10,320件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて

ベストアンサー

先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...

弁護士回答
    8
  • 窃盗されて犯人を徹底的に懲らしめたい

半年ほど前から窃盗されてました。 証拠を持って警察に被害届を出して先月、ようやく犯人が捕まったのですが 犯人は警察に呼ばれて事情聴取をされて被害額を返され弁償してきました。 犯人は初犯らしいですが全く許す気にはなれません。 このままだと犯人は前科もつかずに普通の生活を送ることができるのでしょうか? ちなみに犯人の父親から謝罪したいと犯人から言わ...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反で罰金刑になった場合

ベストアンサー

迷惑防止条例違反で罰金刑になってしまった場合、税理士試験は受験可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺の共犯や同罪になるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のA(夫)とB(妻)がいます。Bが、Bの職場に嘘をつきBの職場から不当に手当金を得ると詐欺になると思いますが、それを知っていて黙っていたAは共犯や同罪になるのでしょうか? 【質問1】 Aは共犯や同罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • もらい事故での慰謝料や補償

去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 3年前の物損事故がひき逃げ事件に発展する可能性を教えてください。

三年前に交通事故を起こしてしまいました。 駐停車禁止の場所に止まっていた車にぶつかり 認識はなく帰り、事故の次の日に呼び出しがあり 出頭しました。 当時、示談交渉となり、物損事故との扱いとなりましたが 示談がまとまらず事故から3カ月後に人身事故扱いとなり 警察から3年経った今、ひき逃げの疑いで呼び出されました。 当時の調書には当てた、逃げた認識は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クルマ、信号待ち衝突関連

初めて相談させて頂きます。 交通事故関連、加害者の立場です。(車)信号待ちしていたところ、一瞬の気の緩みから前方車の後部に衝突。警察、保険会社対応。車両の被害は軽く、被害者側の方が首が痛いとの事で整形外科受診されました。結果、全治2週間との事でしたが、10日ほど後警察から連絡が入り全治2週間超で届け出が出されたとの事。(直近にて警察ち行く予定)今後の対...

弁護士回答
    2
  • 国有地の払い下げに伴うトラブル

所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 職場の医師にわいせつ行為を受けました

初めて投稿します。2ヶ月弱ぐらい前に、私が務めている病院で旅行があり、20人程度で行きました。夜飲み会があり、その後はお酒が好きな既婚男性医師2人と別の場所で二次会をしました。私はすでに酔っており、二次会の場所に着いてすぐ寝てしまったので記憶はほとんどありません。その後、目が覚めて、部屋で飲み直そうということになり、2人がお酒を持って私の部屋に来...

弁護士回答
    6
  • 万引きのあと

万引きをして警察に捕まり、商品を買い取った後から 被害届を出すことは可能なんでしょうか? また、調書を書くことが決まった時点で被害届は出されているのでしょうかq

弁護士回答
    6
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 救護義務違反、交通事故について

この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、

弁護士回答
    6
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • 駐車場でのドアパンチ事故、警察との対応は正しかったか?

【相談の背景】 駐車場でドアパンチをされました。 相手方の車が私の車の隣へ駐車し、運転手が降車しドアを閉めた後に後部座席の人間が降車し私の車へドアをぶつけました。 たまたま私が現場を目撃したので、その場で加害者を呼び止め話を行い警察を呼びました。 聴取の結果、警察としては運転手が完全に降車した後の事故になるので事故証明は出さないとの話にな...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?

【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。
ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放
審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)

昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...

弁護士回答
    2
  • お願いします。教え下さい。

ベストアンサー

主人が昨年11月17日に逮捕されました。 覚醒剤の使用の調べは終わり1月30日の初回裁判を待っていました。 1月20日に【共有所持・譲渡】等で再逮捕されたようです。 本日、検事調べで地検に行っております。 明日、勾留質問で行くみたいです。 勾留質問で接見禁止が付くか決定するとの事ですが、今日の検事調べと明日の勾留質問の違いがわかりません。 教えていただけない...

弁護士回答
    3
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 刑務所に行く可能性ありますか?

ベストアンサー

私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?

ベストアンサー

三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...

弁護士回答
    6
  • 悪質なお客様に恐怖感

イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 防犯カメラ映像が公然わいせつ罪の証拠として成立する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の一般道沿いに設置されている郵便局の屋外防犯カメラについて質問です。 仮にそのようなカメラに、走行中または信号待ちなどで短時間停止中の車両が映っていたとしても、 • 夜間で周囲が暗い • 車内は消灯されている • 助手席側のガラス越し • 助手席側からの斜め角度 • 周囲の光源は信号機程度 • カメラは地上約3メートルの位置にあるド...

弁護士回答
    5
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • DV傷害事件にかかる被害届について

3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...

弁護士回答
    3
  • 割るために皿を購入する行為について

ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 旦那が勾留中の別居や離婚。裁判への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕され勾留延長、21日に余罪の分(住居侵入と盗撮)で再逮捕され今現在も勾留中です。 6月下旬に裁判予定です。 示談は応じてもらえず、成立していません。 またもう1件、余罪を認めています。 まだ報道はされてませんが、いつ報道されるのか毎日不安でたまりません。 【質問1】 私と子供の住民票だけを実家のある市外...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪について。示談成立の流れ

傷害罪についてです。 5月19日に逮捕されて明日の金曜日で拘留期間が10日になります。今日の夕方に示談が成立して弁護士さんが今日の夜にFAXを送ると言っていました。 明日、釈放となりますか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合

ベストアンサー

先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスについて

不正アクセスについて 大学生なのですが、2か月ほど前、大学の友達にヤフーメールアドレスを譲りました。 アドレスの並びが気に入ったから譲ってくれと言われ、特にこだわりも無かったので譲りました。 そのときに、「パスワードはすぐに変えろよ」と言っておいたのですが、 1ヵ月ほど前に、自分のヤフーアドレスにログインするとき、パソコンの中に譲ったアドレス...

弁護士回答
    8
  • 盗撮行為での懲戒処分について

ベストアンサー

私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...

弁護士回答
    6
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • PTSDだと慰謝料は高額になりますか

愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...

弁護士回答
    4
  • バス内で痴漢冤罪後、任意同行

ベストアンサー

【相談の背景】 バス内で痴漢冤罪に遭いました。 事件についての目撃者、証言者はおらず、一緒に乗っていた友人が「状況的に無理だろう」と証言している程度。 その後任意同行に応じ、申立書作成、微物検査、奥さんに迎えに来てもらう、という流れを終えました。供述調書は作成しておらず。 被害者と名乗る女子学生については私も友人も存在すら認識しておらず、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました。今後のことが不安です。

【相談の背景】 1週間ほど前にプールで盗撮をしてしまいました。防水ケースに入れた小型カメラで水中から女性の水着姿を撮影しました。 被害者には気づかれていませんが、近くにいた第三者に気づかれたようだったので慌ててその場を立ち去りました。 防犯カメラがあったとして、水中なので盗撮の行為自体が写っているかは不明です。立ち去る姿は写っているかもしれません...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから