10,330件見つかりました

法律相談一覧

• 免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回

H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害届提出後について

ベストアンサー

先日、カプセルホテルで痴漢に遭いました。 まさか男の自分が痴漢に遭うと思っていなかったのですが、自分が寝ていたカプセルホテルに相手が入ってきて、パンツを脱がされ、股間を触られていました。 警察署へ行き、相手は逮捕され、準強制んいせつ?で起訴する方向で動いていただいています。 被害届も出しており、事件から2日ほど経つのですが、この後はどのような...

弁護士回答
    6
  • 車中での性的行為を見られたかもしれません。犯罪になりますか?公然わいせつ罪?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話で恐縮です。 昨日、スーパーの駐車場にて、気分が高まり独りで性的行為に及んでしまいました。 時間は19時過ぎで、まだまだ明るい時間帯です。後部座席の両サイド及びバックはスモーク、運転席と助手席の両サイドにはカーテン、フロントガラスは不透明なサンシェード2枚で隠していました。 外の方が明るく車内は暗い状況ですので、外から中は見...

弁護士回答
    2
  • 貸金変換請求において、相手が偽名を使っていた場合の同一性の証明

ベストアンサー

金を貸した相手(女性)と連絡がとれなくなりました。 貸し借りのやりとりは携帯メールに残っているものの、相手は当時勤めていた風俗店の源氏名を名乗っており、メール上でもその源氏名を名乗ってます。(当時、相手は源氏名が本名と嘘をついていた) 警察が詐欺容疑で調査し、携帯メールアドレスから身元を特定し、被疑者確認のため顔写真も見せてもらったので相手...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の欠席について

ベストアンサー

旦那と別居中です。 私の連れ子2人と養子縁組をしています。 旦那から離縁調停を起こされました。 子供達(18歳、16歳)は生活もあるから、今すぐの離縁はしたくない。と言っています。 お聞きしたい事は、学校も休みたくない為、調停を欠席した場合はどうなるのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 知人女性の泥酔による誤侵入に関する今後の展開はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 知人女性の話です。 1週間ほど前泥酔状態で間違えて自宅マンションの上の階に入ってしまいました。 その方とは面識が無かったので、知らない人が入ってきたと警察に通報、被害届を提出されました。 翌日警察署に呼ばれ、被害者に謝罪をしましたが、その場では被害届を取り下げることはせず、検討するとのことでした。 警察からはあと何回か警察署に来て...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 主人が犯した窃盗事件で相手側の 弁護士より損害賠償請求の話がきました。 いまの生活状況からみると支払いする 余裕などありません。 主人は一切連絡とるのはやめておこうと 言います。これから先どうしたら いいのかわかりません 【質問1】 今後の対応についてどうしたらいいのか

弁護士回答
    6
  • 警察から全く連絡がない

今年4月30日に建造物侵入をし、取り調べを受け即日帰りました。それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。書類送検はまだしていないようです。半年以上警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にて裁判決定 しかし まだ取り調べ中の無免許運転があります

昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 。検察庁にて調書作成が終わり正式な裁判になるとのことですが私は四月に今回の人身事故で免許取り消されたにもかかわらず大量の安定剤 睡眠薬を飲んで無免許運転の罪があります ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書の保証人の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...

弁護士回答
    1
  • 前歴について

ベストアンサー

僕は19の時に捕まり審判不開始の判決を受けました。その時は学校には連絡は行きませんでした。最近、警察に電話して、学校に連絡したほうがいいのか聞いたところ別に言う必要はないと言われました。本当に言わなくてもいいのでしょうか。できればいいたくありませんが言わないことでのちの就職にかかわってくるのならばと思っています。どうか教えてください。 またこのこ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: DV被害と不貞関係による夫婦関係の破綻についての基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に主人からDVをされ全治1ヶ月の怪我を負わされた者です。主人は姉とも不貞関係にあり、主人は姉と逃走し、その後逮捕され、起訴からの釈放、今現在一方的に姉と同棲してます。私は主人と姉がそういう関係になってるとは夢にも思ってませんでした。私に対しての傷害事件が発展し姉と主人のとった行動で不貞関係であると初めてわかりました。主人は...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼ん...

弁護士回答
    5
  • 被害者の指紋情報の取り扱いについて

先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する慰謝料。どの様な対処をしたら良いですか?

ベストアンサー

先日、加害者に頭突きをされ、鼻骨骨折で加療2週の診断を受けました。 加害者側に、慰謝料と示談金を請求しようと思うのですが、幾らが相場で妥当な金額でしょうか? と質問しました。「慰謝料は数十万が不合理でない数字」と回答を頂きました。 加害者側の弁護士から電話があり、慰謝料の事を話しました。 数十万(50~60)と答えたら、加害者側の弁護士は、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます

ベストアンサー

警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑だけは確実ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴・犯歴の本籍地(市区町村)へのデータベース保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を起こすと本籍地の市区町村のデータベースに送られ、保管されると色んなサイトに書いてありました。 しかし保管内容が前科だけたったり前歴もだったりサイトによってバラバラでした。 【質問1】 実際に残る内容はどういったものですか?また保管期間は定まっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故で被害者の方からの要求はどこまで対応するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

半年程前に自転車同士で事故を起こしてしまいました。相手はお子さんを後部に乗せ青信号の横断歩道と渡っているところ私は不注意で信号無視し避け切れずぶつかってしまいました。完全にこちらの過失でした。すぐに警察に同行し被害者の方は人身事故にはせず示談でということになりました。手の甲に怪我をされ当日病院に行き骨には以上がなかったと報告されました。お子様は...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にお金を貸してます。詐欺罪が認められるか?

ベストアンサー

去年の6月から交際をはじめた人の相談です。 交際して1週間後に彼は今傷害事件をおこし保釈中で出てきていると言われました。 示談金として300万必要と言われました。起訴状を見してもらいましたが捕まったことは事実みたいだったので消費者金融で私が借金をし彼に貸しました。その後何度か公判が続き執行猶予になりましたが、私と交際する前から人からお金をたくさん借り...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 検察 判決

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...

弁護士回答
    3
  • 被害届けを取り下げたい

妻から暴力を受けて被害届けをだしましたが 冷静になって被害届けを取り下げたく 警察にいきましたが受理してもらえません どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5
  • 親族が自分の賃貸物件で盗撮行為。犯罪としてちゃんと逮捕されるためにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

親族が盗撮を行なっていることを知ってしまいました。 経緯、状況 ・場所は、都内。親族(男性)がシェアオフィスとして借り、他者へ提供している物件のトイレ。 ・そのシェアオフィスは女性専用であり、基本女性メンバーとそのお客様(同じく女性)しか利用せず、場所もトイレなので防犯ではなく盗撮目的と思われる。 ・この親族は頭の切れるタイプで、ずる賢さがあ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い後日職質され取り調べ中です。

こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転事故 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 2024年12月にお酒を飲んだ後に自転車を運転して事故を起こしてしまいました。 事故としては、 止まっているバイクにぶつかり、転倒させてしまいました。 その場で近くの交番の警察官を呼んで、 実況見分もし、アルコール度数も測りました。 その後、バイクの持ち主様とは自転車保険を使用し、示談は成立しており、 警察の取り調べでもそれは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での怪我の損害賠償請求はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先週、自転車(私)対車の事故に遭いました。 幸いにも軽症でしたので、物損事故として扱ってもらったのですが、私の怪我の治療費は相手方の保険会社に対応してもらい、自己負担なしで通えています。 つきましては、 ①なぜ私は物損なのに相手側の保険が使えているのでしょうか? ②同様に、相手方に怪我があった場合は物損事故でも私に損害賠償請求がくる可能性は...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの譲渡と悪用について

私の彼女の事なのですが、SNS上で銀行のキャッシュカードを送ってくれればまとまった金額を得られるとの誘いに乗って、無知で犯罪に使われる事など知らずカードを送ってしまいました。その後銀行から口座が凍結されるとの通知が届き、詐欺に利用されてた事がわかりました。怖くなってお金は要らないし、よからぬ事に私の口座を使ったのですか?とメッセージを送りましたら履...

弁護士回答
    2
  • 女性の同意に関するトラブルについて、立件の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人が心配しているそうです。お互い少しお酒が入った勢いで女友達と少し性的な関係になったみたいです。その時は同意している感じでしたが、後からあれは嫌だったと言われました。その時のSNSでの文面は残っています。それ以降はそういった事は何もせず、その後、彼女彼氏ができたなどでSNSを一時的にブロックされている期間は少しありましたが、それを除...

弁護士回答
    2
  • 購入した商品のアフターサポートに関する不正について

ベストアンサー

おもちゃメーカーから流通したばかりの商品をフリマサイトやオークションサイトなどの二次流通で購入したが、初期不良品だった。(初期傷がついていた)「2次流通はアフターサポート対象外」とされているおもちゃメーカーに一次流通で購入したと偽り問い合わせ、メーカーの指示通り着払いで商品を発送。メーカーはその商品を不具合品と判断し、購入者に交換品を送った。この場...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害、前科者

ベストアンサー

今年28歳で、懲役2回(傷害罪)を経験しています。出所したのが26歳1月で、あれから2年が経ち現在に至ります。 この度事故を起こしてしまい、事故から半年が経った今、検察庁に呼ばれるとのことを伺いました。 事故内容は、片側二車線の相手側が優先道路で、反対車線の私が相手側車線に右折をしている際に衝突をしたものです。 怪我の程度は詳しいことは知らないのです...

弁護士回答
    2
  • 先生方へ 盗撮で任意調査を受けました。どうすれば良いのでしょうか?

会社で盗撮をしてしまいました。上司に見つかり警察での任意の取り調べと、家宅捜査が行われ、盗撮画像が回収されました。画像解析等をこれから行うという事でその日に身元引き受け人と帰宅する事が出来ました。 ①社員に動揺が大きい事 ②未成年者も画像に写ってる事 ③初めて警察沙汰になったのですが盗撮は相当前から行っていた事。 会社を止めるのは構いませんが迷惑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗万引きについて。

先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...

弁護士回答
    1
  • 被害者の意志はわからず。物損事故から人身事故へ。私は加害者側です。

物損事故が、相手の父親の気分で人身事故へ。 私が車を運転していて横断歩道を自転車で走っていた子と接触しました。両耳にイヤホンをしていました。最初は私の方から後々出てくるケガもあるし、事故だから警察に連絡するねと言いましたが、相手の方は「大丈夫ですから。警察も呼ばなくて。」とのことでしたがやはり事故は事故なのできちんとしようと、その場で呼びました...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの撮影日記の公開

児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...

弁護士回答
    3
  • 純無免許の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末に免許更新忘れ(1年半)で検挙され、今年5月に検察に呼ばれました。そこで、『罰金については無い形で進めるが、最終的にはどうなるかは分からない。罰金がある場合は通知がいく』と言われてその場は終わりました。 【質問1】 検察に呼ばれてから半年が経過しましたが何の通知もありません。罰金有り無し関わらず何かしらの通知はあるものなの...

弁護士回答
    1
  • 勝手にホウキとモップを持って帰ってしまった結果。

1月の深夜に自動販売機でジュースを買いに行った時に、側に置いてあったホウキとモップを持って帰ってしまった結果、防犯カメラに自分の車と自分がうつってしまったらしく昨日朝、自宅に刑事三人きてその場で認めて警察署で約二時間取り調べ受けました。こんごどうなってしまうのでしょうか?初犯です。

弁護士回答
    2
  • 前科者の海外渡航について

私には前科があります。当時20だった私は、17歳だった女の子と知り合い、1度関係を持ってしまいました。それを彼女の親に知られ逮捕という流れです。ただ罰金刑だったので終わったつもりでいたのですが、前科があると外国に行けなくなる、というようなことを耳にしとても後悔しています。 私が外国に行けるかどうか、これだけでは判断しかねるとは思うのですが一意見で構い...

弁護士回答
    1
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?

【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入、被害弁償 について

ベストアンサー

主人が窃盗(女性用の下着)、住居侵入で逮捕されました。ただ今10日間の勾留中です。被害弁償をしなければならない場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?支払えない場合はどうなりますか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 告訴状や告発状を出す場合の必要条件が不明な時

近くの検察庁に、ある事件の件で告訴状を出し、受理後、被害者ですが、詳しい被害状況も聞いてもらえず、犯人の捜査内容も不明で、納得できない結果です。仮に、再度、同じ内容で他の検察庁に告訴状を出すことは可能ですか。但し、親告罪の告訴の場合は6か月過ぎていますが、この場合どうなりますか。検察庁を信じ、犯人を厳重に捜査し処罰をと願っていたのですが、納得で...

弁護士回答
    1
  • タクシー お釣りを多くもらう 詐欺

ベストアンサー

【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...

弁護士回答
    8
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転呼び出し検察庁

普通免許所持で父のトラックは乗れてました。 同じくらいの大きさだったため 確認せず違うトラックを運転し 捕まり中型だとわかり 無免許運転になり 検察庁から呼び出しがきてます。 こんな時どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年とのエロ写メ

はじめまして 以前、未成年の人とお付き合いしていました。私は成人です 付き合い自体は真摯な付き合いで身体の関係などは一切ありませんでした。 しかし、付き合っていた当時、彼女の方から卑猥は写メを送ってきていました。 こちらからは一切、そういう写メを要求はしていませんし、保存もしていませんが、こういうのは犯罪と知っているのでどうなるのかど、不安にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから