法律相談一覧
-
酒気帯び事故について
ベストアンサー10月に酒気帯び物損事故をおこしました。 まだ処分が来ないので、運転記録証明書取り寄せ、本日受けとりましたが、酒気帯びの記載がなく、無事故無違反のSDカードが入っていました。 これはまだ処理されていないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士で家出した子を泊めようとした
高校生(18歳)の息子がトークアプリで知り合った中学生の女の子が家出をしたので、家に泊めようとしていました。結果としては家がわらかず迷子になってしまい警察に保護されたそうですが、連絡を取り合っていたと言うことで警察が朝、家に来て息子は警察署に行き事情を聞かれました。親としても警察が来て初めて知ったことでしてので、ちょっと唖然としています。今後も取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害での示談について
ベストアンサー傷害で被害届を出して1ヶ月以上たちますが、警察からはまだ何も連絡ありません。相手である元カレは友人にもし被害届を出してるのであれば示談をしたいと言っているみたいですが、私はまだ調書も写真とりも終わっていないです。 1 今示談をしてもいいのですか? 2 示談をした場合でも私の調書や写真とりはあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄からのストーカー・脅迫罪
相談させて下さい。 婚約していた彼と、金銭感覚でもめ、一方的に婚約破棄され、音信不通にされてしまいました。 私はトークアプリでメッセージをたくさん送り、返信があった内容が侮辱する内容だったので、感情的になってしまい、殺したいと送ってしまいました。 彼はその後警察に相談したようで、7月末に脅迫罪として立件され、在宅捜査となってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 保釈請求却下
ベストアンサー母が詐欺罪で起訴されました。 起訴され保釈請求をしたのですが 却下されました。 証拠隠滅の可能性ありとのことでした。 どうすれば保釈が認められるのでしょうか 1日も早く出してあげたいと思っております。 弁護士さんに相談しても あまりアドバイスをくれず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪について
人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 事情聴取をされて、相手の方への謝罪も、車の修理も済んでいます。 今後、検察庁に文書を送るらしいのですが、どの様な罰則が下るのでしょうか? また、少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪 刑事告訴50万円
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いしします。 本日横領が発覚しました。 経緯は複雑なのですが、 自分はA社に勤めており 以前同僚だった人から会社を起こすといわれ資本金100万円を出資しました その後工事の受注をB社にて契約をし 契約金50万円 うる覚えですが2ヶ月ぐらい前 着工金100万円をお客様より受領 1ヶ月前 100万円はB社に渡し 50万は渡していませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、無車検の車両による横断歩道上の事故の罰則について
ベストアンサー交通事故被害者の親族です。無車検、自賠責保険無加入、横断歩道歩行中の人をわき見運転ではねて被害者は少なくとも全治2ヶ月、本人は電話に出ず、また折り返しの連絡はもありません。被害者親族が厳罰を強く望んでいた場合、加害者はだいたいどれくらいの罪に問われるのでしょうか。 また、全治が6ヶ月だとさらに重くなりますか?被害者家族ですが、出来る限りの厳罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国家試験と薬物犯罪に関して。
薬物での犯歴がある場合「大麻、覚醒剤など」がある場合は、医学部、歯学部、薬学部などの国家試験は受けることが出来ることは出来るのでしょうか? 私は現在医療を学ぶ場に席を置いているのですが、以前恥ずかしいことに薬物で警察の方に捕まってしまいました。 初犯だったので執行猶予になったのですが 医療法の相対的欠落事項に引っかかってしまっているのです、。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についての相談
本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件での審判の処分について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が未成年で既に逮捕されており(現在鑑別所)高校中退後、建設関係で仕事をしている17歳のようです。 母親は他界しており、父親も遠方で仕事をしているため、月に何度か帰ってくる程度で、タバコなども吸って、深夜徘徊や、今まで逮捕まではないものの、警察沙汰にはなっているようです。 もちろん父親もそのことを知って放任しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。
ベストアンサー十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分内容の取り調べについて
以前、酒気帯び運転にて検挙されました。 行政処分が決まり、決められた期日に免許返納することになっております。 刑事処分に関しては、連絡待ちの状況です。 刑事処分の件ですが、 検察庁の方に問い合わせ確認すると、 担当の者から連絡が入り後日取り調べを受けるということを言われました。 取り調べ内容は酒気帯び運転の内容はもちろんですが、 私の個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分、窃盗罪、
ベストアンサー2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔いでの記憶が無い暴行罪での対応について。
友人が酒に酔い、見知らぬ人に暴行をしてしまい逮捕されました。被害者の方を突き飛ばしてし待ったことは覚えているようですが、年齢や相手の顔、そのように至った経緯などをまったく記憶が無い状態で、現在勾留されております。 〉被害者の方と示談が成立しなかった場合は、起訴されることになると思うのですが、この状態で略式起訴で済むものでしょうか? 〉記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯
未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非行歴は検事に申告義務ありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今度詐欺犯として検察に送致されます。 その際に検事さんに仮に「今まで警察に捕まったことはあるか?」等の質問があった場合の答え方を教えていただきたいです。 私には14才の時の万引きでの非行歴があります。 そこで私はそのような質問が検事さんからあった場合は未成年の時の補導のため 「いいえ、ありません」と答えてもいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【犯罪歴の有無】万引きの前科?微罪処分、名字変更後は?
6年前(当時20代前半)に書店で万引きで警察に連れていかれ指紋とDNAを採取されました。 その際、警察で1〜2時間ほど調書?され書類のようなものを書いていました。 すぐに親が迎えに来てくれたので、身元が特定できたことと、万引きの額も少なく初犯だったことなどでその日に帰されました。 その後は一度も繰り返すことなく、結婚して名字が変わりました。 この度、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が友人から暴力を振るわれ怪我をしましたが、罰金10万の非常に軽い刑罰で終わりました。
ベストアンサー主人は、居酒屋と友人と口論になり 暴力をさんざん振るわれました。 その後傷害罪で被害届を出しましたが 逮捕を望んでいたにも関わらず、任意捜査の書類送検になってしまい 検事さんには厳しい処分をお願いしましたが、実際に裁判を開かない 略式起訴で一番軽い罰金10万で終わってしまいました。 相手は、弁護士を付けていろんな事をしていたみたいで それで減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での罰金刑20万とは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー顔面を1発殴られました。被害届けを出して相手は略式起訴されました。罰金刑で20万支払ったと警察庁から書面が届きました。20万円の罰金刑とは罪としては妥当な金額なのでしょうか? 暴行罪の罰金が最高50万なのは知っていますが、妥当なのかどうなのか分かりませんので教えて下さい。本人も殴った事は認めています。罪として軽い方なのかよろしければ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブ配信で公然わいせつ罪で逮捕されるのでしょうか
動画共有サイトのアダルトライブについて。 先日動画共有サイトにて、どうしてもやってみたくて、好奇心でアダルトライブ配信をしました。 やって、といわれて局部を見せてしまいました。 恥ずかしい話ですが、ずっと見せている訳ではなく、ちらっとでした。 FC2は取り締まりが厳しく、逮捕されるのでしょうか?家族に知られてしまったら、どうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を盗んだ場合の処罰について
19歳の息子が鍵を盗んだと警察から電話がかかってきた事について質問したいのですが 1、もし息子が鍵を盗んでいたとしたらどのくらいの罰があるのでしょうか? 2、その鍵を無くしていた場合は、どのくらいの罰金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が万引きをしたそうです
ベストアンサー友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか? 後日逮捕とかもありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗について。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
ベストアンサー私は19歳の大学1年生です。4日前に、通っている大学構内に置いてあった他人の自転車を勝手に乗用しました。その2日後、私はその自転車で大学へ行きました。その自転車を駐輪するときに、以前他人の自転車を乗った際に掛けられていたワイヤロックをカモフラージュのために付けました。 授業を受け、その自転車でアルバイト先へ向かおうとした際に、警察の方に声を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻 証言のみ 逮捕の可能性
ベストアンサー友人aが大麻所持で逮捕され、友人bから購入したと証言した場合逮捕される可能性はありますか? 友人bの家などにガサが入り、大麻や吸引器具、メールの履歴など無く、友人aの証言のみで逮捕される可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃棄物処理法違反 よろしくお願いします
廃棄物処理法違反 8月に母の病気が理由で引っ越す事になりました それで引っ越しの時にでたゴミを地元のリサイクルステーションに捨ててしまいました。 そのリサイクルステーションは以前からゴミがほかってあったので、いいかな?と思い捨てました。 それで10月に警察から連絡があり、出頭して、現場写真と調書をとりました。 ゴミはその週に引き取りに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任、実刑の可能性
はじめまして、 飲酒無免許で起訴になりました、免許は約2年半前に飲酒で失効となり、今年4月に酒気帯びと無免許で逮捕になりました。 非常に反省しており、車は即売却しました。会社では車は使用しません。 昨日裁判所から弁護士選任回答依頼書が届いてます。 争うような争点はなく、弁護士はどうしたらいいのか、また、実刑になってしまうのか不安です。 今回初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金なら前科が付くのですか?
ベストアンサー9月8日に検察から呼び出しです。 親子でマットレスを他のマンションの大型ごみ集積場に不法投棄の件です。 親には罰金が科せられると思いますが起訴猶予での罰金なら前科は付きませんか? そもそも、起訴猶予に罰金の支払いって有るのですか? 罰金とは略式起訴での量刑で前科と成るのですか? 罰金の扱いを知りたいのです、前科の付かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5回目万引き 緊急です 検察より呼び出し
ベストアンサー10年ほど前に万引き、微罪 5年前も万引き 検察へ参りまして起訴猶予 余談として9年前から精神科へ通院 鬱 不眠 ここ最近はカウンセリング 今年は精神的に切羽詰まり5 6 7月と3か月連続で万引き 7月に逮捕 留置され2日後釈放 在宅です。 急に8月18日に検察より呼び出しがあり 印鑑と本人証明書の持参 伺うのは22日火曜です。 私は当日に帰宅できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺未遂 猶予可能性ありますか?
友人が、受け子で逮捕される事になりました。 詐欺未遂です。事件は認めて拘置所移送まで順当通り進んでる状態です。 初公判ご接見禁止がとれ保釈中の身です。 初公判では、求刑までいき求刑3年6ヶ月というところです。 問題なのが、少年時代受け子として少年院送致を言い渡されています。 今回は自分からと言うわけでもなく一応初犯扱いですが印象は悪いと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した
先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護方違反で捕まりました。その後は?
野良猫を虐待した容疑で、先日、警察に捕まりました。 捕まった時は、現場を通っただけで虐待はしておりません。 飼い猫でなく、野良猫だが毎日エサを与えている人が、猫が死んでいるのを見つけ、前日、警察に通報したもようです。 野良猫2匹を、蹴ったり、踏んだりして、去ったのですが、結果的には2匹とも死んだとのことです。 警察の方は、防犯カメラで映像を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 量刑はどのくらいですか?
ベストアンサー8月に窃盗で逮捕勾留された彼が3か月後の先日保釈されました 公判日は24日です。 30万円の万引き、被害弁済は保釈中に済ませる予定です 出所後3年の犯罪の為懲役は確定です 量刑は何年くらいになりますか? 余罪起訴はされず、本件のみの、起訴となります 窃盗は初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと窃盗について。
最後に教えてください。 先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳受け子逮捕そのこはどんな刑罰になりますか。
ベストアンサー息子18歳、詐欺未遂事件で逮捕されました。今回の件とは別に窃盗罪の件でも来月、家庭裁判所に呼び出しが来ていたのですが、逮捕されたことを家庭裁判所に通達したのですが今回の詐欺未遂事件を含めるとどんな刑罰になりますか。詐欺未遂は受け子で窃盗罪は二回目になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?
2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTAの質問項目について
ベストアンサーESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつでの略式起訴。アメリカ渡航について。
ベストアンサー昨年、迷惑防止条例の対象として警察に聴取を受け、先日、検事さんの所へ出頭し、内容も考え、また条例違反よりは刑が軽いとの事で、公然わいせつとして、略式起訴され罰金を支払うことになりました。 罰金の通知が来るのは今月末との事です。 そこで質問ですが、来週、仕事でアメリカに行きます。仕事用のビザは取得している状態ですが、何もせず今回の出張は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転による欠格期間延長
現在二年間の免許取消処分を受けているのですが、あと3カ月で、失効期間の満了する前に仕事の関係上急にトラックドライバーが、欠勤した為に普段は、事務所内で事務作業をこなしていたのですが、代役が立たずいたしかたなく、中型トラックを運転してしまいました。 その時にシートベルトをしていなく、検挙されました。 自分が撒いた種なので、処分は甘んじて受けるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパー窃盗2件 初犯
ヘルパーをしています。 ご利用者様宅の合鍵を作り、留守の間入った所 御家族様と鉢合わせになり、その場で謝罪し一度帰宅しました。その後警察から呼び出しあり 住居侵入、窃盗未遂となり今現在釈放、取り調べを受けている状態です。御家族様には謝罪済、刑罰は求めていないと警察の前でも言われました。 あと、他のご利用者様宅でも窃盗の過去あり警察でも話をし、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談でネコババするように勧めた場合どうなるのでしょうか?
電車内に傘が忘れられており、友達に冗談でもらっちゃえばと言ってしまいました。本当に盗もうとしていたので返すように言いました。ですが、友達は傘を盗んでしまった場合、冗談を言った人は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤後の盗撮の処分について
先日、盗撮で捕まりま聴取を受けその日のうち帰宅しました 実は私は常習であり数年前にも微罪処分を受けてます。(その他の前科ありません) 転勤後の勤務地で捕まりましたが転勤前の勤務地でも行ってました パソコン・USB(数年分・数百の動画あり)を任意提出中です またその動画をあるサイトで販売して収入もありました(ほとんど残額はありません) サイトは警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故処分について
ベストアンサー人身事故を起こし、今日、供述調書を警察で作成しました。 事故の内容は私の前方不注意で追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは全治10日です。 質問です。今後の処分についての弁護士の方の見解を教えてください。 ①行政処分について免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療期間について
7月中旬に信号機有りの交差点で歩行者との人身事故を起こしてしまいました。 被害者のかたは当初意識不明でしたが意識も戻られリハビリ専門病院に転院のち退院されました リハビリ専門病院の時にお見舞いの許可をいただきました 診断書には全治2ヵ月30日障害判定6ヵ月と記載されていました この場合は免許点数の重症障害ありに当たるのですか 被害者の方からはお許しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでつかまったが飲酒扱いなる可能性はあるか?
ベストアンサー主人が先月、酒気帯びで捕まり、お巡りさんに免許取り消しと言われたそうです。 5.6年前に、やはり、お酒で公務執行妨害で逮捕されているんですが、罪がもっと重くなるとかあるますか? 免許取り消し2年 50万以下の罰金 より重くなることはないですよね! そうだった…今回、前の車におかまをほって、飲酒が発覚しています。それは、保険で処理しているから大丈夫と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサーこちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で、被害届を出し 示談に応じない場合は、執行猶予はつきますか?
ベストアンサー♯私は全て無抵抗です。 交際四年の彼から4度にわたりDVを受けました。彼とは同棲しています。 1度目 家に帰ってきて突然切れだし、暴言を連発。何度か突き飛ばされ壁に激突し、危ないと感じ、隙を見て逃げました。その後、彼は暴れたみたいで 音がうるさかったため、近所の人が通報。警察が来て注意。 多量の飲酒により記憶なし。 二度目 酔っ払ってかえっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「前歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから