6,578件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げから免許取消になりますか?

【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...

弁護士回答
    3
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...

弁護士回答
    2
  • 車内での肉体関係及び不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自宅の車の中に女性を連れ込み、どうやら肉体関係を持っているようです。 ドラレコなども確認しましたが、作為的に都合の悪い部分は削除されているようで決め手になるような証拠が出てきません。 付くはずのないような箇所に女性の靴底のような汚れを発見しました。 モラハラ夫なので、元々離婚は考えています。 【質問1】 屋外で駐車し、車...

弁護士回答
    1
  • 万引き当日保釈 刑罰

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自宅捜査からの事情聴取

前回こちらで相談させてもらったのですが、進展がありどの様に動けば良いのかわからず相談したいと思います。 風営法がなく接待してたとして、 今日の朝自宅に捜査が入りそのまま事情聴取の為 警察署に連れていかれました。 伝えられたのは ①最大20日帰れない ②罰金があると思う ③新聞に載る可能性がある ④何日かわからないが帰ってこれると思う この場合は...

弁護士回答
    3
  • 風俗店で盗撮がバレて心配

ベストアンサー

当方大学生です。 一週間ほど前、風俗店にて盗撮をしていることがバレました。 お店の人と警察に行き、申立書を書き、父親の電話番号と学校と反省文と顔写真などの情報をお店の人にも教えました。 今回は大事にはせずに、反省してるので許してもらえると言われたのですが、心配です。 あとから就職した後とかに、風俗店関係者から電話があって、金を要求されることはあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の刑罰について

11月に知り合いがスーパーの駐車場内で事故を起こしました。 車を出そうとするときに、被害者(70代)と接触してしまい、しりもちをついた際に骨折したらしく数日後亡くなってしまいました。スピードはほぼ出ておらず、車にも傷はありません。 救急車もすぐに呼び、任意保険にも加入済み。お通夜、お葬式にも行き、ご遺族からは厳罰は望まないと言っていただいているようで...

弁護士回答
    2
  • 暴行の慰謝料、示談金について。

知人が先日酔って喧嘩をしてしまい、相手方に暴行をはたらいてしまいました。 警察も来たようですが、幸い相手方に怪我がなかったということで、 誠意をみせてくれたら被害届けは出さないとのことでした(警察で保留状態とのこと)。 この場合誠意とは慰謝料、示談金のことかと思うのですが、 こちらから相手方に「いくら払います」と申し出たほうがいいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 先月に相手を殴ってしまいました

僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...

弁護士回答
    3
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反(ダフ屋行為)について

ベストアンサー

オークションで購入した株主優待券を現地の施設敷地内で定価の6割程の金額で販売しているところを施設関係者に見つかり、警察に通報され、「ダフ屋行為」として事情聴取を受けました。迷惑防止条例違反として軽犯罪の罪になると言われました。当日5枚程売れ、25枚程残りました。 ダフ屋とは人気のチケットを法外に高額な金額で売却することと思っており、通常料金よ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者への適切な対処方法

【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...

弁護士回答
    4
  • 逮捕される可能性とその後の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 X1000フォロワーのアカウントで、中学生から高校生の男湯での全裸盗撮動画をネットで拾い投稿。1000いいね 100リポストされて、その後、4日以内に投稿を削除。 悪いことをしたのは、分かってます。 逮捕されてしまいますか? 【質問1】 逮捕されてしまいますか?もし、逮捕される場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 今後警察に逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました

弁護士回答
    7
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪にならない方法は有りますか?

ベストアンサー

友人が今駅員さんともめたらしく、1週間たっても出られません。理由は胸ぐらを掴んだ!に対し掴んで無い!と認めないから見たいです。お酒が入っての出来事なので、ぶが悪いと思いますが、ガンとして認めないのです。このまま認めない限り留置所から出られないのでしょうか?認めるとどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件の謝罪、返金について

窃盗事件を起こしてしまいました。被害者の方にお詫びと返金をしたい気持ちはあるのですが、身元を明かさずにやり取りすることは不可能でしょうか。 以下、詳細となります。 約1年前に、近所のショッピングセンターのATMでお金をおろそうとしたところ、前の方が取り忘れた1万円が取り出し口に残っており、お恥ずかしい話なのですが、ついその1万円を持ち帰ってしま...

弁護士回答
    3
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴える罪名について

ベストアンサー

民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...

弁護士回答
    2
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • 前科歴の公への公表・生活妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?

弁護士回答
    3
  • ストーカー 示談 、、、、、

概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...

弁護士回答
    1
  • 無免許、飲酒による実刑について

無免許、飲酒運転(酒酔い)で単独スリップ事故を起こしました。恥ずかしい話ですが後悔し自分で愚かだと反省しております。子供や妻の事を思うと毎日寝られません。前科としては10年前に酒気帯び免停、1年半前に酒気帯びと細かな原点により免停を失い、今に至ります。 事故当時は朝方事故を起こし、警察に飲酒の検知をしてもらい、無面での走行ルートを確認してもらい、最後...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 彼のATM引き出しで刑事事件

【相談の背景】 元カレにお金を14万円貸していて、なかなか返してくれません。酔った勢いでお金を返すと言われたので、私が彼の通帳から7万円ATMでお金を引き出しましたが、その間元カレは盗難届を出していて警察に届けられました。警察に彼にお金を返すように言われましたが、返したくありません。 刑事事件になりましたが、私はどういう処分されますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 銭湯のロッカーで窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、公然わいせつで罰金をはらっています。 今回、銭湯の鍵のかかっていないロッカーで財布を取りました。財布は捨ててもうありません。 月曜の朝、警察署から家に来られて今週の土曜に取り調べの予定です。 窃盗罪は初めてです。 警察署ではしっかり認めて反省します。 【質問1】 この場合、どのような刑が待っているのでしょうか。逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の業務請負先での暴力

はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...

弁護士回答
    2
  • 個人情報のと取り扱いについて

先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...

弁護士回答
    3
  • 傷害での逮捕

ベストアンサー

彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?

ベストアンサー

傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 勾留期間をどうにか短くできませんか?

私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。犯人側に賠償金等の話をして大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

今月の11日の夜中の1時20分頃に19歳の未成年の少年が自宅のベランダから不法侵入してきました。 侵入してきたのは私と次女の寝室でちょうど私は起きていて部屋まで侵入し私が叫び声をあげて、 主人は長女と子供部屋から急いで捕まえに裸足で追いかけその間に警察に連絡して警察が自宅に来た時犯人を捕まえて、犯人は捕まりました。 犯人を捕まえる際に、犯人...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 労災申請について

労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...

弁護士回答
    1
  • 退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?

ベストアンサー

仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 逮捕報道転載記事の削除依頼

逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合

約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから