法律相談一覧
-
青少年育成条例違反 当事者同士で示談
私の娘14歳と相手男性19歳ホテルで性行為をしたことがわかって相手の親に話に行きました。 こちらとしては今年受験等もありできれば警察沙汰にしないで示談しようと思ったのですが 相手の親が警察に相談したみたいで警察の方から連絡があり捜査に協力して欲しいと言われました。 こちらとしては色々と娘に負担がかかるので難しいとお答えしました。ここで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による損害賠償請求の示談について
【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で突然、刑事告訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の呼出しについて
ベストアンサー2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案について(初犯です)
ベストアンサー先日、スマホによる盗撮(エスカレータでスカート内を)で、相手の方(成人女性)に捕まり警察を呼ばれました。 (当方、会社員で他県に日帰り出張中に盗撮を行ってしまいました)・・初犯です。 その場で身元確認と実況見分実施後、警察署に任意同行となりました。 スマホを提出(解析)し、取り調べ(供述調書作成)その後に再現と鑑識(指紋、DNA採取等)まで実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、横領罪、不法侵入の逮捕後について。釈放や刑罰はどのようになりますか。
10月1日、恋人が窃盗罪、横領罪、不法侵入で逮捕されました。言うまでもありませんが被害者はかなり腹を立てており、恐らく起訴されると私は予想しています。 被害総額は定価で約150万とのことです。恋人は初犯で余罪が複数件あり、サラ金からお金を借りていたようです。 そこで2つの質問をさせていただきます。 1、釈放はいつくらいになるのでしょうか?(起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立入禁止の私道でスケートボードで軽犯罪法違反。起訴を避けたい。
ベストアンサー数日前立入禁止の私道で柵を乗り越えスケートボードをしていたところ、管理者の方に通報され警察署で取り調べを受け、警察官より軽犯罪法違反と伝えられました。指紋、DNAなどを採取し後日調書作成のために出頭することになっています。 その場所に二度と行くことはありませんし、管理者の方へご迷惑をおかけしたことを反省しています。ですが、仕事柄定期的な素行調査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 夫婦間の示談について
ベストアンサー夫に対し、傷害罪で被害届を出しています。それを機に別居しています。 在宅捜査のため夫には自分で選任してない限り、弁護士はついていないと思われます。 先日実況検分?事件の再現を行い、供述調書の作成を行いました。近々夫にも話を聞く、と警察から言われています。 ・今のところ示談の話が出てこないのですが、そもそも傷害で夫婦間の示談はありえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届取り下げ。その場合、刑はどうなるんでしょうか?
先日、痴漢被害にあい示談成立で被害届を取り下げました。相手は初犯で迷惑防止条例になり反省している感じです。その場合、刑はどうなるんでしょうか?取り下げた時点で刑は終わるんでしょうか?前科はつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯の量刑について
先日書類送検後に検察の取り調べを終えまして、起訴するかどうか決めるとのことでした。 初犯ですが余罪多数ありでその事も認めて調書にしました。 ここで疑問なのですが、罰金の場合は略式手続きに同意する必要があると事前に調べていましたが、その説明は一切なく調書のみに同意しました。 ①この場合、もし起訴されたら懲役刑確定になるのでしょうか? ②盗撮の初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(覗き行為)後の逃亡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングセンタートイレ個室内にて天井の隙間から隣の個室の様子をスマートフォンで覗こうとしました。 録画ボタンは押してなかったのですが、差し入れたタイミングで中の人に見つかり個室外で揉み合いになり、こちらは振り払って逃げてしまいました。 【質問1】 この場合被害者側が被害届を出さなかったとしても「自首」はしたほうがいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海水浴中のサザエ捕獲に関する法的問題について、書類送検の可能性はありますか?
【相談の背景】 妻と二人で海水浴に行きました。 サザエを見つけたので二人が一個づつ捕りました。 私はサザエを捕ってはいけない事は知っていましたが、前科が付く様な大罪の認識は無く、妻は沢山穫る悪質な場合が取締の対象と思っていました。 サザエをバケツに入れた直後、海上保安庁に検挙され、その場で簡単な調書を取られ、後日出頭する様に言われました。 翌々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の初犯での警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先でお客様の忘れ物の財布から現金5万円を抜き取り、その後罪悪感に駆られ自首しました。 その際、警察官の方に犯行の時のことを事細かに説明し、その日は帰宅しました。罪状は窃盗あるいは遺失物横領になりそうとの事です。近いうちに現場検証のため呼び出しがあるそうで、その時に被害品持ってきてと言われました。 また、弁護士の方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。
ベストアンサー会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が暴行罪で逮捕。拘留が延びた理由はなんでしょうか?示談成立になった場合は。
彼が6月30日に暴行罪で逮捕され 来週の水曜で20日間の留置が終わる 予定なんですが、彼に面会に行ったら もう検事との話も1回しかしてなくて ずっと留置場で暇をしてる生活をしてる みたいなんですが、どうして拘留期間が 延びたのでしょうか? あと日曜日に弁護士さんが被害者と 示談の話をするみたいなんですが、 もし示談が成立した場合は火曜日に釈放 にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル盗撮の今後の捜査について
ベストアンサーホテル内でのデリヘル盗撮が見つかり、警察に通報されました。 その場で逮捕とはなりませんでしたが、翌日警察署にて軽犯罪法違反ということで取り調べを受け、撮影に使用したスマートフォンは警察に預けてあります。中には過去に同様に撮影した動画がありました。(半年以上前に削除済みです。) 今回の件については業者とは示談済です。 今後どのような形で進展するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 初犯で逮捕起訴されました
七年にわたり、保険金詐欺を繰り返し、150回・被害総額3000万円、内、起訴された件数13件 起訴額300万円でした、 60日留置後、現在保釈中です、13件の起訴額は弁済するつもりです、初犯・前科・前歴無です、執行猶予の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談交渉に関して
服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の対応に疑問、懲戒請求の効果
【相談の背景】 家族が逮捕勾留された時に、担当の国選弁護人の方に準抗告のお願いをしました。 すると弁護人の方から「微罪だから、どうせ不起訴かせいぜい罰金」「やってもほとんど認められない。我慢して頑張ってもらう」と言われました。 連絡も自宅に一度だけ電話があっただけ、家族から聞いたら接見時間は一度あたり5分程度と聞き、まともに活動していたのだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の事情聴取後の検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 電車内盗撮で捕まり当日警察で取り調べられその日のうちに釈放されその後二度ほど取り調べがありその後検察から呼び出しがありました。初犯です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか? 罰金刑もしくは裁判にかけられるのでしょうか?こういう場合は弁護士に依頼して示談交渉をした方がいいのでしょうか?とても不安なのでどなたか回答してもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くまさん
ベストアンサー示談、慰謝料に関しての質問です。 彼氏からのdvを受け障害事件となりました。全治一ヶ月の、顔面三カ所骨折、顔面の抹消性神経障害の後遺症の可能性があるが、いまの時点での診断は出来ず(三ヶ月〜半年後に診断出来るとの事)話し合いの最中です、示談の方向に進んでいます、治療費は病院より加害者へ直接請求、休業補償は実質日数分、と考えていますが、後遺症の部分は不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立後の被害届が出された場合について。
ベストアンサー姫路市内の風俗嬢に盗撮行為を行い、 トラブルになりましたが、示談金を払い、先方も受け取り、示談書の押印もかわしました。 示談書は示談金を受け取ったことや、警察、職場に言わないこと、債務債権がないことの確認がある オーソドックスな示談書でした。 示談書の自筆でサインするさいに、先方がこちらの名前の漢字を間違っていましたが指摘せずに間違った氏名を記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の逮捕は実刑が確実?
【相談の背景】 執行猶予中に器物損害で逮捕されてしまいました。現在罪も認めています。やはり執行猶予中に逮捕されたら実刑は確実なんでしょうか? 【質問1】 罰金刑とかまた執行猶予になる可能性はないのでしょうか? ちなみに示談は出来ていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領在宅捜査証拠品返品
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レイプ未遂、強制性行、強制わいせつについて
【相談の背景】 僕は17歳で遺失物横領と児童ポルノ(製造)の前歴持ちです。 先日SNSで知り合った14歳?の女の子とお酒を飲むだけという約束でラブホテルへ行きました。 ホテルの部屋に行って、僕がやっぱりヤろうと何度もしつこく言い、 相手の胸や陰部を触りました。 相手が帰ろうと言ってきて帰ろうとしたので"服を着るまで待って"と言い服をしようとしたところ相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑四年。執行猶予の可能性はありますか?
親戚の話ですが、自動車偽装事故で主犯格、取り上げられた事件は三件、他にも不起訴にされている事件が三、四件、騙した総額は約、1100万円。弁済の意志はあるが実際はしておらず、裁判は三回目で判決、二回目では求刑四年でした。執行猶予の可能性はありますか?判決が年末に出るのですが、今年中に執行猶予で出させてあげようとか、関係ありますか? 裁判が二回で終わる事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談後に刑事告訴できるか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会の最中に自分が言ったことが気に食わなかったようで、職場の上司に馬乗りになり一方的に殴られました。怪我はすり傷程度でした。翌日和解したいとSNSで言われ、応じてしまいました。内容的には何も請求しない、公言しないと相手の要求を一方的にのんだ形です。SNS上で履歴として残っています。書面などは作成していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢で在宅捜査、警察から呼び出し後
ベストアンサー2ヶ月ほど前に痴漢(準強制わいせつ)をしてしまい、在宅捜査中で、今日警察に呼ばれていたので行ってきました。 調書の細かいことや家族構成などプロフィールを聞かれたりDNAや指紋採取、写真を撮られました。 刑事の方はもう警察署へ来ることはないと言っていて、もしかしたら検事に1回呼ばれるかもと話していました。示談の話がくるかもと。 この先どうなるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になるまでの流れを教えて下さい。
1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニATMでの現金取り忘れ事件についての法的問題:占有離脱物横領か窃盗か
【相談の背景】 コンビニATMで引出した現金1万円を取り忘れたことに同店内のレジ前で気付き、すぐに引き返しましたが既に現金は持ち去られた後でした。 すぐに銀行のサポートセンターに連絡をしたところ、ATM付属のカメラで私が取り忘れた後に第三者が持ち去っていることが確認できたので、警察に行き、刑事の方にも店内カメラで当時の状況を確認いただいた上で捜査を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げたいが警察が受け入れない場合、どうすれば不送致にできるか?
【相談の背景】 居酒屋でのお財布の件で、警察が防犯カメラの映像を取り寄せるなど捜査が進んでしまっている。 被害者の私は、カメラ映像等の話が出て大ごとになっていることに困惑しており、「示談書も友人と交わしたのでこれ以上大ごとにしたくないから被害届を取り下げたい」と警察に申し出た。 しかし警察からは「すでに手続きが進んでいいて、可能性が高いと断言は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害額1万円の事件。
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつの拘留期間を教えて下さい
甥22歳大学生が準強制わいせつ罪で拘留延長10日で2日目です、一部否認していたののを昨日全面的に認めています。被害者の弁護士と国選弁護士で示談交渉始まるところですが、拘留はどれぐらい続きますか、早く出る方法ありますか、前科前歴無です。
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから