5,930件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯契約詐欺で、警察に任意同行した後の対応について

ベストアンサー

今回闇金だと分からず、昨年11月末ごろネットで登録したサイトから連絡があり融資を受けるために、私個人の信用情報に信用がないので、携帯を契約してそちらを指定の買取業者に送ってくださいと言われました。そしてスマートフォンを送ったのですが、買取業者にはすぐに買取できないためあと他に数台送ってくれと言われ、融資会社へ連絡をし、その後数台契約して送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 誰も回答して頂けませんでした。今回、回答して頂ける先生は、いらっしゃいますか?

ベストアンサー

三年前に知人夫婦から500万受け取り投資詐欺をしてしまい、バレたことによって、公正証書で一応の和解をしました。内容は、数回に分けて金銭を借用した。というもの。金額は900万。預かった金額のほぼ二倍ですが、この夫婦は、消費者金融から借りてきたため、そこに返済を続けたら総額で900万にはなると計算したもので、仕方なく同意し、毎月の返済は15万としました。これま...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか

ベストアンサー

★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか??

ベストアンサー

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が...

弁護士回答
    1
  • 主人が慰謝料一千万円を請求されています。

ベストアンサー

主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...

弁護士回答
    9
  • 【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。

ベストアンサー

夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。

ベストアンサー

夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。

弁護士回答
    4
  • 実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが

ベストアンサー

現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...

弁護士回答
    5
  • 友人の旦那が逮捕されました。

友人の旦那さんが未成年をたぶらかしたと言われ逮捕されました。やったことは胸を触ったり頬にキスをしたりだそうです。その時の写真もとったそうです。奥さんは収入が少ないため自分で弁護士を雇うことは厳しいそうです。質問です。こういうときはどうすればいいですか?また、旦那さんは罪に問われますか?それから、示談ですませるにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しがありました。

以前、相談した遺失物横領の件で、初犯在宅でまる4ヶ月目にして、昨日急に呼びだされ、今日、出頭してきました。 素直に連絡先は刑事さん通して伝えてあるが、被害者より、連絡がいただけ無いので、被害弁済とお詫びの出来ていないこと、途中、今までに刑事さんに相談したが、検察か本人から連絡あるまで待つように言われて待って居た事伝えました。 只、警察や今日の副...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の窃盗

ベストアンサー

こんにちは。 今私の婚約者が留置され25日が経過しました。強姦で2年半の執行猶予4年半をくらっており執行猶予中に自転車の窃盗で略式起訴で罰金30万で済ませてもらっています。 そして今ディズニーのチケット2枚を知人から取り窃盗で留置され起訴されました。 実刑になるのは覚悟しているのですが ダブルの執行猶予、保護観察にする為 にはどうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください

弁護士回答
    6
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 危険な追い越し行為による法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...

弁護士回答
    7
  • 注意喚起で被害者の写真や映像を送るのは罪か

【相談の背景】 犯罪の被害に遭いました。店の中での脅迫や暴行です。被害届を出す事を視野に入れて行動していたので被疑者の写真や動画が複数あります。 被害届は受理されて被疑者は書類装置になりました。写真や動画は証拠として警察に提供しました。自分でも保存してあります。起訴不起訴はまだこれからです。謝罪や示談をする様子はありません。むしろ被疑者は反省...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • 免許外無免許運転 今後について教えて頂きたくお願いいたします

ベストアンサー

先週の土曜日にバイクの免許外運転で、無免許運転で捕まりました 大変反省しその日に調書を終わり、車検の写しと、バイクの写真を立ち会いの元、取りました 警察からは、このあと簡易裁判所から通知があり、罰金50万と言われました 今日で一週間がたち、日増しに不安が募ります 免許は手元にありますが、先週から車は妻に運転してもらい、自分では一切しておりません ...

弁護士回答
    7
  • 暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分

ベストアンサー

先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 示談と不起訴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪等で被害者と示談をすると不起訴処分になることについてです。 【質問1】 示談が終わって賠償金を払っても、示談書に被害者の宥恕の意思表示を書いておかないと起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転と幇助に関する警察の捜査内容は何ですか?

【相談の背景】 無免許運転と無免許運転幇助の捜査について 以前も相談しましたが、15日前に 主人:2年前にてんかんを発症し一定期間運転ができない為、警察に免許を返納している 自分:免許を持っている という状況で、私の病院に行く予定があり私の体調が悪く、主人に運転を頼んでしまいました。主人も心配だったので無免許と分かりながら運転をしてくれましたが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...

弁護士回答
    5
  • 実刑しか選択肢ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。

【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにアダルト動画をアップロード。報酬はありませんがとのような罪に問われますか。

動画配信サイトにて動画をアップロードした女性が逮捕されたというニュースを見て、自分も罪を犯してしまったと気づき、猛省しています。 同サイトにて興味本位で違法と思わず(この時点で世間知らずで恥ずかしい話ですが)自慰行為を撮影し動画を投稿してしまいました。ライブ映像ではありません。 投稿から2日後に上記ニュースを知り、自分も逮捕されるのではと思いと...

弁護士回答
    2
  • 起訴や連絡、今後について教えてください

昨年7月に酔っ払って外国籍の女性の胸を触ってしまい警察に呼ばれ書類送検されました。 検察取り調べが終わって5ヶ月たって安心していましたら警察から連絡が来て検察官がまだ処分を決めていない両親の電話番号教えてほしいと言われたので教えました。 今日警察から両親に電話があり実家に行き事実関係を調べたいと連絡があったみたいです。 警察、検察の取調べの際に仕...

弁護士回答
    2
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 財布を置き引きされました 示談金と方法について

ベストアンサー

先日コンビニにて財布の置き引き被害に遭いました、防犯カメラや警察のおかげで犯人は捕まったようです。 犯人は財布はとったが怖くなって持っていただけと言っていましたが 収集していた旧札や旧コインなどが無くなっていて明らかに使用した形跡がありました。(500円硬貨で補填していた) カードや免許類など再発行の諸経費が22,000円程かかっていて財布自体もどっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への性行為で逮捕後について

ベストアンサー

未成年者の娘と性行為を行った人が逮捕されて、その人の弁護士から連絡がくると警察こら連絡をいただきました。 とりあえずその時は話だけ聞いて電話は切るつもりですが、慰謝料の話などが出てきた場合。どのように対応したらよいのですか?慰謝料の金額を提示とかされても妥当な金額がわかりません。 その犯人は今後どのような処罰などをうけるのでしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4
  • 破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?

死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...

弁護士回答
    2
  • 彼がオレオレ詐欺で逮捕されました

ベストアンサー

今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...

弁護士回答
    11
  • のぞきについてです

ベストアンサー

10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について

先日飲酒運転で警察につかまりました 検査では0.3でました 処分はこの数値だけで決まってしまうのですか? 調書をどこかにおくるときにこの数値をかくんですか?

弁護士回答
    11
  • 窃盗をしてしまいました2

ベストアンサー

昨日、上記の件でご相談させて頂いた者です。 北山先生、尾崎先生からの早速のご回答を受けて、昨日の夜、店長宛てに先ずはメールにて事実を全て告白し、自分がしでかした事の愚かさ、情けなさを心から悔い、店側にご迷惑をお掛けした事を謝罪致しました。 先方からは、分かりました。月曜日にお話をしましょう……とのお返事だけでしたが、今後どの様な展開が待っているか...

弁護士回答
    7
  • 盗撮事件の起訴・不起訴について。余罪の立件について。

【相談の背景】 先日、弟が盗撮行為を行ってしまいました。現行犯逮捕ではなく、盗撮行為が確認され被害者が気づかずに去ったあと、目撃者に呼び止められたようです。 現在在宅捜査が行われています。現在被害者の方は見つかっておりません。また余罪が沢山あります。色々調べた見たのですがわからない部分があったため質問させていただきます。 【質問1】 被害者が特...

弁護士回答
    5
  • 検察官の裁量と脅迫罪の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    5
  • 薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈

ベストアンサー

主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 公判請求について

道路交通法違反(オービスによる速度超過)で公判請求されるケースは殆ど無いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...

弁護士回答
    1
  • 同意のあった性行為は罪に問われるのか

ベストアンサー

約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから