法律相談一覧
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの頻度と保釈について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 今お付き合いしてる彼が詐欺罪で逮捕されました。 3回目の勾留期間が終わり起訴され追起訴予定が2件あります。 質問なのですが、3回勾留されていますが警察からの取り調べが5回ぐらいしかなく、検事さんからは何も話さなくていいと言われたそうです。本人は初めに否認し、取り調べの時は否認と黙秘をしているらしいです。 こんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有罪にできる証拠が無いまま起訴すること
ベストアンサー高確率で有罪にできる、という証拠が無いまま とりあえず起訴しておいて、 それから有罪にする為の証拠を作り始める… なんてことは許されるんでしょうか。 検察官(起訴した副検事)は 公判初日であっさり有罪で終わるつもりだったようですが、 検察取調べの時と同じように、 公判でも過失を主張した「だけ」で検事は困ってしまいました。 しかし、 検事がもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で被害弁済をしたけど、示談してもらえなかったら起訴されますか?
ベストアンサー名誉棄損や器物損壊罪などの親告罪では 被害弁済として、お金を受け取ってもらえたけど 示談や合意書等についての書類に印をもらうことができませんでした。 その場合、起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件あり(?)の略式裁判で罰金納付後、余罪分(追送)の起訴がありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕され、罰金刑で釈放となりました。 余罪は同時に自供し、立件分と余罪分被害賠償済ませてはいます。(被害者は個人ではありません。) 逮捕後勾留中、釈放後の住居をすぐに移す、と検事と約束をして罰金刑となったとのこと。 住居を移すことはもちろん守りたいのですが家族それぞれの都合的に今すぐには移動できない状況です。 当番だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に出されたワイセツ系の被害届の取り調べで、近日警察に呼ばれます。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ師です。3年前、女性のお客さんから『マッサージ中に服の上から陰部を強く触られた』と言われました。私は身に覚えがなく、その方の希望部位が股関節(硬いから)だったため、『もしマッサージ中に当たったなら申し訳ない』と謝罪しました。ですが『故意に触ったと認め謝罪すれば穏便にすます(警察には行かず許す)』と言われました。実はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害。書類送検後の対応について
再投稿です 以前同じ件で一度質問しましたが、進展ありましたのでもう一度質問させて頂きます。 ご教示のほど、よろしくお願いします。 9月に電車内で痴漢被害に遭い、終点だったこともあり、相手の腕を掴んで一緒にホームに降りてから駅員さんの協力で現行犯逮捕していただきました。 クロスシート席にて、後ろに座っていた犯人が、前に座っていた私に対し背もたれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の態度が悪い場合の検察の対応について
賃貸に住んでいます。この地域は田舎の排他的地域で、賃貸内にも先住の入居者らの主婦グループがあったようで、それを知らずに引越してきた私は、賃貸内の主婦軍団から、言葉でですが、集団攻撃を受け、そのせいでしばらく通院、治療をしました。通院先の医師も、その集団攻撃が健康被害の原因だとする診断書を出してくれたので、警察に被害届を出したのですが、警察から呼び出された加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の許可申請(スナック)を委託してましたが実際されておらず無許可営業で逮捕
逮捕されてから3か月以上経ち、現在も在宅拘留中で取り調べが行われている状態です。説明が長くなってしまいますが、タイトル通り、店舗が入っているビルの運営側に許可等こちらにすべて任せてくださいとの事で一任し、後にそのビル側から許可の申請してきましたと言われ、まだ許可証が発行されていない状況だったのですが、許可証無くても発行されるまで営業しても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の保険屋の対応と刑事罰について
嫁が自転車事故を起こしました。 歩道上で子供が自転車の横に突っ込んできて頭を数針縫いました。 救護措置から警察への連絡も済ませて病院にも一緒に付いていきました。 検査なども全て受けていただき、直ぐに保険屋にも手配をして翌日夫婦で改めて謝罪に行きましたが、子供の母親の態度が急変して「絶対に許さん」と謝罪にも応じてくれませんでした。 事故当日は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮現行犯逮捕の今後の流れとアドバイス
ベストアンサー恥ずかしながら一昨日に盗撮をしてしまいました。駅のエスカレーターでスマートフォンを鞄にしのばせ、高校生のスカートの中を動画で撮ってしまいました。警察の方にエスカレーターで上りきった直後に逮捕された次第です。素直に認め、現場で写真もとり、その後、警察署に連れていかれ、調書をとったり、署内での検証、指紋やDNAの採取もしました。数時間の取り調べ後に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、脅迫罪に該当しますか?
裁判所の子供との面会交流の調停条項(決定)と間接強制(面会をしないため不履行一回に五万円支払う)の一審の決定がある中で、面会交流を相手方が実施しませんでした。そこで、「調停条項と間接強制にもとずき面会を求めましたが、相手方は裁判所の決定に違反して面会交流を実施出来ませんでした」と相手方にメールを送信しました、これは、脅迫罪や恐喝罪が成立しますか?害悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が可能か金額等を教えて下さい
カラオケ店でアルバイトをしています。 そこで接客態度が悪いと8名で来た70歳過ぎの客から全員で文句をつけられました。 クレームとして終われば良かったのですが その内の一人の男性から『お前の顔を写真で撮らせろ。撮って本社に送って辞めさせてやる』っと何度も嫌がる私の顔を撮られました。 行為としては3分近く携帯を向け続けられました。 更にクレームを書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪の被害者です。民事上での損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 知人の男性と居酒屋でお酒を飲んでいたところ、途中から気絶してしまう程の酩酊状態に陥り、不同意性交の被害に遭いました。 犯行現場は男の自宅です。 被害直後の通報ができず、薬物検査や体液の採取は叶わなかったものの、犯人が上述の内容を私に対して行った事を認めているLINEのやり取りの履歴を残していたので、警察へ被害届を提出できました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停、同居義務違反について
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 妻と別居をして半年が経つものです。 妻は子供を連れ実家に帰っております。離婚調停は私が離婚を拒否し、不成立で終了しました。 今度は妻からの婚姻費用分担調停と私からの面会交流調停を同時に行います。 私はそれにつけ加え、別居調停の申し立も考えております。 別居の合意、話あいもありません。 そこで先生方に、ご質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について
ベストアンサー相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサー一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重過失傷害罪での検察の起訴判断
【相談の背景】 信号の無い十字路で自転車同士の出会い頭の事故で相手方は骨折の怪我をしました。 自分の一旦停止見落しが原因です。 相手方を介護し、その間相手方の知人が救急車を呼び、暫くしてから帰っていい旨を相手方から頂き救急車警察が到着する前に帰宅しました。 翌日、すぐに交番へ向かい事故の届出を出しました。 事故現場にて実況見分が行われ、その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗、在宅で事情聴取。起訴されますか?
ベストアンサー2年前に飲食店でバイトをしていた時にレジからお金を盗んでしまいました。はっきりと覚えていないのですが総額で10〜15万円です。 一度ではなく複数回です。 店長にばれて話し合いの結果そのお店で働きながら給料から弁済するということになりました。が、給料が払われなかったり払われても月に3万円だったりだったのですが、給料天引きという形で弁済が進んでいると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事件について職場への連絡はありますか?
職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い
ベストアンサー【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為の詐欺かどうか微妙な事例についての刑事事件化について
仮定の話ですが、 ネットオークションなどで、個人が、商品を他人に販売する際に、その商品の説明として不要と感じたため、販売者に伝える必要性があるという認識が全く無かったために、ある事実(Aとします)を購入者に伝えなかった場合、売却者には騙す故意(不作為の詐欺の故意)が無いとしても、購入者が被害届を出せば、警察から販売者に何らかのアクションがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分が時系列で軽くなることはありますか?
ベストアンサー万引きの処分は、 1回目 →微罪 2回目 →起訴猶予 3~4回目 →略式起訴(罰金) 4~5回目 →懲役(執行猶予) といった順に進んでいくことが多いと思います。 1.3回目で略式起訴(罰金20万円)になっても、4回目の事件の内容(示談書を提出したり、被害届が出されていない)等の理由で微罪処分になったり起訴猶予となることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べで弁護士さんを依頼すべきか遅いかです
ベストアンサー【相談の背景】 同種前歴は4回目です。今、起訴前の取り調べ中です。 略式請求になるか,公判請求(執行猶予か実刑か)わからないです。起訴前で弁護人を付けた方が良いのでしょうか? 万引き事件です。 起訴後は、また別途で弁護士をつけるべきでしょうか? 【質問1】 2回目、3回目の事件の時にお世話になった弁護士さんが結果が想定できるので依頼を受けにくい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の詐欺で起訴の可能性は高いか?
【相談の背景】 元旦那が先週の月曜日に逮捕されました。 理由を偽って銀行で口座を開設したことにより、銀行に対する詐欺罪に問われています。 この件は国選弁護人がついています。 その口座は他人に譲渡してしまい、犯罪に使われたようですが、元旦那は犯罪行為には加担しておらず、無関係だとされています。 明日で10日間の勾留が終わり、取り調べも全て終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた後の検察からの呼び出しはあるのでしょうか?
【相談の背景】 盗撮初犯です。在宅事件です 7ヶ月前に検挙され3ヶ月前に最後の取り調べを終え検察の呼び出し待ちです 迷惑条例違反の示談は半年前に成立してます。 以下弁護士さんの見解をお願いします 【質問1】 時効まで残り2年だと思いますが2年過ぎてから呼び出しされることはありますか? 【質問2】 大体経験側でいいので長くてどのくらいで処分が決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者にて、窃盗事件に会いました。 8人前後の犯行で2名が当店舗の窃盗に関わっています。 被疑者は防犯カメラ無という理由で不起訴となりました。 (他の証拠はそれなりにあります。) 刑事の話では、供述調書では犯人は認めているとの事ですが、検察庁が出してもらえませんでした。 ※民事訴訟の文書送付嘱託であれば、供述調書は取れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の示談活動や並行業務について、東京での逮捕時の選択肢の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか 【質問1】 また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで?比べると、 不起訴や釈放に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分庁の裁量範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 行政の懲戒処分で、処分庁自体が故意を否定しているのに、懲戒指針の窃盗で処分することはあり得るでしょうか? 窃盗の疑いをかけられましたが睡眠導入剤の副作用で意識混濁でしたので、不起訴。処分庁も故意を否定しています。 いかに裁量が大きい懲戒処分とはいえ、自ら故意を否定しているにもかかわらず、窃盗で処分することは事実認識が間違いであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内盗撮に対する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で複数人の女性の胸を複数回スマホで盗撮している様子の動画と記録を証拠として懲戒解雇されそうです。 ちなみに現行犯ではないです。 会社は刑事告訴していると言っており、被害者は教えていただいておりません。 【質問1】 証拠の動画等の開示は受けてませんが、証拠内容が事実とすると、今後の警察、裁判等でも強い証拠となり得る証拠要件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 示談成立 取り調べ
【相談の背景】 弁護士さん連絡つかずこちらから失礼致します 盗撮初犯で示談成立しました 弁護士さんが示談書を警察に送った日に携帯から取り調べ日程の電話が来ました 【質問1】 示談書は郵送なのでしょうか? 郵送の場合まだ警察には伝わってないでしょうか? 【質問2】 余罪が多くそれに触れられます。 示談成立は本罪のみなのですが余罪立件はされてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついていた場合、警察から書類送検されたら送検しました。と連絡はいくものですか?
【相談の背景】 もうそろ書類送検されると思うのですが。 弁護士がついている場合刑事のひとは〇〇さんの件について送検しましたので。と連絡は入るものなのでしょうか?もう半年がたちますがまだ弁護士からも連絡がなく、いきなり検察庁からの通告がきたりすることもあるのでしょうか?担当検事がきまってから不起訴処分の依頼や薬物に対しての対策方法などをしている主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイトクラブでの猥褻行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における盗撮の影響と判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年超の者です。自宅内にて小型カメラで盗撮(風呂場など)を行っていたデータが配偶者に見つかりその事実をもって離婚を請求されているケースについて教えていただきたいです。 【質問1】 離婚事由となる可能性が高いでしょうか。なお、盗撮にまつわる過去の不起訴含む犯罪歴はありません。 【質問2】 また離婚裁判にもつれこんでしまった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選弁護人の対応に疑問、懲戒請求の効果
【相談の背景】 家族が逮捕勾留された時に、担当の国選弁護人の方に準抗告のお願いをしました。 すると弁護人の方から「微罪だから、どうせ不起訴かせいぜい罰金」「やってもほとんど認められない。我慢して頑張ってもらう」と言われました。 連絡も自宅に一度だけ電話があっただけ、家族から聞いたら接見時間は一度あたり5分程度と聞き、まともに活動していたのだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済みの暴行事件を言いふらされるのは名誉毀損?
【相談の背景】 数年前に友人と一緒に暴行事件を起こし、警察に逮捕されたことがあります。お酒に酔っていて、友人と相手の二人ともみ合いになり、殴ってしまいました。事件については、相手に謝罪し、しっかり反省の気持ちを伝えたうえで示談が成立し、不起訴となりました。 ところが最近、その事件に関わった友人と再会した際に、「お前が示談で済んだのが気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから