9,562件見つかりました

法律相談一覧

• 否認している軽犯罪の送検後の処置についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつもご協力頂いている弁護士様には大変感謝しております。この度気になる事があり投稿させて頂きます。 まず、現在私の立場は軽犯罪つきまとい行為の被疑者です。事件は今から約2ヶ月前の出来事になります。内容は被害者とされる女性が夜、街中で男性に声をかけられ会話の内容が公序良俗に反するものだった為事件化し捜査が行われました。以下の内容により私が被疑者と...

弁護士回答
    1
  • 援助交際であった女性に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の男です ある時SNSで15歳の女性と援助交際の約束をしました、1度目に会った時は口淫をしてもらい、終わりました、2度目に会った時、パンツを渡され、そのまま逃げられて、「私ヤルつもり無いので、パンツ貰えて通報されなかっただけ有難いと思ってください」と来ました、その後、「追加で2万振込してください、こっちは車のナンバーも控えてるし、...

弁護士回答
    5
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について自首したい

ベストアンサー

約5年前、当時アルバイトをやっていた店の事務所のドアを壊して現金数千円を盗みました。 その件について「話を聞きたい」と警察から電話がかかってきたので観念して自首(出頭?)しようと思っています。 他に前科などはありません。成人男性です。犯行当時に住んでいた家は引っ越して、現在両親と同居中です。 ①自首したらその日のうちに家に帰してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について。面会は何時間後から可能ですか?

教えてください。 脅迫をしたとのことで身柄を拘束されました。 面会は何時間後から可能ですか? 面会は家族ではなくても可能ですか? 釈放されるときにお金は必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました。

ベストアンサー

先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで

ベストアンサー

知り合って本アドでメール していたのですが 自分が下半身写メ交換しない? と言って向こうは先に見せたら考えると言ったので 先に見せたら返事が来ませんでした 相手は19歳です 無修正だったので何か 法律に触れるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?

【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について

ベストアンサー

昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。

弁護士回答
    6
  • 詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?

詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...

弁護士回答
    5
  • 未成年へのお酒の提供で警察から取り調べを受けました

ベストアンサー

未成年にお酒を提供したということでカラオケ店でアルバイトをしている私は事情聴取を受けました。 19歳です。 私が働いているカラオケ店はチェーン店ではなく小規模です。そのため中学生や高校生を深夜に入れたりだとか、 未成年だとわかっていながらお酒を提供したりする店です。私は働く前まではそのような事実を知らず、働きだしてからこの異常さに気付き始めまし...

弁護士回答
    1
  • 陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合

地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...

弁護士回答
    7
  • 検察庁からの呼び出しについて

【相談の背景】 盗難事件で疑われ検察庁から呼び出しされています。 やっていないので否認しています。 警察署での取り調べでは答えられる範囲で全て対応しました。 前科はありません。 この様な事ははじめてで、何もわかりません。 何点か質問がありますので教えて頂きたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 呼び出し時間が16時でしたが、何故夕方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、また余罪についてお聞きしたいです。

この前、駅構内で盗撮をして警察に行きました。 被害者の方はその場を立ち去っていたと思われ、警察に行ったのは私だけです。 初犯という事で、その日は会社の上司に引受人として来てもらい、次の取り調べの日程を決めて帰宅しました。 押収されたものは、携帯、タブレットです。 データとしては動画、画像合わせて約200はあったと思います。 中には、被害者が特定でき...

弁護士回答
    4
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 援デリ 未成年 追加支払いについて

【相談の背景】 1週間前にSNSの女性と関係を持ちました。ただ写真の顔と違かったり、会話の内容がSNSでのやり取りと少し異なっていたり、おそらく援デリ業者だったかと思います。年齢は未成年には見えませんでしたが怖くなってそのアカウントに確認したところ未成年と言われました。 警察に被害届を出すか迷っていると言われ、最初は弁護士を通して示談すると言うことを提...

弁護士回答
    4
  • 懲戒免職になった時の退職金について

ベストアンサー

罪を犯し懲役2年執行猶予4年の刑を受けました。 それに伴い懲戒免職となりました。 やはり退職金は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金への口座売買について

2か月ほど前闇金に返済できず、口座売買を持ちかけられ2件売ってしまいました。1件は前から持ってた口座で、もう1つは新しく作って渡しました。 そして1週間ほど前に元々持っていた銀行から確認したい事があるので免許証を持って来てくださいと書いた手紙が届きました。 来なければ口座が使えなくなりますとも書いてあります。銀行に行って闇金に渡したと正直に言った方が...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で盗撮がバレて心配

ベストアンサー

当方大学生です。 一週間ほど前、風俗店にて盗撮をしていることがバレました。 お店の人と警察に行き、申立書を書き、父親の電話番号と学校と反省文と顔写真などの情報をお店の人にも教えました。 今回は大事にはせずに、反省してるので許してもらえると言われたのですが、心配です。 あとから就職した後とかに、風俗店関係者から電話があって、金を要求されることはあ...

弁護士回答
    2
  • 必ず答えないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、犬のリールを離したままでボール投げをしてました。すると、陰から犬を連れた女性が現れ、私の犬は、彼女の犬に向かって駆け寄り、その後、犬を巡って、噛んだと言われました。そして、条例違反で通告され、警察で供述調書をとられました。犬の件は、彼女と電話で解決しました。 質問です。供述調書をとられたときに、あと何度か警察に来て、仕事の話やら、身元や...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの

1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • ツイッターを介した児童ポルノについて

児童ポルノについて質問です。 ツイッターで複数のアカウントを作っている事に対しての警告・凍結があったのですが、凍結にあったアカウントで多分児童ポルノのやり取りをしてしまいました。 画像を撮影・載せているアカウントが撮影済みの動画が欲しい人を募った際にDMで受け取ってしまいました。 多分と言ったのは、相手が年齢等は言ってないのですが学校やテストのワ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋でエレベーターを傷つけた記憶がないが、捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 24年12月9日にこの付近に居ましたか?と警察から連絡があり、内容を聞くとパチンコ屋さんのエレベーターを傷つけた記憶はありますかと言われ 正直暇つぶしに仕事の合間によくいろんなパチンコ屋に行くので特に記憶がありません、ただ明らかに壊してたら覚えてるはずと言いました 明後日の日曜日出頭して欲しいと言われてます 車が妻の名義だった為なのか...

弁護士回答
    2
  • つきまといといわれ。学校に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

外で女性につきまとったとして、上申書を書かされ、写真や指紋を取られました。警察に確認したら事件にはならないと言われたのですが、今後の扱いはどうなるのでしょうか?学校に連絡がいくことはありますか?また、前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 無実指紋ありやっていない

【相談の背景】 前回の続きなのですが、窃盗の容疑でポリグラフ検査を受けました。結果はこれからなのですが、もしやったと結果が出た場合、どうしたらいいのでしょうか。私は盗んではいません。 【質問1】 ポリグラフ検査を受けてやったと結果が出たらどうしたらいいですか? 【質問2】 警察に大きな矛盾があります。と、圧を掛けられているのですが、それは本心...

弁護士回答
    3
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。

ベストアンサー

旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 万引き 余罪多数 罪悪感でいっぱいです

【相談の背景】 全部で3店舗、それぞれ、10回以上(去年の夏なのであまり覚えていない)、3.4回、4.5回程度万引きを行いました。 すべて、一回に多くて1000円かそれ以下だったと思います。 罪悪感を覚え自首か出頭どちらになるのか分かりませんが、ひとまず最近行ったお店に行き謝罪したいと考えております。そちらは被害届を提出していると張り紙がありました。 全...

弁護士回答
    1
  • 800万横領疑いに関する相談

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、勤務先から業務上横領の疑いで社内調査を受けており自宅待機中で、今後の対応についてご相談したくご連絡いたしました。 私はレンタカー関連業務を担当しており、ETC未回収金や現金処理に関する社内データについて調査を受けています。 証拠は見させず会社側からは、2024年冬頃からデータ上の不一致があると被害が...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われて不安です。

【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗 初犯 嘘の供述

先日、飲んだ帰りに自転車の窃盗で警察のお世話になりました。 その自転車は、2カ月ほど前に窃盗をしてずっと使用していたものでしたが、警察署での事情聴取の際にたまたま鍵のかかっていない自転車を見つけたから窃盗をしたと嘘の供述をしてしまいました。後日、警察署に再度呼ばれているのでその際に本当の供述を行った方が宜しいでしょうか? それとも、今すぐにでも電...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう。

ベストアンサー

ななこカードを拾いかるい気持ちで利用してしまいました。それが防犯カメラにうつっていて警察につかまりそうです。 どのぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損害

ベストアンサー

私の父69歳が身に覚えのない器物損害で訴えられていて警察に事情徴収で呼ばれています。器物は、家の裏の方の車だそうです。車がへこんでいて、父の自転車がそこにあり写真が撮られているのが証拠だということなのです。その方は、前々からなにかと、文句をいってくる方で我が家では変な方なのでなるべく縁がつかないようにしています。しかし、その方はなにかと家に来るの...

弁護士回答
    2
  • これは合意になりますか?

無理やり関係を迫られ断っていたのですが 結局部屋へコーヒー飲むだけだから 以前に外の暗がりに連れ込まれ下着に手を入れて来た事があり この事を皆に知られたら困るやろ と言われ部屋に入ってしまいました すると直ぐに押し倒され馬乗りになり 性交渉をされました 取引先の方でもあり訴えたり事を荒立てないで何とかならないかと考えている内に 答えが出ないまま...

弁護士回答
    4
  • 住居不法侵入をしてしまいました

【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポートや、ビザの取得と入国審査について

ベストアンサー

私は近い将来にパスポートと、 ワーホリビザ等のビザを取りたいと思っているのですが、私は過去にここで相談させていただいた通り、著作権の侵害等をしているのですが、前科があってもパスポートや、ビザの取得はできるのでしょうか?またそれがあるために、入国審査の時に入国できないっていうことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • この交際は罪になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...

弁護士回答
    8
  • 相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです

ベストアンサー

前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...

弁護士回答
    1
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰則

友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。

【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから