法律相談一覧
-
法人口座が凍結 新しく別会社で作れるか
【相談の背景】 4年前に合同会社を作り、口座が経理の人に不正利用され詐欺にあってしまいました。 経理の物に通帳などを渡していたのがいけなかったと、 その際は警察の方にすべてを話し不起訴となりました。 その後、合同会社はすぐに解散し、口座も消滅してもらいました。 個人の口座は一切凍結になっておらず、半年前に個人事業主としてネットバンクでの口座も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある者の修習生採用、弁護士会登録の可否
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在、弁護士を目指そうと思っていますが、高校2年生の時に校内で盗撮事件を起こしてしまいました(自分の犯した罪に十分に反省しています)。逮捕や起訴等にはなっていないですが、取り調べや指紋採取等を警察にされ、学校は退学となりました。それに関連して以下の質問があります。 【質問1】 ①上記の場合は、私には前歴は残っているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 別件で執行猶予中
【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署から加害者との話し合いを勧められました
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 被害届を出し警察は加害者に事情聴取をしました。 こちらも刑事さんから事情聴取を受けたのですが、数回目の事情聴取の時に担当刑事さんからお互い勘違いもあるみたいだから会って話し合ってみたら?送致しても不起訴になりますよ。と言われました。 刑事さんから加害者に合うように勧めて来ることなんて良くある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の無免許運転
【相談の背景】 R2年10月に酒気帯び運転で検問にて逮捕され、R2年12月に略式裁判にて30万の支払い命令(翌日全額納付) R3年10月に一旦不停止で止められ、無免許が発覚し逮捕されました。 取調べ等終えR4年4月に検察より起訴と宣告されました。 【質問1】 この様な場合、実刑判決となるのでしょうか。 まだ、学生の子供が2人居てます。 執行猶予とはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の虚偽文書の作成に対しての対応策を教えてください。
ベストアンサー以前に、暴行事件の被疑者となり、不起訴処分となりました。警察での調書に、私の既往歴に、双極性障害とありましたが、精神科の受診歴がないので、調書に署名を求められましたが、署名拒否しました。警察に虚偽文書作成を訴えましたが、受理されませんでした。また調書の閲覧を警察に求めましたが拒否されました。更に、県の公安委員会に文書にて苦情申立しましたが、四ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【前歴】海外渡航・海外移住について
数年前に喧嘩で1週間の勾留を受け、その後、不起訴となりました。 質問は3点あります。 1.前科ではなくても海外渡航、移住は難しいのか? 2.また、出国ができるとしたらどのような手続きが必要か? 3.ビザやESTA取得とよく聞くが、海外へ行く度に取る必要があるのでしょうか、それとも一度だけ取れば後は取らなくてもいいのか? 特にアメリカは入国規制が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセス法違反や不貞行為になりますか?
ベストアンサー主人が不倫相手にストーカー規制法に違反して逮捕されましたが、金銭で和解し不起訴になりました。その後もやましい行動が見られ、主人の携帯から複数の怪しい女のラインを私の携帯のラインへ転送しましたが、それが主人に解り…アクセス法違反とストーカーで訴えると言われました。また、そのラインから飲み屋の女に入れ込んで、猛烈アタックをしている事も解りました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前のコロナ給付金を請求できるか
別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に傷害罪で立件されそうです。明確な理由なく人を傷つけません。
私は仕事中に部下の不手際を注意した際に、部下から過去にある感染症が脳に発症して心神喪失状態交通事故を起こしてその事が原因で鬱になった事を面白おかしく中傷され、1度は訂正しろと言い寄りましたが、何度も暴言を吐かれて心神喪失の危機を感じ、暴力に制止しました。 部下が警察を呼び仕事に穴が空き、傷害罪で起訴されそうです。 1、相手の精神への暴力行為を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年条例違反になりますか?
成人している息子の事で相談させてください。 先日、未成年の子とホテルに行き、みだらな行為をして、次の日、反省し、自ら警察に出頭しました。聴取をされ、その日のうちに帰されました。相手の子は今までも、そういった事を繰り返しているらしく相手から被害届は出ていません。 出合ってから数日での関係。相手は息子と同じ会社で働いています。同意の上での行為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告勝訴、附帯控訴した方がいいか?
民事訴訟被告でしたが、こちらの主張が認められて原告の訴えがいずれも棄却されました。訴訟費用も原告負担です。 その後原告が控訴してきました。 自分としては相手の主張が棄却されたとは言え、判決の内容に一部不服があり、附帯控訴と反訴を起こす事を考えています。 その場合において、最初に附帯控訴を起こし、控訴審が始まってからすぐ反訴状を提出するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?
離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内窃盗 解雇予告手当 退職金
ベストアンサー職場内窃盗で起訴され裁判まちです。 職場は懲戒解雇され、退職金は不支給の処分でした。 先日総務から連絡があり、解雇予告手当を支払う。強制ではないが、会社に迷惑をかけたと思うなら、返金して欲しい。これはあくまでもお願いです。と言われました。 私としては現在税金や保険金も払えない経済状況なので、自分が悪いとはいえ返金できないと思ってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について相手が応じない
ベストアンサー大事なバイオリンを学校内で、それも同じ学校の生徒に持ち出されました。その後、捕まり未成年だった為家裁送致になり不起訴?になっています。 こちらとしては無事にバイオリンが返ってきたとはいえ、調整する為に楽器店へ修理に出したいと思ってますが、加害者が盗まれた当時にそこまで壊れてた証拠は無いと言いその金額に納得せず全額出さないと言ってきます。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?
ベストアンサー今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法の書面交付について
昨年末に訪問販売をしてクーリングオフの書面を交付しなかった事で警察から話を聞きたいと言われて呼ばれています。 私は前にも特商法で捕まってますので(その時は不起訴)書面を作成して渡そうとしましたが「いらないいらない」と言われそのまま帰ってきてしまいました。 質問内容は 1、販売した場所が居住地とかけ離れてる県なので身柄を拘束されるのか? 2、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察呼び出しと免停通知について
以前相談させて頂いた件のことで、引き続きお聞きしたいことがあります。 https://www.bengo4.com/c_2/b_872953/ 12月5日にお互いの聴取は終わっており、相手の方の怪我は関節周囲炎で全治一週間とのことでした。 ですが、いまだ検察からの呼び出しと免停通知どちらも届きません。 不起訴になったと考えるのはまだ早すぎますか? 免停の通知はいつ頃届くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか
私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 前歴 ESTAの回答
四年前に万引き(窃盗)で家宅捜査され 翌日 警察署に出向き 調書の作成・写真、指紋、DNAの提出をし 警察官の方と一緒にお店に行き 謝罪と代金の支払いをしました。 後日「不起訴処分」となりました。 1.上記の内容だと 逮捕歴なし・前歴あり…と解釈して良いでしょうか? 2.この度 ハワイ旅行を計画しております。 ESTAの犯罪歴の質問には YES・NOどちらで回答す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での文書提出命令申立書について
ベストアンサー民事裁判での文書提出命令申立書について質問です。 当方提訴側で同じ加害者に2回刑事事件を起こされています。最初の刑事事件の示談に応じ、退去を約したのですが先方が守らず、民事裁判に踏み切りました。警察でも事案化していただいています。 1 2回目の逮捕では不起訴で釈放になったが、釈放時に『退去する』と一筆警察が書かせたと聞いています。この書面の写しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の同じ再犯で裁判のいくえ
ベストアンサー窃盗で出所後10年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分 でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪で検察からの連絡待ち
夜も眠れないくらい悩んでいます。 現在道路交通法違反で執行猶予中ですが、占有物離脱物横領罪(おつりの取り忘れ2000円をネコババ)で書類送検されました。 警察での取り調べが終わり検察からの連絡待ちの状態です。 やっぱり執行猶予中の犯罪のために実刑となるのでしょうか?なる場合刑はどのくらいになりますか? 再度執行猶予はつかないんでしょうか? その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺容疑で逮捕されました。弁護士相談場所
ベストアンサー困っていますので助けて下さい。急な事で子供が家宅捜索で自宅に刑事が来まして取り調べ後,詐欺容疑で逮捕され別な県へ連行されました。刑事の方々は詐欺容疑として連れて行くとの事で詐欺内容としては一切教えて貰えず、今後の状況としまして無知な為分からず、子供をまず不起訴にできるのか?今後刑事からの説明は一切無いとの事で子供の詐欺内容を知りたい。住まいとは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様々な事件繰り返しの処罰について
遡り1年前に窃盗事件を起こし1年経過後にて家裁観護措置、少年鑑別所となり3週間。審判を受ける事になっています。息子は、様々な事件を起こしてます。建造物侵入罪にて不起訴。今回窃盗。まだ検察庁から通知は来てないようですが、傷害事件を起こし被害者には謝罪をしました。被害届けが出ています。今回の審判は様々な事件の関連もあるのか?あくまで窃盗だけなのか?少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然暴行を受けました
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 男に突然硬い凶器のような物で頭を殴られました。 15針程度加療10日診断となりました。 加害者は不倫相手の夫でした。 こちらにも非があるのですが、一方的に、名乗る事もなく、突然の暴行でしたので、示談の条件提示に不倫を問わなければ示談すると言ったのですが、相手が納得しません。 現在勾留中で処分が決定していない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり、前科なしの人間の海外渡航について
ベストアンサー前歴(逮捕歴有)、前科はなしの人間が海外渡航をする際についての質問です。(逮捕された件については、不起訴処分となり、すでに解決しています) 長期の滞在ではなく、長くても1週間程度の観光で渡航する場合… 1.そもそもパスポートの取得は可能なのでしょうか。 2.ビザが必要な国(アメリカ、オーストラリア、カナダ等)への渡航をする際に、ビザの取得は難しいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。
ベストアンサー道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕、勾留等について
医薬品医療機器等法違反(輸入、所持)及び覚せい剤取締法違反(所持、使用)にて逮捕勾留中に捜査官から譲渡の疑いの上申書を書けと恫喝され書いてしまいました。 裁判にて懲役2年執行猶予3年の判決が下りました。 譲渡を疑われる様なメールの文章は相手に送信しましたが譲渡はしてません。 再逮捕勾留(呼び出し)などはあるのでしょうか? 一罪一逮捕一勾留の原則か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みを消去させ、迷惑料を取れないでしょうか。
ベストアンサー私は長年公立学校で講師をしていましたが、昨年盗撮事件を起こしてしまい、懲戒免職になってしまいました。事件結果、検察に書類送検されましたが、相手の女性との示談も成立し、最終的には不起訴処分という事で終結しました。しかし、報道等では実名は出されなかったのに、その後誰かが私の過去の職歴などを調べて、インターネットのあるサイトのブログに私の個人的な情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の意図が知りたい
ベストアンサー刑事事件の加害者の弁護士より、加害者が示談をしたい、告訴を取り下げて欲しいと言っている。が、加害者は示談金を払いたくない、謝罪もしたくないと言っている。とだけ連絡が来ました。はっきり言って示談をする気があるとは思えないのに、このような連絡をしてきてどういうつもりだと思いますか?被害者の処罰感情?が高まるだけだと思うのですが。 上記の連絡で加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?
夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合
ベストアンサー政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について 在宅捜査中
先日、商標法違反被疑者で家宅捜査を受けました。某オークションサイトで、ブランドのヘアアクセサリーをノベルティとして出品していたものが、該当したようです。 在宅捜査になると警察の方が、仰り、携帯電話と通帳を押収されました。後日、出頭してもらいますが、普通の生活をしてて下さいと、海外旅行の予定があると話したところ帰国してくれればいいとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ当日に帰宅できるか
ベストアンサー喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。
ベストアンサー13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の傷害事件について
ベストアンサー本日、不本意ながら調停離婚が成立してしまいました。 私は離婚したくは無かったのですが、妥協に妥協を重ねた結果です。 実は婚姻期間中に元主人からDVを受けていました。 間に警察も入ったのですが、当時は「配偶者だから」と被害届を出すことは見送りました。 それが、昨年のことです。 離婚したので赤の他人となったこともあり、今更ですが被害届を出して告訴しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手を告訴できるでしょうか?
ベストアンサー私歩行者と相手自転車の事故。過失割合、私∶相手=1∶9ぐらい すぐ警察を呼び事故の状況を説明。私は救急車で病院へ。 私が骨にヒビ、全治14日の診断書。実際痛みが取れるまで2カ月ほど かかりました。 普通に警察の事故係に診断書をだすと、不起訴になる可能性が 高いと思います 相手に処罰感情があるので警察の事故係に診断書をださず、 警察、検察に相手を告訴した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深く反省しています。これからどうなりますか?
ベストアンサー検察庁に呼ばれてい日にちが近づいてきました。不安で毎日眠れません。 私は弁護士とかはお願いしてないです。 今回詐欺事件となった、騙して借りた分は家族が肩代わりして家族の名前で相手に振り込んでいます。 深く反省しています。同じ事は絶対しません。 相手にも、相手の親にも迷惑をかけた事を心から反省しています。 ネットとかでは詐欺はかなり罪が重く、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PC押収、別件逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日事件を起こしてしまい、後日逮捕されました。 その際にパソコンやカメラ、や携帯等の記憶媒体等を押収されました。 正直に自供し、反省している、初犯であること、慰謝料を支払い被害者の方に許して頂け、今回は不起訴として頂けました。 非常に後悔しており、心を入れ替えてもう二度と法を犯す行為はしないと思っています。 ただ、情けない事に押収されたパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例 淫行 罰金について
ベストアンサーラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民家浴場の盗撮 自首 在宅 今後の押収品について。
ベストアンサー前歴あり(1年半前不起訴処分)でまた同じ犯罪を犯してしまいました。 後悔の念と被害者に申し訳ない気持ちで弁護士と一緒に自首をしました。 その日に現場検証と当日の行動の取り調べがありました。調書はまだです。提出したのは犯行に使ったビデオカメラとUSBメモリーの証拠品です。 そこで今後の呼び出しの際にパソコンやハードディスクを押収される可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞通知書(無免許運転示唆)
昨年12月、無免許運転で当時の同居人が逮捕され、現在少年院に入っています。 私は、無免許運転をさせたことで調書を取られ、不起訴になりました。 私は第三者から無免許である可能性を示唆されていたものの、本人に聞くと運転免許証らしきものを見せたり、それ以上問い詰めると暴力を振るわれていた為、事実がわからないまま運転をさせていました。 本日、聴聞通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について
運転記録証明には速度超過の違反履歴がありますが 現在、検察庁から連絡が未だにありません 今回の交通違反反則ですが不起訴になった場合には 運転記録証明の履歴も消えるんでしょうか? 捕まった管轄高速隊での調書取られから5ヶ月が経過 しようとしてます 今、処理状況を確認連絡すると不利な立場になるんですか? 先月、別件容疑で逮捕されましたが交通違反は青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で逮捕されるとどのような刑罰が下りますか?
同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました。 現在、留置場にいて、検察庁に引き渡しをされると聞きました。 そこで、W執行、在宅起訴等にもっていくことはできますか? 4回目は実刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車 調書作成について
先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんは結果が理不尽な場合どうやって納得しますか?
ベストアンサー例えば、論理的には自分たちの主張の方が正しいのに 企業が相手の場合などで相手の政治力によってねじ伏せられたとか 密室での違法行為を追及したが、実際に被害があり 状況証拠が山のようにあるのに、負けてしまったとか 真実と司法機関の決定にズレがある場合です。 私は密室での企業犯罪を告訴したのですが不起訴でした。 状況証拠は山のようにあるのに、天下り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についてご相談
友人が窃盗罪(万引き、商品金額980円)で現行犯逮捕されました。2日の留置後地検で釈放されました。直ぐに被害者であるお店に行き店長に謝罪しました。 そこで示談をお願いしましたが、断られました。 友人を不起訴処分にしたいのですが、弁護士に依頼したら、断られた示談が一転成立するものなんでしょうか? 弁護士の広告では示談成立お任せ等とありますが、本当に弁護士は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな処分になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首は逮捕歴に区分されますか?
自首は逮捕歴に区分されますか? アメリカの査証申請手続きをしている最中です。 昨年、迷惑防止条例違反で自首し、在宅捜査、不起訴処分となった過去があります。 ESTAの申請の際に、逮捕歴、犯罪歴はありますか?という質問があるのですが、 この質問にYESと答える必要がありますか? 調べたところ、逮捕というのは通常逮捕、緊急逮捕、現行犯逮捕があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから