法律相談一覧
-
叔父が電気窃盗していたが…
独り者の叔父の家は電線から室内に電気を取り込む際、電気技師の資格を持ってたため別配線で引き込みコンデンサーを使い、何十年も「盗電」してました。 叔父の体調が悪くなり施設に入ることとなり、その屋敷を私に相続するよう言って来てます。(そのかわり施設費用を少し出してくれと) 「盗電」のケーブルはそのままなので、もしも相続し発覚したら私も「盗電」の罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キセルと未来について
ベストアンサーはじめまして、高校二年生です。自分の人生は今まで母親に決められてしまっていました。宗教も何もかもです。うちの母はキリスト教で、牧師が空手禁止と言ったらやらせてもらえず、中学生の頃剣道部に入りたくても入れませんでした。 小さい頃、虐待されて母のせいでそのことは終わらされてその後しばらくは続きました。 家事も小学生の時には洗濯以外は出来ました。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での刑事裁判の際の弁護士選択について
ベストアンサーご意見お伺いしたいです。 家族が半年以上前に無免許運転で事故を起こしてしまいました。 内容としては、免停や失効などでは無く、免許を一度も取得した事がない状態での運転で、車と衝突してしまったとゆう事故です。相手方は数週間程度の加療をしました。 そうしてこの数ヶ月、警察署や裁判所に通っておりました。 以前にこの様な事での警察沙汰はなく、1度目です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造、強要罪、脅迫罪を犯した場合の今後の生活について教えて下さい
ベストアンサー私文書偽造罪、私文書同行使罪、強要罪、脅迫罪、この4つの罪で逮捕された場合、家で普通に生活することはできなくなりますか? 身柄を拘束され、刑務所での生活を余儀なくされますか? 4つ同時の罪ですと、懲役何年以上ですか? 弁護士の先生についてもらうこともできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の処分保留とその後
ベストアンサー痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 乗り逃げに関して
ベストアンサーちょうど2ヶ月ほど前ですが、深夜1時頃まで友人と2人でお酒を飲み、泥酔した状況(記憶がほとんどありません)でタクシーに乗りました。その日は友人宅に泊まる予定でしたが、気づいたときには午前4時30分で路上(友人宅付近)に寝ているところを警察の方に起こしていただき、友人と連絡を取り帰宅致しました。2人ともタクシーに乗った後の記憶がなく、支払いを済ませた記憶...
- 弁護士回答
- 8
-
-
4500万の横領金は、一括返済しかダメですか?
相手の弁護より、内容証明が届き、横領額(4600万)一括返済できなければ、告訴すると明記されていました。半分以上は、なんとか用意できましたが2000万が用意できません。通常、分割はみとめられませんか?もし、告訴された場合は、実刑は、どれくらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか
1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?
10ー0の割合の事故にあいました。人身事故にしないと病院に通う治療費は1ヶ月程度と、いわれました。人身事故に、してしまうと相手は懲役になる 場合もあると聞きました。相手は飲酒でした。首などに痛みがあるため、病院に一ヶ月しか通えないと困ります。人身事故にしたほうが良いのでしょうか?また、人身事故にせず、示談金で済ます場合はいくらくらいが相場なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?
先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
逮捕前の示談
ベストアンサー質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
何回もすみません。詳しく教えてください
父に殺人未遂を受けて起訴になりました。でも起訴になる前に警察で告訴を取り消して私は検察の聴取で「父を追い詰めたんだ。私が悪い。告訴を取り消したのは強要や示唆ではなく自分の意思です。他の家族では真似のできないとんでもない優しさをくれた。だから不起訴にしてくれ。もし起訴になっても執行猶予付きにしてくれ。」と涙ながらに話しました。弁護士さんの過去の経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の起訴前です
先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の半年後の呼び出し。裁判などになるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、主人が去年の11月に働いていたお店でレジのお金を盗み警察署へ行きました。 その日は事情聴取だけで家に帰され、後日店側から38万円(手続きの費用なども込みだそうです)弁償するなら起訴は取り下げると連絡があり、支払いました。 実際の店の被害額は私には分かりません。 その後、5ヶ月経った今、警察から連絡があり事情聴取されるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の交通事故について 5か月前
19歳の交通事故について。 5か月ほど前に 19歳に交通事故を友人が起こしてしまいました。 被害者は擦り傷と首の打撲の軽傷 で、加害者は、原付で、40kmのスピードを 出してしまい、前方不注意で 、接触前にブレーキ痕とハンドルを左に切っている。 取り調べは、加害者に故意はなく、事故の状況を素直に供述。 被害者に対し、示談を設け、謝罪をしに行き 「その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で今後の流れを知りたい
ベストアンサー恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で捕まった件
ベストアンサー【相談の背景】 先日、無免許運転で捕まりました。時間の関係上という事で出頭命令に従いますという内容の書類を書き、旦那に迎えにきてもらい一旦帰宅しました。車は旦那が経営する会社名義ですが、旦那は私が無免許だとは知りませんでした。私は19年前に免許失効し車を所持していませんでしたが、10年前に主人と結婚し経営する会社の車が数台あります。 【質問1】 明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗 共犯 執行猶予
【相談の背景】 一緒に暮らしている恋人が 窃盗の容疑で逮捕されました。 私名義の家でしたが、 刑事さんが家宅捜査に来て そのまま任意同行で連れて行かれました。 4〜5人の共犯で4件ほど現場泥棒をしたらしく、 被害総額が500万ほどです。 捕まった件とは別で、 当時、自分が働いていた現場にも侵入して窃盗をしたらしいです… 一件、一件の金額が大きく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗、裁判
ベストアンサー今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい
ベストアンサー数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮容疑で家宅捜索、この後どうなる?
ベストアンサー会社の部下が盗撮で今朝家宅捜索されました。 9ヶ月前に電車の中で女性のスカートの中をスマホで写メを撮っていたらしく、その後その女性は起きて部下のネクタイを掴み部下はそのまま逃げたそうです。 警察が家宅捜索したあと任意同行して取り調べでは酔っていて覚えてないと言ったそうです。 部下の携帯は警察に預かられ鑑識をするとのこと。 その携帯には部下がほか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤執行猶予期間中に万引き
ベストアンサー今覚せい剤で執行猶予中期間中です。 昨日した万引きのことでお店が被害届を出し車のナンバーから特定され警察から連絡があり出頭しました。でも夜中だったので昨日は警察署で自分のしたことを申立書に書いて取り調べは後日になりました。 私はどうなりますか?起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動
飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
現在窃盗罪により執行猶予中の身です。 夏頃に社員旅行で海外旅行に行く事になりそうなので、いくつか心配事があります。 1.パスポートの期限が切れているため新たに申請しないといけませんが、犯罪歴のある人には、一般的な赤いパスポートは支給されないのでしょうか。他の人に違いがわかってしまうのでしょうか。 2.パスポートに犯罪番号のような物が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?
ベストアンサー先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。
今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒処分 転職について
3年前に人間関係のこじれで懲戒処分を受けました。具体的な処分内容は降格と異動です。役割給のみ減給(一万円程度)で、異動先は精鋭揃いで社内でも活気のある大きな役割の部署でした。初めてだらけの仕事でしたが、自分なりに頑張って、その後は個人業績に応じて昇給もしています。 ただ、最近、やはり自分がやり甲斐を感じてきた異動前の業種への思いが強く、転職を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 状況証拠のみ
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です、加害者は否認しています。元交際相手に全治2か月(肋骨2本骨折、顔面と頭部の打撲)の暴力を受けました。被害届を提出し、捜査も終わり検察へ送致されたようです。証拠としては、私自宅マンションのエレベーターの出入りの映像、診断書、私の証言、加害者の知人からと本人のほのめかすような内容のメール、です。本人は逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪などになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行や殺人未遂になるのか、質問です。 少し前、混み合う駅を歩いていたときのことです。人混みの中、階段を上がっていました。混み方としては、気をつけないと、周囲の方とぶつかりそうになる程でした。 私の後ろから、急いでいるのか、人の間をすり抜けながら早足で上がってくる人がいました。その方が私の隣に並ぶタイミングで、私とその方の肩が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の起訴
ベストアンサー3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯びによる人身事故について
ベストアンサー初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道上 人身事故 初犯
【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻が押収され、家宅捜索後
【相談の背景】 2月22日に朝方酒に酔っていてタクシーの運転手と自宅前で口論になりました。 騒ぎで通報を受けた朝霞警察が現場にきて、その件はその場で和解しました。 ただ、その時に大麻リキッドが私のポケットから落ちていたようでタクシー車内から出てきており、妻もその場にいた為、旦那の所有物ではないと否定した。私も記憶が一切ないくらいの泥酔状態であったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の容疑に対する弁護士の皆様の見解について
ベストアンサー【相談の背景】 半月ほど前に盗撮の地下鉄で盗撮の疑いをかけられ、怖くなり逃げてしまいました。当時、私は泥酔状態でフラフラしていたのですがエスカレーター上で家族にラインをしようとスマホを操作した際に誤ってカメラを起動してしまいそのことに気づかず前に立っていた女性のスカートの中を盗撮するような姿勢になってしまいました。女性が私の存在に気づき手を掴ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の起訴可能性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による被害届を出したが、警察の加害者への対応が遅い
【相談の背景】 今年の夏に知人より階段上で暴行を受け、階段から落ち打撲などの怪我を負いました。その後知人の態度があまりにも横柄かつ非常識なもののため、家族や警察に相談した後、暫く考えた結果、傷害事件として被害届を出しまし。 しかし被害届を出しても警察の対応は遅く2ヶ月以上経っても 加害者本人への聴取もまだされておりません。 【質問1】 当方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の取り調べについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親権獲得にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科と前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから