24,175件見つかりました

法律相談一覧

• 野生動物を殺傷する行為について

アライグマが生態系等に悪影響を与える動物だと認識していた知人が、道を歩いていたアライグマを見つけそれをスコップで殴り、殺傷したようです。 アライグマが実際に生態系等に悪影響を与える動物なのかどうかは私にはわかりませんが、そうであろうとなかろうと、知人の行為は何らかの法律に抵触しうるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公開質問形式でも名誉毀損が成立するのでしょうか?

1.公開質問状という形で質問内容をブログに記載した上で、会社に文書も送達しました。公道かつ会社への出入りの邪魔にならないようなところにいたにもかかわらず、どくように工場長の役職名を出した上で命令をされました。工場長に敷地外の人間まで命令する権限をあたえているのか?といった内容などの質問形式の場合でも、名誉毀損が成立するのでしょうか? 2.記事に対...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 検察が求刑をする必要性

ベストアンサー

検察が求刑をする必要性はありますか? メリットとデメリットにはどんなものがありますか? 検察は求刑をせず、裁判官が量刑を決めれば良いと思うのですが、いかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?

過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...

弁護士回答
    4
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法投棄についての質問です

【相談の背景】 9月中頃、スーパー銭湯の駐車場に砂利を投棄しました。4袋16キロ防犯カメラに写っていたため警察から連絡があり、現場にて砂利を置いたという証拠写真を撮影、砂利は持ち帰りました。先日調書され指紋やDNAの採取もされました。もうこの時点でお店に謝っても遅いのでしょうか?次は来月位に検察からの呼び出しがあると言われました。あと罰金が自分で調...

弁護士回答
    1
  • 事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか

相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...

弁護士回答
    2
  • 交差点での人身事故?に関してでお答えお願い致します

つい先日の出来事を相談します。 交差点を右折する際に自分の車と女性の出来事です。 右折した時に女性に全く気が付かず女性の「あんたどこ見てるのよ」という言葉で急ブレーキをかけ車は女性に当たることなく停車しました。 女性は転倒していません。 その際に女性がボンネットに手をつき体を浮かせ後方に逃がした為、当たっていないと言っていましたが、足を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 認知‥?母親の同意は必要ですよね?

ベストアンサー

認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...

弁護士回答
    5
  • 調査官調査

いつもお世話になっております。 今現状離婚が受理され子供の親権、監護は僕と祖父母で実家に住みながらやっています。 元妻は親権者変更を申し立ててきました。 理由は僕が育児を見れない、実家は汚い、子供の健康が損なう恐れがある。と言う理由です。 この様な場合部屋を綺麗にして、監護はしっかりやっているという証拠を調査官に提出すれば良いと聞きますがどう...

弁護士回答
    2
  • 労基署の判断

残業代請求で、民事裁判中です。(本人訴訟) 同時に刑事告訴もしていますが、労基署の判断に納得がいきません。 刑事と民事では違うということはよく聞きますが、労基署の人に民事裁判に関して、次のようなことを言われ、かなり不安になっています。 ・タイムカードがあってもその時間に仕事をしていた証拠を出さないと早出や残業はほとんど認められない傾向にある...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・離婚裁判について

今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...

弁護士回答
    3
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。

ベストアンサー

主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件(DV)の被害者です。

ベストアンサー

離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...

弁護士回答
    6
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

ざっくりとした内容ですみません。 離婚する方向で別居して半年です。 2人子ども(長男11歳、長女7歳)は旦那と一緒です。 調停を申し立て方(夫)が有利、申し立てられた方(妻)は不利になる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法にならないか。

【相談の背景】 私が巻き込まれた騒音トラブルに使われた診断書には、シャチハタで押印されていた。 医師は故意に使っていました。 【質問1】 医師が診断書にシャチハタを使うのは違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

去年交通事故に会いました。歩き対車で、私は歩きで事実上過失なしですが、加害者側の保険会社が対応してくれません。それどころか、私が貧乏だからと言い、慰謝料はらわないと言います。ウソばかりよく付く保険会社で、怪我してるのに自賠責保険内であげてくれとか申してます。 病院はもう少し通院したほうが良いとういいましたが、保険会社は高く示談金をはらうから示談...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 弁済者の指定の仕方が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被疑者扱いされています。

ベストアンサー

窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4
  • 交通事故における検察への出頭

ベストアンサー

人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...

弁護士回答
    7
  • 誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました

【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...

弁護士回答
    6
  • 被害者への示談での電話

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者に電話での謝罪と示談を申し込みたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 謝罪した後にすぐ示談金など被害届の取り下げの話をするのは反省してないと捉えられますかね?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 犯人隠避 弁明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が交通事故を起こし、その運転してた親族が免許が必須の仕事であったため、免許がなくなっては困るだろうと思い、咄嗟に警察官に対して「私が運転してました」と申告をした、いわゆる犯人隠避事件を起こしてしまいました。 しかし、これはやっては行けないことだと事故処理後に冷静になって気づき、すぐに間違いを正すために警察に電話で伝え、手続き...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 全治3週間人身事故、過失割合8対2

【相談の背景】 交差点から右折する際、他行車と接触事故を起こしました。任意保険には入っていませんでした。相手方の保険会社からは過失割は私が8で相手が2と診断されています。 私がいけると思って右折したところ、相手方が車線変更されて、私の車の側面に衝突。車はどちらも全損ですが、幸い大きな怪我もなく救急も呼ばずに警察のみで対応でした。 事故から16日が経...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕と余罪について

【相談の背景】 駅のエスカレーターで学生のスカートの中を盗撮してしまいました。 その際に、相手の足にスマホがあたり気づかれました。 数秒目が合った後、相手は走って逃げてしまい、怖くなった自分も逃げてしまいました。 今になり、すごく怖くなり相手にも申し訳ない気持ちから自首をしようと考えています。 【質問1】 自首をした際に、相手の被害届が出てい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから