予はつきますでしょうか? 求刑3年でした。 事件内容は以下の通りです。 ◯当方女性 ◯強姦罪で起訴 ◯当初、主犯については争わない姿勢でしたが検察官側が争う姿勢になった為、起訴状にあった共同共謀正犯について否定し幇助と執行猶予を論告にて申請 ◯水商売をしており知り合った男と個人的に会うようになり話をする中で私のプライベートな話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。してもないのに相被疑者

ベストアンサー

本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罪の重さについて

おかしな質問ですみません。 器物損壊罪と飲酒運転はどちらの方が罪が重いですか? それから、器物損壊と免停になった場合とではどちらが罪が重いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転 物損事故

先日無免許運転をしてしまい車同士の事故を起こしてしまいました 相手に怪我は無く物損事故扱いです 事故当時私は怖くなり現場から逃走してしまいました 翌日刑事の方が自宅に来て 後日警察署に出頭することにしました 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 非接触人身交通事故について

ベストアンサー

私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい

既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反は懲役何年くらいでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の働いてるスカウトグループが 職業安定違反法で逮捕されてしまいました。 ニュースには経営者ら5人としか書いてないので 誰が逮捕されたかはわかりませんが 彼とはずっと連絡とれていないので 恐らく逮捕されています。 この場合、経営者でもなくても 罪は重いのでしょうか? 懲役5年以上の罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故。私や母の罪はどんなものでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。昨日無免許運転でコツっぐらいの車との事故をしてしまいました。私は現在自動車学校に通っていて、仮免許取得前ですが、回りが運転している事で母親に仮免は取得したと嘘を言って500メートルぐらい運転しましたが、クリープ現象?いわゆるブレーキがしっかりかかってない状態で前の車に軽くあたってしまいました。 そこで母がわたしを庇い母が運転...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害

【相談の背景】 3年ほど前に別件で、懲役1年執行猶予4年の判決を受け、残り1年弱執行猶予中です。 家庭があり仕事にも就いて普通に生活を送っています。 先日、交通違反切符処理前に警察官と口論になり警察官が出してきた、違反切符の入ったバインダーケースをはたき落としてしまい公務執行妨害で逮捕されました。 警察での取り調べは終わり1日で釈放されました、取り調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから