24,194件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分と身内の叙勲について

ベストアンサー

お世話になります。お恥ずかしい話、先日酒によって過ちを犯してしまいましたが、微罪処分で済みました。とても反省しています。。 前科はついていませんが、私の微罪処分により身内が叙勲対象から漏れてしまう、対象外になってしまう、という可能性はありますでしょうか? また、その他微罪処分により身内が就きにくくなる職業などあればご教示いただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた者のオランダへの移住について

青少年保護育成条例違反で逮捕され、罰金刑の略式命令を受けました。 いろいろと考えた末、海外(例えばオランダなど)に移住を考えています。 アメリカ渡航の例では、前科があるとESTAが通らなくなりますが、仮に前科なしと申告したとして、犯罪者情報の共有からバレることはあるのでしょうか?以前、別の弁護士に相談したところ、条例は各都道府県で罰則がまちまち...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、万引き未遂どうなるのでしょうか?

今日、スーパーの仕事をしてるとき魔がさして食材倉庫の所から一点盗んでしまいました。 そこからロッカーに入れて、そこからまたもとの場所に戻しましたが、途中でその商品を落としてしまいました。同じスタッフに多分見られていたと思うのですが店長に言われてしまうでしょうか? 私は前の職場で、お金を横領して前科はついてないものの指紋は警察で取られてます。

弁護士回答
    2
  • 婚約者が前科持ちの場合、私の家族にかかる被害は

結婚しようとしている人が詐欺で、6年服役した人です。 出所して結婚しようと思っているんですが、私の兄弟には実質的にどのような影響があるんですか?

弁護士回答
    2
  • 警備業法の欠格事由について

警備業法の欠格事由について質問です。 前科ではなく前歴がついた場合は警備員の資格は剥奪されますか?

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人が必要になるか知りたいです。

ベストアンサー

身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...

弁護士回答
    2
  • 少年法で不定期刑を受けた者が結婚相手とその家族に与える影響を教えてください。

ベストアンサー

1.少年法で不定期刑の者は前科ではなく、前歴になると聞きました。それは本当でしょうか。 2.結婚相手の家族が犯罪者と結婚したら、 私たちの家族や親戚まで迷惑がかかり、例えば結婚相手の甥っ子が、警察官になれない等 そう言われるのですが、実際なれないのでしょうか。 3.仮に前歴の場合自分の子供にも将来なれない職業だったり出てくるのでしょうか。 4.前...

弁護士回答
    1
  • 薬学国家試験の個別恩赦について

今年の2月に薬学国家試験を受ける現役生です。 恥ずかしながら、2年前に青少年保護育成条例違反(初犯)で、罰金刑を受けました。 深く反省し、罰金を納めた後は犯罪に手を染めたりせず、勉学に励んでまいりました。 相対的欠格事由として罰金刑以上のものは免許を与えないことがあると書かれていましたが、国家試験合格後の申請時に前科照会などで自分の前科が判明する...

弁護士回答
    1
  • 警察官の娘との結婚。前科はバレますか?

自分は痴漢で4回逮捕されました。 1,2度目は罰金、3度目で懲役6か月執行猶予3年 4度目が罰金でした。 最近 彼女ができたのですが父親が警察官 だと聞きました。 不安になり色々と調べてみると 結婚の際に 身辺調査をされるというのが よく書かれて いました。 父親がする場合や 父親ではなく 上司がする場合 など書いている事がバラバラ で 不安が募る一方...

弁護士回答
    1
  • 前科のある免停について。

今日累計7点で免停となりました。 まだ公安員会から通知は来てません。 ①10年前に1度免停をしたことがあるのですが、10年前の前科は帳簿に残っているものの、 今回の免停に影響するかどうか教えて欲しいです。 ②講習によって免停期間が変わるのを知りました。 優・良・可の区分があるのみたいのですが、どの様に勉強すれば優の成績を出せるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員守秘義務違反疑義

ベストアンサー

現在某県某市の福祉事務所から生活保護を受ける受給者で,病気の障害が多少あります。 まだ身体障害者手帳は取得できない為に障害者総合支援法に基づき手帳がなくとも受けられる居宅介護サービスを利用するため某市内区役所に区分認定を申請しました。担当保健師から福祉事務所の担当ケースワーカーに生活保護に至った生活歴を尋ねていいかと事前承諾を求められ応諾しまし...

弁護士回答
    2
  • 器物破損をしてしまった場合。その後はどう動けばよいでしょうか

器物破損をしてしまったかも知れません。 泥酔していたため記憶が曖昧なのですが、一緒にいた友人から深夜、繁華街にある建築現場のコーンを蹴って、通行人に叱られてたと言われました。 コーンが壊れたか聞くと壊れてはおらず、友人が所定の場所に戻したと聞かされました。 昨日のことなので警察からは何も連絡が来ていませんが、非常に怖くなってきました。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 犯罪等における収益移転防止法?を犯した場合の処罰について。

5月ごろに銀行キャッシュカードをSNSを通じて郵送してしまいました。 その件は同月に警察に行って事情を説明し、半年が過ぎた今日、警察員の方に犯罪を犯したと言うことで事情聴取を受けました。 警察員の方は、キャッシュカードを送るときに犯罪という認識があったかどうかをしきりに尋ねてきました。僕は送ったあとで、犯罪行為をしたのではないかと思ってインターネッ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例の違反行為について

ベストアンサー

私はあるマンションに居住しておりますが、長期に亘り隣人が出す騒音が気になり、マンションの管理人様より何度か注意書きの貼り紙を出して頂くなどのご協力を頂いておりましたが、一向に改善されずに私自身の勝手な感情、軽い気持ちから隣人宅の玄関前に幾度、自分の噛んだガムを捨てる行為を起こしました。 その結果、隣人が被害届を出し、私は住んでいる地域の「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 2年前に罰金刑受け、今月赤切符切られました。前科の消滅予定日は変わりますか?

私は2年前に窃盗で罰金刑を受けました。 それから事件を起こさずに無事に過ごしてきたのですが、今月、スピード違反で赤切符を切られてしまいました。 私は5年後に国家試験を受けます。 免許(歯科医です)の取得には相対的欠格事由というのがあり、「罰金以上の刑に処せられた者は免許を与えないことがある」ために、前科持ちの人は大学と厚生労働省に事前に連絡し反省...

弁護士回答
    4
  • 医師免許 前歴について

ベストアンサー

家族の前科の影響について 医師になりたいと思っています。 無事医師国家試験に合格し免許を申請する時点で、自分自身の前歴を申告しなければなりません。前歴を申告するとなると、前歴照会されるものと思われます。自分自身には何もないのですが、親に前科があります。 1 このような場合、戸籍などから家族名がはれて私自身の前歴照会の際に親の前歴照会さればれて...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑を受けた場合について

ベストアンサー

私は警備員をしてまして、法務局での『登記されてないことの証明書』、市町村での『身分証明書』などを定期的に提出するのですが、この度傷害罪で罰金刑に処される可能性があるのですが、このような前科も記載されるのですか? 何らかの方法で、勤務先に罰金刑のことがしれてしまうことは、あるのですか?

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反 検挙前の同掲示板への他書き込み日時を掘り出しての再検挙の可能性について

お世話になります。前科前歴なしの成人女性です。 愛人募集の掲示板に複数回、売春防止法に触れる書き込みをしてしまい、警察から売春防止法違反の被疑者として家宅捜索を受け、署で供述調書を取られました。初犯です。 検挙されたときには、約2ヶ月前の書き込み日時の「○月○日○時○分の掲示板書き込みについて」ということで、売春防止法違反の被疑者として調書を取...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科、韓国への観光旅行

ベストアンサー

罰金刑の前科がありますが、韓国への観光旅行は行けますか?2泊3日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 拘置所から刑務所への移送期間

懲役1年2ヶ月になった彼は在宅なんとかでぎりぎりまで外にいれたんですが、この間拘置所から収監の呼び出しがありついにいってしまいました。 刑務所に移動してから手紙を書くと言われたのですが全然来ません。 拘置所から刑務所までの移送期間はどのくらいなのでしょうか? 前科ありの42歳です

弁護士回答
    2
  • 前科があると古物商の資格はとれない?

古物商の資格を取りたいのですが、私には前科があります。 欠格事由に刑期満了から5年が経たなければ資格をとれないとの事なんですが、そこで質問です。 名字が変わってもとれないでしょうか? 現在刑期満了から2年ほどです。

弁護士回答
    6
  • 喧嘩による被害届が提出されてしまいました。

10月中旬深夜に友人とカラオケを利用していた際知らない人が部屋へ入って来た為口論となり口論の末揉み合いになり手を出してしまいその場で警察官が来て当事者同士近くの交番へ連れていかれ状況説明をし帰宅しました。 本日になり相手から被害届が出ているので警察署へ来て話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 1.揉み合いになった際に首を痛めてしまっているのです...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴についての質問です

ベストアンサー

前科調書とは何ですか? また、これは自分のものについては閲覧や取得が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻による前科がついてアメリカ旅行できるか?

30年ほど前大麻取締りで前科がついてます。今度アメリカに旅行に行こうと計画しています。ESTAは通りましたが、入国できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イスと丸テ-ブルを市の敷地に不法投棄して翌朝回収しまし逮捕罰金前科はどうなりますでしょ

ベストアンサー

昨日台風で飛んでしまう前に パイプイスと小さい丸テ-ブルを 処分に困って夕方 市の敷地に 不法投棄してしまいました 翌朝 反省して 回収はしましたが 役所と警察に行こうと思います やはり逮捕や高額な罰金等 前科になりますでしょうか 宜しく御願い致します

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の関わり

県立の病院勤務の看護師や医師に前科があるや交流関係に反社会的勢力が関わっているなど、調べることはできますか? 怪しいのが3人ほどいます。

弁護士回答
    2
  • 前歴データの管理について教えて下さい

ベストアンサー

前歴のデータはどのような管理をされているのでしょうか? 前科は市町村の犯罪人名簿に載っているというのは分かったのですが 前歴の場合は警察内部のデータとして残るとありました。 そのデータは警察関係者なら誰でも容易に閲覧できるものなのでしょうか? また、再び罪を犯した時以外で前歴を調べるケースにはどのような場面が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の傘をさして運転した場合の罰金は前科になるのか

自転車の傘をさして運転したということで警察に注意されました。埼玉では罰金が課されるのですが、罰金になると前科になるのでしょうか? 行政的なものとして前科とかではないのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自衛官との結婚。身元調査について。

自衛官の方と結婚を考えています。 そこで身元調査があると聞き、不安なことがあるので相談させてください。 私は過去に犯罪被害者になったことがあります。私自身に前科はありませんが、事件の内容なども調査、報告されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反 深夜連れ回し

ベストアンサー

青少年育成条例違反についての質問です。 16歳女性と既婚成人男性が0時30頃に自宅付近で車を止めて中で話していたところ警察官に職質され捕まりました。お互いにバイトで知り合い仲良くなり男性が女性と話したくなりラインしたところお菓子を食べたいから少しの時間なら大丈夫とのことでした。女性宅に迎えに行き12時半から0時半の間家から連れ出しコンビニでお菓子を買っ...

弁護士回答
    3
  • 政令恩赦での罰金刑の復権について

ベストアンサー

10月22日に行われる政令恩赦についてお尋ねします。 【比較的軽微な事件で罰金刑を受け、資格が制限された人の復権にとどめる方向で調整している。】との事ですが… 私は今年の3月に傷害事件の被害者になり、検事さんの方から相手の加害者へ8月下旬に罰金刑と言い渡し、9月中旬に金額などの通知を送ると言われてるらしいのですが、9月中旬が過ぎてもまだその金額の通知が...

弁護士回答
    2
  • 前科と前歴の照会の仕方

ベストアンサー

ある人に罰金以上の前科がないか調べる場合に、前歴も同時に照会できるのですか? 前歴の守秘範囲とはどの程度なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少年法の適用について教えて下さい

19歳の時に犯した罪について20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され実名報道はされないということでよろしいのでしょうか?また、19歳の時に犯した罪で20歳以上の年齢で逮捕された場合、少年法が適応され前科は残らず賞罰欄への記載も不要ということでよろしいのでしょうか?今後、法律が改正され少年法の適用年齢が18歳未満になり改正後に逮捕された場合、罪を...

弁護士回答
    1
  • 情報提供だけで,捜索差押令状は出るかどうか?

ベストアンサー

私は,前歴はありますが前科のない元反社会的勢力の構成員です。 事務所を辞めてから,警察が私に接触をしに来て,何回が飲みに行っています。 警察は,どうも,事務所のお金の流れや拳銃の有りかを聞こうとしています。 もし,私が,警察に,脱税やクスリのことを,酒の席でしゃべると,その内容だけで,捜索や差押えの令状は出ますか? また,令状なしに銀行...

弁護士回答
    2
  • 自転車の空気を抜いてしまった

深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を示談する方法

ベストアンサー

8月下旬に名誉毀損で警察の取り調べが終わっている状態です。 あるネット掲示板にて書き込みをしてしまいました。 示談したいのですが、相手次第…ということです。 なんとか、被害者が示談してくれる良い方法は無いでしょうか⁈ 今現在、教習所で教習指導員資格、検定員資格があり罰金刑で前科が付くと、指導員資格の受験資格が無い…という事をネットでみました。 既...

弁護士回答
    1
  • 兄が警察官。私の結婚相手は前科者。

私の兄は警察官です。警視庁の本部で今は働いていて出世も順調にしているらしいです。 私は子供ができて結婚する事になり来月には籍を入れる予定です。 その結婚相手が前科持ちです。 何年前かに詐欺と客引きで2年ほど服役。その数年後に客引きで半年服役。 刑期は終えて2年ほどたって今は反省して真面目に働いています。 私の両親に挨拶はしたのですが前科の事...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の国家資格試験について。試験だけでも受けられるのでしょうか。

私は道交法違反及び窃盗の罪で実刑判決を受け、仮釈放中です。 現在二級建築士の勉強をしており、最終的に将来は一級建築士になりないと考えています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①免許は何年間取得できないのでしょうか。 ②免許の交付が一定期間できないとして、試験だけでも受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のパスポート取得について

ベストアンサー

自分は8年前に県の迷惑防止条例違反で逮捕され拘留・罰金刑の前科があります。 また、5~7年前くらいに同様の件で警察のお世話になりました。(その時は注意だけで逮捕はなかった) 今回のご相談としては、仕事で海外出張に行くことになりパスポートの取得についての質問です。 ・申請時に「刑罰等関係欄」等への記入を書くべきなのか ・国によっては行けない場所もある...

弁護士回答
    1
  • 高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。

ベストアンサー

高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...

弁護士回答
    3
  • 空き家のはずが誰か住んでいるか調べたかった。

ベストアンサー

30年以上前に交際していた方の実家が今は両親や兄弟も3人のうち1人亡くなり空き家だよと言われ、取り壊しになる前に見に行ってみようと思いました。そうすると電気が点いていてガスも設置されていました。 交際していた方も遠い地方へ結婚されたと聞きましたが、どうしても誰が住んでいるか知りたく小型のカメラを設置してしまいまいました。翌日やはりこれは良くないと思...

弁護士回答
    1
  • 前科者 結婚できる?

ベストアンサー

自分には前科があります。 この先お付き合いや結婚をする時にこのことを相手側に伝えた方がよろしいですか。 1.前科は伝えるべき? 2.自分の前科でなにか影響することはありますか? 3.言わないとバレることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑で支払済、5年を経過すれば効力を失う?

ベストアンサー

罰金刑で支払済、5年を経過すれば効力を失うと いうことは、どういう意味なんでしょうか? 前科が消えるという理解ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅しの件について至急返信お願いします

先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです

弁護士回答
    2
  • 知らない女性に性的な体液をかけた場合の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...

弁護士回答
    2
  • 検察官が意見書に虚偽の事実を記載することについて

裁判所が検察官の勾留請求を認めたのに対して弁護人が準抗告を申立てたところ,検察官が次のとおり記載する意見書を提出した。 >> 本件は,被疑者による常習的な無差別暴行・傷害事案の一環ということができる。かかる点も考慮すると,勾留の必要性に欠けるところはない。 ところが, 1 被疑者には前科・前歴がない。 2 ましてや「常習的な無差別暴行・傷害事案...

弁護士回答
    1
  • 訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間と公務員試験が重なった場合について。

ベストアンサー

大学生男子です。 近々公務員試験を受ける予定なのですが、もしかすると建造物侵入で逮捕されてしまう可能性があります。(事件になっているわけではなく、あくまで可能性の話です) ここで3つ質問したいことがあります。 1.もし、逮捕ということで公務員試験の前日や当日に勾留されてしまった場合、外出することができないので、今年の公務員試験(面接)は受験...

弁護士回答
    2
  • 10年経過すれば、前科は消えますか?

ベストアンサー

禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから