9,015件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件を起こしてしまった

【相談の背景】 2日前にお酒を飲んだ時にお店の人に罵声を浴びせ、顔に手が当たり警察を呼ばれて被害届を出されて暴行事件として逮捕されて、その日のうちに在宅捜査のため帰らせてもらいました! 【質問1】 今回お酒を飲んだ時に暴行事件が3度目になりますが1度目は10年以上前に罰金で、2度目が一年半前に起訴猶予で終わりました!このような場合累犯や再犯として扱...

弁護士回答
    3
  • 義理の弟の暴行事件に関する弁護士への相談内容と今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、義理の弟が元交際相手とのトラブルで警察・検察の対応を受けており、今後について相談したくご連絡しました。 現状としては、検察側から元交際相手からの証言で暴行系の罪(喧嘩の際に元交際相手が包丁を出してきて、自分自身のことを刺そうとし、自殺を仄めかしたことから、包丁を取り上げ親に連絡しようとしたところスマホを取り上げられた為、...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士制度と国選弁護人の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕、勾留され、略式命令になりました。 逮捕、勾留後に国選の弁護士についてもらいました。 しかし、疑問なことがあります。 逮捕され勾留される前に 無料で接見できる当番弁護士という制度がありますが、当番弁護士に国選弁護人をお願い出来ることも知りませんでした。 これは警察の説明不足ではないでしょうか? 逮捕され勾留される...

弁護士回答
    3
  • 大学生の窃盗について、示談の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が起こした窃盗についてのご相談です。 バイト先で同じバイト同僚の財布から現金を盗んでしまいました。被害の方から会社に相談があり防犯カメラを調べたところ、息子と判明しました。 店長からの呼び出しに応じ、本人も加害を認めて、自分がやったとの文書への署名と、自己都合退職届を出し、盗んだ金額を全額持参して、店長印(...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕の必要性。被疑者補償規程

ベストアンサー

当番弁護士に私が「たかが暴行被疑事件でこんな逮捕留置ってあるのでしょうかね?」 と質問したところ「今回のケースでは被害者の方が180cmと体格が大きく4つ年下なので、弱いもの苛めじゃないから、あまり無いと思うのですけどね~~」 「そうしますと、通常逮捕の逮捕の必要性は、現行犯逮捕には無いという事でしょうか?」と言ったら 「いや!現行犯逮捕でも必要性...

弁護士回答
    1
  • 信号機のない横断歩道での交通事故(公務員 禁錮 失職)

ベストアンサー

先月、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=60代男性)と普通自動車(自分)の事故をおこしてしまいました。 当日は20時頃で暗く、私の前方不注意で車の進行方向左側の人影が気になり、右側から横断して来た歩行者に気づくのが遅れ、接触しました。 すぐに救急車を呼ぶと言いましたが、相手の方が拒否し、警察を呼んで事情聴取しました。その後、やはりお体が気にな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...

弁護士回答
    3
  • 知りたいです!!

お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者です。反省が見られない加害者からの示談交渉と警察の個人情報取扱いについて。

一ヶ月程前の夜に飲食店で泥酔状態の中年のサラリーマンにいきなり胸を触られるという痴漢被害にあいました。目撃者もおり、酔いがさめた本人も罪を認めています。迷惑防止条例違反で初犯だそうです。明け方までかかって調書を取られ、被害届を出しました。加害者は翌日に上司が身元引受け人となり釈放されました。その後、私は加害者から警察を通すなり何らかの方法で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 犯人検挙されたあと

ベストアンサー

コンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪初版タイムスケジュール

ベストアンサー

従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂の否認について

【相談の背景】 息子が車上荒らしの容疑で 通常逮捕され現在勾留されています。 同じ手口で何度も逮捕歴があります。 証拠は犯行現場付近の防犯カメラの映像、 車の持ち主の証言、解錠道具から指紋がでています。 【質問1】 本人は完全黙秘を通してますが、起訴されない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましで名誉毀損、初犯でも実刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なりすましでの誹謗中傷(名誉毀損) 同じ方に 長年の恨みから 3年くらいしてしまいました 示談交渉は弁護士先生にたのみます 初犯でも実刑ですか? 【質問1】 3年位 同じかたに名誉毀損してしまいました 初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • 受け子 執行猶予が着く可能性は高いでしょうか

突然の事で精神的にとても辛く、 すがる思いでご相談しております。 同棲している彼が詐欺の受け子の容疑で起訴され 先日裁判がありました。 起訴されたのは1件で90万円です。 初犯で前科前歴はありません。25際になります。 90万円全て私が準備し示談出来ています。 被害者の方からも刑事罰を求めない?などの 1番軽い罰の欄にチェックをいれてもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 万引きの取り調べでの理由について相談

【相談の背景】 近々、万引きの取り調べがあります 前科前歴はありませんが、たまたま見つからなかっただけで何度か万引きしたことがあります 初めて連絡があり動揺してます いつの万引きかわからず何を答えたらいいのか素直に話すだけなのですが、本当に記憶がないのです 【質問1】 万引き理由はなんと答えたらいいのか (理由がわからない) 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 私怨絡みの事件の場合、示談は可能でしょうか。

【相談の背景】 2周間前、夫が兄と電話口で口論の末、兄の家に行き、玄関のガラス?を壊して逮捕されました。 現在も勾留が続いています。 最初はガラスの修理費を警察に出したそうですが、引違いのレールも壊れた(蹴った場所とは違う)、揉み合いで頭をぶつけた(胸ぐらは掴んだが頭を打ち付けていない。全治10日との診断書。)等と小出しに訴えてきて、担当弁護士も...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中。前科がバレないか心配です。

ベストアンサー

知人と示談の話し合いをしています。お互い弁護士の方にお願いをしています。 私には前科があり、それが知人に知れてしまわないか心配です。相手の弁護士の方は、私の前科や弁護士の依頼履歴を把握しているのでしょうか?また、それを知人に伝える事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件ですが

従業員3人が恐喝事件を起こしました。車の運転にケチをつけコンビニのATMで1万5千円を脅し取るという事件です。 主犯格のAがほぼ実行し、口頭で罵声を浴びせたB、同車両に乗り合わせていた未成年C、ともに現在留置されています。 Bに関しては、弁護士を通して被害者と10万円で示談が成立しましたが前科があるらしく、6年前に窃盗で懲役3.5年執行猶予5年の実刑判決だったそ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、十字路交差点で車(私)とバイクの人身事故です。 バイク側は一方通行を逆走して交差点に侵入し車の左側面にぶつかり、転倒して搬送されましたが2週間程で退院しています。 私は速度超過が20キロ程ありましたが、怪我はありませんでした。 【質問1】 過失運転致傷に問われていると思いますが起訴される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪で分からない事

【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、弁護士さんの対応について

ベストアンサー

以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 被害届なし

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届なしでの器物損壊 先日銀行atmの捜査が上手くいかず酒に酔った勢いで蹴ってしまいました。 その日は特に壊した自覚もなくそれ以降の記憶が曖昧で翌日atm機器から確認したところ機械の下部が破損(現在は銀行で修理済)とのことでした。 謝罪したら名乗り出ていただきありがとうございます。とのことでした。 謝罪して弁償の旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?

ベストアンサー

息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...

弁護士回答
    3
  • 被害者不明の盗撮の処罰日ついて

【相談の背景】 駅の階段で盗撮を行いその場で現行犯逮捕されました。その後、警察署で取調を受け、留置所に入りました。 翌日、東京地検で検察官の方とお会いして調書をとり、その日に釈放されました。その後、東京地検刑事部より封書が届き、2024年5月8日に出頭予定です。 被害者の方は逮捕時には電車に乗ってしまい、確認できていない状況です。 おそらくまだ被害...

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...

弁護士回答
    3
  • パチンコICカード

10日程前にパチンコ屋で台移動した際に、抜き忘れのICカード(残金4〜5000円)あり最初は届けなくてはと思いながら魔がさして1000円分使ってしまいました。それから気が動転して怖くなり清算して帰ってしまいました。私のした事の一部始終はカメラに当然映っており、今となっては何でそんな事をしたのか後悔の気持ちでいっぱいです。それからその事ばかり頭から離れず体をこ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄被疑事件について

不法投棄被疑事件で、示談にする場合 相手方に払う金額は、どのくらいですかね 10日勾留後の決定が、木曜日に決まるみたいなんですけど……私が精神的持たなくて 釈放される事が1番の願いです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害届4人 常習

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...

弁護士回答
    3
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の示談を希望、弁護士先生にできることは?

【相談の背景】 盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方と示談したいと思っています。 弁護士先生に依頼して警察との連絡をしてもらいましたが、連絡先を教えて貰えていないそうです。 弁護士先生からは、示談できなければおそらく罰金刑です。送致されて検察に呼ばれたらまた連絡ください。としか言われませんでした。 【質問1】 このような場合、弁護士先...

弁護士回答
    11
  • 建造物侵入の慰謝料について

ベストアンサー

以前建造物侵入で取り調べを受けました。 被害者とは示談してません。 今後示談する事も無さそうです。 被害と言っても、何かを盗んだ訳でも無く被害と言う被害は何もありません。 こう言う場合、被害者から何か請求されたりしますか? ある場合いくらくらいになりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察の報告義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 (再掲) ※初犯です。受け子などではありません。 4ヶ月前に会ったことがないネット上の人に女性を偽り1万円を騙し取ってしまいました。 相手の方に反省の意を伝え、謝罪し3000円程増して全額返金、相手の方からお許しを得て、その個人間で和解しました。 正式には示談というのかな? 後から後悔してもしょうがないのは分かってるんですがずっと気...

弁護士回答
    1
  • 知人が詐欺罪で告訴されました

友人が有印私文書偽造、同行使、詐欺罪で起訴されました。 お客さんから受領した代金の一部を着服してしまったとのことです。 市販の領収書に、契約書と同じ印鑑を押印して代金を受領したとのことです。 商品は契約通りにお客様に引渡したので、お客さんの被害意識は無いそうです。 会社にこのことをことを話して、しばらくは働いていたそうです。 その際、着服した...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について

弁護士回答
    3
  • 不法投棄に関しての質問 早急に対応お願いします

【相談の背景】 初めての相談になります。 9/7に不用品回収で働いた時に路面にゴミ袋を10個ほど不法投棄してしまいました。 顧客から連絡が来て、警察が動いているようです。 防犯カメラにも車のナンバーや捨てている姿が写っていると思います。 警察が通報で動いているのか被害届で動いているのかは分かりません。 顧客には土曜日にまた警察から電話が行くようです...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の量刑について

【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...

弁護士回答
    7
  • 建造物損壊でどうしたらいいか

【相談の背景】 10日ほど前パチンコ屋の入口のガラスを軽く蹴ったつもりが割れてしまい建造物損壊の罪で逮捕されました 当日に釈放されて当番弁護士がつきませんでした 後日相手側に謝罪と弁済しました  【質問1】 起訴される可能性が高いでしょうか? 弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?  初犯です執行猶予がつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の量刑について

知人の男性と店の支払いで揉めてしまい顔面打撲2週間の加療の診断されました。被害届がだされ書類送致されました。この知人はスナックのボーイをしており、初めは仲良くなって店が終わってからも一緒に飲みに行っていたのですが、支払いはいつも私で少し困っていました。(後から聞いた話ですが、彼はお客と店が終わってから飲みに誘い、その料金を客に支払わす、タカリで有...

弁護士回答
    2
  • 否認を続ける事と、罪を認める事の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士を呼ばなかったことで勾留を回避できた可能性は?

【相談の背景】 当番弁護士と国選弁護士について。 2月9日に逮捕され、 2月12日に勾留が決まり、国選弁護士が付きました。 しかし、その国選弁護士は月曜日2月15日から示談交渉を開始しました。これは遅くないでしょうか。 結果、2月18日に示談は成立しました(示談金0円)が、 勾留延長され 略式命令になりました。 疑問なのですが、逮捕直後に当番弁護士を呼び...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 過去の暴行、警察は…

ベストアンサー

同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による記憶障害

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故(過失割合9「投稿主」対1)にて相手が頭部外傷を負い記憶障害があるため事故当時のことを一切覚えていない状況です。被害者の方は施設に入居されています。 【質問1】 記憶障害がある場合、検察官などの取り調べの受け答えはできないと思います。検察官は今後どのように相手の心情を汲み取って起訴するかしないか判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから