7,049件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?

弁護士回答
    5
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。しかし冤罪?

ベストアンサー

去年の8月頃にスマートフォンのアプリを通じて、恐らく17歳前後の女性と援助交際をする約束をしていしまいました。 実際逢ってみたのですが、結局行為には至らず車で別の場所まで送り、別れました。 もし何らかの形で相手女性側に捜査が入り上記チャット内容の過去ログを取られた場合、私が逮捕されるということは有り得るのでしょうか? 恐らく過去ログだけ第三者...

弁護士回答
    2
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?

2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...

弁護士回答
    9
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。以前44000円の窃盗しました。警察の段階で証拠が不十分であると判断された場合は、書類送検は見送られる場合があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での器物損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店内のトイレの小便器の区切りガラスを破損してしまいました。 恐くなり一度逃げてしまいましたが、逃げたことに罪悪感を抱き、もう一度パチンコ店へ戻りました。 従業員の方へ謝罪をし氏名と電話番号をお伝えしました。本部へ報告し、後日連絡しますとの事で一度帰されました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願い致します

先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...

弁護士回答
    2
  • LINEでのことです。アカウントも消していいのでしょうか?

よろしくお願いします。 とても不安です。 LINE掲示板で知り合った【自称23歳】の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば何か動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を借りてしまった

【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか

弁護士回答
    4
  • 被害届を出すかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。

弁護士回答
    2
  • 年齢切迫について 審判

【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り決めにおける法的サンクションについて

【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです

弁護士回答
    1
  • 窃盗による検察での対応

ベストアンサー

先日、窃盗にて書類送検されました。初犯、前科なし、被害金額6000円で商品買取済です。 検察に行く際に、反省文などをつくって持って行った方が良いのでしょうか? この場合の量刑はなにが予想されますか? また検察ではどのような質問などがされますか? 公務員をしているのですが、職場連絡を検察からすることはありますか? また職場で懲戒処分を受けているかどう...

弁護士回答
    1
  • 示談金額提示までの日数を教えてください。

【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...

弁護士回答
    2
  • 前科があると名前で疑われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を整理していたら18金のネックレスがあり、買取をしてくれるところに持っていき処分しました。窃盗の前科があります。店の買取台帳から警察が盗品と疑ったりしないでしょうか?今は真面目に生活しているので疑われたくはありません。警察が定期的に店から台帳などを提出して調べたりしているものなんでしょうか? 【質問1】 前科がある人がリサイク...

弁護士回答
    2
  • 車内露出の警察訪問時の対応について

【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...

弁護士回答
    1
  • 私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。

【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたい。可能ですか?

【相談の背景】 警察を訴える事は、出来ますか?精神的、苦痛を受けました。 【質問1】 家宅捜索令状を持って来て、警察が来ました。署まで来てください。と言われた。任意同行では、ないです。

弁護士回答
    1
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 動物虐待未遂を処罰することはできる?

虐待目的で動物を購入等した者について、虐待未遂であってもそれを処罰することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 万引きで逮捕はされていませんが事情聴取などが二回あり明日は万引きしたお店で写真などを撮るそうです。 謝罪や弁償などをするつもりです。 【質問1】 弁償や謝罪などをし店が示談にしてくれたらそこで終わりですか? 【質問2】 示談になっても検察庁に行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 質問内容です。

すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ

【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 路上痴漢の否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 【路上痴漢容疑】現在否認しております。 当日は逮捕ではなく、任意聴取で在宅となっております。 今後の可能性とどう動いて行くべきかアドバイス頂きたいです。 下記、当日の状況。 タクシー乗り場の方を見ながら歩いていた為、前方からくる女性に気づくのが遅れてし まい接触があった。 その際に女性に気づき驚いたことともあり、ぶつかった際に自...

弁護士回答
    12
  • 不法投棄における前科の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のゴミ箱でスーパーの1番小さいゴミ袋分くらいの量の化粧水スプレー缶(中身あり)やお菓子の袋などを捨ててしまいました。 帰路の途中、なんてことをしてしまったんだと回収に戻ったのですがその時にはもうゴミが回収されてしまっていました。 自業自得なのは分かっているのですが、今まで不法投棄にあたるようなことは1度もやってこなかったのに、なん...

弁護士回答
    1
  • 和解と示談

和解と示談の違いを教えて下さい。 また、前科と前歴の違いも教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ公訴について

【相談の背景】 数ヶ月前、自家用車で右折しようとしたところ、自転車と衝突してしまい、突然のことで動揺してその場から立ち去ってしまいました。お相手の方は全治2週間程度の怪我をしています。 先日、検察での取調べを受け、公訴されてしまいました。 【質問1】 公訴された場合、執行猶予を含む懲役刑が選択され、罰金刑が選択される余地はありませんか。 当方国...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 財布を拾い 中身を使ってしまった主人 。今後どうすれば

主人の部屋から ブランド物の見慣れない財布が見つかりました。 中に お金は一円も無く、 全ての身分証明証は入っていました。 本人に 説明を求めたところ、 1年半程前に 路上で拾ったとの事。 中のお金(3円程)は使い 指紋もついてしまったので 財布& 証明証類については 処分の仕方を考えていた、との事でした。 この場合 1. すぐに警察に 事情を説明しに...

弁護士回答
    2
  • 事実無根な通報について

ベストアンサー

警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...

弁護士回答
    3
  • どうでしょうか…?

いつもお世話になっております。 強制わいせつにて被害届けを提出し、 DNA鑑定の為の証拠品などを提出しました。 警察の方いわく、加害者に容疑をかけたら恐らく否認するのでDNA鑑定の結果も大切になってくるので。という話でした。 質問なのですが、 DNA鑑定で加害者の指紋などが出ず、 加害者の方が否認された場合には逮捕は絶対にされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから