24,221件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 撮影罪の捜査について

【相談の背景】 性行為時の撮影に関する同意があったかどうか(撮影罪)で双方の意見が食い違っていて (一度半年くらい前に警察署に行き、取り調べを受けており、該当の動画は削除済み) 被害届が出された事件の被疑者として、調書を作りたいので警察署に今度来て欲しい、といわれました。  家にもきて写真をとりたい、とも言われているのですが 今後逮捕などされ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 DV 逮捕

先日婚約者と大喧嘩をし、平手でビンタされ鼻血がでて、110番しました。被害届をだしていないのに執行猶予中の彼が帰ってきません。この場合、今後はどうなるのでしょうか。明日検察官の方にいくみたいです。 元反社会的勢力です。前に道端で喧嘩をしていたら通行人に通報され、彼は偽りの名前を名乗っていました。 その事も警察は知っていました。大丈夫なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について急遽返事お願いします

ベストアンサー

インターネット上に無料で公開されてるイラストを著作権侵害とは知らずに自分のTwitterな載せてしまった場合それが訴えられて執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金

横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...

弁護士回答
    1
  • 2度目のストーカー行為について。

私は以前女性についてストーカー行為(無言電話や、わいせつな事を聞いたりして)警察にて事情聴取とられ警告をされたことがあります。 そしてこの度また違う女性の方に一方的に電話をし事情聴取とられました。その時私は老人ホームにてじいさんやばあさん達の携帯電話など無断で利用しかけたりなどしました。私は今回ストーカー行為禁止法?の容疑で話を聞かれ、聴取とら...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で彼氏がいる女の子と関係を持ってしまったんですが

自分男19で相手女の子17と1度だけ体の関係を持ちました 女の子に彼氏27がいるのを知っててしました 一応女の子にはしていいのか許可をとりました 彼氏に体の関係を持ったことがばれて 女の子もレイプで訴えると言っています こんな時お金を請求されたりしますか? もし訴えられるとどうなりますか? 非常に都合のいい話なんですが何もされたくないです 彼氏の方...

弁護士回答
    1
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例(痴漢)2。1.事情聴衆?

ベストアンサー

昨日、担当の刑事さんから連絡があり、担当の刑事さんから被害者の方に謝罪文を渡して頂ける事になりました。来週、刑事さんに渡します。被害者の方がそれを世間にばら撒いたりしないか?が不安です。 1.事情聴衆?身上書、妻とのSEXの頻度等の作成は、終えたとの事ですが、来月、現場検証?をする予定なのですが、やはり、その事件を起した現場で行うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故における罪・罰金。

ベストアンサー

自転車で歩行者に怪我を負わせてしまった場合、告訴されたらどのような罪に問われますか? 罰金はどれくらいでしょうか? 幸い相手は軽症で、軽度の捻挫とのことでした。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件ですが

従業員3人が恐喝事件を起こしました。車の運転にケチをつけコンビニのATMで1万5千円を脅し取るという事件です。 主犯格のAがほぼ実行し、口頭で罵声を浴びせたB、同車両に乗り合わせていた未成年C、ともに現在留置されています。 Bに関しては、弁護士を通して被害者と10万円で示談が成立しましたが前科があるらしく、6年前に窃盗で懲役3.5年執行猶予5年の実刑判決だったそ...

弁護士回答
    1
  • 相手方との債権回収交渉中に逆に脅迫罪だと言われた

私の個人事業の売上債権約50万円(通算250件ものメールカウンセリング依頼の対価)を相手方に請求したのですが、後日相手方から支払えないとの連絡がありました。その際に相手方との入金交渉に当たった仕事仲間の同僚が電話口で、相手方の家族または勤務先の会社に代位弁済してもらうようお願いすることになるがそれでも構わないか?と発言(威圧的・高圧的ではなくあくまで事...

弁護士回答
    1
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • デリヘル経営者逮捕の件について。来週には、親は出てこれるのでしょうか?

10月14日に親がデリヘルでの買春防止法違反?で捕まりました。 それから10日拘置が2回続いたのですが、 未成年を扱ってた事が分かって再逮捕となりそれから10日拘置され、今二度目の10日拘置をされてます。 来週には、親は出てこれるのでしょうか? そして親はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...

弁護士回答
    4
  • 弁済金と示談金について

【相談の背景】 未成年の子供が盗撮被害にあいました。 加害者が別件で逮捕され、データの中から複数の盗撮データがあり事件が発覚しました。 被害届は出しています。 その後加害者側の弁護士から連絡があり弁済金をお支払いしたいと言われました。 内容的には弁済金で○○万で示談するなら示談金○○万と言われました。 【質問1】 弁済金とは慰謝料と同じ意味合い...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と事件性について

【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつかどうか

ベストアンサー

高校1年(16歳)の時、同級生の胸部や臀部を触り停学になりました。 謝罪はしましたが、慰謝料も請求されず 謝罪のみで終わりました。 自分が成人した後、上記のことを訴えられたら刑事的、民事的にどうなりますか? ラインで謝罪もしたのでそれが証拠になりうるのかも知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の受け子

振り込め詐欺の受け子 知人の子供さんの事で質問です。 17歳男 前歴無し 3日前に、現行犯で逮捕されました。 知り合いのおばさんがお金を持ってくるから、指定された場所に行き、そのお金を受け取るよう言われたそうです。 ①本人は全く知らなかった場合どうなりますか? ②弁護士さん(立会人)は本人が申し出ないとできませんか? ③どれくらい留置所に居ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会事務局長及び検察審査会事務官は裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

検察審査会事務局長及び検察審査会事務官はどのようなひとたちなのでしょう? 裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...

弁護士回答
    2
  • 無免許。罰則金支払い命令はきますか?

ベストアンサー

無免許事故(更新忘れ)でキップをきられました。現場検証も済ませ後は出頭命令を待つばかりというのに 書類不備によりまた警察に呼ばれ行くと担当の者が休みだ、と帰宅。それから何度か携帯に連絡があったが都合で出られず…… で、この度、免許をとりなおそうとしてるのですが、その事によって過去の無免許事故の事がぶりかえされるのでしょうか? 罰則金支払い命令はきます...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。

私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死の量刑について。覚醒剤で服役した事があるのですが、執行猶予は着くのでしょうか?

ベストアンサー

過失運転致死で今年の3月に逮捕され検察庁で釈放されました。 会社の中型トラックで信号のある十字路を右折した時に携帯電話をBluetoothに接続しながら運転してしまい。前方不注意で横断歩道の歩行者とぶつかり、タイヤで乗り上げてしまいました。被害者の方は一時間後に亡くなりました。飲酒、ひき逃げはないです。 被害者遺族の方には謝罪も拒否されている状況です。手...

弁護士回答
    4
  • てんかん発作による犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、彼氏がてんかん発作をおこして記憶がなくなってしまいその間に他人の家に不法侵入してしまい逮捕されました 本日10日の勾留が決まったと警察から連絡がありました 【質問1】 この場合そのまま刑務所に連れて行かれたりはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露している社長を訴えられますか?

ベストアンサー

私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...

弁護士回答
    4
  • 逮捕勾留中の夫、被害届取り下げで勾留期間短縮可能か?

【相談の背景】 旦那が逮捕勾留されています 被害届を取り下げるとどうなりますか? 【質問1】 勾留期間は短くできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 准看護師資格の欠格事由で不安な過去

私の過去は生活が荒れていました。生き様が悪く、覚醒剤の件でガサ入れをされました。道具は押収されましたが使用は出ませんでした。調書をとるために数日出頭し、検察所に1日調書確認の為呼ばれたのが最後で終わりました。その一件からこんな私でも人のお役に立ちたいと強く思い看護学校に在籍している現在ですが、この一件のせいで資格が取れないのではと不安で気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 検察 微罪処分 質問があります

警察は検察から連絡が来るかは分からないのでしょうか?微罪処分にしたら来ないとゆう訳ではないのですか?警察が微罪処分かが分からないとゆう事は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 日本で犯罪歴のある外国人の日本入国について

私はインド人です。IT企業でソフトウェアエンジニアとして働いています。数年(5年ぐらい)前日本に働いていました。電車で高校生に痴漢して警察に逮捕されました。悪いことしてしまいましたので、すごく反省していました。ですので、警察に嘘付けずやったことを認めました。20日間警察の留置場にいました。私の弁護士が検察官と話し合い、示談で私が解放されました。被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の自己申告

信号のある交差点での交通違反の相談です,青色信号の交差点を右折した際に横断歩道を歩く歩行者を明らかに妨害してしまいました あと数センチ遅かったら人と接触またはぶつけてました ぶつけてませんが謝罪兼ねて方向転換し戻りましたが歩行者はいませんでした 私は歩行者の時に逆のパターンありましたのでドライバーとして責任取る為に歩行者横断妨害の交通違反自己申告...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故。運転手だけでも軽くできないでしょうか?

ベストアンサー

二日前に僕が信号待ちをしているときにトイレに行きたくなり助手席のドアをあけたら、自転車と接触し、相手方さんに小指骨折による全治4週間の怪我をおわせてしまいました。 人身事故に変わったとの事で重過失傷害罪の調書で警察に行きました。 一応警察の方で調書を取り「信号待ちなのでトイレに行きたくなり急いでたので確認を怠った」「隣が歩行者、自転車専用道路な...

弁護士回答
    1
  • 長文になりますが宜しくお願いします。

轢き逃げになるんですか? 調停が月末にあります。 妻が子供0才を連れ実家に帰っています。 そんななか夫が浮気を疑わせる行動をとっていたので会社帰りの夫を妻が尾行したらバレてしまい妻が夫に追いかけられるようになりました。双方車で夫は広い道に出た瞬間妻を追い越し道を塞ぎすぐさま降りてきて運転席側に張り付き降りてくるようにキレていました。妻は怖く逃げる...

弁護士回答
    1
  • 万引き。

万引きについて質問です。友人(22歳)の事ですが。先日友人が万引きで捕まりました。友人は初犯の為か、盗んだ商品を購入し警察で調書を取りそのまま終わりました。ただ友人が働くスーパーの系列店で万引きをした為、職場には今回万引きした事がバレ・・・当然友人はクビになりました。職場の上司からは市内にある系列全店舗の防犯カメラで余罪がないかを確認すると言われた...

弁護士回答
    1
  • いつになったら

ベストアンサー

先日も、投稿した者ですが、(二万円窃盗、初犯、弁財済、) まだ、検察から、呼び出しが来ません。(一ヶ月待ってます) いつぐらいに、連絡があるのですか。 それと、検察からの連絡は、手紙ですか、電話ですか。あと、罰金刑になると、だいたいどのくらいになるのですか。 いろいろ聞いてすみません。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺で警察から電話があり、逮捕の可能性がある場合の対応は?

【相談の背景】 チケット 詐欺についてです。 恥ずかしい話、現在成人なのですが友人と一緒に数年前からチケット詐欺を行っていました。X(Twitter)にて行っていて、何件もプリペイドカードやpaypayを騙し取ってしまいました。 そこで先日、現在東京在住なのですが他県の警察から電話がありました。プリペイドカードについて聞かれ、素直に自分のしてしまったことを言い...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為は違法性阻却されますが、正当業務行為と認められるためには業務としての必要性や適切な作業だったことが必要だと思いますが、業務の習熟度が低く、手順ややり方を間違えて破損させてしまった場合、違法性が阻却されなくなってしまうのでしょうか? 業務は建設の作業で、破損する可能性はある作業でした。発注者から器物損壊罪...

弁護士回答
    2
  • 情報開示されたのが世帯主の場合

ベストアンサー

ネットで名誉毀損をしてしまいました。 情報開示となりプロバイダを契約していた者の名前が開示されてしまいました。 万が一、刑事事件となった場合どうなるのでしょうか?(プロバイダ弁護士には刑事事件は考えなくていいとは言われていますが…)

弁護士回答
    2
  • 再捜査の続きです

再捜査がありました、 実況見分、調書がありました、こちらは追い越しをしていないのに追い越しは変えられない 車の鑑定はしましたが、最初にぶつかった所はわかりますが押されてどのように圧がかかり壊れたのかの鑑定は出来ませんでした と言われました 警察の鑑定とはこのようなものでしょうか 事故現場には看板があり 目撃した方はお知らせ下さい とありました 最...

弁護士回答
    1
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中なのにやってしまいました。

本日、某店にて服を購入しました。 その服は値下げされており 1000円の表示とバーコードのシールが 貼られておりました。 しかしながら、別の服から 600の表示とバーコードのシールが 貼られているものをとり、 その1000円の服に張り替えて 600円で購入してしまいました。 防犯カメラはありましたが 行為は映ってはいないと思います。 私は傷害で逮捕暦があり ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?

1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから