法律相談一覧
-
至急回答お願い致します
先月、郵送にて融資を受ける為申し込みをしたところ本人確認が必要という事で保険証と免許証と銀行口座の通帳の見開きのコピーとキャッシュカードを郵送するように言われ、すぐに郵送しました。その数日後、先方から連絡があり融資後の返済をして頂く口座の登録が必要なので暗証番号を聞かれ答えました。結果、私の口座には見知らぬ人からの振込があり直ぐにカードで全額引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロバイダに個人情報を開示されたら裁判でも不利?
ベストアンサーネットの名誉棄損で裁判を起こされます。たった一レスでこんなことでと思うような事で個人情報の開示をされました。以後脅しに近いようなメールで高額な慰謝料の請求がきます。警察にも言ってあるから前科がつくとか所属部所(職場の事?)にも言うとかブロバイダ裁判に負けたのだから裁判に負けたのだと言うような事を言ってきます。提訴してくれるように言ったのに無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の前科履歴
現在転職を考えております。私には前科があります。過去に警備会社に応募したときは、明確には教えて「前科あり」が原因だと思います。今度その警備会社の子会社の面接を受けるのですが、子会社は一般企業です。子会社から親会社の警備会社に「人物照会」は行えるのでしょうか? 自分の質問内容がおかしいのは認識しております。しかし、家族を食べさせるために、どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言 労働問題。法律的には何かにあたりますか?
上司が社長が穏便に済ませてあげると言ってるんだけど「○○さんは前科がないから」「世界中の弁護士がついても有罪だよ」と警察でもないのに話があった時に暴言を吐かれました。 法律的には何かにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道記事の削除について
インターネットで実名報道されている記事の削除方法について相談させてください。(元会社員) 私は数ヶ月前に迷惑防止条例違反で現行犯逮捕され(初犯)、即日ネットにて実名報道されました。地方版の記事として報道されており、その他ブログやtwitterによる記事転載が数10件程度あります。 現在、裁判所にて然るべく処分を受け釈放になったのですが、実名報道がなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
食玩のサーチ行為は犯罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 質問させてください。 先日、恥ずかしながら食玩のサーチ行為をしてしまいました。 箱に入っている食玩で、箱の下の方に少し隙間を作って中を覗き込みました。 その日はサーチしてみた結果、目当ての物のみを購入しました。 しかし家に帰って考えてみると、売り物にならない程の傷を付けてしまったわけではないけれど、お店に大変申し訳無いことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です
ベストアンサー当方成人男です!20代です。彼女が16になります。 彼女が家出して5日間うちでかばっていましたが捜索願いをだされ警察に保護されるかたちになりました。 身体の関係はお互い了承であります。 前科などはありません! 取り調べを一回うけてまた呼ばれる感じなのですがどういう感じになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に出頭しました。検事さん(?
本日、商標法違反で検察庁に行って来ました。 検事さん(?)は、まだ処分を決めてないけど、多分、罰金(10万〜20万くらい)になると言われました。 お金は用意出来ます。 被害者の方にお金を返そうと思うのですが、2つ売ったのですが、被害者は一つしか被害届けを出していません。被害金額は5000円です。(一つ5000円で売りました) 2つ送ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない器物破損について
この場合支払う義務はありますか? ・スナックに行った際、友人と喧嘩になり胸ぐらを掴んだ。(殴ってはいない) ・翌日、スナックオーナーより壁に穴があいているとの連絡があった。 確認し見に行くと自分が座っていた付近に大きい穴があいていた。 ・スナックボーイの証言により自分たちが殴って穴をあけたとの事。しかし、身に覚えがない。 ・オーナーは、警察に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車上荒らしに対する請求について
昨年、車上荒らしに遭いました。 被害額は約60万円になります。 今年になって犯人が捕まりました。 その為、被害額を請求したいのですが犯人の国選弁護士に 連絡したところ犯人はすでに拘置所にいて弁護士としては 被害請求はノータッチという回答でした。 そのため、犯人に直接手紙などで請求してくださいと言われました。この場合、どのように請求したら宜しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き期日
先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。
ベストアンサー私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪捜査
警察は、その時点で犯罪容疑が掛かっていない前科のある人物に対して、また何か犯罪をしていないのかな?と疑いを持ち、その人物の電話の通話状況などを調べて、犯罪を見つける場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に誤って酒を売ってしまいました。
初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日、とあるスーパーで財布の置き引きをしてしまいました。 買い物終わりに、財布が落ちているのを見つけて中身だけ取って落ちていた財布を店員にわたしました。 抜き取った中身の金額の総額は12万円です。 抜き取ったあとから、罪悪感と後悔ばかりが残ってしまい。 いつ警察の方から連絡が来るか不安で何もできない状況です。 自分自身正直に警察に出頭しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕報道転載記事の削除依頼
逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焚き火で中学生が軽犯罪法に。。。
軽犯罪法に 相当の注意をしないで、建物、森林その他燃えるような物の附近で火をたき、又はガソリンその他引火し易い物の附近で火気を用いた者 とありますが、 ****************************** 子供15歳が3人で寒かったので、 河原で,焚き火をして、温まっていたら 何やってるんだ消せと言われ、びっくりし、あわてて消して 一度は警察が怖くて逃げてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴に残りますか?
息子(16歳)と友達3人で私の迎えを待つ間寒さしのぎに、とある会社の敷地にあった車を見つけて乗りました。車はロックなっておらず鍵がダッシュボードの中に有るのを友達が見つけたので暖まろうとエンジンをかけましたがミッションの車でローギヤに入っていた為車が前に飛び出してしまい外壁にぶつけてしまいました。止めればいいのに慌てて別の車に乗り込み友達の子が運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それは本当なのでしょうか?
犯罪者、前科持ちの近親者は、公務員など出来ない仕事があると聞きました。それは本当なのでしょうか? 本当なら配偶者はどうなのでしょうか? 医療の仕事はどうなのでしょうか? また事実婚の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について
ベストアンサー性的な犯罪で迷惑防止条例で罰金刑の前科があります。 現在無職ですが、前科によって就職できないところなどはあるのでしょうか? また、就活で履歴書等を書くときに前科を書かなければいけないのでしょうか? もうひとつ、前科があっても海外(旅行など)に行くことはできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟で名誉を傷つけられました
ベストアンサー訴訟でありもしない前科を主張され名誉を傷つけられましたが、名誉毀損を主張して損害賠償請求するなどのアクションはとれますか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の就職について2
以前は素早く的確な回答ありがとうございました。 質問内容で一つ抜けていたのですが、前科有りで採用を受けて、会社から素行調査みたいなもので警察に問い合わせはあるのでしょうか? 確か警備業は生活安全課に届け出が必要だったと思うのですが、警察から警告は無くても会社から届け出があれば教えたりしてないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の就職について
ベストアンサー警備員になるについて、確か禁固刑以上を受けた前科持ちは、刑を受けることが無くなってから五年以上経過すればなれると聞いたのですが、少し調べてみて前科有りはほぼ採用されないとありました。 就職の際、面接等でこのことを言わずに採用された場合は、後に警察等から警告が入ったりするのでしょうか? 自分の生活スタイルや性格から警備員が合うのですが、無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。
先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
覗きの被害にあいました。入浴中に覗かれ、旦那が犯人を捕まえ警察を呼びました。警察の話では犯人は覗きの前科があり今回が初犯ではないそうです。我が家には小さい子供達も居ますし、何より私自身が被害に合った日以降外出が恐くなり、犯人と同じ様な年齢の男性を見るとビクビクしてしまい、精神的に大変苦痛を受けました。そして犯人と私の自宅が近い事から、引っ越す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社
辞めた前会社が、自分の転職の就職活動や、新しくついた仕事に干渉したり、阻害することは出来ないと知りました。もし干渉や阻害があった場合、罰則や損害賠償請求できますか? また、例えば自分に前科や持病があり、それを前会社が知っていて、自分が前科や持病があってはつけない仕事に転職した場合などでも、前会社はそれを知っても何もしてくることはないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴として残るもの
前科・前歴として警察や検察にはどのようにして記録が残るのですか? 取り調べの調書、家宅捜査で押収されたものの写真や内容、検察に提出した反省文等、これらはすべて永久的に保存されるのですか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで参加した官能小説で逮捕懲役について
過去ログ見ていたら似たようなケースで、解答が「罪には問われない」と答えられていて大変驚きました。 それで再度詳しく書きなおすことにします。 マルチポストみたいになりました。済ませんでした。 経緯ですが。2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて、参加者からお題をいただいてそれに沿って物語を作る小説のスレッドがあり、参加しました。そこでは17歳未満の女子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます…。これは絶対に見せなければいけないのでしょうか?
8月9月10月11月と自分の友人達が次々と 共同危険行為で捕まっていき次は自分かなと思っていたら、警察から 「ちょっと話が聞きたい」 と言われ出頭がかかり今行った方がいいのか悩んでます… その電話からずっと電話を無視し2週間ぐらい経つのですが しつこさが尋常じゃないです、家にも何回か来てます 自分は今仕事を探している身なんですが捕まるなら仕事先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がつくと
友達が略式命令で罰金になりそうなのですが、罰金も前科の対象と聞きますが、前科がついたら介護や福祉関係、そして国家資格は取得できないでしょうか? 今後行政関係の仕事もできなくなりますよね… 心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴というのは・・・
一審判決に不服は無くて、逆に実刑2年6ヶ月が求刑2年になり有り難いくらいなんですが、1日でもいいのでどうしても外へ出なくてはならない個人の事情あって、控訴しましたが、 得に前科が多かったりすると、控訴 = 反省していない と、受け取られてしまいますよね。そうなると、保釈申請には不利な事だと思うのですが、控訴しなかったら、チャンスさえ無くそのまま刑務所行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団排除条例について
こんにちは。 私の父は暴力団員です。前科もあり、地位もあります。おそらく普通の構成員レベルではありません。 私は今まで警察のお世話になった事も無く普通の生活をしていますが、私は密接交際者になりますでしょうか? 私の友人、知人などに影響をおよぼすでしょうか? 今現在私はアメリカの大学に通っていて、ビザの更新を1年後にする予定です。 学業にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官との関係について
前に似たような質問しましたが、聞き忘れた事をまた質問します。兄弟に略式命令で30万円の罰金刑などの前科があると、警察官と結婚出来ないのでしょうか?婚姻届は普通に出せるかもしれませんが、警察側が前科の事以外でさりげなく口出しして反対したり。警察官を辞めないと結婚出来ないとか。それとも何もなく結婚出来るのでしょうか?警察とゆうのは特殊とゆうか、厳しい印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今後の影響
いくつか質問があります。例えば私の妹が警察官と結婚する時、私の兄が以前悪さして略式命令で30万円の罰金刑を支払った前科がある場合の質問です。兄弟に初犯の前科がある場合、結婚する時相手の警察官に何かしら悪影響があるのかを教えて頂けますか。それと、兄の前科は私以外の家族には内緒にしたままでいたいのですが、警察官と結婚する時に身辺調査があると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈却下3回目
ベストアンサー前科7犯、累犯が5回で、今回で刑務所へ行くのは4回目です。一審前に保釈請求を2回しましたが、3号、4号を理由に却下されました。控訴してから、また申請しましたが、それも却下でした。 ホームページなどで「保釈に強い」とか「元検事」と、うたっている弁護士さんを探し、3人の先生に相談しました。みなさん、かなりの経歴でベテラン弁護士です。 親身に話しは聞いてはく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
前科がある人の就職について
前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に犯罪歴は記載されるのでしょうか。
タイトルの通りです。 パスポートを申請する上で必要になる戸籍謄本ですがそこには前科などの犯罪歴は記載されているのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者の海外渡航について
ベストアンサー1年前に迷惑防止条例で罰金刑になりました。 ここで質問なのですが、 前科がある者は海外渡航が制限されるとよく聞きますが罰金刑であればほとんど関係がないというのも聞きます。 実際のところどうなのでしょうか。 もし国によって違うのであれば行けない国を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前科があると地方公務員や国家公務員にはなれませんか?
採用試験を受けることもできないんですか? また、もしできたとしても公務員ともなると前科付きでは 受けれるが、合格になる可能生は狭くなったりするんですか? 過去に前科つきで官僚になられた方とかいないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法について
ベストアンサー少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から相談されています。ご教示ください。
知人が、会社で部に配属されたばかりの2名の女性スタッフのうち1人を昼食に誘ったところ、女性が人事部に訴え、パワハラ、セクハラではないかと問題になっています。 知人は、管理職で、女性スタッフは部下の一人ですが、歓迎会を兼ねて2人で昼食に行かないかと誘ったようです。また同時に女性からは、研修中に私生活のことを聞かないように人事にも要請があったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから