6,938件見つかりました

法律相談一覧

• 求刑10ヶ月に対しての判決

ベストアンサー

先日刑事事件にて初公判がありました。 事件内容は傷害で被害者の怪我は全治2週間で示談済です。 求刑は懲役10ヶ月でした。その際、検事は罰金刑には値しないようなことを言っていました。 うちの弁護士の先生は求刑6ヶ月を主張しました。 判決日は事前に調整してもらい、3週間後ですが、判決はどのくらいが相当でしょうか? 懲役8ヶ月は覚悟していますが、もしか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の速度超過について

執行猶予3年の猶予期間中の速度超過について質問です。 現在私は執行猶予期間中です。 先日速度超過をしてしまいました。 おそらく制限速度+40から50キロだと思います。 現行犯で捕まったわけではなく、オービスの設置可能性があります。 オービスのフラッシュは確認していません。 そこで質問です。 1.今の執行猶予が取り消されて懲役になりうる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪にて勾留され現在、処分保留中です。今後の取り調べの受け方を教えていただきたいです。

【相談の背景】 窃盗を行い、後日自宅に警察官が来て逮捕になりました。 容疑は商品2点を百貨店から万引きしたというもので総額50万円ほどです。 逮捕後→23日間勾留→処分保留→現在に至ります。 勾留中に同百貨店での余罪も自白し、計320万円ほど弁済しました。 (今回の逮捕理由である一店舗のみ弁済を拒否されました) 処分保留になる際に警察から「他の百貨店でもや...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノなどについて

【相談の背景】 今回ご相談する内容なのですが、まだ警察などからは何も連絡はないのですが、先月の9月ごろLINEの掲示板のところに動画を販売している方がいまして、興味本位でその話にのり動画を1000円で購入してしまいました。しかし、自分も本当に送られてくるとは思っておらずびっくりしてしまいすぐに削除しました。そして心配になり調べたところ児童ポルノなどといっ...

弁護士回答
    3
  • 2回目の無免許運転による検察庁への出頭について

平成22年に免許取り消しになり、 平成24年に無免許運転で、スピード違反20kmで捕まりました。 懲りずに先日、3月に2回目の無免許運転で20時まで右折禁止を右折してしまい捕まってしまいました。 この時、指紋取ったり写真とったりして上申書を書いて、その日の内に家に帰れました。 数日後に現場検証みたいなもので、写真を警察の人と一緒に撮りました。 3月下旬に、供...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3
  • 保釈金申請時の手数料について

ベストアンサー

保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 風俗営業許可名義をかしている状態での就職、企業への影響

ベストアンサー

初めまして。初の投稿になります。 それでは質問に入らせて頂きます。 2月いっぱいまでキャバクラで店長をやっていましてそのお店の銀行の口座の名義、不動産名義、クレジットの名義、風俗営業の許可名義、衛生管理の名義ほぼ全ての名義を受け持ってやっていました。 ですが、辞めた今現在も名義変更を申し出てはいるのですが名義を変えられる人がいないとゆうことで名義...

弁護士回答
    2
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 14年前の不正乗車と嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年ほど前に不正乗車(成人なのに子供運賃で切符を買い、使った)で鉄道警察に現行犯逮捕され、初犯としておそらく微罪処分を受け、身元引受人として親に迎えに来てもらいました。 しかし、実は初犯ではなく、2回目の不正乗車でした(同じく子供運賃で切符を買い、使った)。 【質問1】 この場合、もし今、警察にこのこと(実は初犯ではなかったこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 相手の要求を受け入れるべきか

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sp/saiban/1138/b_281880/ 前回この質問をしての追記です。 後日、相手と話し合いました。 相手は医者からの署名、会社からの書類など何十枚に渡り書類を見せてきました。 医者の署名により二週間の安静。相手は傷害罪の示談金は50万と言ってきました。 要求としては治療費全額負担(今現在15万円ほど)、慰謝料30万(後日また連絡すると)、会社の...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日、ファイル共有ソフト(bitTorrent)を使い、児童ポルノの動画を数点ダウンロードしてしまいました。 ダウンロードを終了後に再生したところ児童ポルノだと気づきました。 そして、その後色々と調べた結果、京都と奈良県以外では単純所持以外は禁止されていないが公衆に陳列(送信?)することは違法だということを知りました。 また、torrentについても調べました...

弁護士回答
    7
  • ダブル執行猶予は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年飲酒無免許運転で、懲役10ヶ月執行猶予期間3年で今年無免許で運転しまい交通事故を起こしてしまい相手に全治2週間の怪我をおわせてしまいました。どうなるでしょうか? 【質問1】 ダブル執行猶予はむりですよね?

弁護士回答
    1
  • 自転車の器物破損について

【相談の背景】 先日、息子19歳が夜にコンビニ店員さんと口論になり、店員さんの自転車を壊してしまいました。 【質問1】 本日交番まで来てほしいと警察から連絡あり、今後どのようになるか、またどうしたらいいかアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗撮の容疑に対する弁護士の皆様の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に盗撮の地下鉄で盗撮の疑いをかけられ、怖くなり逃げてしまいました。当時、私は泥酔状態でフラフラしていたのですがエスカレーター上で家族にラインをしようとスマホを操作した際に誤ってカメラを起動してしまいそのことに気づかず前に立っていた女性のスカートの中を盗撮するような姿勢になってしまいました。女性が私の存在に気づき手を掴ま...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 痴漢で任意取り調べ

【相談の背景】 先日コンビニで女性の脚を盗撮し、2回指の先で触れる痴漢をして、警察に任意取り調べを受けました。コンビニから出ようとした際に女性の仲間から取り押さえられ、警察に通報された次第です。 警察では取り調べを受け素直に話し、妻に連絡されました。携帯も1日預けて翌日に返却されました。過去の画像にも女性の脚を盗撮したものがあり、それも見られまし...

弁護士回答
    5
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反 余罪と量刑

【相談の背景】 教育公務員をしています。7月下旬に家宅捜索があり、8月上旬に逮捕となりました。1件目は保護者が情報を開示しなかったため、示談が成立せずに30万円の贖罪寄付をいたしました。 ところが、取り調べの中で同様の2件目が発覚いたしました。2件目についてはこの後、取り調べを行うと警察が言っておりました。 初犯とはいえども、かなり重いと見ております。...

弁護士回答
    4
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。

私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 不正利用について

ベストアンサー

去年の12月に知人のクレジットカードを1万円分をメーカーのオンラインストア不正に利用してしまいました。 その後、そのオンラインストアから連絡があり、利用した1万円の支払いをしてほしいとの連絡がはいり、支払いを約束しています。 現在警察の生活安全課から電話があり、カード不正利用について聞きたいことがあるから来てほしいと言われました。 その電話では、...

弁護士回答
    3
  • 知人が店員を殴ってしまいました。

友人が店員を殴ってしまいました。 2人で食事をしていた時、店員が私の服にスープをこぼしてしまいました。 「今すぐ謝れ、謝罪しろ、殴るぞ」と友人が怒った際に、 店員が「お客様が殴って気が済むのなら殴ればいい」という趣旨の発言をしたため、本当に殴ってしまいました。 そのあとすぐに店長と思わしき人物が出てきて、 ・今回の件は警察に相談させて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届けをだされたら

勝手に離婚届けを提出された場合の罪はどういったものですか? またそれが本人ではなく親からのものだったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損はこの場合可能であるのか?

Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • 旦那が恐喝未遂罪で拘留中。示談金と釈放への対応

ベストアンサー

旦那が恐喝未遂罪で逮捕、今日で拘留6日目です。 7月10日、旦那が夜のバイト中にバイト仲間の主婦45歳に駐車場で停めていた車をぶつけられました。バイト仲間とあり、その場で警察は呼ばずに保険で直そうと携帯番号を交換してその日は終わりました。 しかし次の日からその主婦と連絡が取れなくなり、バイトも辞めたそうです。 履歴書を元にバイト先の店長と自宅に言って...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の裁判判決について

今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

ベストアンサー

つい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反にて家宅捜索が入りました

先日(8/14)、商標法違反容疑で自宅に家宅捜索が入りました。 婦人アパレルのワンピースなどを、インターネットオークションで販売していました。 有名メーカーではないこと、税関で止まったことがないこと、ノーブランド扱いで出品していたので問題ないのではないかという考えの甘さ・バカさ加減が、今回の件に繋がってしまったと反省しています。 販売年数は2年、一...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?

以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 長期的な嫌がらせによる罵倒や悪評を広める行為に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前、発声障害になりリハビリを受けていた時期があって先生からカラオケでも発声練習しようとお薦めされ人が少ない時間帯にカラオケで短時間の発声練習をしていた時期があります。 それを当時見ず知らずの大学生が盗撮し実名もつけて友人に広めたようで(罵倒してきた方から話を聞いて判明しました)あの人は頭がおかしいと有名などと広められました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • 一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)略式ではなく正式裁判すべきか

ベストアンサー

一般道で速度超過(法定速度40Kmのところを36km超過)として取締にあいました。 いわゆる赤キップを交付され、指定の期日に簡裁に出頭するよう言われました。 言われるままの速度超過を認め略式手続で有罪・罰金となったほうが良いのか、正式裁判で速度計の正確さ・合理性を争った方が良いのか悩んでいます。 急いでいたので、速度超過は認め、反省しておりますが、36Km...

弁護士回答
    1
  • 彼の無実を証明したいです。

ベストアンサー

彼が2歳年下の中国人です。結婚も考えていましたが、近所のアパートで起きた空き巣事件の容疑者として、逮捕されてしまいました。自白で罪を認めたのですが、起訴はされず、先日釈放されました。本人は、取り調べの厳しさに負けてしまったが、実は何もしていないと言っています。 会社勤めですが、このままだと解雇されてしまいそうです。 証拠は、目撃証言だけのようです...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの相談の件。最後に今回の件は自首すべきでしょうか?

事件化される可能性が低いということはわかりました。 あといくつかお聞きしたいことがあります。 実刑の可能性は低いとのことでしたが、罰金刑ということもあるのでしょうか?それとも執行猶予ということになるのでしょうか? このような場合の慰謝料は相場ではどの程度なのでしょうか? また今回のような場合、請求される可能性は高いのでしょうか? また今回のよう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者家族です

ベストアンサー

3年ほど前に、夫が傷害事件の被害者になり、現在刑事裁判中です。 ●ケガの程度は全治6ヶ月 ●加害者が主人に因縁をつけ平手で殴る→主人が加害者に飛びかかる→加害者が無抵抗の主人に殴る蹴るの暴行を与える ●主人に飛びかかられたことにより加害者はむちうち等のケガを訴える(主人、罰金刑支払い済み) ●加害者、一切の暴行を否認。謝罪、被害弁償なし。 ●証言や医療...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給ほうじょ

ベストアンサー

【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転中のひき逃げ事故に関する処罰について

【相談の背景】 数日前の夜中に、飲酒運転でひき逃げ(信号停車中の車に追突)をしました。 翌日出頭し、私の調書を取り飲食店に行った事実は伝え、飲酒運転を深く疑われましたが、その際は飲酒をしていないと申告しました。 その後、事故の車両検分を実施(車と車)し被害者の方に直接謝罪を行い、携帯番号を教えていただきました。 その後、警察官に調査の裏付けを行う...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • DV別居中の旦那の逮捕での離婚調停について。

ベストアンサー

DVにより2ヶ月前からから別居中です。 現在、離婚調停を申し立てるべく弁護士と 契約をかわす予定です。以前から行政にDV相談をしており相手が覚醒剤をしてきたのを機にシェルターへ入りました。 別居中にまた旦那が覚醒剤をしたらしく逮捕されるとゆう噂を耳にしたのですが、もし覚醒剤で逮捕された場合、彼は実刑になる可能性はどのくらいありますか? また、調停には...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂、求刑3年6ヶ月。

詐欺未遂、初犯で検察から3年6ヶ月の求刑でした。執行猶予は難しいですか…?

弁護士回答
    6
  • ポイントの不正取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とライブ配信でチャットができるサイトやアプリでポイントの不正取得をしてしまいました。そのサイトやアプリは新規に登録してクレジットカードなどを登録すればポイントが貰える仕組みです。情けないことに私は複数のアカウントを使ってポイントを貰うことが犯罪だと知らず、10個ほどのサイトに各2、3回ほど新規に登録してポイントを取得していました...

弁護士回答
    4
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 警察から検察への書類送検のことについて。

そこらへんよく分からないのですが。 無免許運転で捕まって警察から検察に書類送った後、検察からの取り調べもあるんですか? それとも在宅だった場合、検察とも話なく、在宅起訴なんですか? そこら辺教えてほしいです。

弁護士回答
    12
  • 妻の不貞 離婚 慰謝料

【相談の背景】 妻が不倫をしています。証拠としては弱いかもしれませんが、好きなミュージシャンのライブのため旅行に行くためと偽って夜に出かけて不貞相手とビジネスホテルに前泊して、翌日飛行機に搭乗するまでの写真が撮れてます。私が許せないのが子供が体調不良で熱があるにも関わらずそのような行為に及んだこと。また、知り合いの弁護士と相談しながら、以前は暴...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから