法律相談一覧
-
検察側証人の法廷での証言について
ベストアンサー刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕され、釈放されました。
ベストアンサー今月に児童買春で逮捕、留置され、2日後に釈放され現在に至ります。取調室で警官しか会っていないので検察にはいってはいないです 携帯電話と海外から購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは証拠品として預かられましたが 携帯電話は釈放時に返却されましたが 購入した薬(アフターピル)の入ってた段ボールは再押収されました。 取り調べの最中、容疑は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです
ベストアンサー義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判
国選弁護人の方から、今回の事件は主人に前科前歴等もないことから、3回で終わるでしょう。 と聞かされました。 地方に留置されている為、情状証人として出廷するのではなく、かわりに裁判官宛に減刑陳情の手紙を書くよう言われました。 一回目の公判は、来年1月です。 そこで、質問なのですが、3回開廷される公判では、各回どのような内容が進行されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内に犯罪歴のある人がおり、会社に伝えたい。
ベストアンサー暴力事件で前科のある人が、それを隠して入社してきました。前科の事実を会社に伝えてはいけないのでしょうか?社内で拡散する訳でなく、社長など一人だけに伝える事は可能ですか?被害者本人から伝えるなら良い。新聞記事なら良いなどの決まりはありますか? また、犯罪歴を隠して入社する事は違法でしょうか? 正直、人を殴り首を絞めるような人と関わりたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 示談書提出後について
【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪を事情聴取で無いと言ってしまった
ベストアンサー先日、駅ホームで盗撮で初めて警察にもお世話になってしまいました。事情聴取、DNA、写真などで三時間ほどで両親に迎えに来てもらいその日は家に帰して貰いました。 半年前からスマホの動画モードで盗撮をしてしまっており、動画は約200件近くになっていると思います。その中でも女性の下着が写ってるのは4分の1位だと思います。残りは撮影に失敗しており、ホームの風景...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩の末勾留中の父はこれからどうなりますか?
ベストアンサー昨日、父が酔っぱらってタクシー運転手と喧嘩になり暴れたため現行犯で逮捕され、現在警察署前に勾留されていると連絡がありました。運転手の被害状況や被害届が出ているとかは警察から教えてもらえなかったそうです。運転手のかいしゃめいも教えてもらえなかったそうです。父は覚えてないの一点張りで、当番弁護士も拒否したと聞きました。分かってる被害は防犯のためのク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
せかされている気がします。
大至急助けて下さい。27歳会社員です。インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領をしてしまいました。
【相談の背景】 職場の遺失物の財布の現金を横領してしまいました。 その後、届けることなく別の場所に放置し、後日持ち主に返還されたそうです。 その際に中身がないと警察に被害届がだされ、捜査が始まり、職場の付近の防犯カメラの映像から職場に届けられた事が発覚しました。 届けられたものはシステムに登録し、保管する事がルールになっていますが、登録をせず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。
2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談で解決できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしており、あるクリニックでバイトをしていたんですが、自分が処方されていた睡眠薬がたりなくなり、職場の睡眠薬を取ってしまいました。被害届が出ております。示談で終わらせたいのですが難しでしょうか? 【質問1】 とってしまったクスリはお金を払いたいので、示談にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突について
【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達にお金を借りてしまった
【相談の背景】 友達に嘘をついてお金を借りてしまいました 60万ぐらいで 少しずつ返済していこうと思っているんですが、金銭面でまだ返せてなくて 友達の親が出てきてしまい 警察と弁護士に相談されてしまいました、 まずは1万でも2万でも返済していたら 詐欺罪には問われないです? 【質問1】 詐欺罪に問わられるかどうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
「同級生に殴られたが、自分も悪かったかもしれない。慰謝料や処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同級生とお酒を飲んでいたところ 以前に働いていた従業員に一方的に殴られました。お酒も入っていたのと、頭も殴られ蹴られでよく覚えていなく、警察に行ったところ、防犯カメラでは、私から絡みに行っていたとのこと、殴ったりはしていなく、絡みに行ったのではなくて、前の職場でのやめ方が良くなくイチャモンをつけられての言い合いの末引っ張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 相手の車に傷をつけた
ベストアンサー【相談の背景】 車のナンバープレートを酔った勢いで傷付けてしまい、自首しました。相手は不明です。警察から事情聴取を受け、次はまた連絡するからと言われている状況です。確認したところ被害者の方にこういう内容の自首があったのですがと伝えて、その被害者の反応により次が決まると言われました。示談を申し入れたいのですが、相手のことがまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に商品を持ち帰ろうとしてばれ、店長に来なくていいと言われました。窃盗罪は成立する?
【相談の背景】 飲食店のバイトをしてました。店の商品を持ち帰ろうとして、持ち帰る前にそれがばれてしまい、店長に次から来なくていいとだけ言われました。この場合、窃盗罪は成立しますか?また、今大学1年18歳なのですが、退学になる場合もありますか? 【質問1】 窃盗罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行にて家宅捜索されました
ベストアンサー【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去の示談による逮捕歴なしでESTA申請可能か?」
【相談の背景】 ニューヨークへ8日間行きます。その為ESTAを取りたいのですが、30年前女性関係、親告罪で示談、取下げになりました。この場合逮捕歴NOでよろしいでしょうか?2週間後に行くのでビザもとれず、どうしたらよいか大変困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ESTAを申請したいのですが、これで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額窃盗(万引き)で事情聴取、この後どうなるか分からず不安
【相談の背景】 鬱病で睡眠薬を飲んでいます。深夜に眠れずコンビニに行き、買い物をした後に精算していない商品を持ち出してしまいました。(2000円程度の万引きになります) 当時の事は睡眠薬服用時のため記憶が曖昧です。 【質問1】 携帯決済から人物特定され、警察で事情聴取を受け、検察に送検と言われました。今回以前に一度万引き(五千円以下)で微罪処分を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害に遭いました
【相談の背景】 本日パチンコ店で置き引きに合いました。 待ち合わせの暇つぶしに仕事帰りに立ち寄り遊戯していた所前の台に財布を忘れた事が発覚して取りに行きました。その間5分ほどでしたが財布がなく店員に確認した所男が持ち去ったとの事で、すぐに通報して被害届を提出しました。被害届はすぐに受理されて、犯人の特徴も防犯カメラで確認できたと1時間後に報告があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の経過した児童買春かもしれない件について
【相談の背景】 3年以上前に当時18歳未満の方と性行為をしました。 幾分か金銭を渡した記憶があります。その人と連絡を取る術はありません。 【質問1】 既に3年以上経過していますが、今後事件化しますでしょうか? 【質問2】 今この時点で何かできますか? 【質問3】 金銭の授受の証拠がない場合、条例違反として検挙されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私の家に無断で入り私はその人たち(4人)に帰って欲しいと頼みましたが話したいことがあると言われお金の件で脅されました。 【質問1】 もし、被害届を出し受理された場合加害者は全員逮捕されるのですか? 中には私の仲が良かった人がいて情になりますが将来があるのでこの人だけは前科をつけたくないと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する対応
【相談の背景】 初犯です。会社のお金を45万円横領してしまいました。発覚後に返済は済んでいますが、会社からは被害届を出すか上層部で話を決めるので自宅待機しておいてください。と言われました。 【質問1】 被害届を出される可能性は高いのでしょうか?また、出された場合は執行猶予などはつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が万引きで捕まった
【相談の背景】 娘が万引きで捕まったが、後日事情聴取するのでその日に釈放された。 今後どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士費用はどのくらい必要でしょうか 【質問1】 娘が万引きで捕まったどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢切迫について 審判
【相談の背景】 現在19歳です。8月に窃盗で出頭し9月の後半で在宅調査が終わりました。 でも年齢切迫で誕生日が12月半ばです。 【質問1】 誕生日までに家庭裁判所で審判が出るのでしょうか? 【質問2】 年齢切迫なので早めに審判とかしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証返して欲しいです。
【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。掲示板でのことです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に「名誉毀損とか侮辱とかになるよ」と複数の端末から合計10数回書き込みました。 前に相談した時は刑事の方では故意がないと思うから問題にはならないと思うとご回答を頂きました。 でも複数の端末から書き込んでしまい不安です。複数の端末から書き込んだ理由はその時に手に持っていた端末から書き込んだ為です。 その後、そのスレで若干投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り決めにおける法的サンクションについて
【相談の背景】 現在ネット上で悪質な侮辱及び誹謗中傷を受けております それらの対策として刑事事件として被害届及び告訴状を提出しようと考えています 【質問1】 このような事例に置いて示談に落ち着いた場合、示談書としてどう言った取り決めを指定すれば相手の逆上に対する抑止力となるのでしょうか? 出来れば警察などによる法的制裁を用いることが望ましいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、公金私的利用の場合
【相談の背景】 部活で教師に物品代を渡したのに物が来ません。忘れているだけだと思いますが着服していた場合はどうなるのでしょうか? また、公金を私的利用した場合はどんな刑罰があるのでしょうか? 【質問1】 刑事事件になるのでしょうか? 発覚した場合にどんな刑罰や動きがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮について
【相談の背景】 昨年春ごろに恥ずかしながら駅で盗撮をしてしまい、昨年の12月ごろに警察の方が家にきて任意同行を求められました。 警察署にて盗撮をしたことは間違いありませんという書類を書き、サインをしました。 携帯の中にはその時の動画などはなく押収などはされませんでした。 【質問1】 当方は未成年なのですが、今後家裁から呼び出しなどは来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた
【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店の自動ドアの器物損壊
【相談の背景】 2週間ほど前にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその際に自動ドアのガラスを蹴破ってしまいガラスが割れてしまいました。 その時やってしまったと思い逃げてしまったのですが思い直し15分程経ち連絡を入れて向かいましたが既に警察の方がいらっしゃり自分がやりましたとお伝えして警察署で事情聴取を受けました。被害届が出されていると言う事で自白調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の判決について
【相談の背景】 キックボクシングジムで働いていました。 2017年11月に練習中に怪我を負わされたとして練習生から傷害で被害届を出されました。 2019年夏ごろに警察への事情聴取へ協力して、2019年12月に霞が関の裁判所へ出頭しました。それから、何の連絡もないまま現在に至ります。 【質問1】 裁判官から1年半近く連絡がないのですが、この場合には無罪になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居→離婚の場合、子供の親権について
【相談の背景】 長年の夫のモラハラにより、別居→離婚を検討しております。 夫は子への面前DVにより警察から警告を受けており、普段の暴言もできる限り録音に残してあります。 何回か弁護士相談には伺っており、 この状況で離婚となった場合、夫に親権がいくことはまずないだろうと毎回アドバイスをいただいているのですが、子供(中学生)が私と家を出ることに強く抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから