法律相談一覧
-
被害届け出てない場合 謝罪文 被害弁償
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が火曜日に警察に逮捕されました。 青少年保護育成条例違反らしいです。 昨日話を聞くと今回は被害者がいない形で女の子が逮捕されて調べたら旦那が出てきたという形です。 この場合、相手に謝罪文を書いたり被害弁償をしても意味がないのでしょうか? 旦那は二年前に執行猶予中の身です。去年の11月に青少年保護育成条例違反で罰金40万を先月払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて
奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕出来ない場合は教えてもらえる?
ベストアンサー告訴状を受理すると警察は捜査の義務が発生すると聞きました。警察が捜査した結果逮捕が出来ないと判断した場合は警察は告訴人に逮捕出来ないと事を教えてくれるのですか?それともそんな結果になった事も知らされずずっと逮捕されるのを待ち続ける事になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。
近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について。相当に困っています。
ベストアンサー先月の事故なのですが、信号の無い交差点で人身事故を起こしました。こちらは3ナンバーのワゴン車、相手は軽トラです。優先道路はこちらですで、見通しは良い所です。 相手は還暦すぎた男性でしたが、シートベルトをしておらず死亡してしまいました。 保険会社による過失割合は1対9で、先方の方が重過失となっておりました。 事故時のスピードは双方30キロ位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁で。このまま検事の決断を待っていれば良いのでしょうか?
ベストアンサー担当検事の方に、「裁判員裁判になると、大勢の前で証言しなくてはいけない。それでもやるつもりか」 「きっと難しい。やめた方がいい」等、私に裁判員裁判の大変さばかり説得します。証拠も揃っていて、弁護士数名に見せた結果、全員準強姦の確実な証拠になるとの見解でした。しかし検事だけは、証拠と全く反対の事を言い、説明すると黙り、また「裁判員裁判は精神的に負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談必要か、判決はどうなるか
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当のの国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路での右直事故 直進車(自分)右折バイク(相手)
ベストアンサーつい先日の右直事故です 場所は信号のない片側1車線の丁字路 その日は雨が降っており約40キロで直進中に 対向車線のバイクが急に右折してきた為 左にハンドルを切ったのも間に合わず ブレーキかけるまもなくぶつかってしまいました 自分は怪我はなく(翌日の嘔吐、首の痛み有り) 相手はまだ意識が戻っていません 相手の回復を祈るばかりですが 今現在、双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。不安です。
ベストアンサー1ヶ月くらい前に公然わいせつで警察に 任意同行し取り調べをうけました。 犯行内容は、スーパーの駐車場で自慰行為を していたのを隣の車の女性に見られ通報されました。自慰行為をする時隣に人は乗っておらず 女性が車に戻るさいに目撃したのだと思います。 僕は行為後、隣に女性がいることに気づき、 ヤバいと思いその場からにげるように自宅へ 帰りました。 数十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性
交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?
ベストアンサー仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の疑いで出頭
ベストアンサー先日、援デリ業者(自称22歳)と売春行為におよんでしまい。その後、相手が18歳未満だったらどうしようと思い、警察に出頭しました。このような場合、出頭したことによって警察は積極的に捜査してくれるのでしょうか?それとも、相手の女性が別の形で判明して相手の男性として自分が浮上した場合、出頭していたことによって多少の罪の軽減等が考慮されるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の口外について
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞と酒癖の悪さで現在離婚調停中です。 先日、夫の代理人経由で『俺の誹謗中傷を言っている。これ以上言うと名誉棄損で訴える』と言ってきました。 全く身に覚えがないので、口止めとして言ってきたのだと思われます。 過去同じ職場だった事から、職場の知人など共通の知り合いも多く、その人達にある程度の話をせざるを得ないケースもあると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯
ベストアンサー昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の解消について教えて下さい
21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に通知
先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判になります。弁護士さんにお願い可能ですか
不法投棄により、略式裁判、おそらく罰金30万以上になると言われております。 この段階で、弁護士さんにお願いして、有利に動くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故、並びに飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 12/28、会社内で忘年会があり この時私は飲酒をしました。 私の中では2本呑んだと思っております。 呑み会の途中から記憶が曖昧です。 その後解散の流れとなりました。 事件当日バイクで通勤していましたが、125ccのバイクだったので自宅まで押して帰るか、バイクを置いて帰ろうと思っておりました。 ですが寒さもあり、少しの距離ならと乗ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行自首後が不安です。
ベストアンサー淫行で自首しています。 状況は警察に色々話しています。 被害児童は他にも被害が複数あるようです。 現在、警察は被害者捜索又は捜索済みかと思われます。 ①被害者が見つかった場合の、被害者側の取り調べの流れを詳しく教えて下さい。 ②加害者の個人情報は被害者側に知られてしまうのでしょうか?住所や職場等。 ③警察から被害者が見つかったと教えて貰えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小学生への痴漢 示談について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の進展がない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい
【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで取り調べ
ベストアンサー先日、繁華街で酒を飲み尿意もあってかコンビニのトイレ待ちをしている時にチャックから出した状態で待っていました。 ちなみに警察がゆうにはもう一つトイレは空いていたそうです。 トイレから出てきた女性に露出したとして取り調べを受けてその日に返されました。 もちろん初犯です。 今後どのくらいの期間で全てが終わるのでしょうか? 不安でしかたがないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?
会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪名は何ですか?背任?
背任?横領?窃盗? 盗んでないのに補填 または告訴されるんでしょうか? 自分の上司について心配になりご質問させていただきます。 法律に詳しい方のお声を聞かせてください。 上司はパチンコ店にて店舗管理者をやっており 閉店後売り上げ計算をさていますが 1月から3月にかけ原因が分からないマイナス誤差金が 14万円発生してしまい 自分を含む従業員で原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 脅迫未遂
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科を見越して転籍を考えています。捜査中に転籍をすることは可能でしょうか。
ベストアンサー犯罪を犯し、罰金刑が見込まれる者です。 罪自体は自分自身の不徳の致すところであり、大変に反省しています。 事件自体は在宅事件となり、このような言い方は不適切かも知れませんが、穏便にことが進む見込みです。 罰金刑が確定した場合、本籍のある市町村に犯罪人名簿が登録されると聞きます。 私の本籍がある場所はとても田舎であり、親族を含め、役所にも顔見知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の住居不法侵入
ベストアンサー警察官が、令状なしに捜査目的と言って自宅に侵入し、家主の退去の要請を受けても、拒み続ける場合、住居不法侵入罪が適用されますか? 適用されるとしたら、侵入した段階からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー●防犯スプレーの所持で職務質問されましたが、これからどうなるのでしょうか? 昨日、防犯スプレーの所持で職務質問されました。 理由は、護身及び、前に絡まれたり、回りに外人がウロウロしているなどの理由です。 昨日、1時間程度の調書が完了しましが、これからどうなりますか? ■質問1: 職務質問が終わったら、普通に家まで送迎してくれて、その際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻による器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に携帯を壊されました。 壊された携帯は手元にありますが、明確に妻が壊したという物的証拠はありません。 妻が携帯を壊した際に私に対して携帯を破壊したからという連絡はありましたが、録音が出来ている訳ではありません。 【質問1】 妻を器物損壊で告訴することは可能でしょうか? また、告訴した場合、妻にはどう言った罰則が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査での余罪発覚時の逮捕方法についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅捜査において、DNAデータベース照合なりで余罪が発覚した場合を想定します 【質問1】 所謂、「おはよう逮捕」はあるんでしょうか? それとも呼び出されるほうが多いでしょうか? 【質問2】 重大犯罪に関与していたら逮捕の可能性がありそうですかね? 【質問3】 仮に呼び出しなどあった場合、弁護士さんはどのようなご対応をいただけるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を不正に受給をした
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いていました。 が、不正に申告(働いてないのに働いたとして勤怠を申告し、お金をもらいました)30まんです。 派遣会社にバレて即日の全額返金を求められていますが、全額返金はすぐには出来ません。 即日の場合は警察には届けないと 言われました。 もし、即日全額が無理な場合 その場合は警察に被害届を出すか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで被害届出された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の冤罪、在宅事件として扱われています。
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れることになったのですが、別れた際に私に暴力をふるわれた(顔を叩かれた)との虚偽の申告で警察へ被害届を出したことで在宅事件として捜査をされています。 今年3月の話になります。 私は仕事関係の女性と2人で深夜4時まで飲んだ後、1人で一人暮らししている自宅へ帰宅したのですが、彼女が合鍵で私の自宅に入り待っており...
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから