8,782件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 暴行容疑での略式命令が出たあとの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行容疑での略式命令について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月31日 略式命令を請求す...

弁護士回答
    2
  • 淫行と余罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1年前に行った17歳の女の子に対する淫行の罪で取り調べを受けています。 その他余罪として現彼女[遠方の他県に住む17歳]との淫行があり、こちらは恐らく把握されてると思うため次回取り調べで上記の本罪と併せ認めていきます。 更に児童ポルノの所持、製造、特定の誰かに送信などもあります。 今は本当に反省しております。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損行為 正式起訴か略式起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損をしてしまい、今回が二回目になります。一回目のは不起訴になりました。 二回目、今回の件は今からですが、検察庁の担当者はすごく怒ってました。 一回目の不起訴は私が前職場で受けたパワハラ行為、違法行為ををネットに書いてしまい告訴され、謝るなら告訴を取り下げると言うものでした。 二回目のは昔に短期間一緒に働いた子かま居て、いい...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公務執行妨害

【相談の背景】 3年ほど前に別件で、懲役1年執行猶予4年の判決を受け、残り1年弱執行猶予中です。 家庭があり仕事にも就いて普通に生活を送っています。 先日、交通違反切符処理前に警察官と口論になり警察官が出してきた、違反切符の入ったバインダーケースをはたき落としてしまい公務執行妨害で逮捕されました。 警察での取り調べは終わり1日で釈放されました、取り調...

弁護士回答
    1
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗による示談について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    5
  • 事件化しないとはどういうことか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、第三者に声を掛けられたのに驚き逃げてしまいました。逮捕されてません。 その後、弁護士の先生に依頼し示談交渉をするとともに、被害届が出ていたので、警察署へ先生と一緒に行き謝罪をし、示談交渉を行っている旨を伝えました。この際、警察には、名前を告げ、写真を撮られただけで調書はとられていません。また、警察の担当の方に「被害届が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の定義とは何ですか

ベストアンサー

パチンコ屋で忘れものをみつけ、受付に渡そうと一旦自分の鞄に入れた。そのまま一時間ほどパチンコをしていたら、警察に囲まれ、財布を盗んだと連行された。その場を一歩も動いていないし、財布と思わなかった(タバコケースの形状)いくら説明しても、反論するともっと大事になると言われ、写真、指紋をとられた。私は窃盗前科1犯になったということですか?もしそうなら納...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りによる弁護士同伴について弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかりますか?

弁護士さんに同伴してもらうには金額はどれくらいかかるか、かなりかかりそうで不安です。 同伴してもらう前にまずは弁護士さんに色々話を聞いて貰わないといけませんが、それを含めてもどれくらいかかるか教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 後日警察の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 放置車両違反処分の聴聞通知書について

ベストアンサー

放置車両違反が数回あり、その結果、 聴聞通知書が届いたのですが、 予定される不利益処分の内容に、 放置違反納付命令に係る車両の使用制限処分 とあります。 つまり、免停、免取、という話ではないようで、 それを踏まえて、同封の陳述書を返送する予定なのですが、 できれば、使用制限処分も、なんとか回避したいところでして、妙得手な書き方何かありませ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、初犯罰金金額について

ベストアンサー

居酒屋で飲酒後、4時間程仮眠をして運転。 パトカーに停止をうながされ、呼気検査を受けました。0、64mg位の高い数値が出ました。道路交通法違反の酒気帯び運転で現行犯逮捕。 取調べを受け、その日の内に釈放。後日検察より通知が来るとのこと。 罰金はいくら位になるのでしょうか? また、免許証はゴールド、初犯です。 そのことは罰金の金額に影響はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 入社した社員に違法行為と告げずに業務をやらせる罪

よろしくお願いします。 入社して約2年、入社当初から普通にする様に言われて普通にしてきた業務が違法行為でした。 創業15年の会社なので当該業務が違法行為である事を社長が知らなかった(グレーだとは思っていた)事もあり、自分も2年間に渡って違法行為をしてしまいました。 きれいに生きていきたいので非常に遺憾です。 既に2年間は自分もしてしまったので当該行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには。初犯とかは関係ないのでしょうか?

ベストアンサー

この間、ひき逃げで裁判があり求刑10ヶ月がでました。上手く反省しているのを伝えれず裁判官が過去の事故や違反など取り上げ印象が悪いかも知れません。弁護士さんからも執行猶予つくか解らないと言われ、担当裁判官は実刑を出す方との事です。初犯とかは関係ないのでしょうか? 求刑10ヶ月とかは実刑になりやすいと聞きました。教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 初犯の詐欺事件に対する量刑

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なってお客さんに対して(私の入っている屋根修繕の組合に協賛金を支払えば以前施工した屋根工事金の一部とその協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を受け取り詐欺で逮捕されました。 この事件と同様の手口が数件あり被害額は400万円以上となるようなのですがこれ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人との暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前、元恋人に復縁を迫られ暴行を受けたため被害届を出しました。厳罰処分を望んでいます。 【質問1】 書類送検後、検察からの呼び出しを被疑者は無視をしているようです。この場合検察の対応にかなり時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 元身内、恋人間であっても厳罰処分を望んでいれば起訴されることはあるでしょうか。 【質問3】 検...

弁護士回答
    1
  • ナンパで罪に問われるか

【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...

弁護士回答
    3
  • 元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕とはどういう状態か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前、20歳になったばかりの頃に、万引きをしてしまいました。示談をし、お店に盗んだ物の、お金を払ったことで、書類送検されずに終わりました。 私は逮捕されたのかがわからないので、質問させていただきます。 具体的に私がしてしまった事は、お店のジュースを金銭非所持の状態で飲む、という行為ですが、警察の方が店内に来た時に、手錠はかけら...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと前科の紐付け

【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...

弁護士回答
    4
  • 未成年セックス、売春あっせん

【相談の背景】 旦那が未成年の女の子にセックスをしました。その後その子に売春あっせんをしていたらしいです。 旦那は過去4度未成年に手を出して捕まってます。 相手の子が警察に捕まって旦那のことが発覚したそうで、でも相手の子は訴えるつもりはないと言ってますが、未成年なので、それは通用しないと思います。その子の親も旦那がもうその子にかかわらないのなら今...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

【相談の背景】 朝方3時頃までお酒を飲み、車の中で7時間半寝ていました。 もう体感的にはお酒が抜けただろうと思いコインパーキングを出て、目の前の道路に車を停めてご飯を食べていたところ警察の方に話しかけられ、約10メートルの距離を酒帯び運転したと言われました。 もう酒が抜けていると思って運転したと伝えましたが、呼気検査の結果0.2の数値が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 万引きが発生しましたが、犯人は微罪処分にすらならず、注意だけで終わりました。こんなことが許されるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家では商店を営んでいます。先日、万引き騒動があり、弟が犯人の中年男性を捕まえ、警察に通報しました。取ったのは缶ビール1本です。 これは窃盗罪なので、「きちんと送検、最低でも書類送検を」と父は警察に言いました。ところが、翌日に警察署から連絡が来て、「今回は注意だけにしました」といった話がありました。特にその中年男性に責任能...

弁護士回答
    1
  • 面体中の違反について

【相談の背景】 短縮講習に行きその日の検問で 無免許になってしまいました。 どーなりますか? 【質問1】 免許はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察のヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っており領収書もあり、現在は在宅事件となっております。(前科はありません) 検察の話では被害者と電話で話し、被害弁償等が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による任意同行および書類送検について

【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者 行政処分や刑事処分について

【相談の背景】 優先道路に右折時直進車と接触事故を10/6にしました。相手の方は、膝の皿が骨折し入院(手術はしていません。保存療法です。)されていましたが、10/25に退院されています。その際は支えがあれば、歩けると言っていました。しかし11/4に連絡したところ、MRIの検査で靭帯が切れかかっており、専門医のいる病院に転院するそうです。結果次第では、入院や手術...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索での対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が現行犯逮捕され、警察が家宅捜索に来る予定です。 今回で初犯なものの、前職でトラブルを起こし、示談となった経緯を抱えております。 ※示談の際のトラブルも今回の事件も金銭絡みですが、罪状は違います。 恐縮ではございますが、刑事事件に強い弁護士先生方のご回答をお待ちしております。 【質問1】 家宅捜索で示談の証拠が出てきた...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、無免許運転幇助罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳・大学生です。本日友人の原付きを借りて無免許運転をした際に警察に止められて、警察署にて調書を取られ、切符にサインと指紋を押しました。 「友人には免許を取っているから安心してほしい」と嘘をつき、原付きを借りました。友人も19歳です。 【質問1】 この場合友人は無免許運転幇助罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 私はどのような...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在22歳フリーターのものです。昨年11月前半にアルバイト先で同じくアルバイトの方の財布から2回に渡り現金を窃盗してしまいました。 一度目は10000円、二度目は30000円だったと思います。 罪の意識と疑われてしまうかもしれないという恐怖から11月の中盤からアルバイトに出勤しなくなり、結果飛ぶ形になってしまいました。 そして一昨日に警察から私...

弁護士回答
    2
  • SNSでの拡散トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘がバイト先でレジのお金を盗んでしまいました。 先方とは話をして示談と成りましたが。 同じバイト先の同級生の子が本名は出さずに SNSのストーリー等でお金を盗んでクビに成ったと拡散してるようです。 名前を伏せてても地元ではその子と同じバイトなのはうちの娘だけなのである程度特定も可能だと思います。 娘が起こした事は示談に成っても...

弁護士回答
    1
  • キセル乗車 少年 詐欺未遂

少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカード使用について。訴えられる可能性はありますか。

半年程前に離婚して、シングルマザーになりました。DVを受けていて、精神的に病んでいた為仕事があまりできずお金に困ったため、離婚成立後に元夫のカードを使用し生活に必要な買い物をしました。元夫がカード会社から届いた明細を見て私の使用に気づき連絡がきたのですが、一括での返済を求められましたが今はその返済能力もない状態です。しかし、払えなければ警察に行く...

弁護士回答
    1
  • 検察 供述調書について

ベストアンサー

公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...

弁護士回答
    3
  • 速度違反取締装置を光らせた場合の罰則と同乗者の罰則について

友人の運転する車で制限速度60km/hの自動車専用道路を走行中に速度違反取締装置が光ったかもしれないそうです。 その時のスピードは130km/hくらい出ていたそうです。 時間帯は夜間でしたが助手席に座っていた私は、眠たかったのと前もあまり見ていなかったので光ったどうかわかりませんでした。 ここから質問になりますが、 1、もし光っていた場合、相当なスピード...

弁護士回答
    2
  • DVで被害届を出すとどんな流れになりますか?

ベストアンサー

過労がたまり、その日はゆっくり眠ろうと、夜早めに横になっていました。 夫から遠慮がちに用事があると声をかけられたので、10分ならと相手の要求を飲み、質問に答えました。 すると今度はドタバタガラガラと遠慮なく騒々しく何度も部屋に入って質問をしてくるようになったので、耳栓をして、目を閉じて、やめて、と言いました。 すると、何かわめきながら顔の横を2回グ...

弁護士回答
    1
  • 親の手によって彼氏に接触禁止命令が出されるかもしれないです。

16歳高校生女です。ネットで知り合った大学生の彼氏(19)と交際をしています。親も了承済みで彼氏の電話番号や家の住所も教えていたのですが、学校の転校のことでごたついていてしばらは会うなといわれていました。そして親は彼氏の方に娘と離れてほしいと連絡を入れていたようです。 でも今月は元々会う予定でホテルの予約やバスの予約もしてしまっていたので結局内緒で...

弁護士回答
    1
  • パチンコ ICカード

先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です。初めて聴いた聴聞会とは?

ベストアンサー

一月前信号の有る交差点で右折時に人身事故を起こしてしまいました。全治6週間の診断で警察署で聴取、送検となりました。違反歴は28年3月に1点です。行政処分と刑事罰が有ると言われましたが?何点でどの様な刑事罰になるのでしょうか?また軽減する方法は有るのでしょうか?聴聞会が有るそうですが聴聞会とは?また今やっておくべき手続が有るのであればアドバイス宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転に対する処分(5年前に刑事処分あり)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 5年前に居眠り運転からの追突事故を起こし、相手方に3カ月余りの重傷を負わせてしまい、その結果刑事処分(罰金)を受けております。 3日前酒気帯び(0.25ml以下)で捕まってしまいました。 行政処分及び刑罰等について、どのような処分が想定されますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 信号見落としの人身事故 罰金について

今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから