24,175件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造免許証の問題で再び警察署へ呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した内容です。 3年ほど前に出来心で免許証の偽造を業者に頼んで作ってしまいました。 それを使っての犯罪行為は一切しておらず、被害者も居ません。 先日財布を落とした際に警察に偽造した免許を見つけられて話を聞かれ、最後に反省文のようなものを書き捺印しました。 その後警察署で3回ほど取り調べを受け、供述証書まで作成し、あ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性について

【相談の背景】 以前もめた際に交わした合意書に「本件について今後は裁判で争わない」と約束を交わしました。 しかし、今になり相手が代理人を立ててきたので自分も弁護士相談をしましたが「訴訟になる可能性は高い」との回答でした。 【質問1】 合意書は無効となるのでしょうか? 【質問2】 裁判を回避することは不可能ですか? 【質問3】 合意書を今頃蒸し...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 車の買い替え代

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか?次の呼び出しは何時になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様の忘れ物の財布を、お店の棚にしまい忘れてしまい、仕事終了して制服の中に入れていたのを忘れて持ち帰ってしまい、お客様が店に来た様なんですがなくて、近隣の警察署に行き被害届けが出されたらしく、警察が店に来て防犯カメラ確認に来て私だと言われたとお店のオーナーから連絡がありました。私はオーナーからの連絡で思い出して、警察署に財布を...

弁護士回答
    7
  • 物損事故の処分について

【相談の背景】 テナントビルの駐車場で壁にぶつける物損事故を起こしました。警察に届け遅れ当て逃げで自分を探していた警官と現場に引き返しお詫びしました。 【質問1】 当て逃げで処分されず物損事故のみで処分される事はありすか

弁護士回答
    3
  • 万引き逮捕後釈放してからの呼び出し

【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...

弁護士回答
    4
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ買春の示談等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?

弁護士回答
    4
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資、18歳未満とのやり取りについて

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?

【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...

弁護士回答
    4
  • 自動ドアのガラスにひびを入れてしまった

【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きについて。 3ヶ月前に万引きで微罪処分となりました。 その時は初めてやりましたといいましたがそれまでに何度か万引きをしたことがあります。 微罪処分となってからは1度も行っておりません。 以下質問です 1.もし過去の万引きで捕まるとなると後日逮捕は犯行から何ヶ月くらいで来るのでしょうか?? 2.後日電話でもし来た場合、警察は自分の予定に合わ...

弁護士回答
    10
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません。

4日程前に、公共施設の駐車場でドアパンチでの当て逃げをしてしまったかもしれません。 風が強く、車のドアを慎重に開けたのですが風に持っていかれ、ドアが隣の無人の車に当たってしまったと思います。(風の音でよく分からないのですが、コンっと音がしたと思います。) すぐにドアを閉め、別の駐車スペースへ車を移動して駐車してしまいました。急ぎの用事があったので...

弁護士回答
    2
  • 自賠責で補償されないミラーの追突事故で人身事故になりますか?

2ヶ月程前に、自動車を運転中、右折レーンに入ろうとしたところ自車の左サイドミラーと、お相手の右側面がぶつかってしまいました。その場で警察を呼び、当初は物損事故として処理されていました。お相手はその時は特にケガや症状などないということでしたが、後から頸に痛みがあると言って通院されているということでした。自賠責ではミラーの衝突では補償されないと当方の...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の被害届が出された場合について。

ベストアンサー

姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...

弁護士回答
    5
  • 着服などかあり、困っています。助けて下さい。

ベストアンサー

私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 警察での取り調べについて

警察は捜査の段階で、証拠がない状態でも被疑者を呼びつけて証拠があると嘘をいい自白させようとすることもありえますか?

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について

ベストアンサー

先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 電車内で絡まれ、暴行を受けました

先日、電車を降りる際にこちら側の肘が当たったと言うことで、後ろから蹴られ、電車を降りろと言われたので降りた所2発殴られ、電車が閉まる直前で電車の中に相手が戻ったので、逃がしたらまずいと思い、自分も閉まる電車に飛び込み、少しだけ揉み合いましたが、3発目殴られました。幸い電車の中で間に入って下さる人が2人いたので、次の駅で駅員さんのいる所まで、一緒に付...

弁護士回答
    4
  • バーベキュー後の包丁が車のトランクに入っていました...

ベストアンサー

先日、車を運転中に眠気を感じ、路肩に車を止めて休憩をしていたところ、そこが駐停車禁止であったことから職務質問を受けました。そして、車を捜索されて、数年前にバーベキューで使った包丁が車のトランクに積みっぱなしになっており、警察署で取り調べを受けました。 取り調べでは、事実を淡々と話しました。包丁について、まずは自分の認識の甘さを謝罪し、包丁が入っ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に私名義の楽天カードを勝手に作られていました。

ベストアンサー

数年前、当時交際し同棲状態にあった彼に勝手に私のキャッシュカードや職場の情報を使って、私名義のショッピングサイト系列のクレジットカードを作られていました。 カードを作った際に、携帯の番号とメールアドレスは彼のものを登録していたようで、私は全く気づきませんでした。 カードを作ってから3ヶ月後にはその彼とは別れていて、お互いに別のところに住み、そのと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?

ベストアンサー

5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪つきまとい二度目の取り調べについて

ベストアンサー

現在、私は軽犯罪法違反のつきまとい行為で嫌疑をかけられています。1ヶ月程前にすでに一度2時間程の取り調べを受けましたがかなり前の事で覚えておらず結果的には否認しています。本日、警察より電話があり今週の日曜日に2度目の出頭要請がありました。2~3時間はかかるとの事で私の生い立ちを詳しく聞きたいと言われています。これは供述調書を取られるものと考えて間違...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊で後日逮捕されるのでしょうか。

泥酔状態で代行運転を呼んだら他人様の敷地内に代行運転手が駐車したようです(多分私が『ここです』と言ったのかもしれません)。代行運転手が去ってから、自分で車を出した様ですが全く覚えていません。翌朝警察が家に来て、似たような番号の車両がどこかの壁を壊して行ったと通報?があり私じゃないかと色々聞かれ車を見ていきましたが傷が無いので帰って行きました。その...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまい、相談できる人がいないので悩んでます

先日盗撮行為をしてしまい、私服の警察官に迷惑行為防止条例で検挙されました。 証拠品として携帯は押収され後日返されました。携帯にはデータは残っており、現場で犯行は認め任意同行、事情聴取、供述調書を二回書き現在警察からの連絡を待っています。 二回目から事情聴取から中々呼ばれないのは理由があるのですか、犯行のデータはあり処分するように言われ処分しま...

弁護士回答
    6
  • 原付バイクと車 交差点事故

ベストアンサー

息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...

弁護士回答
    2
  • 19才の孫がチケット詐欺をしてしまい、もう口座開設は一生出来ないのでしょうか。

ベストアンサー

孫(19才、無職)がSNSでチケット詐欺をしてしまい、被害者の中の一人が警察に相談、その結果銀行口座が停止(凍結?)されました。 その被害者の方には警察を通して返金で了承解決しましたが、口座凍結は今後どうなるのでしょうか。 警察からはATMに没収された通帳は返されると聞き、口座が使えるようになるのかと母親から銀行事務センターに問い合わせたところ、通...

弁護士回答
    2
  • 接客業でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノDVDを購入してしまいましたが、廃棄した場合について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持について罰則施行後に、児童ポルノDVDを数枚購入してしまいましたが、現在はすべて廃棄しております。 2017年5月に摘発された業者より2016年12月頃に購入しました。 新聞の記事等で、2018年以降も容疑が固まった客を順次、書類送検する方針との報道がありましたが以下についてお答えいただけると幸いです。 1 家宅捜索を受ける可能...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の被害届の取り下げについて

先日、弟から10数発殴られて、警察をその場に呼び、そのまま逮捕となりました。 明日、検察庁に移送されるのですが、私はそのまま裁判まで望んでるのですが、私の子供達の事を考えると、オジが前科者となる事は、子供達の将来の障害になるのではと懸念し、前科がつく前に 被害者より、母親の私として、被害届の取り下げをしようとおもってます。 そこでお尋ねですが、いつ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での処分について。理学療法士です

7月に盗撮で警察へ行きました。初犯です 任意同行で逮捕はされていません。 迷惑行為等防止条例になり、警察への聴取は一度行きました。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 経緯としては5月に盗撮し、7月に任意同行という形です。被害者の方に謝罪をしたかったのですが断られています。 私は理学療法士として働いており、今後の仕事の事が不安で仕方ありません。...

弁護士回答
    4
  • 非接触で相手が過失を認めてくれないのでご相談です。

相手が責任を認めてくれない事故について相談です。 今年4月21日に非接触ではありますが私(バイクで直進) と相手(車で駐車場に入るため右折)の事故がありました。私が渋滞の左側を走っていて相手は車の間から右折してきました。右折の車が見えたためブレーキをかけましたが転倒しバイク全損、足の骨折をしました。警察は当初私の単独事故になると言い事故証明書を取り寄...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での拘留期間、弁護士への依頼

ベストアンサー

2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の過失の程度

ベストアンサー

非接触の事故について 車で走行中に自転車と交差してすれ違い、自転車側はスピードに乗って近づいてたため急ブレーキをかけて転倒しました。大丈夫かな?と思い、近づいて声をかけると『全然大丈夫です』と言われましたが、僕のせいもあるのかな?と思い、心配してました するとたまたまパトカーが通りかかりこれは事故なんでと、事故に処理されてしまいました 相手が...

弁護士回答
    2
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 無保険、車検切れで相手を死なせてしまった

今朝、弟が会社の通勤途中で事故を起こして相手はなくなってしまいました。 現在、相手の身元が不明で謝罪にも行けない状況です。 事故当時、相手が信号無視をして道路を横断したところではねてしまったようです。 弟の車は無保険、車検切れで自賠責保険もなく賠償が困難な状況です。 警察からは相手が信号無視なら刑事罰はないといわれているようですが、詳しいことは...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪について質問があります。

お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の警察判断に納得できない

ベストアンサー

先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...

弁護士回答
    4
  • 職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています

ベストアンサー

職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損とプライバシーの侵害の成立条件について

ベストアンサー

名誉棄損とプライバシーの侵害について、法的知識をご教示いただけますでしょうか。 Twitterで非公開のアカウントを持っています。 100名程度のフォロワーがおり、実際の友人は数名程度入っています。 それ以外のユーザーが、私の発言を見ることはできません。 数か月前から彼からのモラルハラスメントと思われる発言や行動に精神的負担を感じ、 事実と主観での感...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場教えて下さい(加害者です)

ベストアンサー

昨年の12月に、飲み屋でタクシーを送迎で呼んでもらい目的地を言ったら、全く分からないし見当も付かないと言われ、口論になり、最終的に運転手を蹴ってしまいました。 目的地はお店から半径二キロ以内で、同じ山の中にあり、普段周辺を走っているタクシーなら誰でも知っていると、他のタクシーの運転手に言われていました。(病院) 私はお酒に酔っていました。 蹴った...

弁護士回答
    5
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから