法律相談一覧
-
どこからが脅迫と言えるのでしょうか?
暴行で検察庁に書類送検され、処分保留の状態です。弁護士に相談したところ、今回の件なら示談金の相場は5万円程度だと言われましたが、相手方からは示談金として40倍近い額を請求されています。 双方の額の差が大きすぎ示談が進まず、示談が成立する気配がありません。 そんな中、相手方からの電話で「家族がどうなっても良いのか?」「そちらが嫌がることをするしかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪・脅迫罪の量刑(過去に飲酒運転あり)
暴行罪・脅迫罪の刑罰はどの程度でしょうか? 先日、店員さんと口論になり、暴言(脅迫)を吐いてしまいました。 机を叩く等はしましたが、相手方には手を出していません。怪我もありません。示談は応じないと言われています。 明日警察による取り調べがあるのですが、今後どのような刑事罰になるのでしょうか? 実は今年の4月に飲酒運転で50万円の罰金を支払った経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで
こちらは制限速度以下相手の飛び出しで事故[e:791]初めてでパニックになり逃げてしまいました[e:259] 翌日捕まり留置場に入れられましたが 2日間で刑事さんとこには行かず警察のえらいさんの人の独断で素直に話して反省しているから出してやると言われ出していだだけました。そして直ぐに被害者に誤りに行き壊れたものを弁償し弁護士さんに相談して示談書に和解し刑事処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗裁判の判決について
ベストアンサー窃盗 裁判についての質問です。 2年ほど前に略式起訴で30万の罰金になり、今回再び裁判になってしまい3月11日に懲役10カ月執行猶予2年と言い渡しがありました。控訴しようか迷っていますが、これから控訴しても、更なる更生の要素などなければ、また罰金刑で済むような判決は難しいでしょうか? 変わったとしても、懲役10カ月が減ったりとかなのでしょうか。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
150万円の窃盗被害者です。 被害者から加害者へ示談交渉できますか?
自宅にて居候させていた友人から150万円盗まれました。 私はタンス預金をしているのですがその預金は何があっても使わないお金として貯めています。 2/15~4/28まで犯人は居候しており、何十回にも渡り細かく抜き取り総額150万にまで膨れあがりました。 証拠がなくては、追求出来ないと考え監視カメラを2代設置したところ犯行現場を抑えることができました。 犯人に証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?
7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗再犯罰金刑はないの??
私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者性交罪についてなのですが。 主人が、娘(中学1年生)の胸を寝ぼけて触ったという事を友達に相談してそこから児童相談所に保護されてから、もうすぐ1ヶ月が経とうとしてます。 元々、転勤で主人に着いてきたので私と主人は別居で関東と関西に住むという形で児童相談所とは娘に面会までいけそうなのですが警察が入ってきて告訴しろと私に言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件、検察に送検されますか?
ベストアンサー先日、飲み会の席で知人と口論になり突き飛ばしたところ椅子から転落しまして病院に運ばれました。店の人が警察に電話して私は警察で始末書を書きその日は帰宅しました。 後日、謝罪に知人をたずねたところ知人同士と言う事もありその件は水に流そうと言っていただき、今後とも宜しくと言われ、治療費等の支払いもいらないとの事でした。 後日、知人は警察に事情を聞くた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物の窃盗について
ベストアンサー現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3度目の万引きの量刑について
今年75歳になる母親ですが、スーパーで万引きをして捕まりました。過去に2度の同じ過ちを犯しています。 一度目は厳重注意のみ、2度目は4年前に、2,600円程度の食料品を万引きして、簡易裁判で罰金30万円の判決を受けました。今回は3回目で缶詰一個100円程度の物を万引きして捕まりました。ちなみに、2回目と3回目は同じスーパーの店舗です。2回目の時にやらなかった店側と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の回数と刑罰について
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。 取り調べを受けているのは1件で、同じ人と複数回会ったのは認めております。 この場合、 ・複数回として刑が決まるのでしょうか ・1回として刑が決まるのでしょうか 警察が、他に会った日時を確定できないため、この様な表現に成っていると思います。 今後の「示談金」「弁護して頂く方向性」を考えるために、お教え頂きたくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られた同僚をかばって、自分が手を出してしまった場合どんな罪になりますか
ベストアンサー職場の同僚Aが、知り合いの酔っ払いBに絡まれて殴られました。その時Aはスーツが破れました。 私がそれを止めるためBの服を引っ張り2回ほど蹴り飛ばしました。 それから周りにいた同僚達も参戦してBの事を殴ったりしたらが服も破れ、歯が折れたらしいです。 その後にBが警察に相談に行ったみたいなのですが、Bが示談にすると警察に言ったみたいで私に連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での逮捕監禁致傷罪で留置されていて示談の話し合い中。1人だけ示談されたとして被害届はどうなる?
知人が逮捕監禁致傷罪で逮捕、留置されていて、5人中2人に弁護士がついて示談交渉中です。知人は執行猶予中なのですが、示談が成立しても被害届が取り下げられない場合意味がないのでしょうか?また、どのような条件だと保釈されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後送検にされるあたって予想される刑罰
ベストアンサー盗撮で捕まりました。 初犯です。 逮捕はされておらず、在宅捜査という状況になっております。 昨日、供述調書を作成するために出頭しました。 供述はすべてありのままに正直に話したのですが、いざ供述調書として文章になったのを見たら 不安になってしまいました。 以下の内容は事実ではあるのですが、そのまま記されていたからです。 ①100回以上盗撮を繰...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮における現在の状況
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 第3者につかまり警察へ引き渡されました。 初犯で警察でいろいろ質問をされ上申書を書き2時間ほどで身元引受で帰宅できました。 スマートフォンは押収され1週間程度で返却すると言われました。 相手の方の被害届の有無はわかりませんが被害者のスカートの丈で 実際の検証写真を撮らされました。ものすごく後悔と反省で死にたくもなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 全治2週間
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済傷害事件の刑事事件の取扱いと職場への連絡について
ベストアンサーつい先日、私の私物を壊したり私を罵ったりした方を突き飛ばし怪我をさせてしまいました。 (全治二週間程度?) ちなみにまだ怪我は完治しておりません。 その方とは警察署にて会って示談をし終わっており、私が治療費と決まった慰謝料を支払うことをお約束し、示談書を作成し両者で捺印し、解散となりました。 警察の方からは民事だから介入しないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の同種の前科について
【相談の背景】 14〜20年前の迷惑防止条例の同種前科(罰金2回、執行猶予1回)がある場合、再度同罪で起訴されるとどうなるのでしょうか。 【質問1】 実刑となる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 相手が認めない場合
以前から同じ事件で相談しています。 お付き合いしていた彼と口論になり、殴られ、前歯が抜け全治4ヶ月の診断でした。 検察での取り調べは始まっているらしいですが、周りのはなしだと、殴った事を認めてないようです。示談や、謝罪もありません。 目撃者は、いないため、手が当たっただけだと言うと思いますが、そういう話は、検察で通るのでしょうか? 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?
ベストアンサー今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偶然不注意で触れてしまった
【相談の背景】 今日、ドン・キホーテで買い物をしているときにぼーっと歩いていたら避けきれずに女性のお尻に手の甲があたってしまいました。すみませんと会釈をした(気がどうてんしてしっかり謝れてなかったかも)ものの追いかけられてたので多分痴漢と疑われています。 ただ触ろうとして触ってはいないのは事実です。 再びあったとき警備員もいたので少し気になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二回目の人身事故
ベストアンサー先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪で取り調べを受けました。
ベストアンサー相談の背景 わいせつ物頒布等の罪で警察の取り調べを受けました。 私は20代大学生なのですが、彼女・パートナーの無修正わいせつ画像を掲示板に投稿してしまい、警察のパトロールに発見されたようです。 彼女達には撮影の許可は取りましたが、掲示板へ投稿する事は許可を取っていません。(画像に顔は写っていません) スマホは5分ほど押収され、すぐに返却されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tシャツ一枚300円弱の少額訴訟
数日前、社用車を運行中に煽り行為にあいました、知らん顔をすれば良かったのですが追いかけ口論になり胸首をつかまれTシャツを破かれました。 相手は早々に居なくなりましたが私は警察に通報し暴行の被害届けを出しました。 当方は一切手を出しておりませんがここの質問の回答を見る限り初犯 不起訴は濃厚だと思います。ただこのままやられ損の状態も腑に落ちません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の拘留後の流れについて。
知人が傷害事件で現行犯逮捕され現在警察署に拘留中です。 状況が分からないため質問ですが、罰金・慰謝料を払う事が出来ない場合、知人はどのようになるでしょうか。 本日検察官さんから電話があり、弁護士を通じて示談交渉をしたいと本人が望んでいるという事だけ分かっています。 因みに私の方は資金面での援助は無理な旨、検察官さんに伝えました。 この先の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科1犯での業務上横領について
去年、青少年育成条例違反で逮捕起訴され罰金刑を受けました。 今年に入り、違反を起こした時に勤めていた会社から業務上横領違反だと警察に被害届がだされ、今は取調べ中です。 会社に勤めている時に指摘された部分に関しては謝罪し弁済しております。 私以外にも同時期に辞めた数名も取調べを受けているみたいです。 警察に捜査は半年から一年くらいかかると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態での暴行事件の量刑について相談
【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出ていない職場盗撮事件の加害者として、被害者対応の内容について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数回職場で盗撮をしていたことが発覚し、加害者となってしまいました。 被害者とのやり取りは会社が間に入って行っている状況です。 会社からは懲戒解雇の処分を命じられています。 いずれも被害届は出されていないようですが、そのうち数人の方からは数十万円/1人 の慰謝料請求をされています。それについてはお支払いする形で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪について。示談成立の流れ
傷害罪についてです。 5月19日に逮捕されて明日の金曜日で拘留期間が10日になります。今日の夕方に示談が成立して弁護士さんが今日の夜にFAXを送ると言っていました。 明日、釈放となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
玄関先での露出について
【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の余罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査中のものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありませんが、9年前にトイレ盗撮の前歴があります(捜査途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による実刑や罰金の相場についての相談
【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから