法律相談一覧
-
自転車の器物損害の示談金に関して。
ベストアンサー今月の初め頃、彼氏が友達と喧嘩した際、カッとなって近くにあった自転車を蹴り壊した?(倒しただけなのか文字通り壊したのかは仕事で県外にいたため、未確認のため分からず)そうなのですが、翌々日直接的ではないものの彼氏の地元の先輩(以後Aさんとします)が訪ねてきて初めてその話を聞かされました。 曰く、Aさんは被害者さんの後輩に当たり、事件直後に彼氏に仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があります❗アメリカに行くことにやりました
ベストアンサー前科が2犯あります 刑は17年位前に終わり真面目に働いております 仕事でアメリカに行くことになりました 滞在期間が短いので旅行扱いでも問題はありません 入国するにはどうすればよろしいでしょうか またVISAがあるようなら 手続きを頼める方いらっしゃいませんでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科について。
ベストアンサー私は以前不法投棄をしてしまい罰金刑になりました。罰金刑でも私は前科がついているのですよね?また前科がついていると裁判員に選ばれないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇スロでの罪について
ベストアンサー前科なく闇スロを自身でやっていて捕まった場合はどうなりますか?常習賭博罪ですか?または賭博場開帳図利罪ですか?どういう処罰の内容になりますか? 教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反での免許証提示拒否で逮捕の場合
通行帯違反をしてしまい免許証は見せましたが、なんとか逃れられないかと切符に氏名等書かれないように長時間の提示は拒否していたところ、取り押さえられて逮捕されてしまいました。 手錠もかけられて私物は押収され、取調室まで行くこととなりました。 指紋を取り、写真も撮られたのですがこれは前科としてつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由照会について
市区町村の犯罪者名簿に関する質問です. 先日執行猶予期間を問題なく過ごせば,執行猶予満了後に削除されると黒岩先生より回答を頂きました. しかし,もう一つ疑問があります.ネット上では一部で市区町村の名簿からの削除は,罰金刑以下なら5年,それ以上なら10年とおっしゃる方もいるのですが,それは前科の消滅のことで良いのでしょうか? 執行猶予満了後2年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者名簿削除について
ベストアンサーはじめまして.相談に乗って欲しいことがあります. 実は私は2010年に万引きにより逮捕され執行猶予判決を受けた過去がございます.反省から3年の執行猶予期間を終えそれから2年が経過しました.そして今年,ある公的機関への転職に挑戦し試験に受かったのですが,欠格事由照会を求められました.この欠格事由照会についてですが,市区町村の犯罪者名簿にはまだ刑罰の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録有償頒布
ベストアンサーわいせつ電磁的記録有償頒布について わいせつ電磁的記録有償頒布で家宅捜索と自宅にて軽くお話をしました。 他県の県警だったのと、私が未成年なので親同伴で来ないといけないのとで 後日となりました。 早朝にきて話をして何人に売ったのか覚えてるか聞かれて 頭が回っておらず2人くらいだと思います。と答えてしまいましたが 帰った後に通帳を見ると5人の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反の罰金額について
ベストアンサー軽犯罪法違反について https://www.bengo4.com/c_1009/b_394300/ の結果、出頭要請がありました。 逮捕はされないそうですが、軽犯罪法違反で、前科または、前歴がつくとの事です。 具体的に罰金っていくらくらいになるのでしょうか? 明確にはいえないと思いますが、○○円~○○円の間といった回答だと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑は前科にあたるのか?
ベストアンサー趣旨と違うのですが、帰化申請の件でご相談です。 10年前に17歳の女性と関係を持ち、青少年保護育成条例違反で、罰金刑を受けました。 この場合は履歴に残ると思いますが、法務局の方ではどのように判断されるのでしょうか? 前科として判断するのでしょうか? その件以外には交通違反等も無いのですが・・ 非常に心配です。 それ以外の生活面や収入面等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法 罪名変更なりうるか
去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと言ったら 再支給できると書いてあったので 警察に言ったら 現場検証しましょうとなり 現場検証中に やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長後の公判請求について
監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格事由に当てはまるが国家資格を取得できているのか?
ベストアンサー1.前科持ちで医療関係の国家資格(看護師、理学療法士、作業療法士など)の欠格事由に当てはまる人で国家資格の取得ができた報告は聞いたことがありますか? 私は万引きで略式命令で罰金刑になりました。 罰金刑になっても資格が取得できるか不安でいっぱいです。少しの情報でもいいですので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符で否認、上申書の書き方
一週間前、一般道を32キロオーバーで捕まりました。いわゆる赤切符には署名していません。前歴、前科はありません。略式裁判ではなく、正式裁判で、否認理由や自分の主張などを説明したいと思います。そこで教えていただきたいのは上申書の書き方です。 1.当時の状況、否認理由のほか、現場の警察官のやり取りなども書いたほうがいいのですか。 2.上申書には、効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から逃げた場合、後日に逮捕や事情聴取されることはあるのでしょうか?
ベストアンサーこの前、酔っ払ってしまい、帰宅する際に終電で寝てしまいました。 そして、気がつくと家から歩いて3時間ほどかかる場所に到着しておりました。 そのとき、所持金が殆ど無かったため、タクシーなどには乗れず、最初の2時間くらいは歩いて帰宅しておりましたが、魔が差してしまい、途中に落ちていた自転車を拾って、その自転車で帰宅しようとしました。 しかし、無灯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父との喧嘩について質問があります
ベストアンサー口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?
前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間経過後について、いくつかお教えください
相談をお願いします。 私、20年近く前に覚せい剤の使用と所持で有罪判決を受けました。 少年時の逮捕歴は有りますが、成人後の前科前歴は無い状態でした。 判決は、懲役1年6月、執行猶予3年という一般的なもので 判決が出たのは1997年2月だったと思います。 その後、自分で言うのも何ですが、心を入れ替えて 覚せい剤などに手を出すこともなく生きております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立入禁止の野池で釣り
教えて下さい。立入禁止の野池で釣りをして警察に検挙されまし。この後の処罰はどうなるのでしょうか?また、会社等にもこのことは知られてしまいますか?当方、前科前歴なし、また深く反省しております。回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事件前科を、ネット上から削除したい。
ベストアンサー私は過去に逮捕服役の前科があります。満期は18年1月でその後は、真面目に固い職業に就き働いています。 しかし、その当時の、事件記事が多く実名入りでネット上に掲載されており、関係者が名前検索をするのでは?と もう10年間も辛い思いをしています。先日も、付き合っている女性の友人が私の名前検索をして事実を知り破談に なりました。今のままでは、どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球賭博について罰則
ベストアンサー彼が野球賭博で任意同行中です。胴元が逮捕され、客であった彼が今朝、任意同行されました。賭博の期間は半年ほどだと思います。ネットで調べてもあまりわからず、相談させていただきました。彼には別の前科があります(1年間服役していました)。このまま最悪のケースを考えると、彼は逮捕されてしまうのでしょうか?また懲役○年などどのくらいの年数になるのでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道をされること
ベストアンサー有名大学生の実名報道についての質問です。 2回警察に呼ばれ取り調べを受け、次は上(検察)に呼ばれるといわれました。 実名報道されることはあるでしょうか? 2回目の取り調べは28日だったのですが、報道されるとしたらいつ頃でしょう? 報道を辞めてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の父親が前科がある場合の親族への影響について
ベストアンサー将来結婚を考えている人がいます。 彼の父親が、薬物で過去に服役していたそうです。 現在は出所しています。 詳しい罪名、服役期間までは聞くことができていません。 質問したいのは、私の家族へどれくらいの影響があるかということです。 三親等内ということは知りましたが、具体的に、 ・自分の両親 ・兄弟 ・義弟 ・姪、甥 ・いとこ、叔父、叔母 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
前科がありますが、結婚したいです。
ベストアンサー10年位前に懲役4年6ヶ月の判決を受け、服役しました。 今、結婚を考えている交際相手がいるのですが、入籍した場合、相手方のご家族や、ご親戚に、ご迷惑をかけることはありますか? ご迷惑がかかるとしたら、具体的には、どのようなご迷惑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について
初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘家に絡まれました。
渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの学生ビザの警察証明書取得について
今度アメリカに留学することになり警察証明書を取りに行こうと思っているのですが、逮捕や前科がなければ必要ないと言われました。 しかし私には1年半以上前にとあることで前歴が付いてしまっています。(駐輪場の無断使用) その時に警察の人が「これは前歴だから警察以外に情報が出くことはない。海外に行くのにも関係ないよ。」と言っていたのですが、自分で調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券外務員資格試験等について
ベストアンサー証券外務員 欠格事項。次の場合、資格試験の受験や登録拒否になるのでしょうか? 6年前に4年の懲役刑を受けて、満了2年です。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が親戚に与える影響
過去に刑務所へ服役していました。 刑の満了から3年以上経過しています。 先日、親戚(叔父・叔母)からその件で「迷惑を被る可能性がある」事について反省しているのか、と言われました。 ここ10年以上交流がないのに、そんな事を言われ気になってしまいました。 甥・姪へも何か影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いととても反省してます。
今、とても後悔してます。 券売機に釣り銭忘れがありました。 とっさに取り、店内に入って届ければ良かったのですが、店員さんにあのって、声をかけたのですが、店員さんが外外しか言わず…つい魔がさしてお金をポケットにしまってしまいました。 交番へ届ければ良かったのですが…急いでたので帰宅してしまいました。 見ると9000円もの大金で。 自分がしてしまった行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのお手洗いでの使用状況について
ベストアンサー前科なしの20代 男性です。 下品な表現をしてしまうことをお詫び申し上げます。 私は恥ずかしながら切れ痔の状態です。 ある日、私はちょくちょく便意に襲われていました。 そしてその日の学校終わりに、ドラッグストアで浣腸を買い、その浣腸をコンビニのお手洗いで使いました。 お手洗いには20分ほどは居留まっていたと思います。 途中からお手洗いのロックが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 ルール 法改正
14の危険な行為を3年に2回つまり赤切符を切られたら講習。講習を受講しないと罰金つまり前科者になる? とのことらしいですが、 つまり、例えば酔い運転等危険な行為をして警察官に見つかっても いきなり懲役や罰金ではないってことなんですか? 友達に質問されて自分もわからなかったので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー主人が子供の保育園に行き、私の借金の事や昔してしまった前科の話を先生に勝手にして来たそうです。 この場合は名誉毀損になりますか?それともプライバシーの侵害で終わってしまいますか? 今、主人から逃げているのですが保育園の先生から色々と聞きだしたみたいです。先生に口止めしなかった私にも落ち度がありますが、まさか居場所を言われるとは思わずショックを受けてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋だけで捕まってしまうのか?
ベストアンサー長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着姿のみの画像で逮捕される確率。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談があります。 先日、LINEで知り合った16歳の女の子に下着姿(ブラ姿とパンツ姿のそれぞれ1枚、合計2枚)をお願いし、送ってもらってしまいました。 そのことが友達にバレたということで現在は連絡が取れなくなっております。 警察に駆け込んだと考える場合、逮捕される可能性は高いでしょうか。 もちろん、ケースバイケースで一概には言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる場所により変わるのでしょうか
ベストアンサーいつも回答くださりありがとうございます。 以前、15~17歳以下の未成年の人が、水商売でアルバイトをして飲酒をしていて、将来その未成年の人が成人した後(もしくは成人する前の当時でも)に、警察などにその事実が発覚した場合、当時の雇い主の人から未成年の人が年齢を偽っていたなどと言われたとしても、(10年くらい前なので未成年だった人は記憶はない)その未成年だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に暴言をいった人はどうなるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩などで、勢いで『殺してやる』と一度でも発言した夫(もしくは妻)は、そのとき暴力などはなく、すぐそのあと仲直りして生活していても、 将来本人がその言動を言ったことを認めたことが知れると、被害届などがなくても一言の言動のみで逮捕されたり前歴か前科がついたり履歴書にその後書かないといけないようなことになってしまったりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年で水商売をしていた過去がある人は成人した後に罰せられるのか
ベストアンサーいつもありがとうございます。 似たような質問を以前回答して頂いたのですが、さらに詳しく質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。 未成年の人が、水商売で働いて飲酒した場合で質問です。 ①雇い主の方も未成年とわかっていた場合 ②未成年だった人が成人し10年以上たった後に未成年だった人はあまり覚えてないので、記憶はないが、雇い主の人が、『成人とと未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での買春について
海外に興味があり、情報収集していると、 中国で国際指名手配されている3人の日本人の記事をたまたま見かけ、その中でふと疑問に思ったことがいくつか出てきたので質問させてください。 1,中国で買春したことがある日本人は他にもいると思いますが上記の3人とは何が違うのでしょうか? 2,個人として過去に違法とは知らず中国で買春(風俗利用)してしまった方は今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑での会社役員への影響について
検察に出頭し、略式手続きを終え、罰金刑を言い渡された者です。 私は 会社役員であるのですが、役員の手続き?提出の際、 罰金刑も前科になるため、犯罪履歴証明書?(が必要なのかは知りませんが) その際、地元の役所などに 私の犯罪歴が バレてしまうのではないかと心配しております。 検察官の人にはあなたが自分で話さない限り、守秘義務があるので話が広がることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物前科ありビ就労ザ取得について
今年の5月に満期が終了しました。 海外で仕事をしようと考えているのですが薬物の前科がある場合はどこの国でも就労ビザの取得は難しいでのしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人でも海外旅行に行けますか?
ベストアンサー私は6年前に性犯罪で実刑判決を受け服役してました。 今から4年前に刑期は満期をむかえ、それから1度も刑罰を受けていません。 前科はあるの私でも10年経つと性犯罪に厳しい国も関係なく、どこでも海外旅行に行けると聞いたのですが、本当でしょうか? 教えて頂けると助かります。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っているので大至急回答お願い致します
以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分の申告について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 微罪処分になった人は、履歴書などにその記載をしなければならないのでしょうか。 たとえば、履歴書にも書かず勤め先に微罪処分を伝えず働いていた人が発覚すると懲戒処分になったりするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 マイナンバーができると、企業などが従業員のマイナンバーを使って、その人の前科や前歴などを調べたり、病院の診療内容などを勝手に調べたりすることができるようになるということなのでしょうか?それとも個人情報なのでできないのが普通なのでしょうか。 ふと疑問に思いました。 お忙しいなか申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから