法律相談一覧
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に関して疑問があります。
ベストアンサー消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人逮捕協力と目撃者として
ベストアンサー先日、自宅前で喫煙中に隣人宅停車中の車を荒らす車上荒らしがおり、一喝→隣人を呼び、通報、犯人は逮捕となりました。 警察での目撃者としての調書後、検事が話を聞きたいとの連絡があり後日検察へ行きますがどのようなケースでしょうか? 未然に被害自体は防いでおり、検察まで私が行くような事件ではないような? 余罪や前科者であったとかなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの晒し上げ
ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
草むらにあった自転車
ベストアンサー草むらに放置された自転車を2台、修理して使っていたところを呼び止められ警察に取調を受けています。 (持ち主が被害届をだしているかはわかりません。草むらにあったと言っただけです。) 送検された場合私は前科、前歴ないですが、どんな罪が一番予想されますか? また、罰金になった場合、前歴が無いことを踏まえどのくらいの金額だと予想されますか?(アバウトで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴したい
ベストアンサー職場の先輩が、私に前科がある事や、その内容を新入社員に吹聴している事を人づてに知りました。 名誉毀損で告訴したいのですが、その現場を押さえたわけでもなく、人からの情報だけです。 この程度の情報で告訴したとして、警察は受理してくれるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法ドラッグの成分検査期間と、違法成分検出後に起こること
警察に合法ドラッグを押収された場合、成分検査はどれくらいの期間で終わるのでしょうか? そしてもし、違法な成分が出た場合に警察はどういった対応をするのでしょうか? 先日、合法ドラッグを利用し病院へ搬送されました。尿検査は異常なしだったので、利用した合法ドラッグを押収され成分結果を待つとして帰されました。 帰宅してから成分検査に掛かる期間を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で現行犯逮捕
ベストアンサー6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑確定後の事件番号について
ベストアンサー以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
夫に前科有。妹が結婚したい相手は弁護士
今年、結婚した夫には前科があります。20代前半に酔っ払いに絡まれた友達を助けようとした所、夫もお酒を飲んでいたせいもあり、相手を殴り過ぎてしまったそうです。刑務所には入っていませんが、留置場?には数週間入ったそうです。 私の実の妹が結婚をしたい相手が弁護士です。 義兄に前科有りの場合は結婚は難しいのでしょうか。また、妹の相手の両親は既に他界されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験の犯歴照会
ベストアンサー私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。
前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の10時頃に警察が家にきた事について。
5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での未成年との猥褻画像交換について
当方成人,未成年と猥褻画像を交換をしてしまい自首しようかと思っています. まず,私は20歳の学生です.相手は中学三年生の女子生徒です. 1. 掲示板で「カカオトークで中学生同士でエロい話をしよう」という書き込みを発見し,私は中学生と偽り相手と接触する. 2.男性器の写真を要求される.私は送信 3.射精する時の動画を要求される. 4.私は見返りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。また自分が逮捕される可能性はどれぐらいあるんですか?
ベストアンサー先程ニュースで知ったのですが、にこさうんどの運営者が逮捕されたようです。 自分は一年半前に、にこさうんどでニコニコ動画にある動画を一つだけダウンロードしてしまいました。 その時点で違法ダウンロードが刑事罰に当たるとは知らなかったとは思いますが、それを証明できるものは何もありません。 その後すぐにそのMP3は消したのですが、今回の運営者の逮捕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の就職。前科持ちは就職活動の際には必ず前科持ちであることを伝える義務があるのでしょうか?
前科持ちは就職活動の際には必ず前科持ちであることを伝える義務があるのでしょうか? また前科が付いてから一定の年数が経過し前科が前歴になった後でも就職活動時に雇用主に伝える義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前科持ちのアメリカ入国について
先日迷惑防止条例で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 いわゆる『前科持ち』になってしまいました。 質問なのですが、アメリカに渡航する際esta申請で犯罪歴の有無を書くところがあったと思います。 ここをnoにすると、バレたときが大変ということもしっていますが、実際バレることがなく入国できるという意見も多く聞きます。 (逆にビザをとったら犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』侵入したが未遂に終わり帰宅した場合どうなる
ベストアンサー警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』で侵入したが未遂に終わり、それを通行人に通報されました。しかし『電車を止めたわけではない』とのことで帰宅させてもらいました。これは前科が付くのでしょうか?あるいは鉄道会社から何か損害賠償請求があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について
罰金刑を言い渡されますと前科がつきますが、この前科はずっと消えないのですか? 前科があると子供や親族や親族の子供さんまで就職に影響があるとききましたがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について
一審では、懲役10カ月で控訴して今は被害者の方と示談がとれて、刑務所には行かないで被害弁償してほしい全て許すとの事なんですが、どうなりますか。 捕捉、前科があって5年経ってなくて前回と同じ罪なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??
初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が犯罪をした後の対処方法について
犯罪をしてしまい、相手の方々に弁護士と警察に訴えられるのですが対処方法がわからないです。 私は、春休み冬休みの期間(12月末から3月末)にインターネットの料理サイトをしていました。 サイトをはじめてから私にメールをくれた方々が30代~50代の主婦ばかりだったので私はほんとうは未婚で学生ですが、30代の主婦だと言って、その方々とお料理のことや配偶者のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士になるには
弁護士になるには大学の法学部や法科大学院を卒業している必要はありますか? 司法試験さえ受かれば学歴に関わらず(その他前科等のある場合は難しい場合があると思いますが)弁護士になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のキックバックについて
ベストアンサー彼女の話で悩んでいます。 3.4年前の話ですが、以前の職場で1度だけ、個人事業主の下請からキックバックを個人口座にもらったことがあるそうです。金額は5万円ほどです。領収書も出していません。当時役付なしの営業です。現時点でその個人事業主には調査など入っていない。個人の給料として処理しているとのこと。また彼女は当時、罪の意識はありませんでした。 以下、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係について
60代の男性と関係を結んでいます。 (前科2度ありの方でした) 簡単に殺すなどと言うような方です。 私は20代前半です。 彼はなんでも買うかわりに、私は彼と 性行為をするという関係です。 最近彼は私のことを奥さんと呼んでいて 2年後には結婚するよっていいはってます。 私は全くそんな気はありませんが、 はいはい、今度ねーっとでも言わないと 親にバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったDSを自宅から通信したら、警察から連絡
8月に実家に帰省した際、近くの公園でDSを見つけました。液晶が汚れ電源も入っていなかったのでその日はそのまま放置したのですが、翌日もまだそのまま置いてあったので持ち帰りました。 10月に電源ケーブルを購入し充電しました。ニンテンドーに電話してパスワード解除方法を聞き解除してから数回通信DLしました。しかし、そのあとやはり調子が悪かったので廃棄してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物関係の前科者の海外勤務について
私は、過去に薬物の密輸や使用の前科がある上、元暴力団に所属していた過去があります。最後の刑を満期で終えてから、一年以上経ちました。今は堅気ですが、今でもヤクザから命を狙われています。ベトナム駐在の仕事の話しがあります。入国出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?
ベストアンサー以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状酌量の考慮について。これはどうですか?
情状酌量の条件は、動機だけとか、犯行態様だけではなく、 ほか諸般の事情を考慮して裁判所が総合的に決めますよね。 例えば ①犯行態様=有利?と言えて不利ではない。 ②前科=勿論なし ③計画性=なし ④反省の態度=有利 ⑤結果の重大性=人を死なせたので不利だが、計画的ではない。 ⑥動機=不利 これはどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科とビザについて
ベストアンサーネット上での18歳未満少女との卑猥な会話を警察から警告されただけの場合、これを前科と呼びますか。(ちなみにスカイプと通じて会話しただけで画像のやり取りなどはありません。まだ警察から電話は来ていませんし、警察が、私が18歳未満少女との卑猥な会話をしたことを知っているかも分かりません。もし警察が今回のことを知っていた場合、将来パスポートやビザを取得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない家宅捜査
ベストアンサー先日 銃刀法違反で家宅捜査をうけました。 主人は元暴力団で前科ありですが今は就職もし真面目に生活しており暴力団との付き合いもありません。結局 何もでず30分程度で終わりましたが これで容疑が晴れたのでしょうか?夫婦共々 キツネにつままれた気分で なぜこのような容疑をかけられたのか? 元暴力団だから疑われても仕方のない事なのか?複雑な気持ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更に相談があります何度も申し訳ありません
ここで一度相談し回答をいただいたのですが ツーショットチャットでほんの少しの出来心から私から男性器の写メをアップしてしまいました。 しまったと思いつつなんとか楽しく会話していました。 相手のかたも普通に楽しく返してくれていました。 その写メがどんどん押し出されなくなった頃 態度が急変し「通報しました」と言われました。 私はそのような写メは法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学校の合唱で生徒が濡れ衣を着せられました。
ベストアンサーある生徒Bは、周りの生徒C達からも嫌われて、無視されたり、ヒソヒソとしょっちゅう悪口を流されたり、ときにはBにだけケンカ越しの命令口調で話たりします。生徒Bは見た目から嫌われていたので、C達とは積極的に話すことも和に入ることも出来なかったのですが、Cはある日、Bが班行動に対して協力しないなどと、教師Xに密告しました。そこで、教師Xは何度と無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の時に犯した犯罪が19歳になって発覚した場合アメリカなどへの旅行は可能でしょうか?
18歳以下の犯罪は前科にならず、アメリカなどへの海外旅行も普通に行けると聞いたんですが、17歳の時の犯罪が19歳になって発覚した場合、アメリカなどへの海外旅行は可能なんでしょうか?大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人は訴訟を起こす権利がありますか
父の行っていることが違法性のある内容を発見したので、小さなことですが、警察に届けようと思っていることがあります 訴えを起こされる前に 警察に届けようと思っていますが、 前科がある人の訴えは信頼にかけると思うのですが 教えていただけたら幸いです よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員試験(公安以外)の前科照会について
ベストアンサー私は、公務員を目指している大学生です。一昨年、迷惑防止条例により逮捕され罰金刑になりました。幸いなことに新聞をはじめとするメディアにはまったく記載はなく、まわりにも知られることもなく普通にくらしています。 就職は公務員志望なのですが、地方公務員の行政職の試験において前科が特定されたり、本籍の犯罪者名簿の照会はあるのでしょうか? また、民間の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察からの呼び出し前に
約二年間に渡りアルバイト先のレジからお金を盗り続け、昨年の11月に発覚を上司に全てを話しました。 金額は40万程で盗ったお金は弁済をしました。 ただ職場としては警察に言わなければいけなかったので、弁済後に警察に行き取り調べを受け帰されました。 逮捕はなく二回程警察の呼び出しを受け、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っている状態です。 初犯で前科はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について
ベストアンサー先日個人のトラブルで会社の上司の方と揉み合いになりその際相手方当方とも負傷し、警察からの取り調べの後、会社の担当の方から聞き取りがありましたがその際、 ①こちらのもっていきかたで前科つけるぞ と脅しをかけられましたがどのような対処をすればいいでしょうか?また法律的に何か方法があれば先生方のアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省文。それは警察のデータベースに登録されるのでしょうか?
以前質問した事がありますが、警察署で反省文を書かせられたさい拇印を一ヶ所一回簡単に押しました。 それは警察のデータベースに登録されるのでしょうか? その際の反省文は前科と同じ意味を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官になりたい姪についての質問です。
宜しくお願い致します。 姪は現在15歳の受験生なんですが 大学を卒業したら警察官になると強く希望しております。 問題は私の叔父(母の妹の旦那さん)なんですが 数年前まで暴力団の幹部でした。 現在は60代後半になり除名をして普通に生活をしております。 この為に姪が警察官になる夢が絶たれてしまう可能性が大きいとは思いますが やはり無理なことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから