法律相談一覧
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解がすすまない場合の今後
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交致傷罪についてお聞かせください。 被疑者男性は完全【否認】案件です。 客観的にはやった・やってないの水掛け論の内容。 状況証拠・やりとり内容の印象は完全に同意しているので女性にはあまり利がなさそうなもの。 男性も話を早く終わらせたいので否認ながら金銭で被害届を取り下げてもらいたい、和解したいことを希望。 よく言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害届を出した場合の対応について
【相談の背景】 先日、泊まる予定で来てた方と アルコールを飲んでる際に口論になりました。 その方は、飲酒運転をして帰り、私は飲酒運転して帰ったので、確認の為自宅に行きました。 そこに行くと車のエンジンをかけっぱなしにして寝ていたんです。 本人に問い質すと『飲酒運転した』と認めました。 今までも何度も飲酒運転をしていました。ただ現行犯で捕まらなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って喧嘩をした
【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後、検察からの呼び出し
【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の還付請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前に盗品所持の疑いで通報され、 任意同行に応じました。 証拠品として、任意提出した物が何点かあり現在は在宅捜査中の身です。 警察署での調書作成がされず 捜査の進捗状況が不明です。 押収品の還付請求を考えています。 【質問1】 現時点で書類送検されているか知るには? 【質問2】 書類送検されていた場合とされていない場合で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます
【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初版タイムスケジュール
ベストアンサー従業員が窃盗事件をおこしました。 解雇することはかんがえてません。 なるべく早く帰ってきてほしいと思ってます。 被害額は10万円相当で初犯だそうです。 罪は認めて、国選弁護人に頼むそうです。 まだ示談がすんでませんがするつもりらしいです。 いつ頃でてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港関税によるトラブル
知り合いが空港で空港職員にこういうの持ってないですかと聞かれて持っていますと答え手提げバッグからインゴット4枚出しました、この時買った時の詳細も持っていたので一緒に出したそうです、その時の取り調べでは8%の消費税で済むはずといわれたらしいのですがここ最近になって800万の税金をかけられ準備できなければ検察に回すといわれてます、800万と言えば大金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラを設置して盗撮した場合の罪
ベストアンサー先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日捜査、自首の方法について
ベストアンサー先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
器物損壊?建造物損壊?これは、器物損壊ですか?
2ヶ月前、酒に酔い、営業時間外の大手銀行のガラスを割ってしまいました。 直後に近くを歩いていたところ職務質問され、警察へ行きましたが、酔っていて覚えていないと言うと、すぐに返されました。 昨日警察から電話があり、防犯カメラの映像から私が犯人の可能性が高いと言われました。 私も酔っていて覚えてはいないものの、自分がやった証拠があるなら、素直に認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が殴られました。
私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭までの期間について
ベストアンサー処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故‥刑罰
ベストアンサー大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急でお願いいたします】暴行(痴漢?)騒動があった時の裁判・示談等の流れを教えてください
私は当事者ではありませんが、上記の件につきまして知人が参ってしまっているので、できれば詳細にご教示願えればと思います。 とある男性が、お酒に酔った状態で女性に痴漢(?暴行?)し、被害者女性が助けを求めたため、通行人か誰か(警察関係者ではない)が取り押さえたとします。 しかし、当事者は泥酔していたため、当時の記憶がなく、抗弁のしようもないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中なのに、、
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の後日逮捕等について。
相談の背景 飲酒運転をしてしまい、駐車帯に車を停めて寝ていたところ事情聴取を受けました。 その場所は車でしか行けずに、代行でここまで帰って来たとは言えない場所です。 ここまで飲酒運転をしたこと、アルコール検査も受けた、現認をしていないから。と切符等の交付はされずに家族の迎えで帰宅しました。 その後警察から連絡があり、事情聴取をしたいので当日の服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判
初めて質問します 元夫は不貞行為なしの浮気あり、私の不貞行為が発覚した為今回離婚 元夫は単身赴任中だった為平日は不在で不貞の際には子供が寝た後に相手と外で会っていました。 元夫は私が外出中の子供達の育児放棄や子供が危険にさらされた何かの罪があると指摘して私や相手側にこれから刑事裁判を起こすと言っています(元夫は弁護士あり) 既に相手側に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝鮮族の人と結婚し韓国で生活するピザ
ベストアンサー今年、中国国籍の朝鮮族の男性と結婚して韓国で暮らすことで話がまとまり、ビザの申請に必要な犯罪経歴証明書について、教えて下さい。 彼は韓国でビジネスビザで定職に就いています。 4年ほど前に、ある日突然警察が自宅にやってきて貴重品だけ持って出てこいと言われ、意味もわからず連れていかれたので当時は混乱していましたが、そのまま取り調べ室みたいなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにわいせつな画像を載せてしまった。
現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?
人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が乗っていた自転車が、他の人の物と入れ違っていました。
先日、自分の自転車にのろうとしたら、警察官に「そちらの自転車は、あなたのものですか?」と聞かれ、「はい」と答えると、「そちらの自転車は盗難届けがでています。」 と言われて、すぐに済むと言われ、 話をすればわかるだろうと思い、夜中の12時でしたが、交番に向かいました。 どうしてそういったことになってしまったかと言うと、 以前、スーパーの店頭に自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物 処分保留 呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に元旦那に押さえつけられて覚醒剤を打たれました。 連れ回される途中にスーパーで逃げれるすきをみて元旦那から逃げてにお店に保護してもらい携帯も取り上げられていたので、警察に保護してもらう形になり、警察に保護されました。元旦那が私にしたことは本当なので捕まえてほしいし、覚醒剤を打たれました。と正直に話しました。結果私はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の証拠不足による訂正方法について教えてください。
【相談の背景】 追突事故に遭いました。100:0の無過失者です。事故発生から緊急搬送されて現場の聞き取りに立ち会うことができません。後日、警察署に診断書を持参した時です。警察官は白紙に簡単な道路を描いて衝突地点を示します。私は「違います」と言ってドライブレコーダー映像から図面を作成したものを見せました。警察官は「もっと前です」と言って否定しました。ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ複数余罪あり。金銭的に示談は1件のみ。意味があるのか。
ベストアンサー知人が強制わいせつで逮捕され、拘留中です。複数余罪があり再逮捕も予定されています。 そんな中、1件目の示談が進みそうです。 しかし、2件目以降の示談は金銭的に難しい状況にあります。 1件のみの示談が意味を成すのか心配です。無意味なら余計なお金を払わず再起のために取っておいた方がとも思います。悩んでいます。アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアでの万引き事件の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで商品を万引きして捕まりました。数日にまたがって盗っていたため被害届を出されました。被害弁償は自ら出向き終わってます。店長に深く謝罪しましたが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのことでした。そして半年後の今年1月末に2回目の取り調べがあり担当刑事の上司の方から「これで検察に書類をおくるからね。電話ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を拾い後日職質され取り調べ中です。
こんばんは。すいませんが相談させて戴きます。 9月頃に警察に職質され、その時に拾った他人名義の定期(乗車券付きICカード)を持っており取り調べを受けました。その日はとっさの事で今拾いましたと嘘をついてしまいました。後日警察に問い詰められ事実を言いました。今度呼び出しは現場検証すると言われ、今に至ります 乗車券付きICカードは8月に財布が落ちており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の事情聴取について
ベストアンサー先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で被害届を出されています。
詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での示談金
ベストアンサー先日盗撮で逮捕され2日勾留後自宅に帰りました 送検済(自宅待機中)(警察、検察の呼び出しがあるとのこと) 送検され、検事と会った時同時に警察が呼んだ弁護士と少し話したんですが 現状何もできる事はないと言われ。 その時の話によると罰金刑(前科)は逃れられない?というようなことを言われ 示談しても何も変わらないという旨を伝えら 2日の勾留で精神的に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑について、教えてください
内縁の夫より、度重なる暴力で被害届を提出し近く書類送検されるそうです。 診断書は過去の物を含め三通とっており 今回、書類送検されるのは初めて被害にあった、 全治一週間の打撲 最後に暴力に、あった全治三週間の打撲?です。 もう、一通は事件発生現場が違う為 違う管轄署で別件として近々、被害届を出す予定ですが、全治10日の頭部挫創です。証拠は診断書、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
暴行事件の被疑者となりました
妊娠させた彼女を暴行させ全治2週間のケガを2回負わせた被疑者となり、彼女の出した被害届が受理されました。 任意で事情聴取を受けた場合、容疑を否認するとどうなりますか? また、どんな罪になりますか? 私は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「不起訴になったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから