5,930件見つかりました

法律相談一覧

• 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 初犯のリキッド所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、警察から職務質問を受けた際に所持していたリキッドを押収され、簡易尿検査でTHCが陽性となりました。 リキッドはSNS経由で購入したもので、当初は合法だと思って所持していましたが、違法成分が含まれていた可能性が高いとのことで事情聴取を受けています。 現在は逮捕されておらず、押収された物品を鑑識にかけるということで、在宅での呼び出し...

弁護士回答
    8
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判求刑について

【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の判決について

【相談の背景】 親戚が過失運転致死傷で死亡事故を起こしてしまいました。初犯で保険も無制限に入っていますが、ご遺族の被害者感情がかなり激しく、謝罪にも不満があると言ってます。裁判では求刑4年半という厳しい結果になりました。 【質問1】 やはり実刑は確実でしょうか? 【質問2】 判決が出るまで何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 求刑4年に対する執行猶予の可能性について

【相談の背景】 知人と共謀で助成金詐欺で逮捕され求刑4年と伝えられました。ただ、自身の報酬は1割であり、その分の返済は終え、知人の受け取った分も多少加えて返済を行いました。今後も引き続き残金を返済する約束を致しました。執行猶予を受けることは可能でしょうか?額については1000万以下になります。 【質問1】 詐欺罪での求刑4年に対する執行猶予の可能性に...

弁護士回答
    2
  • 法的関係無しの迷惑行為

【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転で切符をまだ切られていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お恥ずかしながら、飲酒運転をしてしまいました。前日の夜に友人と飲みに出掛けていて、帰宅後深夜に車に乗ってしまい、途中、信号停止時に寝てしまったようで、少し進んでしまった状態で警察官に声をかけられました。 その時の呼気の数値は0.56と言われました。その時は切符や逮捕などはされず、次の日に現場検証を警察官の方と行いました。この後も...

弁護士回答
    2
  • 居眠り運転死亡事故の裁判について

【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...

弁護士回答
    4
  • インターネットにおける自殺の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決待ちです。

【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...

弁護士回答
    1
  • 万引き その他の余罪

【相談の背景】 はじめての相談です。 9月の万引きがバレ、11月に電話がありました。 すぐに警察に行き、容疑を認め、翌日、供述調書と被害店舗での写真を撮りました。 3日後に被害店舗へ行き、謝罪と盗んだ商品の代金を支払いました。 代金を払う前に店長さんに「被害届の取下げをお願いしたい」旨を伝えました。 そこで質問です。 ①もう一度、電話で(出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • 強制性行 合意の上のはずが

【相談の背景】 アプリで知り合った女性と何度か性交渉をしました、前日も車の中でしたところ最初は嫌がっていたものの合意の上しましたが次の日になって警察に届けると言われました。 【質問1】 警察に届けられた場合どうなりますか? 今後、どの様な対応を取るべきですか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • DV被害者です 先日彼が逮捕されました

ベストアンサー

三日前に彼が私に対するDVで逮捕されました 私は病院で保護されそのまま取り調べになり今に至ります 怪我は鼻と目の骨折、顔の打撲が酷くまだ治療は全て受けられず全治はいつかわかりません 彼の逮捕から一日後に担当の検察官から電話があり、私が蹴ったと彼は主張しているそうです もちろんしていません 話しに食い違いがあるので一度来て頂くことは可能か...

弁護士回答
    4
  • 警察や検察に批判的な人はそうでない人よりも量刑が重くなるか?

もし、何かやらかして警察の取り調べを受け、携帯が押収されたとします。その携帯の中に、警察や検察に対して批判的な意見を書いたメモがあったとします。そのメモを取り調べの過程などで警察や検察が見たら量刑が重くなるなど不利な扱いをされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初公判・論告求刑について

ベストアンサー

道路交通法違反•偽造有印公文書公使(初犯)にて初公判があり、論告求刑で「再犯の可能性あり、厳罰に処すべき」として求刑2年でした。 ○裁判官の方は3名いらっしゃいました ○判決は1カ月後とのことです ○情状証人はいませんでした 執行猶予の可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • 過失致死 今後の対応と刑事処罰について

先月、過失致死を起こしたので質問させていただきます。 被害者は事故で高齢の男性です。 駐車場から出るときにひいてしまったようで、目撃情報ではしゃがんでいたとの証言もあります。 私自身は被害者が見えず、注視まではしてないが、前方を見ていました。 すぐに110.119に連絡し救命活動と行っています。 実況見分では車の凹み等はないがフロントに当たっている形跡...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪(トイレでの盗撮)、建造物侵入罪で取り調べを受けています

夫がお店の女子トイレの盗撮をして警察に任意同行されました。隠しカメラで撮っていたようです。お店の方が気がつき、警察に通報して発覚しました。お店の女性客が何人も写っていたようでした。罪は建造物侵入罪、軽犯罪で、任意同行された当日以外にも3件余罪がありました。ですが、初犯だったこと、反省していることを考慮していただき、逮捕はされずに自宅に戻ってきま...

弁護士回答
    4
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の罰金について

ベストアンサー

SNS上で知り合った未成年2名と18歳未満であることを知りながら、現金を渡し性交類似行為をおこないました。うち1名に対してその行為の様子を動画におさめました。 後日、その事実が警察に知られ略式起訴されたことで略式命令として罰金100万円に処されました。初犯なのですが、このような略式命令による罰金額は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 受け子、出し子判決予想をお願いします。

現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用 保釈申請時にすること

ベストアンサー

家族が薬物使用で起訴され、保釈の申請をしたい場合、 弁護士さんが用意してくれる身元引受け人などの書類だけで良いのでしょうか? 他に一緒に提出したら保釈の可能性が高まる事はありませんか? 例えば、保釈後の監督の方針や更生への取り組みなど、このような訴えは保釈申請時にはしてもあまり意味のない事でしょうか? また、薬物使用で使用は一部認めているが、友...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件で容疑を否認している場合どうなるか教えて下さい。警察とか検察の手続きについて

ベストアンサー

在宅の刑事事件で一度取り調べを受けました その時の警察官は被害者が何を言っているかはまだ聞いていないとのことでした 被害者の話も聞いた後に、被害者・被疑者の調書を見比べて 言ってることが食い違ってるなとなった場合 どの程度までを検察に送致するまでに取り調べをして警察で突き止めるのでしょうか? また、 送致するのに揃えなければいけない書...

弁護士回答
    2
  • 父親の虐待を訴えるには。味方が誰もいない、

ベストアンサー

小さい頃から父親に私と姉だけ虐待をされていました。少しの喧嘩でも理由聞かず打たれたりご飯抜きにされたりおねしょするだけでライターで火をつけられ脅されたり押入れに閉じ込められたりと心理的暴力などされ続けてきました。母親がその時は味方ではありましたが今じゃ母親も父親の言いなりです今も我慢して生活をしていますがたまに暴力を振られ虐待じゃないと否定され...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の対応について

器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の被害者への賠償について

ベストアンサー

別居している父が器物損壊事件を起こし、現在勾留中です 被害者への賠償のことで被害者が直接私達家族と連絡を取り金銭のやり取りをしたいようなので、私の携帯番号を被害者側に教えていいか?と警察から言われました。 私達としては正直金銭のやり取りを個人間で行うのは不安ですし被害者と直接連絡というのも少し怖いので弁護士さんに間に入ってもらった方がいいです...

弁護士回答
    2
  • 母に強要されて万引きを手伝った場合どのような罪に問われますか。緊急です。

ベストアンサー

母に強要されて幼い頃から母と一緒に万引きをしていました。 私は現在二十歳です。母は精神障害2級です。 昨日、2人で万引きしていて、母が捕まりました。私は母が捕まってるのを目撃し、その時に母を捕まえてる人に「あんたも逃げても無駄やで」と言われました。私が共犯なのはバレています。しかし私はその場から逃げました。まだ母からは連絡が来ていません。 私は前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合変更、人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

車線変更時に接触事故を起こしました。私の方に過失があり、それほどの衝撃はなく、相手側も普通にしており、ケガもなかったので物損事故となりましたが、後日、保険会社からの連絡で過失割合9対1となったことから、相手側は1でも過失があると自分の保険を使うことになるので10対0にするように保険会社に相談するように言われました。穏便にすませたいが、それができな...

弁護士回答
    4
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

先日赤信号見落として交差点に進入し、左側の道路から左折しようとした車にぶつかってしまいました。相手の方は首のむち打ちと右手の中指の付け根が痛むとの事で診断を受けたそうです。 私は10年近く前にお店の駐車場でバックをしていて他の車にぶつけてしまった事があるのと、同じく10年前くらいにシートベルトで1回、最近ですと2年前くらいに一時不停止で処分を受けてい...

弁護士回答
    8
  • 軽微な窃盗で取り調べを受け、罪を認めて反省している場合、弁護士先生に入ってもらうべきでしょうか?

知人から下記の相談を受けています。 勤め先の更衣室に無造作に置いてあった他人の財布からお金を抜き取ってしまいました。ある日、自宅に警察が来たので、共に警察に行き取り調べを受けました。容疑は認めており、反省しています。 警察は親切で、精神的に不安定だった状況や初犯、反省している点も踏まえて書類を検察に送って終わりだから、心配はいりませんよ、と言わ...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入と窃盗未遂 書類送検

今月の最初に、男女4人で廃校になった学校に侵入してしまいました。 A君とはその日に会ったのが3回目で共通の知り合いに紹介されたという感じです。 B君Cさんは交際しておりいずれもその日に初めて会いました。 その日はA君から友達カップルと遊ぼうと言われ、 行先も告げないままCさんの家の近くのコンビニに集合しました。 その場でA君B君が廃校になった...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 実刑確実かどうか気になってます。

論告求刑で3年6ヶ月と言われました。 9年前に交通刑務所に言ってます。 今回は、詐欺と不正アクセスで、詐欺の被害額は40万円です。 余罪は、一億くらいあります。裁判では余罪は出ませんでした。 共犯がいて、3人逮捕されています。 1人は、覚醒剤とこの詐欺で、判決は先に出てて、2年6ヶ月でした。ただ、この1人は一切弁済していません。 今回、2人で弁済をし、宥恕...

弁護士回答
    4
  • 万引きを家族にしられたくない

去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事告訴状について

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状について 2017年03月18日 0 インターネットでの名誉毀損で刑事告訴状について教えて下さい。 先日所轄の刑事さんと面談し被害状況を詳しく説明しました結果、犯人はほぼ特定出来ていますが、被疑者不詳で告訴状を提出して下さいと言われました。私自身では作成出来ないので、この事案に詳しい行政書士へ依頼しようと思います。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 今からどうなりますか?

ベストアンサー

先月、内縁の夫が主犯で振り込め詐欺にて捕まりました。全く関係無いのですが、私の身の回りの物の通帳など持っていかれ生活は苦しいです。 今は、熊本に捕まっていて面会もさせてくれません。 先日、再逮捕されました。 どれくらいの罪になるのでしょうか? 今からするべき事は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...

弁護士回答
    8
  • 示談したことを隠して告訴

よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で駐車場にて物損

一月末に飲酒運転でコインパーキングにて駐車そる際にバックで車止めのポールにぶつけてしまいました。お恥ずかしい話ですが車がへこんだ位で気にせずそのまま帰宅してしまいました。パーキングの持ち主がその後通報し、二時間後位に警察がきて署にて取り調べ。のちに帰されました。そのあとも一ヶ月に一度呼ばれ事故の経緯や運転ルートを取り調べを受けてます。今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから