法律相談一覧
-
相手の弁護士に連絡先を伝えるべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日、子供が傷害事件の被害者となりました。 相手のお子さんは、今留置所で勾留されて調書をうけています。 被害届をだしたのですが、検察庁の方から電話があり、相手の弁護士さんが、私と連絡をとりたいと言っているので住所と番号を、教えてもいいですか?という内容でした。 謝罪をしたいとのことです。 はじめてのことなので、とりあえず相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 前の車の傍を抜けて右折専用レーンに入る際、 前の車のミラーかボディと私の車の左サイドミラーと軽い接触があった可能性があります。 その車は右折待ちをしている私の車の隣に並び、何か怒って言っているように見えました。 その時は接触など全く気づかず、むしろガラの悪い人が抜かしたことを怒っている(昨今の煽り運転の類)かと思い、無視して右折し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 盗撮 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被疑者 取り調べなど
【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか
ベストアンサー鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(当て逃げ)の件について
数日前、交通事故を起こしました。 狭い道ですれ違う時、ミラー同士がぶつかってしまいました。 ぶつかって一度車を止めた際、相手に激しく怒鳴られたため、「警察に行こう」と思い、その場から離れてしまいました。 その後、警察に両者とも行き、その場では物損事故として取り扱い、保険会社を通して連絡するとのことでした。 しかしその後相手が「当て逃げとして扱う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後のドラレコについて
事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰省先での接触事故→人身に切り換え
ベストアンサー昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察沙汰の喧嘩 相手の要求について
先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
ベストアンサー先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡について
ベストアンサー先日、大阪の青少年育成条例違反で警察から取り調べを受けました。取り調べは全て終わり、調書が検察に届くことになりますが、だいたいどの程度で検察から連絡がくるものなのでしょうか。また、罰金など罪を償わなければいけませんが、もし罰金などなにも罰がない場合は、連絡がないと思いますが、どれくらいの期間待てば、何の罰もないと判断すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。
片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。占有離脱物横領or窃盗?
ベストアンサー昨日団地の駐輪場に放置されていた自転車を乗っているところを職質され交番に行き事情聴取されました。今は開放されていますが近い内に取り調べなど有ります。軽い考えで放置自転車に乗ってしまいましたが窃盗になるのでしょうか? それと前科が有り10年近く前に占有離脱物横領・窃盗が有ります。さらに3年ぐらい前に障害が有ります。今回のことで実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法警告の示談
私が悪いのか良くわかりませんが、彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪。数年後帰り叉40万円持ち逃げしました。沢山の督促のメール。自宅へ4回督促に行きましたら、面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を受けました。仕方ないから民事訴訟を起こし和解に向かっています。彼氏に対してどの程度損害を見てあげたら良いのでしょうか!?350万から相殺します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
人身事故で事故証明書に 甲 こちら 乙 相手方 とありました 納得できませんが、これからどのようになっていくのか教えて下さい こちらとしてもどうすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
恥ずかしながらのぞき目的の建造物侵入で取り調べを受けている者です。当日は侵入した所を目撃されて直接的な被害者もなく初犯という事で逮捕拘留なく帰されて、後日警察で取り調べを受け書類送検されました。その後司法修生から連絡があり本日取り調べを受けています。そこで質問なんですが、その司法修生にから家族に話てくださいみたいな事を言われたんですが自分勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟について
旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前の傷害事件についての民事の訴状が届きました。
ベストアンサー東京裁判所から民事の訴状が送られてきました。 ご相談に乗って頂けると嬉しいです。 3年前、当時勤めていた会社の上司から因縁をつけられて 私に怪我をさせられたと傷害事件で警察に届け出を出されました。 逆に私が傷をつけられたにもかかわらずです。 結果、警察から取り調べを受けましたが一度調書をとったあとサインをせずに返されてその後警察からも上司からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、法務省の障害者雇用を受けようと考えています。しかし私は以前警察からストーカー警告を受け警告書を記入した事があります。 【質問1】 ストーカー警告は前科、前歴になりますか? 【質問2】 法務省はどこまで近辺調査を行うでしょうか?(警察のデータ、市役所など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に見覚えがないことで容疑者扱いをされている
ベストアンサー【相談の背景】 1年前ですが、SNSトラブルで相手側とこじれた相手とのトラブルで警察側から容疑者使いを受けています。 1)トラブルになった相手側が自殺した原因として疑われている。(2024年現在。トラブルになった相手は存命。動画投稿やSNS投稿を行っています。)2)IT端末をハッキングしたという容疑。私はIT端末をハッキングできない一般人です。どの端末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で被害届を出した場合。
ベストアンサー会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉から告訴
7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について
1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNS上でのジュニアアイドルの画像について
ベストアンサー詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険切れ事故対応
ベストアンサー【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯
ベストアンサー昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と告訴状は同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが 2ヶ月ほど前に店で財布を拾って その後中身を確認してそこのトイレに 捨てたそうです。 後日、その店舗を訪れた際に 店の従業員が通報して任意同行 させられたそうです。(防犯カメラに 財布を拾ってる姿が映っていたため) 取り調べの結果、財布を拾って捨てた事は 認めたが、第三者が拾ってクレカが使用 されてたみたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 刑事事件 その後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保持について(公務員の場合)
ベストアンサー数年間公務員として働いています。 実は学生の頃から児童ポルノをつい最近(今年の7月まで)嗜んでいました。当然違法とは知りながらです。 ここ数年は「保持」をしないようにと、ダウンロードしては消してを繰り返すという 行為もしていました。 ちなみに手段はインターネットです。女性とやり取りは一切していません。 しかし最近になって自分の罪深さとリスクの大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転による検察庁呼び出し後について
家族が2月に、他県で酒気帯び運転で検挙されました。5月になり検察庁から手紙が届き月末に出頭予定です。そこで質問があります。検察庁に出頭後、すぐに処罰が決まるのでしょうか?それともまた数週間、数カ月かかるのでしょうか? 何回か行くことになるのでしょうか? 検察庁に出頭後、すぐに罰金を支払わないといけないようになるのでしょうか? 回答を宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死について
ベストアンサー先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座を騙し取られた上、口座凍結について
10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきで逮捕されたあとの流れを教えてください。
ベストアンサー夫が昨年9月に銭湯の女湯を覗いたらしく、昨日警察から連絡があり明日出頭することになりました。 のぞきは犯罪なのでもちろん罰は受けてもらいたいと思いますが、子供がいますのでなんとか子供たちにはバレないようにしたいです。 出頭後、認めた後の流れを教えていただけないでしょうか。初犯だと思います。また、ネットで色々調べたのですが「当番弁護士」という言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入トラブルでの損害賠償額について相談
【相談の背景】 1週間ほど前職場でのトラブルで4人ほとでその人の家に行き窓ガラスを割るなどと住居侵入行為をしてしまいました。 その後相手方に自分達がやったことを伝え警察に自主すると言ったのですが、断られ別の会社で働けなどと要求してきました。 それは無理なので断り警察に行きますと言うとより高額な示談金を要求すると言われてます。 窓ガラスの修理代は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで
ベストアンサー知り合って本アドでメール していたのですが 自分が下半身写メ交換しない? と言って向こうは先に見せたら考えると言ったので 先に見せたら返事が来ませんでした 相手は19歳です 無修正だったので何か 法律に触れるのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察調べで立件できない事も聞かれますか?
ベストアンサー窃盗事件を犯し、書類送検されました。 成人、初犯、20代女性です。 2年前に勤めていた会社の人の財布から現金を盗みました。 警察で取り調べを受け、認めました。 被害届が出ており、金額は4万円です。 また、別の方から1万円取ったことも認めました。 こちらは恐らく被害届が出ていない状況でした。 当時、母と二人暮らしだったため身元引受け人として迎えにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕状について
相場として、逮捕状が発布されたら、ほとんどの場合は有効期限内に必ずと言っていいほど逮捕されるのでしょうか? 私はどうやら、人間関係のトラブルから、警察に訴えられ、裁判官から逮捕状が発布されたようなのです。 何の容疑かは、私には全くわかりません。基本的に犯罪とは無縁です。 このような場合、どうするのがベストなのでしょうか? どうぞお教え下さい。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前投稿させて頂いてから今日警察から電話がありました。
ベストアンサー去年以下の投稿をした者です。5ヶ月くらい経った今日警察から電話がありましたが、電池が切れてました。夜かけ直しましたが、担当が帰っているのでわからないとの事で明日連絡する事になりました。 重大な結果なら引き継がれているんじゃと周りがアドバイスくれましたが、また取り調べでしょうか?それとも刑が決まったのでしょうか。気持ちが不安定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。
前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから