このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
原付の一時停止違反は、警官が見ていない,証拠なしの場合、 拒否できるか?
こんにちわ 1. 2014.12.5日夕方、左に曲がる三叉路で、一時停止のところを、 原付バイクで、少し止まって、そのまま急加速して左に曲がったところ、 2.30mくらい先の道で、自転車泥棒のチェックをしたいた警官が、 「はい、自転車の人はも言っていいよ。バイクがきたから。」 と、自転車乗車の人と話を途中で終わらせ、 3.私の原付バイクをと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕
ベストアンサー先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
今年の2月下旬ごろに私の不注意で赤信号で交差点内に侵入、左後方のタイヤあたり(当方は四輪自動車)に、原付バイクのお相手様が接触し転倒。 警察診断書で全治7日。 その後、むち打ちの症状有りで通院され、まもなく半年経ちますが、以前通院されています。 当方の保険にて物損については示談済み 通院治療費も仮払いという形でお支払いしてます。 行政処分は5点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。
告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 同種(前科)が複数あるのですが、今回は軽犯罪法違反で、現在在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。検察庁の取り調べは、警察と同じ事を聞かれますか?もし、警察での取り調べで言ったことを度忘れして検察庁で、警察と違う事を言ってしまったらどうなってしまいますか?やはり取り調べの意見が違うので、罪は重くなってしまいますか? 【質問1】 2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?
ベストアンサー恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪親子喧嘩相談取り下げ
中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか
ベストアンサー旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターの緊急停止について
2ヶ月前、自分が原因でエスカレーターを止めてしまったかもしれません。 爪先が引っかかったあと、エスカレーターが停止しました。自分が原因かどうか分からずその場を去ってしまいました。 怪我人が出た様子はありませんでした。 様子を遠くから見ていたところ、数分後には通常運転していました。 1.止めてしまった原因が自分の場合、過失であっても刑事事件として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で捕まりました
先日、電車の中で痴漢をして女性に腕を掴まれ、迷惑防止条例違反で逮捕されました。当日は取り調べに対し事実を認め、翌日検察庁に連れていかれ、検事にも同様に認めました。その日釈放されましたが、後日、呼び出しがあると告げられ、一週間後ぐらいに検察庁から呼び出しがありました。数日後に検察庁に行きますが、事情聴取ということみたいですが、その後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。
半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ
【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、その後ろを交差点内にて私も停車しておりました。黄色信号になったことを確認し、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 そのまま車を走行させてしまい、横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
検事告訴に、被害届は効力あるのか??
ベストアンサー【相談の背景】 被害届の効力について知りたいです… 被害届を出していたとしても 検事告訴をされてしまえば、被害届は全く無意味だったりしますか?? 検事告訴が受理されたとすると被害届なども確認してもらえるものなんでしょうか?効力はありますか?? 友達は、もし警察から連絡が来たりして呼び出しがあった場合は こちら側も被害者でもあって被害届も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の相打ちの和解を反故にしたら?
今年、営業妨害を受けて警察に被害届をだし受理されました。ただ、私も腹が立ち相手がわかっていたので、ネットで名誉を毀損する書き込みをしたところ、相手側も名誉毀損で訴えてきて、警察に受理されました。こちらは弁護士は立てておらず、相手側弁護士だけで、和解を成立させました。そして相手は刑事告訴を取り下げました。 ただ、私は腹が納まらず、刑事告訴を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂。巻き込み事故
恐喝未遂で夫が逮捕されました。 aさんの元職場の社長とaさんの揉め事だったのですが、夫とbさんが首を突っ込み、3人で社長の家に行って話し合いをしました。 aさんから詳しい話は聞いていなかったようで、〖給料の未払い〗についてだと聞いていたのですが、後からよく聞けば請求してはいけないお金だったようです。 夫とbさんは、aさんの揉め事を早く解決してあげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【詐欺】インターネットでのアカウント売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在21歳で、そろそろ22歳になります。 中学生のころ、インターネット上でゲームアカウントを売買する時に、プリペイドカードをだまし取ったことが何度かあります。おそらく数人を騙し、合計で3万ほど騙し取ってしまったかなと思います。その中の一人は、私の電話番号を伝え、その上でプリペイドカードを騙し取ったこともあったと記憶しています。 騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故?人身事故?
駐車場から道路に右折しようと 歩道に停車してました。 歩道には右から自転車 左からは歩行者が来ていることを 確認しています。 10メートルほど距離は あったと思います。 道路の車が途切れたこと 右折できることを確認し 車を発進させた直後 車の助手席側の後ろタイヤの 上辺りを叩く音が聞こえました。 車を安全なところへ停め 戻ってみると 歩行者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
児童買春で自首したその後について。
ベストアンサー先日、援助交際の自主について質問した者です。 その後、弁護士の先生と共に自首してきました。 児童買春の罪で自首調書を取っていただきました。 会った経緯と相手の特徴(スマートフォンの履歴等は削除してしまいました)どういった経緯で性交類似行為に及んだか等を警察に伝えました。相手は現在特定できていません。 現在、私の使用しているスマートフォンの解析と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の行政処分について。
ベストアンサー高速道路で接触事故を起こしてしまいました。 車線変更時に後方からきていた車の左前部と私の車の右後部のバンパーに接触してしまいました。 こちらの後方確認不足でした。 その時は此方の車が大型のSUVという事もあり接触に気づかず、後で警察より接触事故を起こしている事を知らされました。 当初、被害者さん側も怪我は無いとの事で帰宅されたのですが、後日人身扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の詐欺罪について
初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑?執行猶予?罰金?
ベストアンサー今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?
ベストアンサー以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内窃盗 警察呼び出し
ベストアンサー今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者で生活保護でも相談できますか?
私は精神障害2級で生活保護で子供と2人暮らしです。私は3回万引きをしてしまい、捕まりました。逮捕はないのですが、1回目は罰金で2回目は何もなくて、3回目は最近の話しなのですが...刑務所に入らないといけないんでしょうか?毎日その事ばかり考え込んでしまい自殺願望が出てきてます。鬱状態です。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での示談金
先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交致傷罪で取り調べの電話がきた。
ベストアンサー【相談の背景】 先月マッチングアプリで知り合った女性と1度ホテルで関係を持ちました。 その後、あまり相性がよくなかったのでおろそかな終わり方をしたら相手女性が怒って”被害届を出す”とLINEで言われ、本当に警察から取り調べをしたいので出頭してもらう必要があると電話がかかってきました。 【質問1】 電話がかかってきているということは、いきなりの逮捕はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
人身事故で事故証明書に 甲 こちら 乙 相手方 とありました 納得できませんが、これからどのようになっていくのか教えて下さい こちらとしてもどうすればよいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件で疑われています。
相談の背景 3度目の取調べに呼ばれ行ってきました。 その後そのまま30分程度の家宅捜査を受けました。勿論自宅からは何も出てきてません。 供述調書、本籍や今までの経歴など細かく聞かれ、指紋、写真を色んな角度から撮られました。家宅捜査の令状で知りましたが、盗難された物はバッグ、スマホ、お金は300円程度だった様です。 ①私が社外に出たのは11時40分頃で被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する強制わいせつについて
ベストアンサー御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
icカードを盗ってしまった。
ベストアンサー2ヶ月程前にパチンコ店で遊んだ際、自分がicカードを入れようとすると、機械が反応しなかったので、よく見ると、自分の前に遊んでいた方が忘れたであろうicカード(約50000円分の貯玉が入っていた)がささったままになっていました。すぐに取りに来るだろうと思い、片手に忘れ物のカードをもち、自分のお金で遊んでいました。2、30分経っても忘れた方らしい人が全く現れなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?
勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー無銭乗車について
以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪悪感でたくさんです
【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつで在宅捜査中。余罪あり。判決がどうなるか気になります。
ベストアンサー私は戸籍上男性ですが精神的には女性です。 この度ネットで告知し集まった男性複数と、女装姿での公然わいせつに及びました。 通報され、現在は在宅捜査中。数年間、十数回以上にわたる余罪も正直に話すつもりです。今回が初犯になります。 公然わいせつが懲役刑まである重い罪とは知らず、単純にホテル代などが必要ないなどの安易な理由で犯してしまいました。猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日捜査、自首の方法について
ベストアンサー先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の供述調書作成後の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に業務上横領だと刑事さんから言われ、聴取?を受けました。その後、警察から「良かったね、被害者の方から被害届が出なかったよ、しっかり弁済するんだぞ」と言われました。その後、毎月給与が振り込まれる度、滞りなく弁済を続けてきましたが、今月刑事さんから供述調書を取らなければならないとの連絡がありました。 先ほどの当時の状況を説明して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
「不起訴 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから