法律相談一覧
-
警察と弁護士をどうにかしたいです
ベストアンサー今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴を隠してエスタでアメリカに滞在。
友人(23歳)が14~15歳の時に覚せい剤で逮捕された事があります。 エスタの手続きを代行してもったのもあるし、 気にもしてなかったようです。 結果的に犯罪歴を隠して滞在している場合にバレた場合は有罪ですか? また、バレることってあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との風俗での接触による逮捕
ベストアンサーデリバリーヘルスや一般の店舗型ヘルスなどで店側が未成年を内緒で働かせていたとします。未成年だと知らなかった客が未成年からサービスを受け、後日店側が未成年を働かせていたことが判明した場合、未成年からサービスの提供を受けた客も罪に問われ逮捕となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害金額のやり取りは警察が介入するの?
先日、置き引きに会いましたが犯人が見つかったと警察から連絡がありました。しかし。逮捕もされず、検察にもいかず、警官より被害額を振り込むから(犯人)口座を教えてほしいと連絡がありました。そこで質問です。①振り込まれたら示談になるのでしょうか。②犯人は処罰されないのでしょうか。(被害届は提出。調書も取られました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都迷惑防止条例(スカウト)の刑罰
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、東京都迷惑防止条例(路上スカウト)で逮捕拘留され2日後に親が身元引き受け人となり保釈されました。 前科がなく反省の色が見え初めて間もなかったため、検察で罰金も無しでいいと口頭で言われたのですが、刑が確定したと思っていいのでしょうか?また、身元引受け人のサインをする時に親が色々警察に有る事無い事話をしてる様なのですが、それが刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で口座売買容疑、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
ベストアンサー先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗初犯で在宅のままなんですが
ベストアンサー地元の弁護士先生に聞いた所、逮捕後4時間後には釈放で在宅。もしかしたら警察の方で処分してなんも連絡は来ないかもしれないと言っていました。警察は犯行時に使った軍手と懐中電灯を返さないとならないから、なんかあったら旦那さんの携帯に電話するからと言っていました。被害届は受け付けてあるらしいです。地元の弁護士先生が言ってた通り、連絡もなく終わる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送致による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら。今後は、どのようになるのでしょうか?
夫婦喧嘩から、妻に怪我をさせてしまい、傷害事件として拘留されたのですが、離婚届けにサインして合意書を作り、被害届を取り下げてもらい、12日後に釈放されたのですが、一年以上前に、不受理届けを出していて、半年かと思ってたら継続されてました。妻の弁護士から連絡があり、不受理届けを下げないと、傷害罪でまた、控訴すると、伝えられました。今後は、どのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領 離婚や今後の生活
数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持で後日逮捕
【相談の背景】 先日、制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の示談と条例違反について
息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しの通知
呼び出し指定日当日内に略式裁判の場合即判決を言い渡されるのですか? もしくわ、その際に事実や事情を問われて再度改めて判決を聞きに伺うのですか? 警察での取り調べでは逮捕されておらず、書類送検後おそらく検察庁から呼び出しが来るとしか聞いてません。 あまり気にするような事件ではないとの事ですがわいせつ画像を一枚貼った陳列罪と言われました。略式とは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 リキッド所持で取り調べ をうけすぐに帰された 今後の流れ
昨日、旦那が出掛けており その帰りに警察にとめられ 大麻リキッドを持っていたので 取り調べを受け、すぐに帰されました! 逮捕はしない!と言っていましたが 今後どうなるのかわからないし こんなすぐに帰されて逆に意味がわからなくて 今後どの様な流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反。再逮捕の可能性はあるのでしょうか?
青少年健全育成条例違反で息子が逮捕されました。 弁護士さんからはすぐに釈放は無いと言われていましたが 翌日に検察庁から釈放されました。 しかし警察署からは証拠品の携帯電話はまだ返してもらえません。 メールや画像の復元に2ヶ月ほとかかるそうです。 本人に確認したら送ってもらったわいせつ画像、その他4人ほどとのやりとりも残っているとの事です。 再逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴ありでアメリカへの旅行は行けますか?
ベストアンサー15年ほど前に家庭ごみの不法投棄を行いました。その後警察から連絡があり、自宅から警察に行き調書、両手指紋採取、写真撮影をしました。調書作成時、拘留もなく、1日で終了しました。取り調べした警官の方は、この後送検しますので、その後は検察から連絡があるかも知れないとおっしゃっておられましたが、15年間検察、警察からの連絡はなく、また裁判所からの出頭命令もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例と自首などについて
【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。
親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアプリでのわいせつ物頒布について
【相談の背景】 SNSアプリのDMで性行時の動画を販売することについてお聞きします。 わいせつ物頒布等罪で懲役、罰金、科料に処されることは理解しています。 現在大学在学中で弁護士の方に直接お会いして相談する費用等の準備ができないため、まずはこちらで相談させていただいました。どうかご回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 販売の売り上げが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕時の押収品の還付にかかる期間について
半月ほど前、下着目的の住居侵入で逮捕され、釈放された後在宅捜査となりました その際にスマホ、靴、乗っていた自転車が押収され、靴以外は1週間程度で還付されました しかし靴は半月たった今もまだ還付の連絡が来ていません 取り調べ、実況見分、身上調書も取り終わり捜査はとりあえず終わりと言われたのですが、靴だけが帰ってこないのは余罪捜査等に使うから時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日連絡有り
【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士免許剥奪 疑問に思ったので質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問1】 保育士をやっていて何かしらの犯罪で逮捕されて前科がついた場合保育士免許は剥奪されるのですか。それとも一時的に無効になるのですか。 【質問2】 幼稚園教諭をやっていて何かしらの犯罪で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用による懲戒解雇を防ぎたい(大麻 不使用)
ベストアンサー大麻の不使用を証明したいです。 11ヶ月前、友人複数人と遊んだ際、大麻の回し吸いがありました。2回程回ってきたのですが、私は不安だったため、口につけて吸うふりをしてやりすごした後、すぐ横になり傍観していました。当時の私は、「吸っていないし、2ヶ月後に健康診断もあるので使ってないことは分かるだろう」と思っていました。しかし、勤め先の企業の懲戒解雇の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の容疑
知人が、暴行の容疑で逮捕勾留(接見禁止)されています(逮捕から6日目) 本人は、容疑を否認しているようです。 (暴行した覚えはない) 国選弁護人が付いているようで、その弁護士さんも軽微な事件と認識されているようです。 それでも接見禁止が付いているのは、共犯や証拠隠滅の理由の他に、被害者が示談に応じない事が理由のひとつ になる事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業の欠格事由について
警備業に就職したのですが、自分は2年程前に盗撮で捕まっています。 逮捕はされてなく(禁錮、罰金もありませんでした)初犯という事で3時間程で身内に迎えにきてもらい帰されたのですが警備業法の欠格事由に引っ掛かりますでしょうか? 自筆で調書に犯した事を書き、警察に提出しています。 まだ就職したばかりでこれから書類を提出する段階です。 不安ばかりなので宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被害総額が大きい場合、執行猶予を得るための条件は示談成立のみか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺で娘が逮捕勾留され、裁判待ちです。被害者は本人の自白で6名。 これから順次捜査されていきます。 総額1500万となります。被害者A全て被害弁済して示談成立。ゆうじょ文言あり。被害者B全て被害弁済420万(慰謝料20込み)Aと同条件+被害届取り下げ その他4件も同じ対応を繰り返していく流れで準備していきます。 【質問1】 被害総額が大きい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留後の連絡、弁護士への示談交渉依頼
傷害事件で逮捕された身内について。 逮捕から既に72時間以上たってますが、勾留されているとの連絡がきませんがこれは逮捕されている人が連絡しないでくれといっているんでしょうか? (担当している刑事からどこの留置場にいる。ということは聞いていますし、ほかの身内にも連絡は無いようです。) また、被害者も身内なんですが連絡がとれません 弁護士を通して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕について。県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー逮捕され20日拘留で釈放されても犯罪者(前科者)という扱いになるのでしょうか? その逮捕に至るまでの警察署のつきまとっての張り込み捜査については県を相手に訴える事になるとはサイトで見ました。 県を訴える事は本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの出頭命令
ベストアンサー窃盗事件(万引き)で警察に逮捕され先日、検察庁から呼び出し通知が郵送されました。 初犯で呼び出しなど初めての経験で不安です。 そこで先生方に質問がございます。 1 検察官との面談で何を聞かれるのでしょうか?また弁護士先生の同席は可能でしょうか? 2 この事情聴取により量刑が決定するのでしょうか? 3 量刑の決定は後日、通知されるのでしょか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員への懲戒権の濫用
地方公務員の懲戒処分に関してです。個人情報を無断で、地方公共団体の所属長と大手マスメディアに流出させたとして、地方公務員法守秘義務違反により、直属上司から、被害届が出され、警察の逮捕なしの取り調べのあと、地検まで書類送検された結果、不起訴になった者です。 その後、直属上司から、行政処分があるから、自宅にFAXなどで顛末書の例を送るので、顛末書を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金を払った後に被害届
ベストアンサー傷害の加害者なのですが相手に怪我をさせてしまい100万を示談金として払いました。 示談書には受け取りました。と書いてもらいました。 この後被害届を出されたら逮捕されてしまうのでしょうか?? 傷害の場合示談とはそもそもどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の報告義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでのイタズラ
ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元警察官OBは現警察官に対して逮捕歴の情報を教えるのですか。
ベストアンサー管理職に応募したところ、あなたの性格を調べたいので時間をくださいといわれました。知人に聞いたところ、その職場には元警察官OBが居て知人の警察官に調べさせるといいました。私は以前、微罪の詐欺罪で逮捕され、検察庁に送検され、検察庁より呼び出しを待っています。警察官は簡単に逮捕さられた事をOBに話したり、情報を教えるのでしょうか。教えてください。もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判での主張などについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で告訴され住居侵入罪で起訴され裁判になりました。 私はある理由で一度A宅へ行きました。一度目は、インターホンを押すとAが出てきて家の中に案内され話をしました。話の途中で頭が痛くなったなどの理由を言われ帰りました。 その後改めて行くとインターホンごしにAの様子がおかしく、小さな声で話したり聞こえないふりなどをされました。次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。
ベストアンサー身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例のマスコミ報道について
ベストアンサー大手企業に勤めています。迷惑防止条例違反(痴漢)で任意捜査中です。 逮捕はされていません。まだ、書類送検されていませんが、示談は成立しています。 ニュース・新聞等報道される可能性はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから