9,004件見つかりました

法律相談一覧

• 振り込め詐欺 罪について。最高、罪はどのくらいになるのでしょうか?

先日知り合いが、振り込め詐欺で逮捕されました。 かけ子をしていて、詐欺未遂なのですが 額は500万くらいだったみたいです 直接聞いた話ではないですが 立場は上の方だったと聞きました 最高、罪はどのくらいになるのでしょうか? 懲役になる可能性の方が高いですか? 執行猶予もありえますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。

2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 1ヶ月前にスーパーのセルフレジにて買い物をしていた際に他人のWAONカードが置いてあることに気づかずWAON支払いボタンを押してしまい他人のWAONカードで支払いをしてしまいました。返金処理や紛失物の届けなどをしなければいけないと思ったのですが、子供も一緒であったこともあり手続きに時間がかかると大変だと考えてしまい一旦そのWAONカードを自宅に持...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場にて自転車を破損、処罰がありますか

ベストアンサー

駐輪場の他の住居者の自転車を移動する際、自転車のかごが変形し壊れてしまいました。所定の位置ではなく通路にいつも置いていた自転車のため、腹が立ち、つい乱暴に扱ってしまいました。程度は、止め金が変形し個人での修理は難しいものです。 こういった場合、 1.悪質な器物破損として処罰されてしまうのでしょうか。 2.訴えられた場合の処罰はどのようなものになる...

弁護士回答
    2
  • 電車内の置き引きについて。つい出来心で財布からお金を抜いてしまいました。

ベストアンサー

こんにちは、先日の友人のお酒を飲んだ夜中帰宅中に電車にバッグが放置されていて、駅員に届けようと思い持ち出しましたがお酒が入っていたのか魔が差したのかつい現金を総額5万円ほど抜き取ってしまいバッグをトイレに放置してしまいました。 その後すぐ、自分のした事への罪悪感でつぶされそうになり、放置したトイレに戻ったところ既にバッグは無く、抜いた現金を駅員...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか

告発告訴されててしかも在宅捜査されてて、もし近所とかまわりもしってたらどいった生活をすればいいですか?必要な時以外出かけず家にいるのですが、どうしたらいいですか?こんな質問ですいませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月10日に娘が交通事故を起ました。娘は車で右折で、先方はオートバイで直進の接触事故でした。娘は軽いむち打ちで先方の方が怪我の程度はひどくて、頭部打撲で5日ほど入院されました。どちらもまだ通院による療養中となっております。 【質問1】 娘も先方の方も加害者でもあり被害者となりますが、刑事罰についてはどちらにも適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪について

6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...

弁護士回答
    8
  • 不法投棄してしまい警察がきました

先日(2日前)不法投棄で警察官がきました 素直に応じ簡単な調書を取られその日は2時間程で解放されました また連絡するとの事で今連絡まちなのですが何日位で連絡あるものなのでしょうか? 罰金になるのでしょうか? 初犯で前科もありません コンビニの駐車場に重くても全部で2キロのゴミ袋を置いてしまいました 罰金になるとしたらいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 元交際相手 住居侵入

1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...

弁護士回答
    6
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • エスカレーターでのスマホ盗撮について

ベストアンサー

以前に駅のエスカレーターにてスマホで盗撮を行ってしまい、被害者に声をかけられるも、その場を立ち去ってしまいました。 約2ヶ月後、自宅付近に警察が来て、任意同行を求められ、警察署にて全てを自白致しました。 その際にスマホを任意提出し、半日程度で返却されました。 スマホの返却時に、ノートPCを提出しております。 以前より複数回スマホにて盗撮行為を行なっ...

弁護士回答
    3
  • ポイントカード 不正使用-2

ベストアンサー

以前、質問させていただいたのですが、 新たにお聞きしたいことがあります。 コンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。 ちなみに初犯で前科などはありません。 時期的にここ一ヶ月くらいです。 親とお店の責任者の方には事情を説明したので...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺をしてしまった

【相談の背景】 PayPayチケット詐欺をしてしまいました。 昨日県外の警察方から電話があり、話を聞きたいので警察署に来てほしいと。 こちらからお話を聞きに行くとも可能だと言ってました。 被害額は20000円です。 余罪もあります。 初犯です。 被害者の方に一刻も早く返金したいと思ってます。 話をしに行き、今後どのような流れになるのかを教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 先月に相手を殴ってしまいました

僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...

弁護士回答
    3
  • ナンパで罪に問われるか

【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 泥棒の件で。と警察より電話がありました。過去に万引きで捕まったことがあります。

ベストアンサー

1ヶ月前2回目の窃盗事件で捕まりました。その後まだ検察からは連絡がきていません。 先程違う管轄の警察より、泥棒の件でお伺いしたいことがあるのできて欲しいと言われました。 2回目の窃盗事件で捕まる前に、何度か万引きしていたので心あたりがあります。 そうなると警察のお世話になるのが3回目になってしまいます。 次は処分が厳しくなると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄を持って帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮 自白するべきか

【相談の背景】 盗撮  在宅捜査で2度目の任意呼び出しです。 【質問1】 1回目は否認しました。2回目で自白するのはどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない知り合いが逮捕された

ベストアンサー

知り合いに400万貸しており、もう1年近く返してもらってません。そんな矢先、知り合いが面識無い人を脅してお金を奪い逮捕されてしまいました。 1.借用書はあります、この様な状況でどう返済して貰えるのか?会社を経営してる人です。 2.実家のご両親に事情を説明しても構わないでしょうか?保証人では無いので返して欲しいとは言えないと思いますが…ちなみに既婚者...

弁護士回答
    2
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながらトイレを盗撮をしてしまいました。女性にバレてその場を逃げました。 しばらくして様子をみると警察が来て女性と話をしていました。私は怖くなりその場を逃げました。 撮った動画はその場で消しました。その他にも15個くらいありましたがすべて消しました。 それから4日たちますが、あまりの後悔で自主しようと思います。これが初犯です。 ここで質...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...

弁護士回答
    2
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パチンコICカード

2週間程前にパチンコ屋で台移動した際に前の人の抜き忘れのカードがあり、魔がさしてしまいそれを抜いて他の台で1000円分使ってしまったのですが、途中で怖くなり清算して帰ってしまいました。盗んでしまった罪悪感と後悔で体を壊し寝込んでしまいました。 監視カメラにも映っており、日にちも経っているので、もし被害届が出ているならば捜査も進んでいると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 財布を拾った罪の件について

ベストアンサー

財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...

弁護士回答
    4
  • 置引被害から被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日の早朝に駅で置引に遭い、警察に来て頂いて事情を聞かれました。当初、被害届を出そうとしたのですが、後でも出せると出しませんでした。それから、2週間ほど経ち、被疑者が自首してきたから被害届を出して欲しいと言われ警察署に出向き被害届を出しました。そこで、これからの流れを教えて頂け無いでしょうか。 被害はバックごと盗まれ、バックか...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 私が対向車側にスリップをしてしまった為、対向車が来ているか確認した際相手方は約100〜300メートル先...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 強盗 強盗致傷 刑事 私選

ベストアンサー

強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。

弁護士回答
    3
  • 未成年との淫行について。免職になりますか。

公務員です。19歳で、事件当時18歳でした。 私は条件付き採用期間中に未成年と知りながら淫行をしてしまいました。(2人) そして先日警察の方々が家に来て、事件当時着ていた服や携帯電話などを押収していきました。 現時点で逮捕はされていませんが、可能性はあるとのことでした。 そこで先生に質問があります。 1.逮捕されるのでしょうか 2.免職になるのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 盗撮しました。今後の流れについておしえてください

はじめまして。盗撮の件でご相談お願いします。 一ヶ月前に商業施設内エスカレーターで女子高生のスカート内を盗撮して捕まりました。 犯行を認めたため、反省しているようなので今回は、逮捕なしで在宅捜査になり後日呼び出しを待っている状況です。 前科なしで初犯です。 余罪ありです。 提出したスマホに消してしまいましたが過去に撮った盗撮画像やダウロー...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗について今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問失礼します。 先日、自転車窃盗をしてしまいました。初犯です。バイト先の駐輪場にあった鍵のかかっていない、やや古め、グリップなどの破損が大きい自転車を拝借して喫煙所でタバコを買い、戻るつもりでしたが、たまたま持ち主と遭遇し、警察署で取り調べされました。持ち主への返還書類、警察署長宛に上申書を書き、後日呼び出しがあると言われ...

弁護士回答
    2
  • 同意を得て失禁させる行為の違法性

ベストアンサー

相手の女性の同意を得た上で、水を飲ませた上で3時間拘束しトイレを我慢するというゲームをやる予定です。ギブアップはなしで、途中で我慢できなくなっても3時間は拘束を解かない約束で了解を得ています。 質問なのですが、もし途中で彼女が約束の撤回を主張して拘束を解いてほしいと懇願してくるようなことがあったとしても、無視して3時間経つまで拘束を続けて違法性...

弁護士回答
    3
  • 詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです

ベストアンサー

友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから