法律相談一覧
-
廃棄物処理法違反
先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から捜査の関係で、と電話がありました。
深夜に失礼いたします… 警察から捜査の関係で、と連絡がありました。着信があったため折り返し電話したところ担当の方がおらず、後日電話をくださいと言われました。 任意での事情徴収だと思います。 思い当たる節2つほどあり、一つは売春(サイトで知り合った18歳でしたが、身分証証は無いものの、2時間ほど生い立ちや家族、仕事の話などして18歳と確信しています)。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣に登録をして
ベストアンサー派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのような処分が考えられるのでしょうか?
息子が、未成年の女の子と深夜いっしょにいて、警察にお世話になってしまいました。 検察庁から、呼び出しの手紙がきており、本人も、知り合いの子だった為、軽率な行動をしたと反省してます。 検察庁から呼び出しということは、前科、前歴等になりますか? どのような処分が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう
某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々同じ事を・・・すみません。
3月29日に(ゆうちょカード裏暗証番号付き)を拾い届けようとしたところに少し年上のお友達にナイフを突き刺され脅されお金を場所を変え下ろし私に子だけが捕まりました。相手の子はまだです。もう警察内の留置所にいたり鑑別所にいたり4月初めに20歳にしかも大人扱いの刑に。うちの子は障害があり今h申請中。診断書はあります。障害を持ってる事が明らかになりほっておく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が
ベストアンサー質問お願いします。 去年十月に退職致しました。 しかしながらなかなか仕事が見つかりません。 早い所で雇用保険の申請に行こうと思っておりましたが、ズルズルとこんな時期になりました。 ただ時間がたつばかりで支払いも苦しくなってきましたので、就職を早く決める事が先決ですが、ここで本題です 仕事を辞めたことは自己都合になっておりますが 当方の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LLCの犯罪人名簿への登録内容
前科(法に規定がないようなので犯罪人名簿に記載されるもの)は対象がLLCのような人的法人の場合記載されるのは法人名だけでしょうか?それとも出資者全員でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか?
何度もすみません。 僕は先日、罰金刑になりました。 ・勤務時間外での出来事です・ ・同僚を殴ったので、会社に知られるかもしれません。 ・全治2週間のケガをさせました。 ・前科がついたので、懲罰会議が開かれます。 質問します。 ・会社規定にもよりますが、解雇はあり得ますか? ・この場合、強制に解雇出来ないとしたら何故ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪被害者が加害者を批判することに関して
犯罪の被害にあった者が、その犯罪に関する加害者の前科や加害者から受けた仕打ち等を加害者の周囲の人間に公然と話した場合、犯罪加害者の名誉を毀損したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の日常生活への影響に関して
実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十歳になり。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?
実は、昨日鑑別所から20歳になったため大人扱いとして元の使った警察に戻ってきました。今日から弁護士との話が始まります。また同じことを警察に何度も聞かれるのですか?全て話したのにしかも主犯格は捕まってない状態で裁判は始めるのですか?私は自分の子供が脅されお金をおろしカメラに映るのは当然うちの子だから犯人にでも一人で全てをやったのなら理解できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄にいく車の運転をさせられました
ベストアンサー知人の引越の手伝いをしていると不法投棄の考えを伝えられました。 私は彼らに粗大ゴミに出すようにと説得はしたものの受け入れられず、 仕事上の知人である関係もあってその場は逆らえず、 結局、現場での投棄自体は手伝わなかったものの、 荷物を車に運ぶ手伝いもしましたし、車の運転はすべて私でした。 後日、やはり謝罪しにいこうとその場所へいったものの 捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
これから飲み屋(風俗2号)をしようとしてるのですが、その際の営業許可をとったり店舗契約で契約者は私なのですが、店舗契約の連帯保証人二人の内一人が前科持ちです。2年ほど刑を受け、刑を受け終え現在3年ほど経ちます。 この状況で店舗契約、営業許可をとっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について。・会社を首になる可能性もありますか?
・もし罰金刑等で前科がついた場合、どのようなマイナス面がありますか? ・会社を首になる可能性もありますか? 勤続19年 正社員 会社は上場企業です。(JASDAQ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについてです
ベストアンサー3日ほど前の話です。 アダルトサイトの掲示板から一回だけ動画を携帯電話からダウンロードしてしまいました。 昨年の10月1日から著作権改正があり、違法にアップロードされた動画をダウンロードをすると違法になることは知っていました。 しかし、このサイトが違法なサイトなのか合法なサイトか、またこれが違法にアップロードされてるかされてないかは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書。罰金刑って前科で正しいんですよね?
知り合いの父親が成人になってから罰金刑になりました。 交通での罰金ではありません。 罰金刑って前科で正しいんですよね? その父親は海外に住むために無犯罪証明書を取りに行くらしいですが、無犯罪証明書に罰金刑のことはのってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科のある人が
前科のある人が、また何かの犯罪を犯した疑いがあるとき、やはり前に犯した罪の事も詳しく調べられるのでしょうか?また、捜索の早い段階から、その時の資料なども取り寄せたりするものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
不正アクセス禁止法について
こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?
民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟が前科持ちの場合の影響
私(女)は一人っ子ですが、父には前妻との間に授かった子供が3人います。前妻が引き取りましたが、私にとっては異母兄弟にあたる人達です。 その異母兄弟の内、1人がヤクザです。そして、詳しいことは分かりませんが、主にヤクザ内での暴力や薬だと聞いていますが何回も捕まっている前科持ちです。今も服役中で、きっとこれからも暴力などで捕まってしまうんじゃないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を考えている人が前科持ち
今結婚したい人がいます。その人は以前障害事件を起こし前科か前歴どちらかわかりませんがあります。その事や学歴が悪いとのことで私の家族に反対されています。彼の親には歓迎されています。 私には二人の姉と一人の兄がいます。姉二人は結婚しており、子供もいます。長女の姉の旦那さんの弟(姉の義弟)は警察官です。身内に前科持ちがいると義弟の出世に影響するので困る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人店セブンイレブンの廃棄をとったのがバレれてしまい
セブンイレブンでアルバイトしています。オーナーは廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒に入れて毎月オーナーに渡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前に4年間の嫌がらせ
店舗前に何年もの間、生ゴミが捨てられていました。 最初はバナナの皮やミカンの皮にトイレットペーパーでした。 なので、犬の散歩中に誰かがポイ捨てしてるぐらいにしか思っていませんでした。 時がたつにつれ、ゴミの内容は変わってきました。 トイレットペーパーには糞がついていたり、ゴキブリぎっしりのゴキブリホイホイ、生のイカ、鳥の皮、卵の殻と三角コー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗前に4年間の嫌がらせ
店舗前に何年もの間、生ゴミが捨てられていました。 最初はバナナの皮やミカンの皮にトイレットペーパーでした。 なので、犬の散歩中に誰かがポイ捨てしてるぐらいにしか思っていませんでした。 時がたつにつれ、ゴミの内容は変わってきました。 トイレットペーパーには糞がついていたり、ゴキブリぎっしりのゴキブリホイホイ、生のイカ、鳥の皮、卵の殻と三角コーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による弊害について
ベストアンサー以前私は住居侵入の罪により、罰金刑を科せられました。 罰金刑は前科となると聞きました。 確かな情報かは分かりませんが、警察官、弁護士、裁判官等を受験する際に身辺調査により前科のある人間が6親等以内にいると合格する事が出来ないとも聞きました。 特に知りたいのは警察官についてですが、警察官を受験する際に本人が受験資格を満たしていて、一次試験を通過す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科による弊害について
ベストアンサー私は以前、住居不法侵入の罪で逮捕され、略式裁判にて罰金刑十万円を言い渡されました。 その後友人から、前科のある者が身内にいる場合、 公務員試験において身辺調査がなされ、罪状によっては就職できないという話を聞かされました。 こういった身辺調査で不法侵入という罪は欠格事由に当てはまるのでしょうか? そして、前科があることによってこの他にどの様な弊害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言・解答お願いいたします
ベストアンサー先日、2chのあるスレッドにおいて、無修正動画の再生ページのURLを書き込んでしまいました。書き込みの削除はできないようなのですが、この場合私は逮捕され前科がつき服役することになるんでしょうか? そうなるならば今すぐにでも自主しようと思うのですが、実際のところどうなのでしょうか? 解答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科1犯の海外への渡航について
友人が、建造物侵入罪で罰金刑を受け 前科1犯となりました。 友人は来年の春に結婚をし 海外旅行の予定があるそうです。 行き先はハワイです。 今回の件は、自分の親を身元引き受け人にした為 お嫁さんには知られていない様ですが 海外旅行の手続きで前科が知られてしまう様な 手続きは発生するのでしょうか。 ちなみにパスポートは有効期限が切れているので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による尾行について
ベストアンサー大変恐縮ながら、ご相談させて下さい。 私ですが、大変恥ずかしい事なのですが性犯罪で数年服役し、出所してきたものです。 刑務所の中で特別な教育プログラムも受講し、死ぬまで赦されぬ罪と向かい合って生活していこうと日々努めているつもりです。 さて、ある日の早朝、通常通り部屋を出ると1台の不審なミニバンが。 中には人の気配があるのですが、田舎のアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。それとやはり弁護士さんを通したほうがいいですか?
夫が会社のロッカーに未精算品を入れていた事実が発覚し、解雇されました。 先日行われた会社側との面談で会社側としては「然るべき所に届け出る」という方針ですが、「誠意を見せてくれ」と言われたそうです。 こちらの態度次第で示談になる、という事らしいのですが、 どうすればいいですか? 発端となった商品は漫画本3~4冊で金額にすれば2000円程度ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇について
ベストアンサーはじめまして。 私は、以前服役したことが有ります。 その後就職したのですが、面接では、犯罪歴については聞かれず、 履歴書にも賞罰を書くところは有りませんでした。 今はまじめに働いていますが、 何らかの出来事でこのことが会社に知れるかもしれません。 就業規則には、懲戒解雇の条件として、 「経歴詐称をしたとき」と有りますが、 「犯罪歴が有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き(現金のみ)被害者です。この状況で被害届を出した場合、警察は捜査してくれますでしょうか?
居酒屋で上司と飲んでいた。 スーツに財布を入れ、スーツはイスにかけていた。 何度か席をはずすことがあった。 (同僚と一緒に席をはずすことも) 会計の際に、75000円あるはずの中身が35000円しかなかった。 不審に思ったがとりあえず帰宅。 考え直すとどうもおかしい。 40000円(万札四枚)抜かれていた。 財布・カード類は無事。 お店には防犯カメラは無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄。拘留はどのくらいされますか?
不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄。罰金や罰則はどうなりそうですか?
質問なのですが友達が不法投棄をしました。生活ゴミや家具を捨てました自首させようと思ってます。罰金や罰則はどうなりそうですか?因みにゴミの総重量は120キロ位らしいです!前科はないみたいです 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーバーステイ。私たちで何かできることはありませんか?
うちの会社にオーバーステイで20年を過ぎた人がいました。法改正により 自分のパスポートで日本に入国していて 前科のないものは 在留特別許可を与えるというような手続きを行政書士を介してしてまいりました。 このたび手続きがすべてうまくいき、在留特別許可というのが下りるはずでしたが いきなり収監されてしまいました。 うちの社長が身元保証人になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書の発行について
外国へ出国する場合、犯罪証明書を発行してくださいと言われることがあるのですか? その場合は最寄りの警察署へ「犯罪者ではないですよ♪前科もなく、良質な日本人であり、観光目的ですよ♪」と証明書を発行してもらえばいいのですか????
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科や服役していた事を調べることは可能か
ベストアンサー次の条件のときに、相手に前科や服役していたことが有るのか、 調べる方法は有るのでしょうか? ①インターネットなどには一切ヒットしない ②費用をかけて、弁護士や興信所などに頼む よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学三年生との性行為
神奈川県在住です。 ・相手は当時14歳の中学三年生。当時私は大学の四回生でした。チャットで知り合い、性行為を合意の上で結果として二回行いました。 ・別れてから今月でおよそ1年と5ヶ月ほど経過しています。現在、この件についての出頭の要請などはないが、自分で気になり少し調べましたところ、突然出頭要請の電話や家に警察が来て逮捕、と聞いており非常に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから