法律相談一覧
-
酒酔い運転で物損事故
飲酒をしたので、代行サービスをお店で呼んでもらい、それに乗ったのですが、酔っていて住所を正しく伝えられず、近くのお店駐車場に止められてしまい、その後車を運転してしまい、自宅近くのお店の垣根に突っ込んでしまいました。そのまま寝てしまい、警察に起こされました。そのまま警察署へ行き事情聴取され、3時間くらいで返されました。次の日にお店へ謝罪に行き、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での起訴について
ベストアンサー約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて
ベストアンサー人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待は国選弁護士と私撰弁護士どちらを選ぶべきか。また保釈、判決に差があるのですか?
ベストアンサー主人が子供を竹刀で臀部を叩き、長男に10日〜2週間ほどの痣をお尻全体につくり児童虐待で逮捕され先日起訴されました。 主人は初犯です。 現在国選弁護士さんがついています。 ホームページを見ると弁護士登録されて4年ほどの方でした。 対応が遅いような気がします。 電話に出ない、折り返しが遅い等です。 他の案件を抱えていらっしゃるのかもしれませんが.....
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届出されたようで事情聴取されました。 そこで警察の方からこれまで以前に 捕まって警察署に来たことはあるか 聞かれました。私は未成年の時に鑑別所に 入りましたが未成年の時の大昔の話なので いいえと答えました。 今回の被害届で昔はなにか影響があるのでしょうか? 【質問1】 未成年の時の事でも全てお話ししないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検の車の運転の罰則
【相談の背景】 知人の買取業者に引き渡す為車検切れの車を運転し、ショッピングセンターの駐車場に駐車していたところ、通報をされ警察に引き上げされました。 ショッピングセンターに問い合わせたところ警察の方に引き渡したと言われ後日警察から着信があり、事情を聞きたいので出頭してください。と言われました。 フロント面のナンバーも付けておらず保険も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しについて質問です。
外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでつかまりました。
ベストアンサー先日わたしは、ドラッグストアーにて 万引きをし その後日 同じドラッグストアーにて 買うものを 購入したあと すこし、お待ちくださいと 店員さんに言われ 警察の方がこられ 話を聞かれ 任意同行になり 取り調べにて 防犯カメラに映っていた事などを話され 素直に自白し 紙に警察に渡した後私が購入しますと書いて 他にも、住所、指名、などを書くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?
ベストアンサー先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のことなんですが
私と付き合う前のことなのですが、最近、会社の燃料を2回ほど盗んでしまったようで、刑務所に入ると言われ、詳しく聞いてみたところ、傷害罪と詐欺で刑務所歴があるそうです。ニュースにまなったみたいなんですが、執行猶予は終わっているそうです。 今回のことも、かなり反省をしているそうです。裁判となったら、どれくらいの刑になるんですか?裁判が終わったら、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故供述書 誕生から今までの履歴
ベストアンサー人身事故傷害罪で、相手骨折の為、大きく扱うといわれました。1回目の供述は、警察のストーリーで事実との違いがありました。相手骨折と供述否認ということも含めて4~5時間の供述になるそうです。2回目の供述で、誕生から今までの人生の履歴を聞き、親や兄弟の職業なども聞くといわれました。私自身の職歴が大量で、現在も求職中でアルバイトです。 1.全部を言う必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する傷害事件
ベストアンサー子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です
ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の処分について
【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で相手より刑事告訴されこの5月に取り調べが終わり 書類送検されました。内容は過去の職場でのパワハラ、執拗ないじめ、暴力、暴言、恐喝、脅迫と言った内容を書き込みしました。実名と会社名まで上げてしまってるので当たり前ですが、名誉毀損になります。 検察庁から呼び出しがありました。来月に行く事になってます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身をネコババしてしまいました
ベストアンサー5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故?物損事故?その後について
単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警察に捕まりました。
2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不注意で彼女の子供を死なせてしまい逮捕する準備をされていてどうしたらいいかわかりません。
今年の1月中のことですが彼女の連れ子3歳の息子をお風呂で目を離した隙に溺れさせてしまい亡くしてしまいました。 当時彼女は仕事で居なく自分と6歳の息子と3歳の息子の3人の状況でした。 彼女からは罪を償って欲しいとのことで賠償金と警察と相談もしており被害届を出せば逮捕出来ると言われたらしく逮捕への段取りをしています。 検死では事故死ではなく不詳と判断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者です、慰謝料請求などで悩んでます。
見ず知らずの酔っ払いによる暴行事件です。 主人と子どもが二人で歩いてた所、酔っ払いに立ち塞がられ、いきなり主人が平手打ちされる→目撃者は子ども(小学三年生) 怯えた子どもが私の所へ逃げてきて、庇っていた私は顔を殴られる→目撃者は主人、子ども、飲食店の店員2名 子どもが怯えて泣くため主人に子どもを任せ、私が殴られた事での暴行事件として届けました。 犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やった覚えのない痴漢で一部認める供述調書を出してしまった
【相談の背景】 泥酔し記憶が無い状態で、電車内で服の上から女性の胸部を触ったとの事で逮捕されました。 取り調べでは長期勾留を恐れ「酔っていたためもたれかかったかもしれない」「それらを痴漢とするならそれはしてしまったかもしれない」という供述調書を作成してしまいました。 後の呼び出しで、防犯カメラでは胸を触ったかまでは確認できていないが、被害者の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者の医者資格取得について。
ベストアンサー医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について
ベストアンサー先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊+傷害での不起訴の可能性について
ベストアンサー不起訴の可能性はあるのか質問です。 先日、酔っていて建物のガラスを割るのに加え、止めに来た警備員に暴行を加えたことで被害届が出されてしまいました。 現在、怪我の療養ということで両親の保護もあり自宅療養中です。 建物の器物損壊の相手方は示談に応じないという企業スタンスがあり、応じてもらえそうにありません。 また、警備員の方は当初被害届は出さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車対自転車の交通事故の刑事処分について
【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二日酔いの飲酒運転 同乗罪について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での実刑の可能性について
【相談の背景】 会社の同期が傷害罪で警察に逮捕されました。今後について心配になり質問させて頂きます。 会社の同期10人程度で飲んでいたのですが1人が泥酔状態になってしまい。初対面の方を一発殴ってしまい眼底骨折を負わせました。 私自身は少し離れた所にいて会話に夢中になっていたので何故そのような事になったのかは分かりませんが、気付いた時には同期の一人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で警察から事情聴取を受けた場合
小学一年生男子の頬に爪のあとがつくような体罰をし、保護者が警察に診断書を出して、警察の事情聴取を受けた場合、処罰、処遇は、どのようなことが考えられますか。 同僚が、力になれることは、何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 友人は幇助になる?
ベストアンサー先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の犯行について
ベストアンサー未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか
ベストアンサー私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察から、呼び出しがありました
ベストアンサー6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の勧誘行為について
迷惑防止条例の勧誘行為に該当する行為を行い、その時声かけた相手が私服警官でした。 そして、私服警官に声をかけて逮捕されたのですが この様な事案で処分保留でそのまま不起訴とかはありますか? 明らかに違反行為をしてるのは明白で言い逃れ出来ない状態で
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れで事故を起こした場合の刑罰について
ベストアンサー先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴について。相手は、上記の事件内容だと、どんな処罰が考えられますか?
元交際相手の子供を妊娠しています。交際相手に、100万を貸して、返済を求めると、暴行されていました。 診断書を取って、写真を医師に撮ってもらい、相手に「警察に言うよ」と言うと、妊婦を捨てて逃げました。 許せないので、本当に刑事告訴してやろうと思いました。 診断書内容は、打撲皮下出血創で、全治2週間の診断です。 交際相手、○○氏○○才により、暴行を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です
去年の春に彼氏が居酒屋でもめてしまい相手を殴って目の下の骨をおってしまいました。その場で警察が来ましたが、相手はその場を逃げてしまいました。先月裁判所から通知がきて刑事裁判との事。今週末に任意で警察から事情聴取が始まります。彼氏は捕まってしまうのでしょうか。執行猶予で大丈夫なのでしょうか。結婚を控えていたので心配でなりません。全くの無知で、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
「前科罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから