24,221件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届出しました。今後の流れは?

先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について追加3

ベストアンサー

盗撮についてです。 何度も質問してしまい、申し訳ありません…。 逮捕はされておらず、その後示談が済んだ+被害届取り下げ書が提出された+警察の取り調べ(ただし、余罪が三件あり)や実況見分は受けたという場合、どのように進んでいくケースが多いでしょうか? すべてあてはまるわけではないのでしょうが、教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 身代わり出頭について 駐車違反

【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...

弁護士回答
    3
  • コンビニの検収印をとりました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

【相談の背景】 前回7か月で迷惑防止条例で懲役を受けました。 弁護士からは今回1年~1年6か月と言われています。 仮に示談した場合、 (質問)肌感覚ではどれくらい刑期は短くできますか (質問2)そもそも1年6か月はありますか 【質問1】 示談で短くできる刑期(肌感覚で)

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの損害賠償請求

【相談の背景】 娘が強制わいせつの被害者になりました。未成年です。 犯人は逮捕拘留されています。 加害者側の弁護士から預貯金の関係から示談金や賠償金の支払いが出来ないと連絡がありました。 被害に合ったあと、娘も私も仕事を休んだり、怪我もしましたので慰謝料の請求はしたいと思っています。 犯人は顔見知りで自宅も分かりますが持ち家です。 支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • あおり・唆しによる麻薬特例法に関する質問3点

ベストアンサー

質問が3点ございます。 先月、麻薬特例法により家宅捜索と取調べを受けました。  掲示板にドラッグの使用を伴う性行為の募集を行ったことが原因でした。 ただ、実際に会う意図や所持・使用歴がないだろうことが書込み時のプロフィールがでたらめだったことから信じて貰えたのですが、書き込み自体が違法(あおり等)とのことで、検察に送致されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について。

ベストアンサー

暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 話せない障害児の傷害事件の証拠

ベストアンサー

障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...

弁護士回答
    4
  • 信号無視の自転車による歩行者重傷事故の刑事罰

先日、青信号の横断歩道を横断し始めたところ、信号無視の自転車にはねられ上腕骨骨折で全治3カ月の重傷を負いました。加害者は信号無視を認めており損害賠償にも応じるとしていますが、それは当然として、しっかり刑事罰も受けてもらおうと思っています。このような場合、重過失傷害罪が適用されるでしょうか?信号無視という危険行為に起因する重傷事故なので、被害者感情...

弁護士回答
    2
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。

会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の被害届について。

ベストアンサー

他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で有罪にしたい

ベストアンサー

何としても有罪にしたいのでアドバイスください。 傷害事件を受け、警察へ被害届を提出し、後日、頚椎捻挫と後頭部打撲と急性ストレス反応の診断書を提出し、警察から検察へ書類送検完了となりました。 ここから担当検察官が決まるタイミングです。 現在、告訴はしていません。 担当検察官確認して有罪にしたいと伝えるべきか? 告訴すべきか? 出来ることがあ...

弁護士回答
    2
  • 知人が逮捕されずに拘留されている状況について

先日知人が大麻関連の容疑で家宅捜査を受け何も出てこなかったようですがそのまま連れていかれ10日間拘留が決まったようです。 国選弁護人がついていて人伝で逮捕はされていないと言われたようです。 弁護士に連絡して詳細を聞く事はできるのでしょうか? 仕事の関係もあり10日で出てこれるものなのか気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの裁判離婚請求について

ベストアンサー

私は1年程前に不倫をした有責配偶者です。 それから妻とは別居となり、 私から離婚調停を申し立て、 2度の調停を行いましたが不成立になりました。 それからはメールや手紙などで離婚協議を続けていたところ、 妻の代理人となる弁護士の方から 離婚を早急に進めたいので離婚の条件として慰謝料や養育費などを提示してきました。 あれだけ頑なに離婚の申し入れを拒否...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故 車と自転車

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...

弁護士回答
    5
  • 早めの回答をお願いします

身内のものが薬物使用で逮捕されてしまいました。検査などでは、反応がありませんでしたが、勾留期間が10日延長されてしまいました。実際に薬物を使用していたのかは、わかりませんが認めてしまえば早く出てこれると聞いた事もあります。本人とも会えませんし、警察から何も教えてもらえません。10日延長した後は、どうなりますか?帰ってこれるのでしょぅか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の被疑者として現在在宅捜査をされてます。 明日で取り調べは全て終わりますが、その後送検され今度は検察に取り調べられると思います。 前科前歴などはなく初犯です。 私がしたことは保育所での3名の子供に対する暴行でして、腕を引っ張って引きずる、足を引っ張って引きずる、棒でお尻をつつくなどといったことをしました。常習的に暴行が見...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前に飲み屋の従業員と揉めてしまい、私は多少酔っていて相手方は呂律が回らない程酔っていました。相手がグラスをカウンターに投げた為、私がお酒を相手にかけました。そしてかけ返されて、それに私は怒りイスから引きずりおろし、髪の毛を引っ張り灰皿を投げて頭がキレてしまい縫ったようです。その日に私は調書を取り自宅に帰りました。相手方は...

弁護士回答
    4
  • ストーカー盗撮による示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性にストーカーと盗撮をされ相手は逮捕、弁護士から示談50万円の話がきました。 ストーカー行為は仕事後あとをつけられ、わかっているだけで6回(6回目で逮捕)、家の周りや近所を徘徊、お風呂場の前でたばこを吸って帰るような感じです。 3回目のときにお風呂前の外で音がずっとしているのに気付き母が外を出ると男が逃げ、窓が開いていたため覗...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の簡易処理の処分きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...

弁護士回答
    1
  • ネットライブの1対1通話でうっかり映してしまった場合、ユーザーは公然わいせつ罪になるのか?

【相談の背景】 チャットレディと1対1でビデオ対話して、ユーザー側がうっかり陰部を映してしまったらどうなるか知りたいです。 対話中は他のユーザーが入ることは不可能です。 映る条件は不慮な事故で映ってしまった場合です。 【質問1】 1対1でも配信者ではなく、ユーザーが公然わいせつ罪になる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 これが公然わいせつ罪にな...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...

弁護士回答
    1
  • 示談後に被害届を提出。この場合加害者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談を結ぶ時に、大抵「相手の行いを許します」という宥恕文言があると思います。加えて、双方の守秘義務なども。 その示談が締結されたにも関わらず被害者側が示談したことを隠し警察に被害届を提出したとします。 【質問1】 その場合、加害者側に逮捕歴、前歴、前科がつく可能性はありますか? 【質問2】 被害者側にはデメリットはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗の今後の流れについて

【相談の背景】 先月7月半ばに、ショッピングモールの3店舗にて万引きをしてしまいました。 合計で6万円です。 ※現行犯逮捕 初犯 前科等なし 在宅捜査になり、警察からの連絡待ちでしたがなかなか連絡がなくこちらから問い合わせをしたところ来週の半ばに警察署(供述調書など)・被害店への謝罪.弁済を行く事に決まりました。 警察側からは、 「商品の買取りをするか...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪 駐車場内にて

【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領されました。至急お願いします。

【相談の背景】 お店の売上を2年以上業務上横領されていました。自分の不正に顧客を個人LINEに誘導し、実際は店に来ていないように、オーナーがいない日に誘導してずっと売上金をせしめていました。顧客からの通報でそれに気付きLINEの記録を送ってもらったり、実際に連絡して来ていないはずの顧客が来ていて多額の売上を支払っていたことが分かりました。本人にはそれが分...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい捕まりました。2回目の出頭、余罪について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてますが次々と不安が出てくるので質問させて下さい。 4月4日に駅エスカレーターの盗撮で捕まったのですが、その日に9時間程かけて色々やりました 1、身元情報・動機等の取り調べ 2、証拠品の撮影 3、指紋・DNA等の採取 4、警察署内で犯行状況の再現(メジャー等使っておりました) 5、家宅捜査 等です。盗撮に使ったスマートフォン、小型カメラ、...

弁護士回答
    2
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。

前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がストーカーで逮捕

ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...

弁護士回答
    3
  • 物損事故、飲酒運転で現行犯での逮捕ではなくても処罰は下りますか?

昨日彼氏が物損事故、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 その時の状況ですが、 現行犯での逮捕ではなく、フェンスにぶつかって物損事故を起こした状態で、さらに車が故障している状態の所、しばらくしてから警察の方がきての検挙です。(その際彼氏は助手席で寝ていたそうです) アルコール検知器で調べた結果、0.29の数値がでました。 その時の警察の方とのや...

弁護士回答
    1
  • キャリーケースへの蹴り

大学生の息子(成人済み)が、駅で乗客の男性と口論になり、乗客のひいていたキャリーケース(これにひかれた、ひかれていないで口論になったようです)に蹴りを食らわせた、と帰ってきました。 相手は器物損壊だ、被害届を出すと息巻いているそうです。一瞬のことで壊れたかどうかを確認していないが、あの力で壊れることはないと息子は話しています。 この場合、被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領 2回目について

ベストアンサー

10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき

ベストアンサー

以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「迷惑防止条例違反 罰則について」

先日、エスカレーターに乗っている際に目の前に居た女性のスカートの中を撮影しようとしたところ、女性に気づかれそのまま警察へ行く事となりました。 もともと盗撮は3~4回程度はしたことはあったものの、撮ったとしてもすぐ削除していた為、携帯電話の中に動画等は残っておりません。 バレないと思い、否認していたものの、自分の愚かさを認め盗撮した事を素直に自供し...

弁護士回答
    5
  • 万引きは窃盗罪

先日、18才の息子が万引きで捕まりました。警察署で取り調べを受けました。はじめてなのですが家裁からの呼び出しはありますか?おまわりさんは家裁が決める事なのでわかりませんといいます。4月から社会人になります。

弁護士回答
    2
  • 会議で秘密録音をしたら、建造物侵入罪で被害届を出すと言われました。どの位の罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話を聞きながらメモを取るのが苦手で、取引先のビルでの会議室で、秘密録音をしました。もちろん、ネット上に音声を公開などせず、個人の記録として保管するつもりでした。 ところが、会議中に、取引先の社員に録音を知られ、「なんとモラルのない社員だ!」とお叱りを受けました。その後、上司が取引先に謝罪に行き、無事に収束したかと思いました。私も...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前の質問にも書いたのですが、車内での自慰行為をして公然猥褻で書類送致されます。ここでまた一つご相談なのですが、11月に車内での自慰行為で性器が見えていたと警察任意同行を求められ、その時は認めたのですが、警察も行為をしていたっ確固たる証拠はなかったみたいです。目撃者が1人で自慰行為中の写真、動画等はなく目撃談と車のナンバーだけで立証は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから