9,015件見つかりました

法律相談一覧

• 現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。

ベストアンサー

恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗です。合意書は交わしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 スロットでの窃盗(初犯)です。他店からのコインを集め遊戯し、警察に拘束されました。(過去にも2回ほどやっており、3回目に拘束)お店の被害額は110000円。お店側からの寛大な措置により示談書(合意書)を交わし、記載のあった損害額も支払いました。合意書には被害届の取り下げの記載はありませんでしたが、これを持って解決の意と口頭で被害届の取り...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 不倫示談書 守秘義務条項違反

ベストアンサー

配偶者のいる女性と不倫し、慰謝料の支払いと、示談書のとり交わしを行いました。 示談書の条文の中に、以下の文言があります。 (誓約事項および守秘義務事項) (1)甲乙は、相互に、私生活または業務の平穏を害するような言動を行わないことを約束する。 (2)甲および乙は、本示談書に定める内容に関し、第三者に開示、漏洩しないことを相互に約束する。 質問 ①...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の示談金及び交渉の段取り

知人の息子(成人)が自転車窃盗で捕まりました。相手の要求は自転車代40000円と交通費50000と慰謝料です。また、ボイスレコーダーで録音したと言っています。 質問です。自転車代は新車を用意するのか時価相当額支払うべきか、交通費は明細を出して貰うべきか、慰謝料はどの程度出すものなのか。またこの示談交渉が決裂した場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • どのような刑罰になるか。調べるのを辞めた方が良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べ受けている。心配で調べすぎてしまう。 【質問1】 犯罪収益防止法違反で取り調べ受けています。僕は前科として5年前に罰金刑を受けています。警察も大きな事件にする気もないし罪も不起訴になるかもしれないしいっても罰金刑だろうと言っています。 【質問2】 1.5年前に過失運転致傷で罰金刑になっています。今回の刑罰はどの程度のものが...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の罪について

今年、3月上旬に、パチンコ店に行き、大負けし、むしゃくしゃして、トイレの壁を蹴って(一回)しまいました。その時は壊れたのに気付かず、店を後にしてしまいました。その約一ヶ月後、このお店に行き、遊技していたところ、警察官が来て、事情聴取されました。蹴った壁が石膏ボードでできていたので、壊れてしまったとのことで、被害届が出ていたとのことでした。 事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済のタイミングについて教えてください

ベストアンサー

同一の加害者より、複数の被害を受けた場合、全ての罪が起訴されてから被害弁済を行わせても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護人の背任行為で懲戒請求したい

ベストアンサー

もう8年近く前の話です。 未だに自分の中で納得というか、消化しきれないので相談します。 2012年12月に傷害事件(殺人未遂事件)で現行犯逮捕されました。 色々な経緯や事情はあるのですが、それはともかく、逮捕時に警察官から当番弁護士を呼べると教えられて当番弁護士を呼びました。 そして、特に問題ないとその時は思ったので、そのまま弁護人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の進展について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と物損事故どちらが高くつくか

ベストアンサー

先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺 検察官送致

【相談の背景】 未成年の時にチケット詐欺をしてしまい、数日前に家庭裁判所にて保護観察と言われました。 複数人の方にチケット詐欺をしてしまっており、以前別の警察署の方からも取り調べを受けました。先日20歳になったこともあり、検察官送致という通知が届きました。 被害者の方からチケット代金+交通費を返金してほしいとのことだったので取り調べ後、すぐに返...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで前科ついているか

ベストアンサー

知り合いが万引きで警察に連れて行かれ、親に迎えに来てもらいました。 万引きの商品は全部で4万円ほどです。 翌日、万引きしたお店に謝罪と商品の買取をしました。 そのあと7ヶ月後に検察から呼び出しがあった場合、前科がつくのは決定でしょうか? もしお店と示談が成立していれば、前科はつきませんか?でもその場合、検察に呼ばれることはありませんよね? 検察...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件における取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の金庫から約半年間で20万円ほど窃盗してしまいました。 社長からは示談に応じていただけるそうなのですが、警察の取り調べで私が謝罪した際の犯行の期間や金額と記録に残っている期間と金額に相違があり、警察署で取り調べを行うことになりました。 私の記憶が曖昧なので全面的に被害者の記録に残っていることを元に示談書を作成したいのですが、警...

弁護士回答
    1
  • 困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...

弁護士回答
    5
  • 恐喝罪で再逮捕。示談成立した場合。 釈放。10日満期

質問お願いします。 私の彼氏が恐喝罪で再逮捕されて、 今週の金曜日で初めの10日勾留の満期 を迎えます。 示談が成立した場合は金曜日に釈放と 言う形になるのでしょうか? ちなみに共犯者は居ます。 それとも内容が悪質だと示談成立して もとりあえずは20日満期まで留置の中 に居るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑

知り合いの財布から2回(合わせて10000円)を盗み、被害届が出され、警察に任意同行され、取り調べを受けました。その日のうちに解放されましたが、今後捜査を進めてまた呼び出すと言われています。その人とは示談して、被害届を取り下げる話になりそうです。その他に余罪が多数ある場合、常習性があるとみなされ、量刑が重くなりますか?余罪がある場合は自白したほうがい...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • ペット保険の詐欺罪について

初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...

弁護士回答
    4
  • 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。

【相談の背景】 妻の4回目の万引きでの処遇について質問したいです。 7年ほど前に1回目(微罪処分) 6年ほど前に2回目(罰金20万) 5年ほど前に3回目(罰金30万) 少し空いて、先月に4回目を起こしてしまい、1月初めに警察から呼び出しがかかり、万引きを認めました(防犯カメラに写っていた)。商品の金額は、3回目が数千円で、他は1000円未満です。また今は在宅で...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入について検察庁呼び出しがありました

お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故によるケガの賠償金について

ベストアンサー

自転車同士の事故について教えて下さい。 自転車ですれ違うときに相手のハンドルが私の右手にあたり、中指骨粉砕骨折と診断され治療中です。 お互い転倒はなく、相手は無傷でした。 事故後すぐ警察をよんで事故処理をしていただき、相手は重過失傷害で送検されたのですが、女子高生で未成年なので不起訴になる可能性が高いとのこと。 相手は保険に入っていましたが、保...

弁護士回答
    4
  • 万引きの処分について聞きたい事があります

1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...

弁護士回答
    4
  • 置き引き被害の被害者側からの示談交渉について。

ベストアンサー

置き引きの被害者です。 パチンコ店でicカードを置き引きされました。 被害額は8000円です。同日被害届を提出しました。 約3ヶ月後、警察から連絡があり犯人を検挙したと連絡がありました。しかし、加害者は着信専用の電話しかもっていないということで、弁護士を雇う余裕のある方ではないと警察から情報提供がありました。私から連絡をとるしかない状況です。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。傷害で相手を告訴した場合、容疑?

ベストアンサー

傷害で相手を告訴した場合、容疑?不十分で起訴されなければ相手は何のおとがめもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。

ベストアンサー

現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...

弁護士回答
    3
  • アパートの隣人トラブルと引っ越し費用

ベストアンサー

【相談の背景】 居住するアパートの隣人彼氏が駐車禁止部分に駐車することを隣人に注意した数日後に、隣人彼氏により私が駐車している自家用車に傷をつけられました。これは警察に通報し防犯カメラからわかったことです。 この場合器物損壊で検挙されるとは思いますが、初犯であればおそらく不起訴となりなんら隣人彼氏の社会生活に影響ないのではと考えます。 正直...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前の相談なのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とのケンカ(5月)で被害届を出され警察で事情聴取後(8月)、書類送致されました(警察は10~11月頃に呼び出しがあると思うと言ってました)が、検察官からの呼び出しがありません。 被害届を出された事により会社での評判が悪くなり、仕事がやりずらくなり退職する事を決めたのですが、先輩との示談も成立せず検察官からの呼び出しがないまま会社を...

弁護士回答
    5
  • 逮捕された彼の罪は軽いのか?警察の態度への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼(20代前半、初犯)が先日逮捕されました。 詳しいことは警察も教えてくれなかったのですが、「窃盗罪」だそうです。 防犯カメラの映像をみて彼と判断できた感じの話し方でした。(○色のズボンはどこ?など) 逮捕直前に公務員試験の勉強をしていたため、警察の方も「勉強してるんだ!これからの未来をどうするかは君次第だから頑張ろうね」的な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談等に関するご質問。

【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...

弁護士回答
    1
  • facebookに不正アクセス、被害届が出される前に自首すべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。以前勤めていた会社の業務で使用していたfacebookアカウントを退職後も利用していました。投稿内容の改ざんはしていません。閲覧のみです。ある日アクセスすると一時ロック画面が出ていました。止めればいいのにログインし、ログイン履歴の削除、パスワードの変更、リセットまで自分のアカウントのように行ってしまいました。不正アクセスがあった等、IP...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合

弁護士回答
    5
  • セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、その後の処分について

先日小型ビデオカメラをカバンに入れ、100人以上の女性の下着を盗撮してしまい、第三者に捕まれ、警察で調査され、その日帰宅しましたが、在宅捜査が続き、1ヶ月後呼び出しになります。質問ですが、 1、3年前盗撮で微罪処分を受けましたが、今回は起訴される可能性はたかいでしょうか。 2、起訴を避けるためには何をすればいいでしょうか。 3、余罪の追求もされますでし...

弁護士回答
    2
  • 6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について

ベストアンサー

回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...

弁護士回答
    3
  • 繰り返してしまう窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年窃盗で罰金刑を受け、今年初めに詐欺罪(値引きシール貼り替え)で不起訴となりました。 しかし経済的に不安な状態が続いて、パート先で、他の従業員のお財布から何度か現金を抜きとってしまいました。 今朝出勤すると警察が待っていて警察署に連れて行かれて取り調べを受けました。 本当ならば逮捕だけれど、私の環境(まだ小さな子供がいるなど)...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判?

いつも御世話に為ります。 人身事故で損害賠償【示談】の裁判に必要な刑事記録は、どんな謄写書類が要りますか? 弁護士の先生方々、お手透きな時に御返答を御願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係

ベストアンサー

万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が逮捕された場合の示談金や子供たちの資金の守り方

【相談の背景】 離婚調停中の夫が逮捕されました。罪状は未成年誘拐です。現在、国選弁護人より50万円の示談金の提供を求められています。 現在の持ち家は夫のみの名義であり、夫が家を出てからも支払いも夫のままでした。今後の生活費や、夫がお金を返してくれるか不安です。 ■夫の支払い能力 夫の収入は月間手取り約40万円+年1回のボーナスが有りますが、資金...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の万引き事件について

【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判

ベストアンサー

【相談の背景】  交通事故の加害者です。裁判の流れをお教えいただきたいです。(事故について具体的な書き込みを行うと匿名性に欠けるように思うので、簡単にさせていただきます。必要があれば書き足します。)  自動車(私)と自転車(被害者)との事故で、被害者の方は、意識不明の重体です。先方のご家族様とは、次の日(事故翌日)の朝にお会いして謝罪しました。その後は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから