6,938件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者から損害賠償請求の交渉

旦那から全治一週間の頭部顔面打撲、頚椎捻挫の怪我を負う暴行を受けました。 傷害罪で逮捕してもらい二日間で釈放されたあと、警察伝いであちらから親同士で示談交渉がしたいと言われましたが、うちの親も直接会う気はないので断りました。まずわたしとその関係者の接触は一切できないことになっているので会えるわけがありません。そしてその後なんの連絡もなく話が進...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。

ベストアンサー

同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の出方についてご教示ください。

夫の不倫相手に内容証明書を送りました。 夫は1ケ月前に他で家を借りるを言いつつも、相手の女の家にいる状態です(探偵を使って証拠等は所持しています) 相手の女の弁護士から「慰謝料はある程度払う、同居は解消するが夫は自宅には帰りたくない」と言っているという話です。相手の弁護士が説得しても不倫相手の女は耳を貸さない状態らしいです。夫の意見は実際のと...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用の疑いについて

ベストアンサー

友達の相談なのです。お力添えお願いします。 取引先の4名の方の現金、クレジットカードが紛失してることがあったらしく、家電量販店などで使われ140万強の被害がありその犯人じゃないかと疑いがかけられてると言われ取引から警察に被害届を出されてたと言ってました。解決するまではうちに来ないでくれと言われ、給料にもかなり響くそうです。 取引先が独自に調べたと...

弁護士回答
    5
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 強盗致傷、再犯について

今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行傷害罪の罪と示談金。懲役に行く場合はありますか?

ベストアンサー

旦那の事です。14年前に1度傷害罪で罰金刑になってます。今回傷害罪で任意の取り調べを受けていました。その最中に暴行罪で逮捕されました。相手は任意の取り調べの時と同じ人です。今10日の拘留中です。相手は示談をしないと言われていますが、示談するかしないかで、罪の重さや罰金はどの位違いますか? 懲役に行く場合はありますか?10日の拘留と罰金刑になる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 知人からの借金のことで悩んでいます

生活上必要に迫られて困っていた時に、知人から好意で25万円ほどの貸してもらいました。 5月末頃に借りて、当初は6月・7月で利息ということで少し上乗せして30万円を返済できる予定で、6月末に15万円返済できるようにという話でしたが、6月にはお金がなくて5万円しか返済できませんでした。 利息として2万円差し引いて、残り27万円の返済だそうです。 返済計画を寄越...

弁護士回答
    5
  • 傷害致死罪での判決はどれくらい?

ベストアンサー

私の知人が傷害致死罪の適用される事件でなくなりました。 知人は私の知っている限りでは良い人だったと思っています。 しかし金銭のトラブルで殴り・蹴られてなくなりました。 容疑者はいちよう自首してきたそうです。 トラブルの原因は飲食代金等のつけの未払いだったと供述しているそうです。しかしつけの存在は今のところ確認されていないようです。この場合裁判に...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルによる暴行傷害被害

【相談の背景】 先週妻の実家にて家族間の問題での考え方の違いから妻の父、兄弟に妻が暴言、恫喝からの引き倒しされ背後が蹴られ妻をかばおうとした私も突き飛ばされました。 その際妻は身体に4箇所のあざができて私も腰を痛めました。 暴行の際義父が酒を飲んでいたのもあり次の日に私の自宅に謝罪に来ました。 兄弟については反省もなく謝罪もありません。 前々から...

弁護士回答
    8
  • 警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?

最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...

弁護士回答
    5
  • 犯収法で、検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 犯収法違反で事情聴取後に警察が送致、検察庁からお伺いしたいことがあると手紙での呼び出しがありました。 【質問1】 自身のしてしまったことに大いに反省しているのですが、どのキャッシュカードを送ったのかなど、はっきり覚えていない場合は覚えていませんと答えるのは良くないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 刑事について

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無免許 執行猶予判決の可能性

無免許運転で起訴されました。 6年前に飲酒運転で、免許取り消し処分と略式起訴で30万円という処分になりました。 その後も常習的に運転をしていました。 先日、交通事故を起こしてしまい、相手方が救急車を呼ばれたので現行犯逮捕されました。 2日後に釈放されましたが、警察での取り調べで、常習的に運転をしていたと認めて、供述調書を作成しております。 後日、相...

弁護士回答
    6
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査で起訴された場合の弁護士について。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅の取り調べで、建造物侵入と窃盗未遂なのですが、他人の車を傷つけてしまい、現在被害者の方と示談交渉しています。在宅の取り調べでもし起訴され、裁判に発展した場合は、弁護士は付くのですか?勾留されている被告人には国選弁護人が付きますが、在宅の取り調べは、国選弁護人にはならず、自己負担にて弁護士費用を支払うのでしょうか。分からないの...

弁護士回答
    2
  • 印鑑偽造どんな罪と回避方法教えてください。

ベストアンサー

取引先が倒産しそうだったので、印鑑を偽造して請求書を発行し会社からお金を不正に着服し、会社の取引先へ渡しました。その金額は約300万です。 また様々な取引先に架空伝票として約800万計上しました。伝票は取引先に謝罪して被害はありません。 取引先にはこの件は口外しないように確認書もいただきました。 会社からは損害賠償として300万とは別に約600万合計900万払...

弁護士回答
    6
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

こちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...

弁護士回答
    5
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    9
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 履歴書、経歴詐称、アルバイト

ベストアンサー

A社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...

弁護士回答
    2
  • 緊急 LINE 晒す 社会的評価下げない

ベストアンサー

LINEで友達が「◯◯さんが好き」と告白しました。 これを別のLINEグループ(告白してきた人は入っていない)を晒すのは違法ですか。 社会的評価を下げているわけではないので名誉毀損でないですよね?

弁護士回答
    5
  • カラオケでのわいせつ行為について。相手の女性から何も言われてなくても数年後逮捕されることはありますか

ベストアンサー

二年と数ヵ月前のことですが、街コンで知り合った女性と昼から飲み、お互い路上でキスをするくらいに酔っぱらった後にカラオケに行きました。 お酒の勢いもあって、胸を揉んだり下着に手を入れるなどの行為をしてしまい、今更ながらとても反省しています。 後日、女性にはLINEで謝罪し、特に怒ったり訴えたりするなどの様子ではありませんでした。 これから強制わ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。

ベストアンサー

完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...

弁護士回答
    2
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • 愛人に手切れ金を請求

私(女性)は既婚男性との愛人関係にあります。月〇〇万円という契約で行っております。 そこで別れを切り出された時に手切れ金を要求する事は違法な事になるのでしょうか? 奥様や会社にばらすなどと言う気はありません。 ただの気持ちということで請求したいだけなのですが、法律に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。

今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の検察の方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で捕まり、今検察の方から呼ばれるのを待っている状態です。示談ができていないため略式起訴と言われていましたが、先日弁護士さんからお電話があり、検察の方とやり取りをし、被害者の方にもう一度検察の方経由でお話ししたところ以前より厳罰の気持ちが変わっており、もう一度考える、と連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合どんなことが...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での略式、公判について

ベストアンサー

私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の示談金の相場について教えてください。

約一ヶ月前、私の自宅から通帳が盗まれ、その通帳で18万5千円が引き出されました。 先日、その犯人が逮捕され、犯人側の弁護士を通じて犯人の父親が示談にしたいといっていることを聞きました。示談金は被害額の18万5千円にお詫びの金11万5千円を加えた30万円だと提示されました。 インターネットで調べると相場は被害額+20万~50万と出てきたのですが、やはり提示された...

弁護士回答
    3
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 保釈された場合の執行猶予率の確率について?

ベストアンサー

保釈された場合には、80%くらいは執行猶予が着くと考えていいですか? 保釈されても実刑を食らうのは何%くらいですか? 具体的な数値が知りたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 口座売買

知り合いがネットに載っていた口座買い取りに7〜8冊作って売り、40万円ほど入金されました。 そのあと逮捕され、今どこに居るのかも解りません。 お金に困って居たらしく犯罪に使われる事も薄々は気づいていたと思います。 この場合どのくらい留置されて罰金はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座を

お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊の略式起訴への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊(集合住宅内での自転車部品破損)で逮捕→送検→不起訴となり、その後余罪も含めて管理会社を通じて交渉を試みましたが、面会等拒絶で示談や弁償に至らず、余罪について検察呼び出しとなりました。 ※別で相談を立てていましたが誤って終了させてしまい、続きの相談となります。「略式起訴による罰金刑の可能性がある」と伺っています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから