24,206件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • トラックにブレーキを踏ませてしまった時の荷物破損について。こちら側に請求が来る場合があるのでしょうか

ベストアンサー

先日、車を運転中でのT字路の左折時に、トラックに強めのブレーキを踏ませてしまうことがありました。 相手側の方が道幅は広く、こちらには一時停止線があるT字路です。  T字路のミラーは、当時曇っており良く見えなかったため、手前で一時停止をしてから、少しずつ最徐行で侵入し、左右からの車が確認できる位置になった瞬間に右からトラックが来ているのに気づきブレ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とトラブル。傷害、暴行。

不倫相手と喧嘩した際、暴れた彼女取り押さえたら彼女が怪我をした。原因は、別れたら奥さんに言うとの事でした。 相手は、診断書と弁護士をつけて300万の慰謝料を求めて来てます。とうていそんなお金は、有りません。 それが払えなかったら警察などに被害届を出され逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 車の開放事故での刑事罰

今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での右折車と後続車、衝突事故。

信号機のない交差点内で右折車(四輪)と後続車(二輪)でぶつかりました。私は二輪車です。 この場合の過失割合としてどのようになるでしょうか? また、前科等が着いたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い代 窃盗 懲戒解雇

ベストアンサー

会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から働いていた職場のお金に8000円ほど手をつけてしまいました。 この行為はすごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしようと...

弁護士回答
    3
  • 警察に任せていたらよいですか?

ベストアンサー

言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故(人身事故)に関すること

ベストアンサー

回答頂けたら幸いです。 先日、交差点を直進していたところ左側から一時停止を無視した車と交通事故になりました。こちら向こう共に同乗者がいました。 保険会社との話し合いにより過失割合が向こう8割こちら2割ということになりました。病院に行って、私と同乗者2人とも頸椎捻挫と診断され、診断書をもらったので警察に提出し人身事故にしようと思うのですが、ここで聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領の弁済について

約26万円の遺失物横領罪で送検されました。 内容はブランドの商品だったそうで1点は家で保管し返却しその他は、破棄してしまいました。 謝罪の電話をし弁済を29万円でお願いしようと思っています。 もっと高額な事を言って来た場合はどのように対処すればいいですか? もしOKを頂いた場合お金の振込の証明と その時の電話のやり取りの録音があればいいですか? 何か書...

弁護士回答
    2
  • 40人のトークグループで「お前はブス!」と動画でいきなり送られてきました。これは侮辱罪になりますか

学部のトークアプリグループに動画で 「〇〇(私)はブス!」 という動画が送られてきました。 写っていた人物は一年ほど前まで仲が良かった者ですが、今年に入ってから急に素っ気なくなり、私を避けるような雰囲気を感じていました。 他にも、講義で隣の席になりそうな時、あからさまに嫌な雰囲気を出してくる別の者がおり、その人物が嫌がったそぶりを見せる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(当て逃げ)の件について

数日前、交通事故を起こしました。 狭い道ですれ違う時、ミラー同士がぶつかってしまいました。 ぶつかって一度車を止めた際、相手に激しく怒鳴られたため、「警察に行こう」と思い、その場から離れてしまいました。 その後、警察に両者とも行き、その場では物損事故として取り扱い、保険会社を通して連絡するとのことでした。 しかしその後相手が「当て逃げとして扱う...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    1
  • 事故後のドラレコについて

事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?

弁護士回答
    3
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処分について。診断書の判断なのでしょうか。

ベストアンサー

3月に人身事故を起こしてしまい、警察で頚椎捻挫1週間の診断書を見せてもらいました。刑事処分や行政処分は、まだです。相手の方は、5月も通院されており、大変申し訳なく思っています。初めての事故で何も分からない状況ですので、先生方への質問です。よろしくお願いいたします。 1 ネット上の治療期間とは、診断書の記載のことでしょうか。実際の通院日数なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手のものを壊したとき

ベストアンサー

つい最近までお付き合いしていた相手と別れ 付き合っていた頃に喧嘩をして壊してしまった相手の腕時計を壊してしまったことがあります。 腕時計は2万円かからないくらいのもの。(私がプレゼントしたものなので大体の値段は覚えてます。) それに対して器物破損で訴えるや、被害届を出すといっています。 示談には応じないとも言っています。 どうするべきでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?

ベストアンサー

SNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...

弁護士回答
    2
  • 帰省先での接触事故→人身に切り換え

ベストアンサー

昨日、接触事故にあいました。 私はレンタカー会社から借りたレンタル原付です。 役所の駐車場で前方の車がバックで駐車場に入れようとした時に私の存在を確執出来なかったようで接触事故になりました。 私は右方向の出口に行く予定で停車中の前方の車とは車間距離は原付1台ぶんはとり車が進むのを停車して待ってました。 前方の車は右方向の出口にはむかわずバックして...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などで逮捕されますか?

ベストアンサー

半年ほど前の話です。 ある女性と親密になり、食事やドライブなどをしました。 初回、その女性の契約している部屋に行き、キスやハグ、お互いに性的類似行為などをしました。 二回目も同様の事をし、性行為をしようとしましたが、拒否されました。 その際ふざけて、挿入したという旨の事を伝えたら相手が怒ってしまい、否定しましたが受け入れられませんでした。 翌...

弁護士回答
    2
  • 落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました

僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の飛び出し事故について。保険会社に任せるか、実費で医療費を払って終わりにするか迷ってます。

ベストアンサー

私が車で団地の中のバス通りを35kmで走っていました。すると、交差点の右側(脇道?家の前にあるような細い道路)から自転車に乗った高校生が結構なスピードで突っ込んできました。 脇道側は、一旦停止の標識はなく、地面に一旦停止と書いてあるだけです。私が車を止めたと同時に、高校生は車を避けようとし自分で転倒し、両膝を擦りむきました。その際に、車の右後方のド...

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰の喧嘩 相手の要求について

先日、電車に乗っている時から挑戦的な態度で、最寄り駅に下車したら後をつけられていたので、危険を感じ揉み合って、相手を数回殴りました。 その後、近くを通りすぎる人が警察に通報をし、お互い聴取をとり、その場は終わりました。 それから警察に呼ばれ事情聴取を行いました。相手はその場の時には、目立った傷はなく、警察の進めで病院に行くも診断書の提出もされて...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転

去年の年末に酒気帯び運転でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 数値は0.6です。警察の聴取も終わり、これから検察庁からの聴取を受けます。 実は2年ほど前にスピード違反(オービス)で懲役5ヵ月執行猶予3年の判決を受けています。 そこで教えて頂きたいのですが、 今回の場合実刑を免れる可能性はあるのでしょうか。 また、実刑以外の判決の可能性はあり得る...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しました

ベストアンサー

2月前に迷惑防止条例違反で警察に調書を提出しているのですが、それ以降連絡がありません。 今後どういった流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きによる後日の被害届について。

ベストアンサー

先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...

弁護士回答
    2
  • 旧準強姦罪になりますか?

4月16日の話の続きなのですがご相談させてください。 彼女が被害届けを出したみたいで警察から電話で当時の事情を聞かれました。 警察からはまた事情を聞かせてもらうとの事ですが私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決と流れについて

知人女性とトラブルになり、傷害の被害届を出されています。 こちらは非を認め、示談交渉中です。 警察から後日1日、日を取ってほしいと言われ、いつでも行きますと伝えています。 その際警察からは1日で終わらせたいからと言われましたが、今後どのような流れになることが予想されるでしょうか? できれば家族に知られることなく終わらせたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 真珠のネックレスなどの長男の窃盗について

長男が家の物を勝手に持ち出して大変困っています。 2年前に連絡先と居場所を告げず家出同然で出て行きました。 1年ぐらい前から、というか気がついたのが 1年ぐらい前からで、たびたびお金が紛失するようになりました。 長男は家の鍵を持っているので犯人は長男だと思いましたが、 連絡先もわからず、話もできません。 去年11月に玄関の鍵を変えましたが、 今年の3...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、被害者した方がよいこと

ベストアンサー

昨日、友人と2人で歩いていると、2人の酔った輩が殴る蹴るで頭を10数針、鼻の骨骨折などの怪我を負いました。 現在調書などの作成をしていますが犯人は2人とも逮捕されています。 警察から連絡があり、相手側の弁護士に連絡先を教えたので、今後示談交渉をされると思うとの事でした。 病院は1回で12万、仕事を急遽休むなどの迷惑も受けておりますので、慰謝料および厳罰...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。

ベストアンサー

先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾い 中身を使ってしまった主人 。今後どうすれば

主人の部屋から ブランド物の見慣れない財布が見つかりました。 中に お金は一円も無く、 全ての身分証明証は入っていました。 本人に 説明を求めたところ、 1年半程前に 路上で拾ったとの事。 中のお金(3円程)は使い 指紋もついてしまったので 財布& 証明証類については 処分の仕方を考えていた、との事でした。 この場合 1. すぐに警察に 事情を説明しに...

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまった

ベストアンサー

不法投棄をしてしまいました。 警察から電話があり後日事実確認をしてきます。 私がやったと認めました。 とりあえず投げたゴミの回収と現場検証といわれました。 今後の流れはどうなるでしょう?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪の余罪について

ベストアンサー

先日相談させて頂いたのですが、6月27日に旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 6月1日に女性の体を触ったとの事で勾留されています。 逮捕時に余罪が2件あるとの事でした。 本日弁護士を通じて被害者の方と示談が成立し、6月1日の件は終わりそうなのですが余罪についてまた勾留されそうとの事です。 すみません、こう言う事が初めてで全く分からないのですが6月1...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で検挙、仮免所持を隠す息子。

ベストアンサー

息子が運転免許の期限切れにもかかわらず、無免許運転で捕まりました。正確には再交付の仮免は持っていたのですが、咄嗟に「本免失効に気づかなかった」と話してしまい、仮免を持っていることを説明しませんでした。うっかり失効だと話したようです。私は免許の失効は知りませんでしたが、乗っていた車の名義が私であったため調書を取りに行かなくてはならなくなりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。

去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分以前の犯行はどうなる?

ベストアンサー

一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...

弁護士回答
    5
  • 事実無根な通報について

ベストアンサー

警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...

弁護士回答
    3
  • 旦那が逮捕されます。親権に不利な私でも親権は取れますか?

近々離婚(親権争い)裁判を起こす者です。 約1年間別居しています。 現在子供達(5歳と3歳)の監護者は、調停の末、実家で24時間監護できるという理由などから義両親(と旦那)になっています。 話し合いのため旦那と会った時に喧嘩になり、私の車の配線を切られてしまいました。 もちろん器物破損の被害届は出しましたので近々旦那は逮捕されます。 もし、その逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの連絡について

ベストアンサー

先日、大阪の青少年育成条例違反で警察から取り調べを受けました。取り調べは全て終わり、調書が検察に届くことになりますが、だいたいどの程度で検察から連絡がくるものなのでしょうか。また、罰金など罪を償わなければいけませんが、もし罰金などなにも罰がない場合は、連絡がないと思いますが、どれくらいの期間待てば、何の罰もないと判断すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから