このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医師免許 前歴について
ベストアンサー家族の前科の影響について 医師になりたいと思っています。 無事医師国家試験に合格し免許を申請する時点で、自分自身の前歴を申告しなければなりません。前歴を申告するとなると、前歴照会されるものと思われます。自分自身には何もないのですが、親に前科があります。 1 このような場合、戸籍などから家族名がはれて私自身の前歴照会の際に親の前歴照会さればれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い被害届を出した場合 弁護士の態度
ベストアンサー元交際相手と揉めて、ミルクラテをかけました。 その後髪の毛を引っ張られ、追いかけられエスカレーターで転ばされた際に怪我をしたので後日傷害事件として被害届を提出しました。 彼は弁護士を雇ってきました。 合意書を作ることになったのですが、とても合意出来ない条件で唖然としてしまい、後日こちらから連絡するとだけ伝えました。 3日後に催促の連絡があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ・通し忘れ
ベストアンサースーパーのセルフレジで後から気づいたのですが、1つ商品を自分では通したつもりなのですがレシートを見ると通すのを忘れていたことに気づきました。 1、レジの方もエラーも出ずに見張りの店員からも声をかけられなかったのですが大丈夫でしょうか? 2、防犯カメラから後日身元特定…とか言うことはないでしょうか?また、そういった場合逮捕され前科がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?
前科のことで、あることないこと言いふらされ、億の土地の取引流れました。弁護士が受任したら、おおよそでいいので受任、成功料教えてください!また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?
ベストアンサーちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用してはいけない施設等を身分を偽って利用する行為
利用してはいけない施設等を利用する行為は全て詐欺罪になってしまうのでしょうか? 例 ・18歳以上しか利用できないラブホテルを18歳未満のものが利用する行為 ・女性しか利用してはならないと書かれたウェブ上の掲示板等に男性が書き込む行為 ・外国人お断りと書かれた銭湯を外国人が利用する行為等 参考 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/2012120...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴になるのでしょうか?
盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁に呼び出しを受けました
ベストアンサー検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身か物損か
一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫の件で連絡があった場合
脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
人間違えの器物破損について
【相談の背景】 先日、友人が営む居酒屋で、その友人と営業後お店を閉めて2人でお酒を飲んでいました。 大変お恥ずかしい話ですが深く酔っ払った勢いで 友人のトロフィーをネタ半分でわざと壊し、その時は友人は気づかずでお互い帰りました。 翌日、その壊れたトロフィーを見つけた従業員が奥様に連絡し、奥様が警察に通報しました。 実はそのトロフィーは奥様のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。混み合った車両が、目当ての駅につきました。車両のかなりの人数が降りる駅でしたが、扉の前に立っていた男性が、全くそこを動く様子がなかったため、他の乗客は軽く肩や荷物が擦れながら降車して行きました。 私は男性が横によるか、降車する人の列が絶えるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索
本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪にならないようにが優先のやり方
強姦否認事件で、女性の供述で有罪になった場合、 控訴でひっくり返すのは難しいので、 女性と示談で、仮に示談内容は、 人違いだったや思い違いなど、 とにかく被告人は犯人ではない!と言わせる感じで控訴で無罪取るやり方しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンビニ駐車場に駐車してたら自転車にぶつけられた場合
約1ヶ月前にコンビニにより 買い物して出てきたら 自転車が車の方へ倒れており 前バンパーに傷が2ヶ所ついていました。 自転車の持ち主もコンビニに居たため 確認してもらいました。 相手が中学生であり住所や身分証明など聞きましたが 教えてくれないため 警察に連絡し来ていただきました。 一応住所や学校や親の番号を聞き その日の夜に連絡来たんです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。 事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームメダルの持ち帰り
あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
科料による前科の影響と懲戒処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 科料は軽度の罰金刑でありながら刑罰として前科がつくのですか? 例えば職業によってその科料が影響する弁護士・医師・公務員など記されてましたが、今は民営化された元公社の社員ならどの程度影響しますか? 又次に同じ事をし科料になった場合 反省してないと判断され更に重い刑にはなるのですか? 【質問1】 科料で前科がつけばどの程度今の仕事(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「復氏について。」養子縁組は解消できますか?
夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり ひき逃げ・犯人隠避
2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警視庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に手紙が届き脅迫めいた内容で届いたらしく、付き合っていた私が警察に呼ばれて事情を色々と聞かれました。 手紙は数通で、1カ月以上来てないそうです。 その事情を聞かれた際に指紋を両手10本の指を取られました。 【質問1】 これは彼女から被害届が出ているので捜査をしているので指紋を取られたのでしょうか? 【質問2】 担当の警察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人の費用は示談金0円のケースで請求されるのか?
【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され国選弁護人がつき、 示談金0円で示談して、略式の場合、国選弁護人の費用は請求される? 【質問1】 罰金以外に国選弁護人費用は請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません
ベストアンサー暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後罰則について
【相談の背景】 駐車場で無人の車に当て逃げしました 何回も似た様な質問ですいませんが 罰則に詳しい方、教えて下さい 【質問1】 運転免許への罰則は 安全運転義務違反(2点)+危険防止措置義務違反(5点)=合計7点で30日免停 で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金前科の報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金前科は懲戒解雇の理由になり得ると会社規定にのっていました。 【質問1】 私は罰金刑の前科がありますが、私のようにわざわざ会社に報告せず会社員として働いてる方は多くいらっしゃいますか?私は会社に罰金刑の報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での警察からの呼び出し・・・
ベストアンサー1カ月ほど前、息子が盗撮で被害者は気つかず、地下鉄を降りたところ乗客に警察に突き出され、証拠の写真、本人も認めていてるのですが、今だ警察からの呼び出しがありません。以前こちらで相談させていただいた時は立件できない、警察も呼び出しをすると言っているだけでは…と言うニュアンスの返答をいただいたのですが、呼出しがあるのならどれくらい経ってからくるものな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故の診断書について。
先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール等で無修正の性器画像を送る行為について
ウェブ上で知り合った相手のメールアドレスなどに無修正の性器画像を送る行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか? 個々の人間に送るだけであれば公然性があるとはみなされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドアのガラスにひびを入れてしまった
【相談の背景】 一昨日パチンコ屋にて帰り際イライラして自動ドアをけってしまいました。 昨日再来店したところ、警察官に声をかけられました。 蹴った位置が悪くガラスにひびがはいってしまっており被害届が出されているとのことでした。 当時割った認識が全くなく、取り調べでもそのように答えました。賠償の意思があるか聞かれましたので、壊れていると思わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反について
ベストアンサー今月、少年係の警察が、来ました。インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規則等に関する法律違反でした。今年の2月に掲示板に募集した件で、来ました。家の自分の部屋の捜索をされて、携帯電話機とタブレット端末の2台を押収されました。警察にて、解析をするそうです。逮捕は、しないが、送検は、すると言っていました。8月に取り調べをして、供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サラ金業者と今後は?
【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の罪の重さについて
ベストアンサー追突事故を起こしました。10対0で私が悪いです。警察を呼び任意保険に加入しておりましたので保険屋さんにはすぐ連絡しました。被害者の方は運転手の方と同乗者一名です。首が痛いとおっしゃっており事故の日に病院に行っていただきましたが、特に異常なく病名などつかず2.3日様子を見てまた痛みがあるようならまた病院へ来て下さいと言われたそうです。事故当日電話で謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、逮捕すぐ保釈でパソコン押収はある?家宅捜索は周囲にバレる?前科のデメリットとは、、、。
先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 いろいろ調べたらパソコンを押収とかもあるらしですが、二日以内に出てきたなら、そうなる可能性は比較的低いのでしょうか?証拠に接触させるわけがないので。 押収されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる主人が暴行までしました。
【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていたと警察から連絡があったが記憶にない
【相談の背景】 5ヶ月前に財布を捨てているのがコンビニの防犯カメラに映っていた。 という内容で仕事の都合上月に1〜2回ほど行く地方の警察署より電話がありました。 前科も無いため今回はこのような形で電話させてもらったが 次来る時に話を聞かせて欲しいとの事で 次の月に事情聴取される事となったのですが、 5ヶ月前程前という事とその際お酒を飲んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから